Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Переезд в новый аквариум. Как? |
Т.к. планирую запуск большой банки, то задумалась о переезде. Медленно запустить новую банку не получится, т.к. грунт и растения будут с старой. |
|
#2552561 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juliz В поиске, экстренный запуск аквариума и первая тема с таким названием. И объем почти как Ваш. Экстренный (?) запуск аквариума |
|
#2552564 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
Julizвам одним днем надо переехать? Нет возможности заранее накопить немного аквариумной воды, например в 20-литровых бутылях? |
|
#2552571 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Поскольку мне в скором времени предстоит не то, чтобы переезд, а скорее переформатирование аквариума, данная тема очень интересна. |
|
#2552575 |
Завсегдатай
|
Сафи Да, одним днем. Накопить можно. Сегодня подмену как раз собираюсь делать и могу слить, но разве вода не "задохнется" без кислорода в отдельной емкости? Да и в принципе по объему добавления новой воды будет не более чем подмена чуть большего размера, т.к. 150 литров со старого + 90 свежей. Так что процент свежей небольшой. Меня больше беспокоит вопрос мыть ли грунт, т.к. у меня много растений стали хорошо расти только после заиливания. Те же нимфеи любят заиленый грунт. А нимфея уж больно классная, а это уже вторая попытка была ее сажать (в свежей банке она не прижилась). Скажем так. За рыб я при переезде не переживаю сильно. Азотистые контролировать не сильно сложно, а вот за растения выстраданные переживаю (у меня медленный травник). Митрич 793 Спасибо! Я много их прочла. Но везде перемывают грунт. А я честно сказать сомневаюсь в необходимости этого процесса... |
|
#2552581 Нравится Капля яда
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Juliz если честно, я б не мыла. Перемешала, как Вы и хотели. Аквариум же Ваш, знакомый, без инфекций и прочего...и для растений стресса меньше |
|
#2552588 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2552591 |
Свой на Aqa.ru
|
JulizОсновную часть воды слить, а в остатках "набаламутить" грунт - типа помыли. Остатки воды через марлю в канализацию, а собранное добро локально под растения в новый аквариум - типа подложка. Остатки грунта хошь промывай, хошь не промывай. Я бы поленился ![]() |
|
#2552606 Нравится Juliz
|
Свой на Aqa.ru
|
Juliz Грязи будет - ужас. И осядет она у Вас на поверхности грунта, что и некрасиво и может спровоцировать скачок азотистых. Промойте, но без фанатизма и прохладной водой. Растюха сильно не пострадает. Корни при пересадке всегда укорачиваю. Так и сажать удобнее и замечала что старые все-равно отомрут. Не доливайте сразу 90 литров. Лучше 45, и дня через три еще 45. |
|
#2552610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Капля яда Если Вы имеете ввиду нитрофицирующие бактерии, то ни сколько, поскольку их в воде просто нет, во всяком случае хоть в сколь-нибудь минимально необходимых для запуска-перезапуска количестве. Если Вы имеете ввиду всякие гетерофаги - то не долго, поскольку именно в воде обитаю те микроорганизмы, которым необходим для жизни кислород. Ессно ИМХО. |
|
#2552611 |
Завсегдатай
|
#2552616 |
Свой на Aqa.ru
|
Juliz Растения лучше вытаскивать вместе с грунтом - есть в природе дырявые и почти плоские типа поварежки - для пельменей, ими хорошо брать грунт вместе с растениями. Наоборот, закладываете новый грунт (если Вам нужны нитрофикаторы), а по верх нового старый с растениями. Корни лучше подрезать. Старый грунт промывать не надо. Лучше для более безопасного запуска класть старый грунт по верх нового. Все ИМХО. Juliz В Вашем случае правильно, что сомневаетесь. |
|
#2552622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2552627 |
Завсегдатай
|
#2552629 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
Juliz Да, но на грунт ставите (ессно временно) плоскую тарелку - миску-чашку и "тонкой струйкой" льете именно на тарелку - это чтобы струя не размывала грунт. Изменено 2.11.18 автор vladi-og |
|
#2552631 Нравится Juliz
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
JulizВы правильно всё планируете. Рыб и др. в отдельную емкость, туда-же фильтра, воду сохраните по максимуму. Если новую акву будете ставить на тоже место, то ещё проще, старую отодвигаем, ставим новую и перекладываем туда грунт с растениями, где не хватает, добавляем новый грунт. Далее всё в обратном порядке, я уложился часа за 3, дольше всего вылавливал криль и малька. Воду можете долить полностью, ничего страшного не случится, это даже не перезапуск, весь баланс сохранится. |
|
#2552658 Нравится Juliz
|
Завсегдатай
|
vladi-og Отчитываюсь. Большая банка будет только завтра, но сегодня пришлось экстренно переселять дочин аквариум из 25 в 40, т к 25 коцнули (не в хлам, но переезжать пришлось). Благо, что аквариумный рынок в 2х минутах ходьбы. За 400р был приобретен 40 литровник и доп грунт и туда по вашей методике с помощью поварской ложки аккуратно пересажены растения. Должна сказать, что очень быстро и аккуратно. Лишняя грязь осталась в старой банке, а растения с корнями и грунтом переехали в новый. Можно сказать без повреждения корней и верхней части плодородного грунта. Вот банка спустя 10 минут после окончания процесса. Считаю, что шикарно. |
|
#2556553 |
Свой на Aqa.ru
|
Juliz Отчет принят ![]() Поварская ложка с дырками - наше все! Я тоже считаю, что шикарно! Ну и Вы конечно водички дольете в аквариум? |
|
#2556571 Нравится Juliz
|
|
Завсегдатай
|
vladi-og Долью постепенно. Тут 13 литров всего со старого (остальное вылилось, увы), а новый 40. Так что я 13 со старого, еще 13 добавила, а остальное завтра долью. Аманки и так не в восторге от такого переезда. 30 минут кругами носились. Вроде успокоились. Муть почти ушла уже. Но зато точно знаю, что большой аквариум можно спокойно так переселять. |
|
#2556580 Нравится vladi-og
|