go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
14 час.

Перезд с вьетнамкой в аквариум-клон

Причины переезда:
1. Стекло 6 мм без стяжек и рёбер жесткости - теперь 8 мм
2. Грунт смесь разных фракций от 1 до 5 мм, из которых 60% меньше 1,8 мм - теперь 1,8-4 мм
3. Надоела вьетнамка - ??????????????????????????????
Кто заикнётся, что мне необходим баланс неизвестно чего, неизвестно с чем - эцих с гвоздями.

Вижу 2 варианта переезда.
Первый вариант:
Взять воду из старого - кстати, сколько брать? - 50%? - чем больше, тем лучше?
Все растения после ванны с лимонкой высадить в грунт нового
Фильтр (навесной) не мыть

Второй вариант:
Воду со старого не использовать
Все растения после ванны с лимонкой поместить на недельный (за 3-6 дней у меня пропадала вьетнамка после лимонки) карантин. Далее ещё одна ванна лимонки и высадить в новый
Фильтр отмыть/прокипятить/погонять белизной

Понимаю, что смешно, но уж больно меня вьетнамка бесит.

В аквариуме, который я запустил в ноябре 2020 года как минимум 6 месяцев не было вьетнамки.
Потом пересадил растения с вьетнамкой, будучи на 100% уверенным, что "мои условия вьетнамке не подходят... ведь не растёт же"... Конечно, может просто совпало и "после" не означает "в следствии", но за прошедшие 1,5 года я вьетнамку не победил.

Рассматривал вариант с меристемой, но отзывы про российскую меристему оттолкнули от этой идеи...

Собственно вопрос: Есть смысл заморачиваться или один фиг перенесу вьетнамку в новый аквариум?

2022-10-1313/10/2022 18:35:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18346 13847
Москва
2 час.

Bigbizon
Собственно вопрос: Есть смысл заморачиваться или один фиг перенесу вьетнамку в новый аквариум?

Смысла нет. Если каким-то маловероятным чудесным способом уберете ее сейчас, то все равно занесете потом с новыми растениями и рыбами.
2022-10-1313/10/2022 18:52:55
Нравится Торопыжка, Bigbizon
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5066 6453
Москва
1 мес.

Bigbizon
а я бы попробовала с меристемой. Не вся она прям дохлая продается, что-то все же приживается. Вот другое дело, что потом, когда у Вас будет все хорошо, и захочется новых растений, не все есть в меристеме, и можно и занести что-то.
... У меня вьетнамка прошла не знаю отчего, когда я уже готова была "на стену лезть" и бежать за сайдексом, или запускать новый, абсолютно стерильный аквариум. Может, смена фильтра помогла, может, коридорасов стало меньше и это сыграло роль.
2022-10-1313/10/2022 19:15:51
Нравится volodyvasiliev, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

4831 2129
Москва
14 час.

Согласен, с предыдущим сообщением. Не факт, что вьетнамка приживётся в новом аквариуме, если конечно с ней бороться. Я к тому что двух абсолютно одинаковых условий воспроизвести не возможно. В аналогичной ситуации во втором избавился очень быстро, тук-тук-тук. Но в любом случае, понял, что любые водоросли нужно уничтожать физически - руками или рыбами типа sae, либо теодоксусами при нормальных характеристиках воды, конечно😆

2022-10-1313/10/2022 19:35:53
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2106 793
Люберцы
4 мес.

Bigbizon

У меня есть аквариум где она полностью вымерла. Случилось это как мне думается потому что там больше нет рыб. Совсем. Только растения и немного катушек.
Что интересно даже когда мне было влом делать навески по макро для того аквариума и я просто бахнул половину столовой ложки мочевины, и столько же монофосфота калия на 80л. Кроме незначительного количества зеленых водорослей никаких больше не появилось.
2022-10-1313/10/2022 19:47:40
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь