Малёк


25
Russian Federation Moscow
8 час. назад

Петух еде не товарищ. Проблемы с жаберными крышками?

Добрый день/утро/ночь, надеюсь на вашу помощь и советы.

  • Объём аквариума: 10 л (размер типа 19х19х25)
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска): запускался примерно 20 июня
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: один мелкий петух (возраст неизвестен, длиной см 4,5 без хвостового плавника), одна рогатая улитка, две маленькие ампулярии
  • Интенсивность и длительность освещения: лампа Aquael Leddy smart (sunny), 6.5 ч cветовой день
  • Температура: примерно 24 градуса. Сейчас лето, грелку не включаю.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик): фильтр Aquael fan micro plus, нерегулируемый нагреватель Aquael
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя): 1-3 мм, слой в 4 см, натуральный чёрный Dennerle Scaper`s soil
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое): грунт не сифонится, вода не подменивалась до сегодняшнего дня, так как запуск был месяц назад. Воду подливала только отстоянную взамен испарившейся.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.): недельки две назад капала по дозировке Мелафикс, никаких удобрений не вношу
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: полоски от Tetra, показатели:нитриты и нитраты по нулям,GH 4, KH 3, PH 6.4, Cl 0.8 (час назад делала 2л подмену воды)
  • Кормление рыб: пяток червяков мотыля (замороженный от Акваменю, среднего размера), иногда три-четыре гранулы Betta gran от Sera. Раз в неделю разгрузочный день, рыба кормится один раз вечером

    А теперь к проблеме.
    Петуха притащила из "4 лап" из жалости, сидел в пищевом контейнере с регулярными подменами и куском мха, затем через неделю переехал в экстренно запущенный аквариум. Петух был откровенно тощим, но бодрым: жрал всё, что дают, дул жабры и агрессивил. За три дня я привела его в более-менее нормальную толщину, кормила мотылём с зубочистки, ел охотно, проблем не было. Буквально три-четыре дня назад я заметила, что он даже при условия опускания мотыля под воду делает попытки его схватить, но то ли промахивается и щёлкает клювом мимо, то ли этот мотыль просто слишком крупный для его рта, схватить он его не может. Попыталась дать гранулы -- он проявляет к ним интерес, точно так же тыкает носом, желая схватить, но получается у него это раз из трёх попыток. Сначала грешила на бактериальную плёнку, но это как-то глупо: рыба достаточно сильная, чтобы носом её разбить и взять еду с поверхности. Течение у фильтра достаточно слабое: поток идёт в боковую стенку, еду и рыбу не сносит. При рассмотрении петуха меня смутили края жабр: очень уж подозрительно торчат, как бы неплотно прилегая к телу (в другой акве ещё один петух -- у него так края жабр не отходят. Не знаю, на что грешить. Может, вывихнул или когда-то подавился? При сегодняшней кормёжке специально дала ему маленького червяка: проглотил, видимо, поперхнулся, опустился на дно, переводил там дух, потом пришёл в себя. На слепую рыба не похожа -- на зеркало реагирует по настроению, но себя там прекрасно видит. Никаких внешних повреждений (раны, оторванная чешуя), посторонних точек, пушка и т.д. нет, повторюсь, только как-то странно приоткрытые жаберные крышки и внезапное неумение схватить еду.

    Фото прилагаю, простите за качество, но это действительно лучшие, что я смогла сделать. Рыба вёрткая + стекло отражает всё, что не надо.





    И он же у зеркала как бы "здоровый", никаких жаберных аномалий в боевом состоянии не вижу:
  • 2017-07-22 добавлено 22/07/2017 16:49:08#2395624

    Малёк


    25
    Russian Federation Moscow
    8 час. назад
    Ну раз никто ничем помочь пока не может, буду писать сама, может, у кого-то по ходу дела мысли возникнут. Проконсультировалась с другими знатоками, непонятная напасть оказалась похожа на бактериальную жаберную болезнь, на мысли о которой наталкивает тяжёлое рыбье дыхание. Были закуплены марганцовка, трипафлавин, Sera bactopur.
    Вчера начала купать в марганцовке, нужно провести пятидневный курс. Никаких улучшений за ночь не произошло -- возможно, ещё рано. Еду даже не предлагаю, крайне вялый, большую часть времени лежит на дне, изредка поднимаясь за глотком воды, однако проявляет завидную скорость, удирая от сачка. В основную акву влит трипафлавин. Sera bactopur пока отодвинут. Ждём-с.
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 19:48:58#2396518

    Свой на Aqa.ru


    7825 1204
    Москва
    3 час. назад
    Regul_Re
    А теперь к проблеме.
    Петуха притащила из "4 лап" ...Петух был откровенно тощим, но бодрым: жрал всё, что дают, дул жабры и агрессивил. За три дня я привела его в более-менее нормальную толщину, кормила мотылём с зубочистки, ел охотно, проблем не было.

    То есть сначала оголодавший тощий петух охотно жрал мотыля и за три дня тощим быть перестал. И тут как раз проблемы и возникли.
    1) Петух то ли плохо видит, то ли проглотить мотыля не может. С гранулами та же история.
    2) И жабры вас смущают, поскольку у другого петуха жабры выглядят не такими оттопыренными.
    Итак, две проблемы. Или не проблемы?
    1) Возможно, вы по доброте своей и из жалости петуха просто перекормили, он то, что по жадности сожрал, ещё не переварил, вот и не бросается на еду. День-другой разгрузочного режима - будет видно.
    2) Болезнь или не болезнь, спорить не буду, но прежде чем лекарствами лечить, лучше бы разобраться. А то лекарства эти - палка о двух концах. На мой взгляд, на фото у петуха жабры, как жабры. У некоторых петухов, сама замечала, жаберные крышки более оттопыренные, а сами жабры заметно высовываются и это входит в ритуал демонстрации силы и готовности.
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 20:11:28#2396524

    Малёк


    25
    Russian Federation Moscow
    8 час. назад
    DoraNi


    Я криво изъясняюсь, пардон.
    Дело в том, что петух у меня появился аж месяц назад. Соответственно всё было нормально примерно до прошлого понедельника. Рыб я не перекармливаю никогда, уж лучше недокормить, поэтому раздутого брюха не допускаю вообще, всё в пределах разумного.
    То, что он ведёт себя абсолютно ненормально, я вижу уже как три дня: вялость, сегодня даже с крайней неохотой всплывает заглотить воздух, жабрами машет, при этом сам зависает на дне, а раньше всегда крутился у поверхности. Еду ему уже сама два дня не предлагаю -- есть он не будет. По поводу корма: гранулами кормлю вообще очень редко, они про запас. Я записывала в вскр видео попытки кормления -- он проявляет (проявлял, точнее) интерес к еде, но не мог схватить, даже когда она подплывала к его носу, рыбы же пищу всасывают с потоком воды -- а этот больше не может. Дышит тяжело, жаберные крышки опадают-вздымаются, что лично мне навевает ассоциации с астматиком. Если б он ими изначально так браво колыхал, не теряя активности, -- один вопрос, но мне состояние рыбы крайне не нравится.

    Изменено 25.7.17 автор Regul_Re
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 22:13:09#2396600

    Малёк


    25
    Russian Federation Moscow
    8 час. назад
    26 и 27 числа после ванн из марганцовки улучшений и ухудшений нет. Точно такая же почти нулевая активность, но стал поменьше хлопать жаберными крышками. Показалось, что под одной из крышек жабра белёсая - взять и посмотреть наверняка, оттопырив крышку, не могу, он маленький, хотя где-то читала, что так делают. Завтра последний день выкупаю в марганцовке и пока что сделаю перерыв.
    P.s.: Может, всё-таки у кого-то была подобная ситуация с рыбами?
    2017-07-28 добавлено 28/07/2017 06:21:06#2397234

    Кандидат в Советники



    1204 339
    Lithuania
    2 мин. назад
    Regul_Re

    Если у Вас здоровая рыбка петушок, то необходимо всё таки подменивать воду раз в неделю 25% от объёма. Не просто доливать испарившуюся воду, а подменивать. Видимо, Вы живёте в Питере? Вода мягкая. Однако, нужно знать ещё PO4 и NO3. Попробуйте сделать тесты в магазине, - если у Вас делают.
    Кормить петушка нужно стараться разнообразно. Однако время в течении которого он будет потреблять корм не должно превышать 2 минуты. Если у Вас очень молодой петушок, либо он с самочкой, то можно кормить и дважды в день. Однако необходимо устраивать и один раз в неделю голодовку.
    Кормить необходимо:
    Замороженные артемии;
    Замороженные или живые дафнии;
    Мясо креветок;
    Живые черви земляные;
    Живые насекомые и их личинки;
    Ошпаренные листья салата, шпината.
    Сухой корм в больших порциях может вызывать проблемы с пищеварением.
    Возможно рыбка больна - Sera bactopur - можно попробовать.
    Успехов Вам.
    ___
    Александр
    2017-07-28 добавлено 28/07/2017 13:49:34#2397329

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру