go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

50 12
Russian Federation Voronezh
6 час.

Параметры воды / переход на осмос (страница 2)

Доброго времени суток ! Параметры водопровода KH 5, GH 11, PH7.5 . Аквариум с со2 , постоянные проблемы с ростом растений , то бушуют - то чахнут при неизменяемых дозах удобрений ! Po4 1, no3 20. Хочу перевести аквариум на осмос , подскажите кто имеет опыт содержания аквариума на осмосе , какие параметры поддерживаете для травника ? PH я так понимаю после осмоса упадет до критических значений и его тоже придется поднимать? Или искать другие причины остановки роста растений?

2025-12-0101/12/2025 13:04:03
Посетитель

50 12
6 час.

Alkor
Я слышал что еще хлопья Тетра повышают фосфат ( я понимаю что при перекорме) но все равно часть оседает на грунт и засасывает в фильтр( кстати до этого кормил хлопьями Sera кажется, фосфат был 0.5 перед подменой).... Сделал сейчас 50 проц замены воды , фосфат/нитрат 0.5 / 10 ! Ph 7-7.2 что то между ними! Будем наблюдать , поиграемся с тестами - не зря же покупал)))
PS:По поводу хлопьев не реклама и не антиреклама )
2025-12-0202/12/2025 18:41:30
Посетитель

329 277
Москва
25 мин.

Ritlen
Этим моя вода нравится

А кто именно загибается? Я чот в теме не нашел.

Ritlen
наверное надо переходить на эхинодорусы , криптокорины

Ну так-то вариант, и на подмены да удо подзабить немношк. И будет дзен.
2025-12-0202/12/2025 18:48:24
Посетитель

50 12
6 час.

Gleb T.
Добрый день! Просто тема была затронута поверхностно, просто плавно перешли что проблема не в воде ))))

На данный момент в аквариуме

Бакопа каролинская(низ лысый листья растворяются)

, Людвигия натанс Super red(вообще рост остановился , низ подгнивает)

Людвигия перуанская, Ротала Цейлон( косил каждую неделю, низ листья сбросил)

Погостемон эректус(таблетки лежат под нем- низ листья сбрасывает)

Ротала Босси (погибла)

Ротала Blood Red забивается точка роста

Лимонник компакта - смотрите фото , как подсказали нехватка либо передоз калия

Криптокорина нури - чувствует хорошо себя даже цветоносы пускает !

Бликса японская сорняк как и нури , растет

Лимнофила вьетнам мини погибла

Альтенатера рейнеки погибла

Лимнофила Ароматика(погибла)

Ротала валлиха забилась точка роста - погибло растение

Нимфея красные листья ( для меня ноу нейм) растворилась !!!
[q] Ritlen

Gleb T.

По поводу Эхиков, криптокорин опыт есть с ними! Главное корневое удобрение, с со2 наверное интеренее будут расти! А то что требуется им из воды взять хватает вполне от жизни аквариума, ни когда не лил удобрения в акву пока не засадил его вышеперечисленным! Может что и пропустил конечно!
По поводу нехватки освещения - светил так что ксен и на стеклах и на грунте и на листьях был - ситуация неизменилась! (wrgb свет)

Изменено 2.12.25 автор Ritlen

Изменено 2.12.25 автор Ritlen
2025-12-0202/12/2025 19:49:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Ritlen

Тетра, - да, фосфат может повышаться при кормлении этим кормом.

Бакопа каролинская - показатель кислотности должен составлять 6,5-7,0. А вот жёсткую воду (GH>12) бакопа не любит: растения мельчают, а их листья деформируются.
Людвигия натанс Super red - мощный свет, параметры воды: pH 6.0-7.5, жесткость – мягкая или средняя (до 12° dGH).
Ротала Босси - оптимальные параметры для содержания: Т=22-28°С, pH=5.5-7.0, GH=4-6. Яркое освещение и дополнительное внесение СО2.
Ротала Blood Red - температура 24-28°C, жесткость dH до 6°, кислотность pH 5,0-7,0.
Лимнофила вьетнам - жёсткость воды — 0–7°dGH.
Альтенатера рейнеки - температура 24 - 28°С, кислотность 6.5 - 6.8 pH, жесткость 2 - 12 GH.
Лимнофила Ароматика - pH 5.5 – 7.0, кH 2-7, dH 4-14.
Ротала валлиха - pH 5,5—6,5, кH 3-6°.
Нимфея красные листья - растёт в любой воде, необходимо питание с pH до 7.
Конечно, если хотите растить растения, возможно придётся переходить на осмос, но это дополнительная трата и заботы, нужен хороший свет.
___
Александр
2025-12-0303/12/2025 12:42:40
Посетитель

50 12
6 час.

Alkor
Вот и пришли к общему знаменателю - осмос ! СО2 есть, свет тоже ! Спасибо. Пересадил после очередного листопада траву - крайняя попытка и покупаю осмос !!! Водопровод + осмос я так понимаю не самое верное решение будет? Ну по крайней мере жесткость я уберу с моими параметрами добьюсь допустим КH 2-3 GH 5-6 PH 7.5 останется на прежнем уровне я так понимаю, НО если я смешав осмос с водопроводом понижу жесткость - СО2 я смогу и понизить PH? Но тогда придется пересматривать УДО ....

Изменено 3.12.25 автор Ritlen
2025-12-0303/12/2025 16:18:14
Посетитель

300 499
Russian Federation Kirov
15 час.

Ritlen
А вам с новыми параметрами воды под потребление растений все равно придется пересмотреть норму и частоту внесения.
2025-12-0303/12/2025 16:42:30
Посетитель

329 277
Москва
25 мин.

Ritlen
пересматривать УДО

Нннуууу... бакопа, ротала, людвигия супер ред (сейчас нету, выполол — заполняла все) и альтенантерра (медленно) у меня растут без удо и в водопроводе (только в грунт таблетки кладу, много света, есть со2)... Может, все-таки, еще в какую-то сторону копнуть? Свет? Грунт?

Хотя если у вас в водопроводе что-то лишнее, то да, осмос решает.
2025-12-0303/12/2025 16:47:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Ritlen

Осмос...
Это Вы пришли к такому заключению... Я бы, вряд ли переходил. Поскольку, хотя, возможно и ошибаюсь, но Вы торопитесь. Можно подобрать и растения и режим подмен воды в Ваших условиях жёсткости воды. Далее, лично я перешёл на осмос с воды GH - 13,
KH - 9, pH - 7,2...7,3. Посмотрите фотографии по указанному адресу.
Водопровод + осмос я так понимаю не самое верное решение будет?
Лично я использую именно водопровод. Наливаю осмос+водопровод+К2SO4. Затем, использую нитрат, фосфат, микроудобрения + К и Fe. Температура у меня 30°С, частые подмены, дискусы.
___
Александр
2025-12-0303/12/2025 16:51:24
Посетитель

50 12
6 час.

Gleb T.
Может, все-таки, еще в какую-то сторону копнуть? Свет? Грунт?

Может быть и стоит вы правы ! Как минимум пересмотреть растения под параметры воды ! По поводу грунта ( нейтральный кварц - не фонит) свет ледстар wrgb - света более чем достаточно - с запасом!
Нитрата и фосфата в водопроводе нет ( точнее тестами не определяются) А микроэлементы которые имеются в водопроводе заблокируются жесткостью))) Куда копать не могу понять - опыта маловато(

Alkor
Поскольку, хотя, возможно и ошибаюсь, но Вы торопитесь.

Соглашусь, до лета подожду наверное - не смогу добиться приятной мне картинки , перейду на осмос.
Пока надо подобраться травку под мои параметры воды , а это процесс не быстрый ...пока адаптация , опять же изменения освещения и внесения удо либо без и понаблюдаю

Alkor
Наливаю осмос+водопровод+К2SO4
И передоз калия нет у вас???

Alkor
Далее, лично я перешёл на осмос с воды GH - 13,
KH - 9, pH - 7,2...7,3. Посмотрите фотографии по указанному адресу.

Ну у вас показания повыше + дискусы (они наверное более капризные к параметрам воды)
Фото не открываются - пустая страница!!!
Если честно неохота и самому отказываться от водопровода аквас 300 литров, это покупать осмос промоточный с производительностью ну скажем литра 1.5 в мин, иначе подмены и долив это муки . Собирать осмос сутками + ремилизация - я все понимаю что осмос это не просто

Alkor
Аквариум http://www.korabliov...

По этой ссылке перешел - красивый аквариум полная противоположность что дискусов нельзя содержать в травнике)))
2025-12-0303/12/2025 17:16:05
Посетитель

50 12
6 час.

