go to bottom
Завсегдатай


1007 1695
Нижний Новгород
56 мин.

Петрович на Уазике

Продолжение пути ульяновской двадцатки с подоконника.

Уазик переехал с окна в шкаф, был полностью отмыт, словил пару царапин на лобовое стекло и тонировочную плёнку на заднее, обзавёлся дополнительной печкой и "люстрой".
После перезапуска, в долгом ожидании главного жителя, аквариум был заселён вишнями и аманками, а так же использовался как карантинник.

Свет- BioDesign Q-Led 850Лм 4200К, грелка 25вт из комплекта Aqua El Shrimp Set.
Грунт- Barbus Розовый кварц 2-4мм, камни- UDeco Elephant.
Растючка- Валлиснерия Нана, марсилия, глоссостигма, Bucephalandra Kedagang, сальвиния и лимнобиум. Первые две недели плавал роголистник.


Насчёт светильника- громко сказано. Это скорее кронштейн с патроном под бытовую лампу-спот. Лампа настолько сильно лупит в глаза, что пришлось заколхозить лошадиную шору из чёрной плёнки и изоленты. Мне даже нравится, напоминает армейскую светомаскировку фар. Под светильником любят собираться инфузории.

Запуск - три месяца - девять месяцев:

Глоссостигма влёгкую задушила марсилию. По мере нарастания почвопокровки постепенно убирал валлиснерию.

За этим неспешным процессом размышлял, кого же сюда заселить. Раздумывал о макроподах, пумилках, петушках...

И, две недели назад, случайно наткнулся на этого красавца. Петрович- типичный невольно понаехавший житель пластикового стакана, и зовут его на самом деле скорее всего что-то типа Пень-Сунь-Вчан.

Характер- умеренно-суровый. С угрожающей мордой патрулирует акву. Любит лежать на ковре из глоссы. Регулярно и безуспешно охотится на вишен- бедный Петрович не в курсе, что до него тут сидели гуппи да пецилии, и все выжившие на данный момент креветки- отборная элита с реакцией мухи и ловкостью ниндзя. Но всё равно, на всякий случай перед посадкой петушка самые яркие вишни были отсажены. После очередной удравшей креветки Петрович выпускает пар, пугая своё отражение. На аманок и улиток внимания не обращает, словно их нет. С первого дня научился выдёргивать из ковра аулофорусов.

Неделю спустя Петрович проявил таки свой хвалёный лабиринтовый интеллект и усложнил тактику охоты. Если в первые дни он делал банальный одиночный бросок в стиле кобры, от которого креветы легко улетали одним гребком, то теперь он сразу же, без задержки, делает и второй и третий выпад, вынуждая бедную креветку паниковать. В природе вишня, делающая несколько отскоков в секунду, почти всегда успешно уходит и теряется. Но не в двадцати литрах- бедняги упираются в стекло, в поверхность, в траву...

Удалось увидеть и даже сфоткать успешную охоту на креветку. Сантиметровая вишенка была загнана в западню в прогалине ковра. При этом охотник использовал, не знаю, специально или нет, своё изогнутое полукольцом тело в качестве ловушки.

В момент "щелчка затвора" креветка уже внутри пасти.

Субъективно, для такого немелкого петушка двадцатка мала, ему негде разогнаться. Хотя, сам он вроде доволен. Посмотрим.

2019-04-0505/04/2019 18:07:05
#2624081
Постоянный посетитель


600 472
Москва
4 дн.

Очень крутой, брутальный и суровый дизайн! Реально, Уазик. Наверное, это благодаря камням :-) Петрович офигенно хорош.
А эта шторка/заслонка на светильнике, она в комплекте? Я не замечал раньше этой опции)

2019-04-1212/04/2019 10:08:16
#2626617
Нравится Woenprom
Завсегдатай


1007 1695
Нижний Новгород
56 мин.

Cepж

Это колхоз, кусочек заднего фона и черная изолента.
2019-04-1212/04/2019 12:59:23
#2626662
Нравится Cepж
Свой на Aqa.ru


10020 13798
Санкт-Петербург
3 час.

