Малёк


12 6
Belarus Mogilev
7 мес.

Паразиты в креветках

Друзья, хочу поделиться своим опытом по уничтожению червей, паразитирующих на креветках. Сразу хочу отметить что идентифицировать паразитов я так и не смог.
Итак, по порядку. У меня имеется 3 банки: 125 литров, и два креветочника акваэлевских по 30 литров. В 125 литровой банке живут мечи и молли, креветки вишни (сюда попадает отбраковка из креветочника), карликовые болотные раки и улитки хелены. В одном креветочнике содержатся вишни и файеры, в другом синяя мечта и микрорасбора галактика. Так вот, в том креветочнике где содержатся вишни я стал замечать небольшой падеж (1-2 креветки за неделю), но к сожалению не придал этому особого значения, так как умирали только очень крупные креветосы, и я связал это с естественными причинами. Потом я случайно обратил внимание на белые точки в вишнях в той части тела, которую называют головогрудь. Креветок с такими точками было очень много.

Вооружившись лупой, я заметил, что точки эти шевелятся в теле креветок. Перелапатив кучу информации в интернете, в том числе и на данном форуме, предварительно сделал вывод что в банке завелась планария. Естественно я решил проверить так ли это. В 2,5 литровой емкости растворил чайную ложку соли и поместил туда 4 креветки. Подсвечивая фонариком и наблюдая за происходящим в лупу я увидел то, что лично меня повергло в шок. Из креветок начали выползать черви. По 1-5 червей, причем чем больше креветка, тем больше червей из нее вылезало. Что примечательно, вылезали не только из тех мест, где были видны белые точки. На планарию (а я хорошо знаю что это такое) эти черви не были похожи. Белого цвета, все одного размера (до 1 мм), форма тела напоминает чем-то волосок с фоликулой. Перемещается этот паразит тоже своеобразно, не так как планария: одна часть тела как бы присасывается к поверхности, а другая (более тонкая часть тела) вытягивается на максимальный размер 1-2 мм, тоже присасывается к поверхности и подтягивает за собой остальную часть тела. В общем перемещение напоминает движение гусеницы.
.
В солевом растворе такой концентрации паразитам явно было плохо, а по истечении 30 минут они переставали шевелится вовсе. Креветок я видерживал максимально до 15 минут, ни одна при этом не погибла. Поскольку в креветочниках очень много растений, травить паразитов солью я не решился. Травить решил проверенными препаратами, о которых я узнал на данном форуме. Поскольку фебтала в таблетках я не нашел, решил рискнуть и взял фебтал-комбо в суспензии. Там в отличие от таблеток действующее вещество не фенбендазол, а альбендазол и празиквантел. Благополучно проверив предварительно действие препарата в отдельном сосуде как на паразитах так и на креветках, внес полмиллиметра суспензии на 25 литров воды. По истечении одних суток креветок с белыми точками на теле обнаружено не было. А чтобы убедится еще больше в успешно проведенном лечении, вылавил 8 креветок и поместил их солевой раствор на 15 минут. По истечении контрольного времени ни одного червя обнаружено не было. Ни одна креветка во время лечения не погибла. Через неделю планирую повторить процедуру для профилактики. В качестве дополнительной меры в креветочник запустил мальков меченосца, специально не кормлю ни малька ни креветок.
Еще хочу добавить, что проверял на наличие паразитов креветок синяя мечта в другом креветочнике, а также рыбу из большого - все чисто. Причина появления паразитов банальна - перекорм. Но и тут не все так просто. Дело в том, что и вишен и синюю мечту кормлю одинаково - 2-3 раза в неделю. А паразиты появились в креветочнике с вишнями и файерами, причем численно их намного больше чем синей мечты. Откуда тогда взялся перекорм? А дело в том, что в этом же креветочнике также содержались мальки меченосца и моллинезии, и кормил я их нематодой. Причем кормил я их безбожно - выливал нематоды столько что аквариум белел на глазах. Естественно что избыток высокобелковой пищи в банке был постоянно. Затем я для малька завел отсадник и вся рыба переместилась туда. В итоге оставшаяся нематода (а она в аквариуме живет как минимум 3 дня) послужила толчком для размножения паразитов. Кстати именно в это время в креветочнике резко расплодились циклопы и диаптомусы, а они питаясь яйцами червей, также являются переносчиками этой заразы. В итоге для себя сделал вывод, что в креветочнике лучше содержать для подстраховки если не взрослую рыбу, то хотя бы малька, который будет поедать планктон, избыток креветочного корма и возможно самих паразитов.

Изменено 11.1.18 автор Black_Strong_Coffee
2018-01-1111/01/2018 15:46:32
#2450637
Нравится Yar72, Bloody
Посетитель


194 9
Санкт-Петербург
9 мес.
Паразиты на креветках вот темы были похожие
2018-01-1111/01/2018 19:04:10
#2450756

Top /