go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Moscow
4 года

Первый аквариум

Мы не думали, не гадали, но тут ребёнку на день рождения подарили малюсенький круглый аквариум с золотой рыбкой и рыбкой телескоп. Друзья дарители проконсультировались в магазине и их заверили, что эти рыбы отлично живут без фильтра в таком аквариуме и надо докупить только камушки.
В этот же вечер я начала изучать вопрос и ужаснулась, оказалось так ни в коем случае нельзя делать и мучить рыб. На утро рыбки телескопа не стало 😢. Мы в срочном порядке купили фильтр, растение и грунт для золотой рыбки и я заказала аквариум куб на 30л.
Опытные аквариумисты подскажите, пожалуйста, 30л золотой рыбке хватит? И можно ли ей кого-нибудь подселить? Например сомика?
Аквариум идёт с подогревом (25гр), светом и фильтром, что ещё посоветуете необходимого взять чтобы наш новый член семьи себя чувствовал комфортно?
Я прошу прощения за примитивные вопросы, я обошла четыре магазина, почитала форумы, везде информация разнится, кто-то говорит можно хоть 10 рыб запихнуть в 30л( что мне кажется в корне неправильно), а другие что и одной золотой такой аквариум маленький.

2022-02-2727/02/2022 20:51:12
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3867
Санкт-Петербург
1 года

Smilelalala

Нет, не хватит. Прочтите тут инфу про содержание золотых:
FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых)

Изменено 27.2.22 автор Wolfis
2022-02-2727/02/2022 20:53:32
Нравится Dixy
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
10 дн.

Smilelalala

Рыба рыбе рознь. Десяток голубых неонов, кардиналов, галактик, эндлеров и т.п. в 30 л - это более чем свободное население. А, например, карп в 30 л может физически не поместится 😜. Про золотых Вам хорошую ссылку дали. Так что пристраивайте золотушку, запускайте аквариум по всем правилам и подбирайте население. Я бы, из личного опыта, порекомендовал бы макропода (семью). Рыба не капризная, яркая, достаточно крупная. И, что для ребенка важно, с достаточно сложным поведением и, если можно так выразится, "контактная". У меня, например, макропод брал червяков с руки над водой (типа, как дельфин). Очень интересен нерест макроподов (постройка гнезлюда, ухаживвния, уход за икрой)... Семье макроподов 30 л за глаза хватит. Короче, рекомендую.
2022-02-2727/02/2022 22:17:18
Нравится DoraNi, Dixy
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5066 6453
Москва
4 мес.

Smilelalala
пока маленькая, поначалу хватит 30 литров. Если выживет, и захотите оставить, поменяете аквариум на 50-100 литров (в 100, думаю, троих золотых уже можно держать).
2022-02-2727/02/2022 23:38:57
Нравится Уинстон, DoraNi
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
22 час.

Smilelalala

В зоомагазине вам всякой ерунды наговорят. Там и спрашивать что-либо бесполезно. Только покупать (по вашему списку), только конкретно то, что вам надо и не вестись на их настойчивые уговоры, а то и химии всякой в красивых баночках насоветуют - только деньги зря тратить. Им-то что, лишь бы продать побольше! Что в Москве, что в другом городе, никакой разницы. В Москве достаточно адекватно продавцы относятся к делу в магазине "Экзоменю". Не в качестве рекламы, просто отзыв рядового потребителя.
А ребенок рад такому неожиданному подарку? Если всё пойдет хорошо, то будет большая радость.

Xenopus leavis
У меня, например, макропод брал червяков с руки над водой (типа, как дельфин).

Рыбы ужасные обжоры и брать корм из рук будет, наверное, любая рыба - стоит только подойти к аквариуму, они уже крутятся у передней стенки. Живородящие рыбки очень охотно живой мотыль из рук едят. Да и всякая нахальная "барбусня" - тоже.
Ни в коем случае не отговариваю от макроподов!

Изменено 28.2.22 автор DoraNi
2022-02-2828/02/2022 09:46:40
Свой на Aqa.ru

2020 2806
Кострома
10 час.

Xenopus leavis

Макроподы характерная рыба. У меня семья была из двух самок и самца, в 60литрах. Так одну самку гоняли, она жила практически в пучке роголистника. Потом все-равно забили. Парой жили.
Растений много надо. У меня самец был меланхолик, но и его периодически самка доставала - шугал ее в кусты.
2022-02-2828/02/2022 10:11:59
Нравится Xenopus leavis, afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

666 570
Москва
10 дн.

DoraNi

Вся фишка была в том, что я держал червяка над отверстием в покровном стекле, а макропод выпрыгивал из воды за червяком, попадая точно в это отверстие. Понятно, что макроподы, вообще, прыгучие, но ребенку бы такой трюк точно понравился бы. Всяко интереснее золотушки.
2022-02-2828/02/2022 17:20:50
Нравится Лениво, DoraNi
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
22 час.

Xenopus leavis

Действительно фишка, вот это макропод! Таких рыб нельзя без покровного стекла держать - за мухами какими-нибудь летом скакнуть могут.
Линеатусы золотистые (аплохейлусы) тоже мастера выпрыга из аквариума. У меня линеатус выпрыгнул из аквариума даже при наличии покровного стекла. Там щель была всего ничего сантиметр, от силы 12 мм. Так ведь как-то сумел. Хорошо, что я была рядом. Услышала какой-то странный шлепок, смотрю: на полу что-то живое. Всё настолько странно, что я даже сразу не поняла, что это линеатус. Однако же бросилась разобраться. А он ничего, живенький и вполне бодрый. Закинула в аквариум, а он как ни в чем не бывало - поплыл.
2022-02-2828/02/2022 18:56:44
Нравится Лениво, Xenopus leavis

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь