go to bottom
Новичок

7 4
Russian Federation
27 дн.

Перевозка тритонов на большие расстояния

всем здравствуйте! я новичок на форуме, поэтому не знаю, правильно ли оформила тему, но мне нужно задать вопрос

у меня уже 3 года живут испанские тритоны альбиносы, регулярно мечут икру и в целом у них все хорошо
но я переезжаю и я не знаю, как их перевозить... предстоит поездка около 18 часов на машине и я без понятия, как их перевозить.

у меня также живут ещё ампулярии и красноухая черепашка малёк.

дайте пожалуйста грамотный совет о том, как перевезти животных с минимальным стрессом для них, заранее буду благодарна

2025-07-2223/07/2025 00:16:38
Нравится Криптон
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 276
Russian Federation Moscow
8 час.

[q
] Софья Ильина [/q]
Тритоны перевозятся без проблем, зимой в термосумке, летом в пластиковом ведре с крышкой, неплотно закрытой.Воды 10см, в дорогу не кормить.Возил неоднократно малых тритонов, лягушат, аксолотлей.От нас до Москвы 24 часа, доезжали прекрасно.
Черепашек лучше возить, без воды, в коробке.

Аксолотль напухла и покраснела клоака
2025-07-2323/07/2025 09:19:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 39
Москва
4 мес.

Термосумка, хладагенты в жару. Личинок тритонов, аксолотлей (они тоже личинки, с жабрами) возят с водой, но в идеале с большим столбом воды, с кучей растений, это уменьшает болтанку и стрессы. Взрослых тритонов и молодь перевозят в небольших контейнерах, на влажном мху или нетканых салфетках, в контейнере обязательны отверстия для вентиляции. Мох или салфетка влажная, но не мокрая, течь с неё не должно. Ездят так поездом несколько суток, опасно только перегреть, или если тритон загадит салфетку и отравится собственными испражнениями

2025-07-2828/07/2025 09:42:54
Новичок

7 4

27 дн.

вот у меня такие тритоны
из со мхом или в ведре везти все таки?
2025-08-1818/08/2025 14:53:08
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4366 3354
Москва
50 мин.

Tritoni
большим столбом воды, с кучей растений
Я бы , наоборот, посоветовал столб воды небольшой, но плоскость дна побольше. И растения мелколистный, что поменьше плескалось, это да , типа наяса. Можно компрессор аккумуляторный.

Воздушный тихий компрессор аэратор ***SoDaRu*** на аккумуляторе для аэрации аквариума с рыбками объемом от 15 до 144 литров
https://ozon.ru/t/63...
Типа такого.

Софья Ильина
Про наших православных скажу, они в воду только размножаться ходят, как травяные лягушки, так что во влажной среде, салфетки, мох аквариумный, должны доехать нормально, главное не перегревать , в авто в багажнике обычно прохладнее , чем в салоне. И можно контейнер дополнительно обернуть влажной простыней старой, вода испаряется, охлаждается.
Они дышат кожей, так что влажная среда будет достаточной, столб воды это личинкам. Я бы в ведро влажный мох положил или на дно влажные салфетки, но не пеленал в нихСмайлик :) .
Важно чтобы они не обсыхали.
Неплохой хладагент - это замороженная курица завернутая в газету сверху пластиковой коробки в термосумке.
Вспоминаем, как обычно продают мотыля на птичке.
2025-08-1919/08/2025 09:21:58
Нравится DoraNi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1130
Москва
3 час.

Nomemory
во влажной среде, салфетки... должны доехать нормально

Выражение "влажные салфетки" имеет два смысла. Упаси Нептун возить земноводных в спиртовых ароматизированных салфетках – наверняка сдохнут.

в авто в багажнике обычно прохладнее , чем в салоне.

Летом вряд ли на это можно рассчитывать. Зато вспомнил, как у нас на одной японской машине в бардачке внутри открывалась воздушная заслонка, можно было подать туда воздух от вентиляции. Летом, с включённым кондеем, в бардачке можно было получить холодильник градусов на 13-15.

Изменено 19.8.25 автор kazakovp
2025-08-1919/08/2025 11:35:26
Новичок

7 4
Russian Federation Moscow
27 дн.

Всем здравствуйте! Спасибо за советы, перевозка прошла успешно)
но произошло то, на что расчётов ну никаких не было
в общем ситуация:
с утра, в день самого переезда самка начала метать икру. вот только только начала, там вышло ну где-то 20 икринок, хотя обычно она рожает около двух сотен... и выбора у меня не было, мне все равно пришлось ее пересаживать с другой контейнер, потом она в этом контейнере тряслась и так далее... короче, понервничала она знатно и естественно рожать перестала... ну то есть живот у неё как бы сдулся, но новой икры я не видела, а я повторюсь, что она регулярно мечет как минимум 200 икринок, так мечет, что почти все растения покрыты икрой, а тут ОЧЕНЬ мало вышло, но живот у неё уже сдулся...
может ли с ней что-то плохое произойти или она переживёт как-то это событие?

2025-08-2626/08/2025 18:08:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь