go to bottom
Новичок

3

1 года

Паразиты на панцире улиток (страница 6)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
12 литров
Время с его запуска или перезапуска
6 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 ампулярий, десяток эльфов, два десятка катушек и 2 милании
Кормление рыб: какой корм
По разному
Интенсивность и длительность освещения
1 лампа 6,5 вольт 12 часов в сутки
Температура
28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
-
Сведения о грунте
2см
Частота и режим чистки грунта
Сифоню раз в 2 недели
Частота и режим подмен воды
4 литра раз в 2 недели
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
-
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
-
Фото для раздела болезни рыбок

Заметил что на всех улитках начали появляться вмятины, думал они падают или грызут друг друга. Но через месяц они превратились в это... Это какие то паразиты которые грызут панцирь? Как помочь улиткам?
2024-10-1313/10/2024 22:23:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

191 30
Russian Federation
6 дн.

М-да... Утешить вас нечем. В течение последних дней на изолированной катушке появились дефекты в завитке. Из чего я полностью исключаю участие катушек в этом. Это не погрызы.

Паразиты на панцире улиток

Так же я не видела нитей нитчатых водорослей макроскопически.
Под микроскопом такого же мицелия не было, но не было и нитей нитчатых водорослей. Наблюдала прежнюю микроскопическую картину.
2025-02-1515/02/2025 12:31:48
Посетитель

191 30
Russian Federation Vladivostok
6 дн.

Изолированная катушка кратковременно побывала в контакте с больной, у которой было очень массивное поражение, но на ней характерных поражений не появилось после. Наоборот, пораженная катушка почистила ее. Впечатление, что съела на ней зеленые и сине-зеленые организмы, которые рассмотрены выше в моем сообщении, хотя, возможно, они погибли при этом от других причин. Через какое-то время последующей изоляции, зеленоватый налет появился вновь, но не рассматривала пока, те же или нет. Новых поражений, язв типа "погрызов" и полос, не было.
На погибшем гираулюсе 3 мм размером

обнаружила пятна на раковине, такие же, как на упомянутых выше, погибших маленьких катушках. Пятна были разных размеров, что вызвало впечатление, что они растут в размерах, а так же, что на них что-то вырастает с ровными границами,

по цвету напоминающее имаго клеща,
Водяные клещи
найденного мной недавно на крученолистной валлиснерии, которая была в контакте с гираулюсами, катушками и физами, потом освещалась обильно солнечным светом. Так же обнаружены движущиеся, очень мелкие округлые формы рядом с пятнами,

как инфузории, округлые организмы.
Учитывая свои наблюдения, что болезнь у пресноводных улиток (катушки, физы, гираулюсы) передается, как инфекция, закралась мысль, что это, возможно, связано с развитием и размножением определенных стадий клеща: размножающиеся нимфы или личинки, переходящие в последующую стадию только при благоприятных условиях. Кто-нибудь сталкивался с таким же поражением улиток в контакте с клещами? Возможно ли, что это поражение улиток вызвано клещами, их какой-то так поразитирующей стадией?
2025-04-0202/04/2025 06:14:16
Нравится Egorkapedro
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14503
Russian Federation Moscow
7 мес.

Та

Уже давно пора: https://www.vidal.ru... .
Но фотографии хорошие, это да. Смайлик :)
2025-04-0202/04/2025 15:41:24
Посетитель

191 30
6 дн.

Notozus

Та

Уже давно пора: https://www.vidal.ru... .
Но фотографии хорошие, это да. Смайлик :)

Да да. Мне это заболевание улиток напоминает кариес.
У меня не хватило разрешения, к сожалению, для большей точности и более убедительных снимков стадий водяных клещей.
Червей я на пораженных участках тоже видела, тройку видов. Думаю, в этой теме их фото не столь интересны. Или нет? Черви детритофаги, а детрита там много после битвы.
Или нет? Ответье, пожалуйста, являются ли черви такими паразитами, разъедающими панцирь у улиток и какие? Где-то давно я читала, что церкарии трематод могут выходить из улитки, пробуравливая отверстие в раковине, или это не так?
2025-05-1616/05/2025 07:04:30
Посетитель

191 30
Russian Federation
6 дн.

Что было после...
После посадки красной катушки первого поколения с катушкой поколения пробандов коричневого цвета, катушки почистили и съели друг на друге все обрастания. Одна катушка не размножалась в моих наблюдениях в малых объемах, и посадка вместе двух была необходима. Несмотря на заболевания, (пробанды все были оголённые и погибли от дырок в раковине), появилось второе поколение. Из него были отобраны красные особи, для остальных к сожалению, возможностей моих не хватило. Третье и четвертое поколение так же были больны этим кариесом, но уже меньше. И далее мне удалось приобрести чистый мрамор, потрогать его и понять, что он такое получше. Добавление его в аквариум с четвертым поколением к успеху не привело, хочется отметить, что появившиеся там катушки пятого поколения маленькие тоже появлялись и росли с кариесом. Далее, выведенные в отдельной емкости с пластинами карбоната кальция катушки пятого поколения были пересажены в микроаквариум с грунтом практически полностью из мраморных камней и роголистником. Вода была такая же. К кормлению был добавлен варёный кабачок. И так заболевание практически купировалось. Остались небольшие, практически незаметные дефекты, появившиеся сразу после пересадки уже далее в больший объем, но тоже с большей частью мрамора, добавленного к небольшой части серого песка.
Пока катушки на фото ниже.

Улитки катушки в ёмкости с грунтом из мрамора и песка.

Так стало ясно, что не смотря на воду, камни чистого мрамора оказывают положительное воздействие. Но, конечно, несомненно, я полностью соглашусь с вами, необходима и вода с положенной концентрацией солей из состава минералов.
Механизмы мне пока не ясны, на первый взгляд прямые механизмы - катушки потребляют кальций и быстро достраивают раковины, но нельзя исключить и влияние кальция на других гидробионтов, например, водяных клещей, которые могли оставить свое занятие при более доступном и обильном источнике необходимого строительного вещества.

Изменено 13.10.25 автор Та
2025-10-1313/10/2025 07:28:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18182 11342
Москва
15 мин.

Та
Одна катушка не размножалась в моих наблюдениях в малых объемах, и посадка вместе двух была необходима.

Разумеется. Улитки катушки гермафродиты, но сама себя улитка не оплодотворяет, нужен партнер. При спаривании каждая из двух улиток выполняет одновременно функции самца и самки.
2025-10-1313/10/2025 09:40:08
Нравится Торопыжка
Посетитель

191 30
6 дн.

DoraNi
Улитки катушки гермафродиты, но сама себя улитка не оплодотворяет, нужен партнер. При спаривании каждая из двух улиток выполняет одновременно функции самца и самки.

Примерно через неделю после посадки вдвоем было появление икры и вторая улитка была отсажена. И больше никогда с ней не было улиток и спариваний. Но в течение дальнейшего полугодия, когда она жила одна, она в одиночестве регулярно откладывала кладки без спариваний. Позже она тоже заболела, поражения были не большими. Потомство было наполовину красным.
2025-11-2424/11/2025 09:39:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь