Малёк


34 14
Сходня
7 мес.

Первая неделя, или в ожидании фильтра

Итак, свершилось! Пустующая полка в гостинной обрела аквариум. Небольшой, но под стать компактному интерьеру.

Перелапатив кучу инфы, обновив знания об аквариумистике, оставшихся со школьных годов, был куплен аквариум 12 литров, с подходящими пропорциями, свет, термостат, грунт, сетчатый камень, пустынная коряга и стартовые растения. Фильтр рюкзачок заказан в интернете, но едет ко мне с задержками.. С али заказал всяких приятностей и таймеров, все тоже в пути.

На следующий день начал создавать. Сразу столкнулся с вопросом, а надо ли покупную корягу варить как в старые добрые времена.. Не найдя ответа начал варить. Вымочил в воде сутки.
Посмотрел на мох который купил за 50 рублей на скорую руку, расстроился. Начал отделять мох от нитчатых водорослей. Мха набрал немного, примотал к коряге в надежде что разрастется когда нибудь. С криптокораринами немного лучше, правда края листьев у них были подозрительно прямыми, но корни на вид чистые и крепкие. Высадил все во влажный незаполненный аквариум и начал ждать накрыв все пленкой и опрыскивая, что бы растения получше прижились, этакий сухой старт. Очень уж боялся я водорослей на старте.

Прошло дня 3, и я решил что надо бы залить воду и посмотреть а понравиться ли мне картинка вообще. Залил, вода чистая все красиво пыли от грунта минимум. Картинка не нравится. Камень слишком близко к стеклу, корона не тем боком. Слил. Начал переделывать все. Прошло пару дней, решил не ждать больше сухой период и залил сразу и тут началось.

Пуль от грунта (печеная земля) осела на всех растениях, от чего им на 2 день стало грустно, пришлось все вытаскивать и чистить. Попутно выяснил, что с криптокаринами на птичке мне попался в пакет анубиас карликовый, и заметив что в земле он неохотно рос, посадил его на кусочек мангровой коряги в тенек. Новый ландшафт был получше.
В зоомагазине купил стартовых бактерий и средство терровское для предупреждения и контроля роста водорослей. Забубенил все по инструкции и мох немного взгрустнул (либо он сам по себе взгрустнул после отделения его от нитчатки и привязывания к корягам). Листья у мха побледнели, но спустя пару дней точки роста дали новые побеги. Скорее всего жить будет. Криптокарины также давали листья новые, но самые крупные старые потихоньку начали отмирать. А вот коряга покрылись хорошеньким слоем бактериального налета. Пару дней, при подменах, я его старался засифонить, но ошметки разлетались по аквариуму и осели на грунте и растениях.
pH - 6,5, gH - 7

В итоге через полторы недели после запуска я понял что надо что то сделать, тем более, один крупный камень в аквариуме явно нарушал "феншуй".
Вода из аквариума была слита с сохранением, камень разбит на 2 части + осколок, печеночный мох который страдал от света и пыли был промыт и отсажен к кладофорам, до приезда фильтра (на заборную трубку фильтра мох привяжу), криптокарины, чьи новые листья приняли нормальные волнистые края, были в очередной раз отчищены уже от бактериального налета и старых листьев, корни подрезаны и посажены по всем канонам. До посадки растений была пробная заливка, после всех терраформирований, так сказать, пыль слита и через губку вода была залита обратно. + в качестве декора добавились палочки корицы (который были предварительно выварены и вымочены).
pH - 6, gH - 8

На данный момент картинка устраивает на 70%, не хватает нескольких растений (для них место осталось) + Эпипремнум в район выхода коряги на поверхность подсадить. В начале февраля приедет фильтр, и через недельку его работы можно думаю сделать тесты на аммиакамонийнитритынитраты..

Для себя сделал следующие выводы: (возможно кто-то из новичков воспользуется)
1 - заливайте аквариум до посадки растений что бы посмотреть на тот ландшафт который вы строили на сухую.
2 - наверное стоит выискивать коряги дольше и с добавлением бактерий, что бы они так сказать обрели свой дзен и попали в аквариум уже перебоев налетом. Либо покупать мангровые коряги.
3 - К выбору растений надо конечно подходить посерьезнее, а не на скорую руку под конец дня покупать в сумерках птичего рынка. Да за растения я отдал немного денег, но вот мох явно был из остатков (в нем было как минимум обгрызки 3х разных видов..).

Ну а пока выбираю жителей для моего маленького водоема, по принципу заселения всех слоев.
Верхний/Средний - то то из следующего

    Aplocheilus blockii пара + Heterandria formosa пара
    Pseudepiplatys annulatus
    Puntius titteya пара

Низ -

    Caridina sp. 6-8

Для чистки -

    Otocinclus пара
    Сlithon diadema – Spiral Horn - одна
    Corbicula sp - одна


Изменено 26.1.18 автор Num

Изменено 26.1.18 автор Num

Изменено 27.1.18 автор Num
2018-01-2727/01/2018 01:33:39
#2456935
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Num
Caridina sp. 6-8

1. А вы точно осилите содержание этих креветок ? Для начала потренируйтесь на Вишнях ( они и налёт на коряге влёт схарчат , не подавятся ) ...
2. Отиков желательно содержать стайкой хвостов 5-7 , иначе стресс и будут постоянно прятаться , такое количество на ваши 12 литров явный перебор .
Вишнёвые барбусы будут охотится на кардиналов ... и опять-же , это стайная рыбка не для таких объёмов.

Num
Сlithon diadema – Spiral Horn - одна
Прямые конкуренты в пищевой цепочке с отиками ( в таких объёмах 100%) , последние будут голодать .


P.s. Вы ещё только начали запускать аквариум а уже столько телодвижений ( тетравская химия , перезаливка воды ) . Страшно представить что будет дальше... Столь малый объём не для начинающего...

Изменено 27.1.18 автор froll-72

Изменено 27.1.18 автор froll-72
2018-01-2727/01/2018 08:14:01
#2456951
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

Num
Передвижки все лучше делать до заселения (что вы и сделали) - если всё нравится - оставляйте так, вроде бы приятно получилось. Муть осядет, растения воспрянут при достаточном свете (но надо больше! большееее!!! их ))) а про население верно вам пишут, надо еще подумать. Отики в таком малом объеме - не вариант - у меня в 19 литрах он не прятался - отдыхал всё время на переднем стекле, но стрессовал заметно, в итоге через неделю примерно был отсажен в большой к сородичам. Сейчас банка вообще без сома - тоже неплохо, можете обойтись улитками. Креветки неокаридинки попроще и поинтереснее будут - даже что-то накосячить не страшно - их палкой не перешибешь, зачем вам восполнять периодическую утрату дорогих каридин? Тем более они не скрещиваются и вы всегда к вишням например сможете добавить еще каридин.
2018-01-2727/01/2018 09:22:16
#2456963
Посетитель


345 214
Долгопрудный
2 дн.
Имеется в виду выбор, как я понимаю - одна из трех строчек для верхнего слоя, одна из трех для нижнего.
Засада в том, что даже если брать одну строчку, для всех предложенных вариантов рыб аква на 12 л - впритык. Я бы так делать не стала, лучше бы посадила тех рыб, кому там будет просторно - из соображений раскрыть поведение рыбы, оно намного интереснее в больших емкостях, чем в малых. Например бестолково суетящиеся в 50 л неончики в 200 л создают устойчивую стайку, которая плавает по акве как единое целое. На мой взгляд, так прикольнее.
2018-01-2727/01/2018 10:10:26
#2456971
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Num
Упустил из виду - вы ни слова не сказали что у вас за грунт , какой свет , сколько светите в день. То, что вы подаёте CО2 видно из фото , чем контролируете подачу ?
2018-01-2727/01/2018 10:28:18
#2456975
Малёк


34 14
Сходня
7 мес.
Спасибо всем кто откликнулся, и дает советы с населением! Про стайные виды стрес и красоту стайки в больших обьемах понимаю, но аквариум у меня "такой какой встал", было бы больше места поставил бы большего обьема и не страдал бы от рупкого баланса и прочих мук.

froll-72

1. Грунт Амазония "для креветочка". Пропорции Авквариума Ш 30 * В 25 * Г 20
2. Со2 пока лимонка (одна бутылка и шприц), на днях доклею на 2х бутылках, кода нибудь будет на мини балонах СО2 с магнитным соленойдом на одном таймере с освещением. Аквариум на полке, тумбы нет так чо приходится все делать максимально аккуратно на внешний вид.
3. Освещение 12.6 Вт диодное RGB (производителем указано) 12 белых около 6000к / 6 синих и 6 красных диодов. 30 см длиной (на всю ширину аквариума).
4. Дропчкекер и диффузер маленький вот вот прийдет на почту буду контролировать по нему, а пока врубаю немного днем Со2 и вырубаю за 3 часика до конца светового дня.
5. Я не против и Неокардин, просто википедия смутила инфой что Кардины мельче вид по размеру, а неокардины крупнее - отталкивался от этого.
6. Растений будет больше (почвопокровное и длинностебельные виды добавятся) помимо Кладофоры и Ломариопсиса которые пока в банке живут..

Почитал тут про население наноаквариумов. Теперь думаю на счет улиток креветок и Карликовый тетраодон. (Tetraodon travancoricus). Хотя на других ресурсах укаханно что тетрадоны не против креветками полакомиться помимо основного корма в виде улиток.

Концепция 100% Мелкие креветки + 100% кто-то что бы чистил + пара рыб для верхне среднего уровня (стайные рыбки в таком формате мне кажется не зайдут).

Изменено 27.1.18 автор Num
2018-01-2727/01/2018 14:53:01
#2457076
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Num
Концепция 100% Мелкие креветки + 100% кто-то что бы чистил + пара рыб для верхне среднего уровня (стайные рыбки в таком формате мне кажется не зайдут).

В такой объём концепция такая : креветки + небольшая стайка микрорасбор галактик ( хвостов 6-8 ) и всё!!!
Даже не знаю ... При нулевом уровне знаний ( пару форумов не в счёт) вы пытаетесь запустить аквариум всего 15 литров на грунте амазония ( грунт к стати не для новичков ) , который предполагает изначально плотную посадку растений ( не пару кустиков , а плотную) , подмены воды по пол объёма каждый день первые недели, мощную фильтрацию, иметь весь набор аквариумных тестов и запуск водных обитателей не раньше чем через месяц .
Светильник : 12,6w это примерно 900 Лм делим на ваш объём ( он у вас к стати 15 литров) , получаем 60Лм на литр - это довольно много света на пустой аквариум . Вы не указали длительность светового дня?
Нет растений - незачем в акву дуть CО2 !!!
Самый лучший чистильщик это аквариумный скребок .
Ссылку , которую вы дали : "рыбки под аквариумы от 15 до 30 литров " - количество рыбок и видов надо рассматривать в сторону максимального объёма (30 литров)
P.S. Реально , есть такое ощущение что эта тема просто новогодняя шутка ... НО нет , не шутка , вы ищите на форуме отиков и креветок кардиналов .Если вы их сейчас запустите в аквариум это будет равносильно тому , что вы их выльете в унитаз .

Пока запускается аква , читайте темы данного форума , особое внимание уделите темам про аквы 10-20 литров . Возможно население , которое используют создатели тем вам придут по вкусу.



Изменено 27.1.18 автор froll-72

Изменено 27.1.18 автор froll-72
2018-01-2727/01/2018 15:32:24
#2457092
Нравится n_Khady
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

Num
По населению есть вариант: Яркие вишни (можно только черные, или темно-зеленые - навыбирать надо), пара амано вниз, 1 лабиринтовая рыбка по всему объему - будет стабильно, красиво и спокойно. Еще вариант: ярко-красные вишни, пара улиток Неритина Билайн или Неритина Рогатая - они интересные и не размножаются, хорошо стекла полируют, по всему объему гуппи эндлера (самцы) - будет подвижно и ярко. Про очистку вам сказали - лучший очиститель - ваши руки. Правда, зачем вам СО2? У меня все аквариумы (в том числе нано) существуют и медленно но верно наращивают зеленую биомассу без всяких примочек.
2018-01-2727/01/2018 16:29:41
#2457110
Посетитель


345 214
Долгопрудный
2 дн.
Карликовые гурами еще пойдут в такой объем, причем парой. Будет самец вам ворчать с полки
2018-01-2727/01/2018 19:05:12
#2457140
Малёк


34 14
Сходня
7 мес.
Я очень рад вашим советам!

Я не планировал стартовать с креветок сулавеси (кардиналов). Путаница скорее всего возникла когда я прочитал инфу из Википедии.
Воду могу хоть каждый день менять, меня это не напрягает, время есть. Но суть обсуждения не в том. Да и скребок не поможет чистить растения..
Вишни меня устраивают (опять же моя путаница с латинскими названиями связана с википедией).

Как все говорят на форумах - карликовые гурами выедают креветок не зависимо от объемов аквариума. К сожалению.

Касательно новогодней шутки - нельзя же все сделать на ваш лад.. Большой аквариум просто не поместить в мой интерьер, я взял по максимуму. У всех свои вводные данные. У меня такие в этой квартире. Пляшем от места установки. Оценивать мои возможности по тексту в интернете это даже не оригинально...

Со2 нужно для фотосинтеза как мне известно. Растений будет много. Сегодня был в магазине аквариумистики в Зеленограде. Вид растений не удовлетворил, ищем дальше. В любом случае рыб до конца февраля, начала марта, у меня не планируется...

Мне сейчас интересн
2018-01-2727/01/2018 21:16:49
#2457192
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

Num
Нужно для фотосинтеза, кто б спорил, но растений пока особо-то и нет... Про взаимоотношения вишен и гурами я бы не была столь категорична. Выест-не выест, если достаточно укрытий, характер рыбки спокойный, вишни размножаются дико - всех не выест (мне про петушка тоже говорили - всех выбьет - по итогу они на нем только что не верхом катаются и мотыля изо рта вырывают).
2018-01-2727/01/2018 21:42:47
#2457211
Малёк


34 14
Сходня
7 мес.
Спасибо, карликовые гурами нам крайне симпатизируют.
Как лучше добавлять живность? Улитки - рыбы - креветки?
А растений само собой добавлю на неделе. За корягой скрыты 3 криптокарины коричневые. Да и мох с со2 пузырит..

Изменено 27.1.18 автор Num
2018-01-2828/01/2018 00:01:34
#2457273
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Ребекка
Карликовые гурами очень любят креветок - факт !!!Имею неоднократный , печальный опыт . Они целенаправленно охотятся на креветок . Пробовал запускать мальков размером всего 3-4 мм в креветчник , думал вырастут в среде креветок - не будут их трогать , потом пожалел . Уже подростками они истребили всё поголовье креветок ( штук 40 - 50) в 20 литровом аквасе буквально за неделю , что характерно они их только убивают , не едят Ю им интересен сам процесс охоты ( со стороны это тоже очень интересно выглядит) ... Делайте выводы.


Num
Как лучше добавлять живность? Улитки - рыбы - креветки?
С начала улиток запустите , понаблюдайте за их поведением недельку , потом креветки , опять недельку наблюдаем за их поведением , первые несколько дней они могут вообще ничего не есть , дайте им адаптироваться . Потом остальных.


Изменено 28.1.18 автор froll-72
2018-01-2828/01/2018 07:05:48
#2457308
Нравится Minimy
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

Num
Мне кажется, если креветок хочется однозначно - рыбку лучше искать либо шуструю, но миролюбивую стайную (тетры мелкие - аманды вроде, гуппи эндлера, микрорасборы галактики+вожак) голов до 10? либо одного-двух неповоротливых ленивых медленных но ооооочень красивых (лялиус? петушок?не мелкий гурами?).
2018-01-2828/01/2018 09:55:45
#2457322
Посетитель


345 214
Долгопрудный
2 дн.
У меня креветки жили с лялиусом. Но аква сильно заросшая, много мха и им было, куда укрыться.
А вот петух стал очень быстро выедать мелочь, а потом и взрослые полегли при переезде
2018-01-2828/01/2018 10:37:01
#2457326
Малёк


34 14
Сходня
7 мес.

froll-72

Спасибо, раньше не понимал как такой малыш может поедать креветок. А все забавы ради.

Может Pseudepiplatys annulatus? И мирный и в паре живет?
2018-01-2828/01/2018 10:49:15
#2457331
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Num
Может Pseudepiplatys annulatus?
Вот чего не знаю , того не знаю .
Вот почитайте , тема интересная : Совместимости рыб и креветок: креветочник и общий аквариум.
2018-01-2828/01/2018 11:02:08
#2457336
Малёк


34 14
Сходня
7 мес.

Фильтр пришел!

Собственно приехал фильтр на недельку раньше (Рюкзачок Акваель самый малый). Конечно небо и земля. Пока врубил на максимум.


Так же пересчитал сколько милилитров в 1 капле бактерстартера, у меня получилось 2.5 мл - 10 капель, а раньше добавлял из расчета Фармацевтической мерой капли для водных растворов — 0,05 мл, таким образом 20 капель есть 1 мл. Получается лил в 2 раза больше бактерий чем рекомендовал производитель, видимо налет такой жесткий от такой передозировки был.

Что посоветуете из растений (доступных в нашем регионе) добавить в дальний правый угол (на холмик) - от грунта до поверхности воды там около 15 см. Хотел подобрать что то обьемное (сильно ветвистое) что бы были эдакие заросли в которых рыбы/креветки могли обитать, и немного течение сбить...
+ чтоит ли плавающие растения добавлять в нано аквариум?
2018-01-2929/01/2018 16:20:13
#2457983
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

Num
Эдакие заросли с мелкими листочками - Хемиантус микрантемоидес - легко формируется, быстро и высоко растет (если не обрезать). Для разбивания потока от фильтра лучше мох прирастить на палочку и на присоску на стекло - красивее. чем мотыляющиеся по течению ветви длинностебельки.
2018-01-2929/01/2018 17:37:06
#2458015
Завсегдатай


1726 1058
Рязань
3 час.

Polinn
Хемиантус микрантемоидес
Ещё тот сорняк , требует постоянной стрижки и не дай бог после стрижки вы оставите даже миниатюрную веточку в акве - запросто прибъёт течением ко дну , зацепится и прорастёт , когда заметите придётся с корнем выдирать и муть подымите ( у меня он зацепился за Монте Карло - думал с ума сойду пока его удалял - корни прорастают очень быстро и намертво) . Шестым чувством определяет питательный грунт и начинает к нему тянуться корнями, которые появляются по всей длине стебля ( с обычным кварцем таких проблем нет). Специально его приподнимал над основным грунтом в небольшом садке (с грунтом естественно) , так он выпустил такие корни что его сразу пришлось из аквы удалять .
Вот фото аквы с обычным кварцем

А тут с Иста премиум ( в качестве пит подложки)

Разница в поведении заметна.



Изменено 29.1.18 автор froll-72
2018-01-2929/01/2018 17:53:56
#2458028
Посетитель


127 16
Russian Federation Zlatoust
7 мес.

froll-72
ага, у меня обычный кварц - такого непотребства не замечено за ним, зато декоративные характеристики отличные. Посоветовала ТС то, что сама держу.
2018-01-2929/01/2018 18:29:28
#2458052



Top /