alex_st Что сподвигло на такой режим? Я начала практиковать 3-х часовой обеденный перерыв, когда надоело косить траву вёдрами. "Полазила по мировой паутине", поискала наиболее логичные доводы, отказалась от подачи CO2 и ... ни разу об этом не пожалела. Канитель с нечеловеческими прополками, болонами, удобрениями канула в небытие.
Я, как и многие новички, в своё время, сталкивалась с водорослями всех мастей и немного побаивалась их появления после отказа от подачи CO2, но ничего подобного не произошло. Собственно говоря, ВООБЩЕ ничего не произошло, кроме темпа роста растений. Как говорится в рекламе - "Тогда зачем платить больше ?".
Бонусом стала активизация рыб, избегающих яркий свет. У меня тогда были пимелодусы (pimelodus pictus), которых я почти не видела, пока не перешла на дробное освещение.
Так что, хотите попробывать, пробуйте. Если это будет единственное измемение в аквариуме, то, в худшем случае, ничего не изменится..
Лично у меня соотношение интервалов электрического освещения к комнатному 4,5/3/4,5. Аквариум 180л две лампы Т5(45W). Комнатное освещение нельзя назвать затемнением, по-этому думаю, что оно не хуже чего-то там ступенчатого... Просто бесплатно и.. не модно..
Изменено 22.10.17 автор damixa
|