Woenprom

Очень красивый петушок.
2019-04-1212/04/2019 13:02:58
#2626665
Нравится murzilka1019, Woenprom
Завсегдатай


1007 1695
Нижний Новгород
56 мин.

Полгода спустя. Драма в трёх сериях.

Забил всех садовников
Сад прекрасным расцвёл
Одиноко. Хочу утопиться



Петрович бодр и полон сил.
Научился более эффективно ловить вишен. Так же, как их ловят опытные креветкодержатели: если ооочень меееедленно поднести сачок к вишне, то она сама в него с любопытством залазит и начинает его есть.
Этот умный рыбс просёк данную фичу на второй месяц содержания. Только вместо сачка его морда.

Когда вишни кончились, Петрович взялся за аманок. Не с целью скушать, нет. Он их просто пытался прогнать с территории. Гонял без отдыха, не давая есть. Днём и ночью.

Самая мелкая сбежала, просочившись в щель покровного стекла, где кронштейн светильника. Нашёл на полу в виде сухого клубка пыли с усами. Взял за усы и понёс до унитаза. Когда до канализации оставалось буквально два шага, несчастная вдруг брыкнула хвостом. С удивлённой рожей отрулил в сторону самого ближайшего акваса, коим оказалась техническая ёмкость с роголистником на подоконнике. Десять минут это сгусток грязи лежал без движения. Потом вдруг зашевелился, отряхнулся, и из пыли выбрался молодой самец аманки. Он ещё просидит несколько часов без движения, задумчиво глядя в окно, вдаль, мимо берёзок... Жив-здоров до сих пор.

После сей драматичной,в духе сериалов, истории, сразу кинулся устанавливать судьбу трёх оставшихся аманок. Полчаса пялился в аквариум, пытаясь разглядеть. Никого. Облазил весь пол с фонариком. Нету. Ну и чёрт с ними, сказал сам себе и пошёл спать.

На следующий день произошла вторая серия драматического сериала. Находясь в другой комнате, я услышал громкий характерный стук покровного стекла. Подкравшись, аки лев в саванне, к шкафу с аквариумами, я увидел душераздирающую сцену со злобным петухом и крупной самкой аманки в главных ролях. Бедняжка хаотично носилась по двадцатке на максимальной скорости, пыталась забиться то в одну, то в другую щель или угол, тщетно пытаясь спрятаться от вдруг обезумевшего красно-синего ненасытного чудовища.
В сачок она далась сразу и без сопротивления, словно понимала, что её спасают.

Прикинув размеры щели и креветки, я понял, что зря считал всех аманок сбежавшими наружу. Засучив рукава и вооружившись фонариком, начал ворошить почвопокровку и двигать камни. И таки нашёл оставшихся двух, голодными, вялыми, но живыми. Закинул всех троих в соседний кубик, где они сразу начали с упоением жрать корягу.



А тем временем, оставшийся без креветочного ухода Уазик начал меняться буквально на глазах. Из ковра глоссостигмы показалась нитчатка. Через пару-тройку недель её стало уже достаточно много, чтобы глосса встала и начала желтеть. Аквариум тут же зацвёл. И цветёт до сих пор. Стебли глоссы начали разваливаться, коврик приподнялся. Под плотным (благодаря нитчатке) ковром в полной безопасности живут и плодятся уцелевшие вишни, чем сильно бесят Петровича.



Всё бы хорошо, если бы не одно недавнее событие. В очередной попытке добраться до скребущихся под ковром гадёнышей, петух таки умудрился заплыть внутрь слоя нитчатки и там запутаться. Намертво. Обнаружил его уже неподвижным и не реагирующим на стук пинцетом по стеклу.

Сразу вспомнилась фраза из одной советской, ориентированной на юного читателя книжки: "лабиринтовые- рыбы, которые могут утонуть". Когда начал рвать нитчатку, чтобы достать труп и скормить его (заслужившим это) аманкам, этот хмырь вдруг ожил, глотнул воздуха, осмотрелся, и начал клянчить чё пожрать. Третья серия драмы, блин.

В данный момент петух пересажен в безопасный комфортный изолятор, а сюда посажены аманки, чьим заданием является восстановление порядка в акве. Такие дела.
2019-10-0505/10/2019 14:53:43
#2682421

Top