Пецилии задыхаются


Посетитель




127 12
Москва
5 мес. назад
Пецилии задыхаются
  • Объём аквариума 30 литров
  • Запущен полтора года назад
  • Жили другие рыбы раньше, но захотела сменить видовой состав, раздала рыб, купила пецилий, 8 штук, 3 недели назад (2 недели были на карантине в другом аквариуме), из прежних жильцов осталось штук 5-6 ампулярий, еще раньше были креветки-вишни, но я хочу их выловить, и их уже почти не осталось. Из растений - ротала индика, лимонник компакт - растут плохо, валлиснерия нано - росла хорошо, но ее ампулярии иногда стригут, криптокорина вендта - растет хорошо, сагитария субулата, и роголистника немного.
  • Освещение - светодиодная лампочка на несколько ватт в подвесном светильнике-прищепке, утром 3 часа и вечером 5 часов
  • Температура 26-27
  • Оборудование - только аэрация, постоянная
  • Сведения о грунте - натуральный, пестрый, 3-5мм + 2 камня натуральных
  • Частота и режим подмен воды: еженедельно, треть объема воды (литров 6-7 выходит), изредка с сифонкой
  • Кормление рыб: сера флора, циклоп, артемия, коретра (заморозка), огурец, листья салата и шпината. Улиткам - через день кабачок-морковь-огурец или таблетки для сомов, рыбки все это тоже едят, даже без света - света из комнаты им достаточно. Кормлю рыбок иногда один, иногда два раза в день, по праздникам три раза ), разгрузочный день - раз в 2-3 недели несколько дней не кормлю.

    Предыстория:
    До этих 8 пецилий, сначала купила первую партию - 7 рыб (но тоже пецилий), в конце сентября. Очень быстро начался мор, рыбка в начале поджимала плавнички, зависала у поверхности, жабры словно "разбухали", бледнели, были бежево-серого цвета, рыбка моталась, почесывалась, и погибала от появления первых симптомов - от получаса до трех суток. Трупик чаще всего был выгнут дугой. Погибли почти все в течение 2-3 недель. Думала, мотыль (заморозка) был испорчен. Остался один самец. Подсадила к нему подростка-пециленыша, и вместе карантинила 2 недели.
    После чего переселила их к остальным (в первый аквариум, где живут мои пецилии, с малька выращенные, а также креветки-вишни и несколько ампулярий). Прошло еще 2 недели, и вчера (воскресенье) заболел подросток - сжал плавнички, стал постоянно чесаться, висел у аэрации, сильно мотался. Сегодня утром обратила внимание, что у него под определенным углом еле заметен небольшой налет на спинке - поблескивает, как слизь. А вечером его уже не нашла, смотрела - улитки и креветки в углу столпились, я их разогнала, но там и трупика уже не осталось, несколько малюсеньких белых клочков, которые растащили креветки...

    И где-то 3 недели назад, купила в другом магазине 8 пецилий. Одна к вечеру слегла, остальные неделю карантинились (в другом карантиннике), после чего заметила, что у них появились мальки, и их количество резко сокращается. Стало жалко, пятерых отловила - и отправила во Второй аквариум. Рыб там не было, только несколько креветок-вишенок и ампулярии. Неделю они пожили без взрослых, а потом пересадила взрослых к малькам.
    Еще неделя прошла без особенностей - мальки растут, взрослые плавают стайкой
    И в четверг, заболела самочка пецилии в этом аквариуме. История один в один как с теми, погибшими. Висит у поверхности, мотает телом, почесывается, поджимает плавнички, бледнеют жабры. На следующее утро - уже трупик. Смотреть на трупик жалко - он выгнут дугой, рыбка задохнулась... Прошло 2 дня - вчера зависли сразу 3 рыбки, пока все живы, но думаю, уже недолго им осталось. Еще в пятницу, кажется, внезапно помутнела вода (кормила улиток кабачком - может, и от него, хотя давно так кормлю и ничего не мутнело), после подмены лучше не стало. Рыбок с пятницы не кормлю. Мальки плавают по-прежнему, а взрослым все хуже и хуже.
    Очень грущу, потому что если и мои старожилы падут, пецилий у меня вообще не останется (
    Что это может быть?
  • 2015-11-09 добавлено 09/11/2015 23:21:50#2147834

    Посетитель




    127 12
    Москва
    5 мес. назад
    Eojka

    Сейчас нет. Но зимой был запах земли, довольно ощутимый, не неприятный, но все же. Потом прошел.
    На всякий случай, если сероводород - как с этим бороться, кроме сифонки?
    2016-04-17 добавлено 17/04/2016 13:37:54#2218849

    Посетитель




    178 26
    Уфа
    28 дн. назад
    можно меланий запустить, они будут грунт ворошить. проверяйте у корневых растений, чтобы не подгнивали корешки. объём то небольшой, одним гнилым корнем можно всю систему хлопнуть
    2016-04-17 добавлено 17/04/2016 14:08:13#2218867
    Нравится Юлия2013

    Посетитель




    127 12
    Москва
    5 мес. назад
    Спасибо за советы!
    Сегодня просифонила всё с пристрастием. Неприятных запахов не было, грязи тоже не сильно много, думала, будет больше.
    Коряжки почти все выкинула, оставила по одной малюсенькой в каждом аквариуме, пока замену не подготовлю.
    У роталы у некоторых веточек в середине стебель чернеет и верхушка отваливается.
    Малек с белым пятном плохо отнесся к подмене - заметался, двигался рывками, потом прятался в углу.
    Пятно стало больше, поэтому я его выловила.
    Он очень юркий и пугливый, ни рассмотреть, ни с фотографировать не получалось, но в отсаднике удалось снять сверху - и я ужаснулась, не ожидала, что у него так все серьезно.
    На мой взгляд, его нужно лечить, если еще можно ему как-то помочь.
    Остальные - без внешних признаков болезней, немного худые и подзатянуты, стараюсь откормить.


    2016-04-18 добавлено 18/04/2016 18:18:15#2219492

    Посетитель




    127 12
    Москва
    5 мес. назад
    Добрый вечер!
    Сегодня еще раз сделала небольшую подмену. С рыбками лучше - стали смелее, и уже не мечутся после подмен.
    Малька с пятном решила продезинфицировать, отдельно в литровой ванночке, каждый день меняю полностью воду и добавляю лекарство. Сегодня третий день, и на пятне-ранке появились какие-то темные пятна. Что это, понять не могу, кровоподтеки? Пока продолжу дезинфекцию, просто сокращу вдвое и втрое дозу, и если до конца недели доживет - верну в аквариум.

    2016-04-20 добавлено 20/04/2016 18:31:01#2220549

    Посетитель




    127 12
    Москва
    5 мес. назад
    Кажется, всё обошлось!
    Плавнички больше не поджимают, и внешне - здоровы.
    И моя большая радость - малек с пятном пошел на поправку. Это у него так ранка зарастать начала, стала серой и местами - пятнышками кожица нарастает. Он уже больше недели в аквариуме, с фотографировать четко уже не получается.
    Недельную голодовку выдержали без потерь, даже в кубике новенькие мальки появились.
    Выкинула коряжки (одна оказалась совсем трухлявой), слежу за фильтрами и температурой, делаю небольшие подмены, кормлю пока заморозкой (артемия, циклоп, коретра, огурец) и изредка - хлопьями.
    Спасибо большое всем, кто откликнулся и помогал советами!
    2016-05-04 добавлено 04/05/2016 15:48:29#2226437

    << 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