Gleb T.
в водопроводе

А какие параметры водопровода у Вас?
2025-12-0303/12/2025 17:42:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Ritlen

И передоз калия нет у вас???
Ну, какой передоз, я ведь чётко указал, что калия (К) содержу и поддерживаю в аквариуме
(5 … 10 mg/l), добавляя К2SO4 (раствор 55 г/500 мл), о чем Вам писал...
В общем, осмос, это определённая морока, время, деньги. Если у Вас не получится на водопроводе, либо захотите разводить что-то особенное, тогда, без осмоса не обойтись.
Относительно реминерализации осмоса, я повторяю, у Вас вполне нормальная вода, поэтому если и производить "реминерализацию", то я бы проводил её просто доливая Вашу водопроводную воду.
Да, спасибо, именно по этой ссылке. И дискусов можно содержать с растениями.
Писал Вам, что (К) и (Fe) нужно измерить.

По поводу рН... лучше удерживать в районе 6,7...6,9. Возможно, придётся много подавать газа... Однако вода у Вас достаточно жёсткая, так что бояться здесь нечего. Просто расход газа, возможно, будет немаленьким. И рН будете регулировать подачей газа.
Лично я подаю газ в подающую трубку наружного фильтра, просто воткнув в неё иглу от шприца. К игле, подключён газ. Этот газ проходит по шлангу сверху аквариума, пока не опустится ко дну, к изогнутому патрубку. У меня получается больше метра газ в шланге. Выходят снизу с потоком воды мельчайшие пузырьки.
___
Александр
2025-12-0303/12/2025 18:07:24
Посетитель

329 277
Москва
25 мин.

Ritlen
А какие параметры водопровода у Вас?

Gh — 11—12°, сюрпризов в виде нитритов/аммиака не выявил. Фосфат мерял только уже в акве, нули — то есть, если и есть в воде, усвоился.

Изменено 3.12.25 автор Gleb T.

Ritlen
адаптация

Вот, кстати, интересное — ротала же вроде каждая ветка это то же растение, НО! Нормально растут те, которые начали расти уже у меня в акве, «второе поколение» — то есть новая ветка, на ней еще новая — приспособилась. Как это получается, не пойму — это же типа то же самое. Причем брал в очень плохом состоянии, то есть ей по умолчанию было лучше.
2025-12-0303/12/2025 18:16:44
Посетитель

50 12
6 час.

Alkor
Возможно, придётся много подавать газа
балона 5 литров хватает на 4 месяца , подаю через диффузор (PH 7-7.2) крайнее измерение - расход газа большой !

Alkor
Относительно реминерализации осмоса, я повторяю, у Вас вполне нормальная вода, поэтому если и производить "реминерализацию", то я бы проводил её просто доливая Вашу водопроводную воду.

Если до весна/лето не добьюсь картинку которая меня устраивает - попробую водопровод + осмос!

Gleb T.
Gh — 11—12°, сюрпризов в виде нитритов/аммиака не выявил. Фосфат мерял только уже в акве, нули — то есть, если и есть в воде, усвоился.

По сути у нас одинаковые параметры воды!!! Вредных примесей я тоже не обнаружил в своем водопроводе. А вот фосфат в акве 1 , склоняюсь все таки к корму тетра.
Заменю корм , понаблюдаем.
Спасибо всем за аргументируемые советы !!! Будем пробовать
2025-12-0303/12/2025 19:00:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Ritlen А вот фосфат в акве 1 , склоняюсь все таки к корму тетра.

Просмотрите все свои удобрения. Не подавайте их с фосфатами вместе с остальными веществами. (То есть, если понадобится фосфат, то подавайте его отдельно и в ограниченных количествах).
Прежде всего - интенсивные подмены воды. Затем, попробуйте изменить кормление. Постарайтесь кормить мороженной артемией и научитесь изготавливать фарш, если Вы стали аквариумистом Смайлик :).
___
Александр
2025-12-0404/12/2025 11:47:13
Посетитель

50 12
6 час.

Alkor
у меня скалярии , красный неон и родостомусы. Фарш наверное точно не для них, живой корм очкую честно говоря - занести можно гадость какую нибудь. Пока переведу аквас на 2 раза в неделю подмены + контроль фосфАТ И НИТРАТ. Ну и наблюдение и смотреть как поведут себя растения

Изменено 4.12.25 автор Ritlen
2025-12-0404/12/2025 20:49:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь