Перезапуск на грунтах ADA, можно ли сохранить старый грунт?


Новичок




13
Russian Federation
7 мес. назад
Перезапуск на грунтах ADA, можно ли сохранить старый грунт?
Приветствуют вас друзья, возник вопрос касательно продукции ada. Планирую перезапуск аквариума, аквариуму около года, использовалась амазония и паувер сэнд без каких либо добавок. Есть ли возможность сохранить часть грунта и сэнда, предварительно прокалив его в духовке и перемешав с новым соилом и сэндом с добавлением всех рекомендуемых добавок? Или лучше не жадничать и перезапустится на полностью новых грунтах? Заранее спасибо за ответы.
2016-03-23 добавлено 23/03/2016 17:49:11#2206110

Постоянный посетитель




254 60
Киров (Кировская область)
2 дн. назад
TykiMikki

Зачем Вы решили перезапускать банку? Ада + поверсенд работает не один год. Измерьте капельными тестами параметры вашей водички, может все хорошо.

Можно все и перезапустить.

не полный перезапуск: если аквариум скис (PH 4,0 и ниже, но нитраты грунт упорно дает)
а)убираем всю травку в тазик;
б)пересаживаем в другую банку животин;
в)вооружаемся сифоном и сифоним грунт, воду сливаем через несколько слоев синтепона, весь грунт который останется на синтепоне возвращаем в банку. (выход воды из сифона регулируйте путем зажатия выхода воды из смфона пальцем, таким образом можно чистить грунт до определенной глубины и не поднимать поверсенд на поверхность )
г)добавляем отстоенную воду в банку, ждем сутки или больше.
д)снова сифоним
е)операцию повторяем до тех пор пока не очистим весь грунт от детрита (при сифонке не будет подниматься черная муть).
ё)не забываем про штатную фильтрацию, которая все это время работает и обязательно нахватается детрита, ее не выключаем, но периодически очищаем.
ж)садим назад всю травку, ждем когда все окончательно очиститься, выпускаем животин.
Результат: почистили аду от детрита восстановили нормальный PH 6,5, параметры контролировать через неделю - две после последней сифонки.
Рекомендации: устранить причину появления (это или перекорм или недостаточная фильтрация).
Полный перезапуск: когда грунт стал нейтральным и больше ни на что не влияет (что бы понять, что это так сделайте тесты заливаемой в банку воды и воды в банке)
а,б) повторяем
в) сифоном засасываем весь основной грунт (амазонию), оставляя лаву (в качестве сифона использовать простой шланг)
г)промываем, банку и лаву
д)засыпаем лаву и остальные ингридиенты (посмотреть статью поверсенд для бедных (http://www.amania.org/Tech/sub-pmas.html ), получаем самодельный поверсенд.
е)засыпаем новую амазонию
ё) запускаемся, делая большие подмены в первое время (обычный запуск на амазонии).
Результат: полностью новая банка со всем запасом питательных веществ.

Насчет "жарить в духовке" - так чистят высокопористые наполнители для канистровых фильтров. В Вашем случае если очень хочется можете так почистить лаву. Сначала вымочить наполнитель (лаву) в растворе белизны, промыть, на противень и прокалить, после снова промыть. Этой процедурой можно открыть забитые детритом поры в лаве или восстановить любой высокопористый наполнитель.
Основной грунт жарить смыла никакого нет, если он еще заряжен, то достаточно просто его очистить от детрита (промыть сифонкой или достав из банки при помощи сита в воде), если он выработал запас пит. веществ, выход только один - заменить его.
Технология написана для случая когда в Вашей банке нет ни какой дряни типа кладофоры и избавляться от нее не надо.
2016-04-27 добавлено 27/04/2016 14:43:24#2223888
Нравится Seretas

Создать новую темуБыстрый ответ