go to bottom
Новичок

7 4
Russian Federation
18 дн.

Перевозка тритонов на большие расстояния

всем здравствуйте! я новичок на форуме, поэтому не знаю, правильно ли оформила тему, но мне нужно задать вопрос

у меня уже 3 года живут испанские тритоны альбиносы, регулярно мечут икру и в целом у них все хорошо
но я переезжаю и я не знаю, как их перевозить... предстоит поездка около 18 часов на машине и я без понятия, как их перевозить.

у меня также живут ещё ампулярии и красноухая черепашка малёк.

дайте пожалуйста грамотный совет о том, как перевезти животных с минимальным стрессом для них, заранее буду благодарна

2025-07-2223/07/2025 00:16:38
Нравится Криптон
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

161 276
Russian Federation Moscow
4 дн.

[q
] Софья Ильина [/q]
Тритоны перевозятся без проблем, зимой в термосумке, летом в пластиковом ведре с крышкой, неплотно закрытой.Воды 10см, в дорогу не кормить.Возил неоднократно малых тритонов, лягушат, аксолотлей.От нас до Москвы 24 часа, доезжали прекрасно.
Черепашек лучше возить, без воды, в коробке.

Аксолотль напухла и покраснела клоака
2025-07-2323/07/2025 09:19:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 39
Москва
4 мес.

Термосумка, хладагенты в жару. Личинок тритонов, аксолотлей (они тоже личинки, с жабрами) возят с водой, но в идеале с большим столбом воды, с кучей растений, это уменьшает болтанку и стрессы. Взрослых тритонов и молодь перевозят в небольших контейнерах, на влажном мху или нетканых салфетках, в контейнере обязательны отверстия для вентиляции. Мох или салфетка влажная, но не мокрая, течь с неё не должно. Ездят так поездом несколько суток, опасно только перегреть, или если тритон загадит салфетку и отравится собственными испражнениями

2025-07-2828/07/2025 09:42:54
Новичок

7 4

18 дн.

вот у меня такие тритоны
из со мхом или в ведре везти все таки?
2025-08-1818/08/2025 14:53:08
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4357 3346
Москва
6 час.

Tritoni
большим столбом воды, с кучей растений
Я бы , наоборот, посоветовал столб воды небольшой, но плоскость дна побольше. И растения мелколистный, что поменьше плескалось, это да , типа наяса. Можно компрессор аккумуляторный.

Воздушный тихий компрессор аэратор ***SoDaRu*** на аккумуляторе для аэрации аквариума с рыбками объемом от 15 до 144 литров
https://ozon.ru/t/63...
Типа такого.

Софья Ильина
Про наших православных скажу, они в воду только размножаться ходят, как травяные лягушки, так что во влажной среде, салфетки, мох аквариумный, должны доехать нормально, главное не перегревать , в авто в багажнике обычно прохладнее , чем в салоне. И можно контейнер дополнительно обернуть влажной простыней старой, вода испаряется, охлаждается.
Они дышат кожей, так что влажная среда будет достаточной, столб воды это личинкам. Я бы в ведро влажный мох положил или на дно влажные салфетки, но не пеленал в нихСмайлик :) .
Важно чтобы они не обсыхали.
Неплохой хладагент - это замороженная курица завернутая в газету сверху пластиковой коробки в термосумке.
Вспоминаем, как обычно продают мотыля на птичке.
2025-08-1919/08/2025 09:21:58
Нравится DoraNi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1036 1098
Москва
18 мин.

Nomemory
во влажной среде, салфетки... должны доехать нормально

Выражение "влажные салфетки" имеет два смысла. Упаси Нептун возить земноводных в спиртовых ароматизированных салфетках – наверняка сдохнут.

в авто в багажнике обычно прохладнее , чем в салоне.

Летом вряд ли на это можно рассчитывать. Зато вспомнил, как у нас на одной японской машине в бардачке внутри открывалась воздушная заслонка, можно было подать туда воздух от вентиляции. Летом, с включённым кондеем, в бардачке можно было получить холодильник градусов на 13-15.

Изменено 19.8.25 автор kazakovp
2025-08-1919/08/2025 11:35:26
Новичок

7 4
Russian Federation Moscow
18 дн.

Всем здравствуйте! Спасибо за советы, перевозка прошла успешно)
но произошло то, на что расчётов ну никаких не было
в общем ситуация:
с утра, в день самого переезда самка начала метать икру. вот только только начала, там вышло ну где-то 20 икринок, хотя обычно она рожает около двух сотен... и выбора у меня не было, мне все равно пришлось ее пересаживать с другой контейнер, потом она в этом контейнере тряслась и так далее... короче, понервничала она знатно и естественно рожать перестала... ну то есть живот у неё как бы сдулся, но новой икры я не видела, а я повторюсь, что она регулярно мечет как минимум 200 икринок, так мечет, что почти все растения покрыты икрой, а тут ОЧЕНЬ мало вышло, но живот у неё уже сдулся...
может ли с ней что-то плохое произойти или она переживёт как-то это событие?

2025-08-2626/08/2025 18:08:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь