|
Посетитель
![]() ![]() |
Перезапуск аквариума с рыбами. |
|
Добрый вечер. |
|
|
02/02/2022 18:26:28
#2985127 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Пластиковый контейнер 45л из Икеи. Меньше пятиста рублей. Достаточно прочный, таскал с водой его. Очень полезная штука в аквахозяйстве, не раз меня выручал. |
|
|
02/02/2022 19:18:57
#2985153 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sintro Перезапуск вам от водорослей не поможет. Водоросли растут не из-за песка и не из-за грунта, а из-за того, что у вас 1) не растут высшие растения; 2) какие-то явные проблемы с биофильтрацией - на "ровном месте" нитриты скакать не могут (неплохо бы вспомнить, что именно еще делалось перед этим скачком - вот все действия, включая рутинные, в окрестности этого события). Насчет темы вопроса: передержку примерно на месяц (а именно столько нужно для полноценного перезапуска) организовать достаточно сложно. Можно взять контейнер, как посоветовали выше, и поставить в него грелку и фильтр из работающего аквариума. При этом придется рыб почти не кормить, а воду часто менять, чтобы хоть как-то компенсировать неработающий/сбитый азотный цикл. Перезапущенный аквариум можно запустить на выжимке из фильтра и аммиаке (например, так ), но нет никаких гарантий, запустится он за неделю или же за месяц. Ровно также нет никаких гарантий, что одно только это поможет вам в итоге избавиться от водорослей... В общем, я бы в таком случае попробовал разобраться с фильтрацией, проблемами высших растений, задушил бы уже существующие водоросли (вьетнамку сайдексом, диатомовые улитками-неритинами), а затем наблюдал за происходящим. |
|
|
02/02/2022 19:35:34
#2985161 |
|
Завсегдатай
|
SintroПро пластиковый контейнер уже написали , я правда не перезапуск организовывал, а переезд из 40 литров в 100, но в таком контейнере из пищевого пластика, рыба вполне просидела около суток, пока подготавливался новый аквариум, и фильтры в том же контейнере дожидались переезда. Правда я в новый аквариум еще и грунт из старого пересыпал. А так, алгоритм то в целом известный и нехитрый. Можно часть старого грунта оставить на дне, можно в какую нибудь "наволочку" сложить и временно положить в аквариум, где то на две-четыре недели, чтоб новый грунт быстрей заселился (хотя, насчет песка в наволочке, могу быть не прав). Перезапускаться, имхо, лучше полностью на старой воде, а потом уже поправить воду частыми подменами. |
|
|
02/02/2022 19:45:39
#2985165 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Woenprom Контейнер уже присмотрел, с этим проблем не будет. vstakhov Валиснерия растет нормально, кабомба (1ветка правда) тоже поперла в рост. С тех пор как поперли водоросли я докупил элодеи, роголистника и эхидоруса результата нет (точнее есть, аодоросли еще лучше прут). И как не странно ничего не делал, только стрижка =/ А грунт я хочу поменять не только из-за водорослей. Он мне просто не нравится (хрен нормально просифонишь, сложно посадить растения и из белого становится коричневым) kreg69 А если взять новый грунт (проппант) и закинуть в действующую акву в нейлоновых носках? По идеи должны же бактерии начать заселять его? Изменено 2.2.22 автор Sintro |
|
|
02/02/2022 20:17:05
#2985172 |
|
Завсегдатай
|
SintroНу, тоже вариант. |
|
|
02/02/2022 20:19:45
#2985176 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Вот 3 месяца и буду экспериментировать. Улитки на диатомовые (на растениях) забили, сайдекс на последок оставлю (я как понял по растениям он тоже бьет). Сейчас жду пока придёт Seachem HyperSorb, если будет эфект, то закажу еще purigen. |
|
|
02/02/2022 20:22:10
#2985178 |
|
Завсегдатай
|
SintroИли идея на уровне бреда. В контейнер насыпать свежий грунт, залить водой, организовать течение какой нибудь головой без губки и запустить по безрыбной схеме. Повторюсь, идея на уровне бреда. Но вдруг... |
|
|
02/02/2022 20:30:59
#2985181 Нравится Sintro
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kreg69 А идея неплохая, свободная говномешалка есть. Можно будет попробовать, по идеи все те-же процессы будут. Потом просто фильтр и воду старые использовать и все =) Изменено 2.2.22 автор Sintro |
|
|
02/02/2022 20:39:30
#2985186 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
02/02/2022 22:50:06
#2985243 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SintroЯ не профи, но если цель только заменить грунт, то можно рыб и максимум старой воды перелить в контейнеры, тазы, ведра, туда же работающий фильтр. Вычерпать старый грунт, засыпать новый, залить старую воду, поставить старый фильтр, запустить рыб. За один вечер. Я так делала два раза, потерь рыб не было (чёрные фантомы, аманки, отики). Растения ещё и замачивала в лимонной кислоте, чтобы очистить от водорослей. Но не для всех растений это подходит, некоторые растворяются. Здесь есть тема с описанием такой обработки. Борода все равно появлялась каждый раз, пока не изменились условия и не удалось поймать баланс. |
|
|
02/02/2022 23:10:32
#2985255 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dart Voland Внешник есть... Ну подобие(sunsun hw-603b) Blacklady Вот так я и хотел сделать, просто не знал можно ли. А на счет растений я не парюсь. Анубиас полюблму переживет, а остальные уже не мои проблемы, а их
|
|
|
02/02/2022 23:52:12
#2985285 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SintroПерезапуск-то все растения переживут. Я имела в виду лимонную кислоту. Вроде роголистник и элодея точно нет. |
|
|
02/02/2022 23:58:45
#2985292 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так а где гарантия, что не будет опять водорослей, и весь труд проделан зря? |
|
|
03/02/2022 06:39:41
#2985335 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
03/02/2022 07:51:39
#2985340 Нравится afedorow
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Blacklady Я уже давно адепт Udeco. Идеальный грунт для травника. А в перезапусках смысла, как правило, нет. Мой первый учитель говорил, что аквариум должен запускаться один раз, а потом работаем с тем, что имеем. Запущенный аквариум с водорослями лучше чем мертвый аквариум. Ведь для нас это водорослевик, а для рыб - дом, среда обитания |
|
|
03/02/2022 08:07:20
#2985346 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
afedorowЭто верно). У меня и на Udeco потом была борода. А исчезла тогда, когда я перестала с ней бороться)). |
|
|
03/02/2022 08:45:45
#2985354 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
03/02/2022 08:51:02
#2985356 Нравится Sintro
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Вам поможет альгицид +со2 добавляй каждый день по немногу, растениям и рыбе он не вредит.Водоросли он не убьет но остановит их рост, жёсткие растения можно прополоскать в лимонной кислоте какую то зелень можно собрать руками или сифоном.Разберитесь со светом через таймер не более 8 часов, если вода тоже мутная поставьте уф стерилизатор 2_3 дня и кристально чистая.Сам через это прошел боролся три месяца пока Миша(торгует растениями на рынке )не посоветовал. |
|
|
03/02/2022 10:25:41
#2985389 Нравится Sintro
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Перезапуск в основном из-за грунта и смены декораций (+ хочу темную воду). От валлиснерии (которая и поражена водорослями) избавлюсь, поставлю наполнитель seachem hypersorb который будет забирать органику. Дальше буду наблюдать =) Alenka05 Я планировал только грунт заменить, вальку и кокосы выкинуть (вроде они тоже органику выделяют) на этом все, а у вас действия более глобальные Blacklady У меня во втором аквариуме (месяц после запуска) борода есть на валлиснерии(немного) , но она меня не бесит, так каа не заметна на фоне других растений поэтому я и внимания не обращаю, но вот в первом аквариуме не получается. Валлиснерия акцинтирует на себе внимание и весь куст усеян бородой, диатомовыми и вьетнамкой(она кстати меня не очень раздражает, не такая противная на вид) =) Dart Voland Понял, спасибо за совет Andr.S Понял, пополбую альгицид, спасибо. А свет уже давно стои через таймер по 8 ча ов. Толька 0. Даже поставил более мощный прожектор (стоял 7.2вт от барбус, поставил на 30вт- примерно 30лм/л) в итоге избавился только от диатосовых на стеклах, на валлиснерии им пофиг. Вода кстати кристально чистая (не считая желтоватого оттенка от кокосов) Изменено 3.2.22 автор Sintro |
|
|
03/02/2022 22:36:16
#2985664 |
|
|

, я правда не перезапуск организовывал, а переезд из 40 литров в 100, но в таком контейнере из пищевого пластика, рыба вполне просидела около суток, пока подготавливался новый аквариум, и фильтры в том же контейнере дожидались переезда. Правда я в новый аквариум еще и грунт из старого пересыпал.
Загружаю
форму....