go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

433 168
Подпорожье
2 года

Перезапуск аквариума с рыбами.

Добрый вечер.
Я уже не один месяц борюсь с водорослями в акве 70 литров. Достало уже. Все показания воды в норме, но диатомовые и борода (а с недавнего времени и вьетнамка) все прут и прут. Ставил блондинку - пропала борода, но вылезли диатомовые и вьетнамка. Сейчас на ровном месте скаканули нитриты (я вообще ничего не делал, кроме подрезки зараженной валлиснерии) и все водоросли поперли с новой силой. Грешу на грунт (песок кварц) так как он хорошо пылит при любом движении рыбы у дна.
Короче хочу перезапустить акву с заменой грунта и без валлиснерии (водоросли ну уж очень ее любят у меня), а также с темной водой и возникает вопрос: как это сделать с рыбой? У меня 8 тернеций, 8 данио и курочка. В другой аквариум(100 чистыми) желания их запихивать на передержку нет.
Пепезапускать буду через месяца 3(нужно много чего подготовить). Как все организовать, чтоб рыб можно было заселить сразу?

2022-02-0202/02/2022 18:26:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2592
Нижний Новгород
4 года

Пластиковый контейнер 45л из Икеи. Меньше пятиста рублей. Достаточно прочный, таскал с водой его. Очень полезная штука в аквахозяйстве, не раз меня выручал.

2022-02-0202/02/2022 19:18:57
Нравится afedorow, Blacklady, kreg69
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Sintro
Грешу на грунт (песок кварц) так как он хорошо пылит при любом движении рыбы у дна.

Перезапуск вам от водорослей не поможет. Водоросли растут не из-за песка и не из-за грунта, а из-за того, что у вас 1) не растут высшие растения; 2) какие-то явные проблемы с биофильтрацией - на "ровном месте" нитриты скакать не могут (неплохо бы вспомнить, что именно еще делалось перед этим скачком - вот все действия, включая рутинные, в окрестности этого события).

Насчет темы вопроса: передержку примерно на месяц (а именно столько нужно для полноценного перезапуска) организовать достаточно сложно. Можно взять контейнер, как посоветовали выше, и поставить в него грелку и фильтр из работающего аквариума. При этом придется рыб почти не кормить, а воду часто менять, чтобы хоть как-то компенсировать неработающий/сбитый азотный цикл. Перезапущенный аквариум можно запустить на выжимке из фильтра и аммиаке (например, так ), но нет никаких гарантий, запустится он за неделю или же за месяц. Ровно также нет никаких гарантий, что одно только это поможет вам в итоге избавиться от водорослей...

В общем, я бы в таком случае попробовал разобраться с фильтрацией, проблемами высших растений, задушил бы уже существующие водоросли (вьетнамку сайдексом, диатомовые улитками-неритинами), а затем наблюдал за происходящим.
2022-02-0202/02/2022 19:35:34
Нравится afedorow, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
3 года

Sintro
Про пластиковый контейнер уже написали Смайлик :), я правда не перезапуск организовывал, а переезд из 40 литров в 100, но в таком контейнере из пищевого пластика, рыба вполне просидела около суток, пока подготавливался новый аквариум, и фильтры в том же контейнере дожидались переезда. Правда я в новый аквариум еще и грунт из старого пересыпал.
А так, алгоритм то в целом известный и нехитрый. Можно часть старого грунта оставить на дне, можно в какую нибудь "наволочку" сложить и временно положить в аквариум, где то на две-четыре недели, чтоб новый грунт быстрей заселился (хотя, насчет песка в наволочке, могу быть не прав).
Перезапускаться, имхо, лучше полностью на старой воде, а потом уже поправить воду частыми подменами.
2022-02-0202/02/2022 19:45:39
Посетитель

433 168
Подпорожье
2 года

Woenprom
Пластиковый контейнер 45л из Икеи. Меньше пятиста рублей. Достаточно прочный, таскал с водой его. Очень полезная штука в аквахозяйстве, не раз меня выручал.

Контейнер уже присмотрел, с этим проблем не будет.

vstakhov
1) не растут высшие растения; 2) какие-то явные проблемы с биофильтрацией - на "ровном месте" нитриты скакать не могут (неплохо бы вспомнить, что именно еще делалось перед этим скачком - вот все действия, включая рутинные, в окрестности этого события).

Валиснерия растет нормально, кабомба (1ветка правда) тоже поперла в рост. С тех пор как поперли водоросли я докупил элодеи, роголистника и эхидоруса результата нет (точнее есть, аодоросли еще лучше прут). И как не странно ничего не делал, только стрижка =/

А грунт я хочу поменять не только из-за водорослей. Он мне просто не нравится (хрен нормально просифонишь, сложно посадить растения и из белого становится коричневым)

kreg69
Можно часть старого грунта оставить на дне, можно в какую нибудь "наволочку" сложить и временно положить в аквариум, где то на две-четыре недели, чтоб новый грунт быстрей заселился (хотя, насчет песка в наволочке, могу быть не прав).
Перезапускаться, имхо, лучше полностью на старой воде, а потом уже поправить воду частыми подменами.

А если взять новый грунт (проппант) и закинуть в действующую акву в нейлоновых носках? По идеи должны же бактерии начать заселять его?

Изменено 2.2.22 автор Sintro
2022-02-0202/02/2022 20:17:05
Завсегдатай

1074 1226
Москва
3 года

Sintro
и закинуть в действующую акву в нейлоновых носках
Ну, тоже вариант.
2022-02-0202/02/2022 20:19:45
Посетитель

433 168
Подпорожье
2 года

vstakhov
В общем, я бы в таком случае попробовал разобраться с фильтрацией, проблемами высших растений, задушил бы уже существующие водоросли (вьетнамку сайдексом, диатомовые улитками-неритинами), а затем наблюдал за происходящим.

Вот 3 месяца и буду экспериментировать.
Улитки на диатомовые (на растениях) забили, сайдекс на последок оставлю (я как понял по растениям он тоже бьет). Сейчас жду пока придёт Seachem HyperSorb, если будет эфект, то закажу еще purigen.
2022-02-0202/02/2022 20:22:10
Завсегдатай

1074 1226
Москва
3 года

Sintro
Или идея на уровне бреда. В контейнер насыпать свежий грунт, залить водой, организовать течение какой нибудь головой без губки и запустить по безрыбной схеме. Повторюсь, идея на уровне бреда. Но вдруг...
2022-02-0202/02/2022 20:30:59
Нравится Sintro
Посетитель

433 168
Подпорожье
2 года

kreg69
Или идея на уровне бреда. В контейнер насыпать свежий грунт, залить водой, организовать течение какой нибудь головой без губки и запустить по безрыбной схеме. Повторюсь, идея на уровне бреда. Но вдруг...

А идея неплохая, свободная говномешалка есть. Можно будет попробовать, по идеи все те-же процессы будут. Потом просто фильтр и воду старые использовать и все =)

Изменено 2.2.22 автор Sintro
2022-02-0202/02/2022 20:39:30
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2463
Калуга
4 года

Sintro

Безопасно, имхо, перезапустить аквариум с рыбами можно только на действующем внешнике.
2022-02-0202/02/2022 22:50:06
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

897 476
Ижевск
1 года

Sintro
Я не профи, но если цель только заменить грунт, то можно рыб и максимум старой воды перелить в контейнеры, тазы, ведра, туда же работающий фильтр. Вычерпать старый грунт, засыпать новый, залить старую воду, поставить старый фильтр, запустить рыб. За один вечер. Я так делала два раза, потерь рыб не было (чёрные фантомы, аманки, отики). Растения ещё и замачивала в лимонной кислоте, чтобы очистить от водорослей. Но не для всех растений это подходит, некоторые растворяются. Здесь есть тема с описанием такой обработки. Борода все равно появлялась каждый раз, пока не изменились условия и не удалось поймать баланс.
2022-02-0202/02/2022 23:10:32
Посетитель

433 168
Подпорожье
2 года

Dart Voland
Безопасно, имхо, перезапустить аквариум с рыбами можно только на действующем внешнике.

Внешник есть... Ну подобие(sunsun hw-603b) Смайлик :)

Blacklady
Я не профи, но если цель только заменить грунт, то можно рыб и максимум старой воды перелить в контейнеры, тазы, ведра, туда же работающий фильтр. Вычерпать старый грунт, засыпать новый, залить старую воду, поставить старый фильтр, запустить рыб.

Вот так я и хотел сделать, просто не знал можно ли. А на счет растений я не парюсь. Анубиас полюблму переживет, а остальные уже не мои проблемы, а их Смайлик :D
2022-02-0202/02/2022 23:52:12
Постоянный посетитель

897 476
Ижевск
1 года

Sintro
Перезапуск-то все растения переживут. Я имела в виду лимонную кислоту. Вроде роголистник и элодея точно нет.
2022-02-0202/02/2022 23:58:45
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
4 мес.

Так а где гарантия, что не будет опять водорослей, и весь труд проделан зря?
У меня тоже иногда возникает желание "начать всё заново" в одном из аквариумов. Но гарантии, что станет лучше, всё равно нет. Поэтому когда водоросли совсем напрягают, делаю "глобальный редизайн": снимаю и отмываю всё оборудование, воду сливаю в вёдра и бутыли, убираю почти все растения в ведро, отмываю стенки, грунт сифоню "по максимуму", растения какие можно, вымачиваю в лимонке, какие нельзя, обрезаю до живого, остальное в мусор. Рыб не отсаживаю (сантиметров пять воды им оставляю), пока все мои переустройства рыбное население переживало без потерь. Потом в обратном порядке все возвращаю. Какое-то время живу без водорослей. Не долго, они всё равно возвращаются.
Сейчас вот эдогониум активизировался, захватил (и наверное погубил) быстро мои любимые растения. Залила средство от водорослей. Что выживет, то выживет, не выжившее уберу/подрежу. Но совсем перезапускать смысла особого не вижу.

Изменено 3.2.22 автор Alenka05

2022-02-0303/02/2022 06:39:41
Нравится afedorow
Постоянный посетитель

897 476
Ижевск
1 года

Alenka05
смысл есть, если есть желание поменять грунт. Я меняла грунт полностью два раза. Сначала с тетравского на проппант, потом с проппанта на песок udeco. По разным причинам - водоросли, эстетика. Могу сказать, что песок udeco сейчас меня устраивает более всего, из перепробованных грунтов.
2022-02-0303/02/2022 07:51:39
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8832 10833
Ижевск
1 мес.

Blacklady

Я уже давно адепт Udeco. Идеальный грунт для травника.
А в перезапусках смысла, как правило, нет. Мой первый учитель говорил, что аквариум должен запускаться один раз, а потом работаем с тем, что имеем. Запущенный аквариум с водорослями лучше чем мертвый аквариум. Ведь для нас это водорослевик, а для рыб - дом, среда обитания
2022-02-0303/02/2022 08:07:20
Нравится ex.dietolog, Инед, Blacklady
Постоянный посетитель

897 476
Ижевск
1 года

afedorow
Это верно). У меня и на Udeco потом была борода. А исчезла тогда, когда я перестала с ней бороться)).
2022-02-0303/02/2022 08:45:45
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Sintro

Тогда вообще выселяем, переделываем, заселяем. Только в первое время кормим поменьше.
2022-02-0303/02/2022 08:51:02
Нравится Sintro
Малёк
Аквафорум рыбка

27 4
Домодедово
12 мес.

Вам поможет альгицид +со2 добавляй каждый день по немногу, растениям и рыбе он не вредит.Водоросли он не убьет но остановит их рост, жёсткие растения можно прополоскать в лимонной кислоте какую то зелень можно собрать руками или сифоном.Разберитесь со светом через таймер не более 8 часов, если вода тоже мутная поставьте уф стерилизатор 2_3 дня и кристально чистая.Сам через это прошел боролся три месяца пока Миша(торгует растениями на рынке )не посоветовал.

2022-02-0303/02/2022 10:25:41
Нравится Sintro
Посетитель

433 168
Подпорожье
2 года

Alenka05
Так а где гарантия, что не будет опять водорослей, и весь труд проделан зря?

Перезапуск в основном из-за грунта и смены декораций (+ хочу темную воду).
От валлиснерии (которая и поражена водорослями) избавлюсь, поставлю наполнитель seachem hypersorb который будет забирать органику. Дальше буду наблюдать =)

Alenka05
Но совсем перезапускать смысла особого не вижу.

Я планировал только грунт заменить, вальку и кокосы выкинуть (вроде они тоже органику выделяют) на этом все, а у вас действия более глобальные Смайлик :)

Blacklady
А исчезла тогда, когда я перестала с ней бороться))

У меня во втором аквариуме (месяц после запуска) борода есть на валлиснерии(немного) , но она меня не бесит, так каа не заметна на фоне других растений поэтому я и внимания не обращаю, но вот в первом аквариуме не получается. Валлиснерия акцинтирует на себе внимание и весь куст усеян бородой, диатомовыми и вьетнамкой(она кстати меня не очень раздражает, не такая противная на вид) =)

Dart Voland
Тогда вообще выселяем, переделываем, заселяем. Только в первое время кормим поменьше.

Понял, спасибо за совет Смайлик :)

Andr.S
Вам поможет альгицид +со2 добавляй каждый день по немногу, растениям и рыбе он не вредит.Водоросли он не убьет но остановит их рост, жёсткие растения можно прополоскать в лимонной кислоте какую то зелень можно собрать руками или сифоном.Разберитесь со светом через таймер не более 8 часов, если вода тоже мутная поставьте уф стерилизатор 2_3 дня и кристально чистая.Сам через это прошел боролся три месяца пока Миша(торгует растениями на рынке )не посоветовал.

Понял, пополбую альгицид, спасибо.
А свет уже давно стои через таймер по 8 ча ов. Толька 0. Даже поставил более мощный прожектор (стоял 7.2вт от барбус, поставил на 30вт- примерно 30лм/л) в итоге избавился только от диатосовых на стеклах, на валлиснерии им пофиг.
Вода кстати кристально чистая (не считая желтоватого оттенка от кокосов)

Изменено 3.2.22 автор Sintro
2022-02-0303/02/2022 22:36:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь