Малёк


30
Russian Federation Dolgoprudnyy
4 мес. назад

Петух еде не товарищ. Проблемы с жаберными крышками?

Добрый день/утро/ночь, надеюсь на вашу помощь и советы.

  • Объём аквариума: 10 л (размер типа 19х19х25)
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска): запускался примерно 20 июня
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: один мелкий петух (возраст неизвестен, длиной см 4,5 без хвостового плавника), одна рогатая улитка, две маленькие ампулярии
  • Интенсивность и длительность освещения: лампа Aquael Leddy smart (sunny), 6.5 ч cветовой день
  • Температура: примерно 24 градуса. Сейчас лето, грелку не включаю.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик): фильтр Aquael fan micro plus, нерегулируемый нагреватель Aquael
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя): 1-3 мм, слой в 4 см, натуральный чёрный Dennerle Scaper`s soil
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое): грунт не сифонится, вода не подменивалась до сегодняшнего дня, так как запуск был месяц назад. Воду подливала только отстоянную взамен испарившейся.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.): недельки две назад капала по дозировке Мелафикс, никаких удобрений не вношу
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: полоски от Tetra, показатели:нитриты и нитраты по нулям,GH 4, KH 3, PH 6.4, Cl 0.8 (час назад делала 2л подмену воды)
  • Кормление рыб: пяток червяков мотыля (замороженный от Акваменю, среднего размера), иногда три-четыре гранулы Betta gran от Sera. Раз в неделю разгрузочный день, рыба кормится один раз вечером

    А теперь к проблеме.
    Петуха притащила из "4 лап" из жалости, сидел в пищевом контейнере с регулярными подменами и куском мха, затем через неделю переехал в экстренно запущенный аквариум. Петух был откровенно тощим, но бодрым: жрал всё, что дают, дул жабры и агрессивил. За три дня я привела его в более-менее нормальную толщину, кормила мотылём с зубочистки, ел охотно, проблем не было. Буквально три-четыре дня назад я заметила, что он даже при условия опускания мотыля под воду делает попытки его схватить, но то ли промахивается и щёлкает клювом мимо, то ли этот мотыль просто слишком крупный для его рта, схватить он его не может. Попыталась дать гранулы -- он проявляет к ним интерес, точно так же тыкает носом, желая схватить, но получается у него это раз из трёх попыток. Сначала грешила на бактериальную плёнку, но это как-то глупо: рыба достаточно сильная, чтобы носом её разбить и взять еду с поверхности. Течение у фильтра достаточно слабое: поток идёт в боковую стенку, еду и рыбу не сносит. При рассмотрении петуха меня смутили края жабр: очень уж подозрительно торчат, как бы неплотно прилегая к телу (в другой акве ещё один петух -- у него так края жабр не отходят. Не знаю, на что грешить. Может, вывихнул или когда-то подавился? При сегодняшней кормёжке специально дала ему маленького червяка: проглотил, видимо, поперхнулся, опустился на дно, переводил там дух, потом пришёл в себя. На слепую рыба не похожа -- на зеркало реагирует по настроению, но себя там прекрасно видит. Никаких внешних повреждений (раны, оторванная чешуя), посторонних точек, пушка и т.д. нет, повторюсь, только как-то странно приоткрытые жаберные крышки и внезапное неумение схватить еду.

    Фото прилагаю, простите за качество, но это действительно лучшие, что я смогла сделать. Рыба вёрткая + стекло отражает всё, что не надо.





    И он же у зеркала как бы "здоровый", никаких жаберных аномалий в боевом состоянии не вижу:
  • 2017-07-22 добавлено 22/07/2017 16:49:08#2395624

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    Ну раз никто ничем помочь пока не может, буду писать сама, может, у кого-то по ходу дела мысли возникнут. Проконсультировалась с другими знатоками, непонятная напасть оказалась похожа на бактериальную жаберную болезнь, на мысли о которой наталкивает тяжёлое рыбье дыхание. Были закуплены марганцовка, трипафлавин, Sera bactopur.
    Вчера начала купать в марганцовке, нужно провести пятидневный курс. Никаких улучшений за ночь не произошло -- возможно, ещё рано. Еду даже не предлагаю, крайне вялый, большую часть времени лежит на дне, изредка поднимаясь за глотком воды, однако проявляет завидную скорость, удирая от сачка. В основную акву влит трипафлавин. Sera bactopur пока отодвинут. Ждём-с.
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 19:48:58#2396518

    Свой на Aqa.ru


    8223 1389
    Москва
    23 мин. назад
    Regul_Re
    А теперь к проблеме.
    Петуха притащила из "4 лап" ...Петух был откровенно тощим, но бодрым: жрал всё, что дают, дул жабры и агрессивил. За три дня я привела его в более-менее нормальную толщину, кормила мотылём с зубочистки, ел охотно, проблем не было.

    То есть сначала оголодавший тощий петух охотно жрал мотыля и за три дня тощим быть перестал. И тут как раз проблемы и возникли.
    1) Петух то ли плохо видит, то ли проглотить мотыля не может. С гранулами та же история.
    2) И жабры вас смущают, поскольку у другого петуха жабры выглядят не такими оттопыренными.
    Итак, две проблемы. Или не проблемы?
    1) Возможно, вы по доброте своей и из жалости петуха просто перекормили, он то, что по жадности сожрал, ещё не переварил, вот и не бросается на еду. День-другой разгрузочного режима - будет видно.
    2) Болезнь или не болезнь, спорить не буду, но прежде чем лекарствами лечить, лучше бы разобраться. А то лекарства эти - палка о двух концах. На мой взгляд, на фото у петуха жабры, как жабры. У некоторых петухов, сама замечала, жаберные крышки более оттопыренные, а сами жабры заметно высовываются и это входит в ритуал демонстрации силы и готовности.
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 20:11:28#2396524

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    DoraNi


    Я криво изъясняюсь, пардон.
    Дело в том, что петух у меня появился аж месяц назад. Соответственно всё было нормально примерно до прошлого понедельника. Рыб я не перекармливаю никогда, уж лучше недокормить, поэтому раздутого брюха не допускаю вообще, всё в пределах разумного.
    То, что он ведёт себя абсолютно ненормально, я вижу уже как три дня: вялость, сегодня даже с крайней неохотой всплывает заглотить воздух, жабрами машет, при этом сам зависает на дне, а раньше всегда крутился у поверхности. Еду ему уже сама два дня не предлагаю -- есть он не будет. По поводу корма: гранулами кормлю вообще очень редко, они про запас. Я записывала в вскр видео попытки кормления -- он проявляет (проявлял, точнее) интерес к еде, но не мог схватить, даже когда она подплывала к его носу, рыбы же пищу всасывают с потоком воды -- а этот больше не может. Дышит тяжело, жаберные крышки опадают-вздымаются, что лично мне навевает ассоциации с астматиком. Если б он ими изначально так браво колыхал, не теряя активности, -- один вопрос, но мне состояние рыбы крайне не нравится.

    Изменено 25.7.17 автор Regul_Re
    2017-07-25 добавлено 25/07/2017 22:13:09#2396600

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    26 и 27 числа после ванн из марганцовки улучшений и ухудшений нет. Точно такая же почти нулевая активность, но стал поменьше хлопать жаберными крышками. Показалось, что под одной из крышек жабра белёсая - взять и посмотреть наверняка, оттопырив крышку, не могу, он маленький, хотя где-то читала, что так делают. Завтра последний день выкупаю в марганцовке и пока что сделаю перерыв.
    P.s.: Может, всё-таки у кого-то была подобная ситуация с рыбами?
    2017-07-28 добавлено 28/07/2017 06:21:06#2397234

    Кандидат в Советники



    1380 419
    Lithuania Vilnius
    15 час. назад
    Regul_Re

    Если у Вас здоровая рыбка петушок, то необходимо всё таки подменивать воду раз в неделю 25% от объёма. Не просто доливать испарившуюся воду, а подменивать. Видимо, Вы живёте в Питере? Вода мягкая. Однако, нужно знать ещё PO4 и NO3. Попробуйте сделать тесты в магазине, - если у Вас делают.
    Кормить петушка нужно стараться разнообразно. Однако время в течении которого он будет потреблять корм не должно превышать 2 минуты. Если у Вас очень молодой петушок, либо он с самочкой, то можно кормить и дважды в день. Однако необходимо устраивать и один раз в неделю голодовку.
    Кормить необходимо:
    Замороженные артемии;
    Замороженные или живые дафнии;
    Мясо креветок;
    Живые черви земляные;
    Живые насекомые и их личинки;
    Ошпаренные листья салата, шпината.
    Сухой корм в больших порциях может вызывать проблемы с пищеварением.
    Возможно рыбка больна - Sera bactopur - можно попробовать.
    Успехов Вам.
    ___
    Александр
    2017-07-28 добавлено 28/07/2017 13:49:34#2397329

    Свой на Aqa.ru


    8223 1389
    Москва
    23 мин. назад
    Alkor
    Видимо, Вы живёте в Питере? Вода мягкая. Однако, нужно знать ещё PO4 и NO3. Попробуйте сделать тесты в магазине, - если у Вас делают.

    В Питере есть магазин "Живая Вода", считается, что продвинутый магазин, там, наверное, тесты делают.
    Но больную рыбу и они закупают. Сужу по московской "Живой Воде", там при мне две продавщицы обсуждали поставку болявых петушков.
    Насчет кормления замороженной артемией скажу, что её все рыбы, наверное, очень охотно едят.

    Изменено 28.7.17 автор DoraNi
    2017-07-28 добавлено 28/07/2017 14:56:19#2397355

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    Alkor


    Я не из Питера, из ближайшей МО, почти Москвы. Мягкость воды была достигнута благодаря танцам с бубном и тому самому грунту от Dennerle. Петушок действительно молодой, при покупке был вполне себе живчиком и полностью здоровым внешне.

    Пробовала уже и в бактопуре, ноль улучшений, от еды так же отказывается, брюхо не раздуто. Однако теперь он не просто зависает на дне, а периодически, когда расслабится, его начинает переворачивать то на бок, то хвостом вверх. Вылавливала тут в стакан для ближайшего осмотрения: при мне он еще и брюхом вверх перевернулся, и вот тут я могу сказать, что жабры-то нормального цвета, а вот эти жаберные крышки (простите, если что не своими именами называю) на груди не сходятся, слишком большое расстояние, и складка ткани (жаберной, скорее всего), торчит оттуда уголком, как кадык у мужчин. Плюс на брюшном плавнике ближе к анальному отверстию образовалось что-то вроде мельчайшего кровоизлияния, которое на светлом плавнике весьма заметно.

    По тестам NO3 по нулям, на РО тестов нет. Надо покупать.

    Изменено 29.7.17 автор Regul_Re
    2017-07-29 добавлено 29/07/2017 13:24:25#2397588

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    DoraNi


    Может, кстати, он привозной. У привозных вообще проблемы с адаптацией.
    Правда, теперь я грешу на воспаление плавательного пузыря. Чего только не начнёт мерещиться.

    "Живая вода" у нас есть в Москве, но туда еще надо доехать, в "4 Лапах" тесты точно не делают (в моём городе, по крайней мере), так что пока своими силами и тетровскими полосками.
    2017-07-29 добавлено 29/07/2017 13:29:35#2397590

    Кандидат в Советники



    1380 419
    Lithuania Vilnius
    15 час. назад
    Regul_Re

    Неважно откуда рыбка... Какая разница? Ведь она была жива и фактически здорова... Объём аквариума у Вас совсем небольшой. А вот как Вы делали воду, достаточно низкой жёсткости, Вы не сказали. Возможно у Вас дома стоит осмосная установка. Однако, для питьевых нужд, в таких установках стоит один из картриджей, который не подходит для аквариума, однако несколько повышает жесткость воды. Необходимо обходить его и домешивать обычную воду. Потом, лично мне не понятны Ваши операции по снижению жёсткости воды... насколько я знаю, Московская вода вполне подходит к содержанию многих аквариумных рыб, петушков тем более. Разве что вода из скважины. Да, тогда вода может быть "кривая". Если для растений снижали жёсткость... ну, в десяти литрах не особенно разгуляешься.
    ___
    Александр
    2017-07-29 добавлено 29/07/2017 14:34:36#2397598

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    Alkor


    Из-под крана вода жесткая как раз, у первого моего петуха в двадцатке после каждой подмены сёкся хвост, поэтому перезапускала аквариум в марте на грунте от Деннерле, призванном воду смягчать, оттуда и параметры. Этот же грунт в десятке с новым петухом, как раз-таки болеющим непонятно чем. Никакого осмоса нет. Вода из-под крана без всяких кондиционеров просто отстаивается на ночь перед еженедельной подменой.

    Изменено 30.7.17 автор Regul_Re
    2017-07-30 добавлено 30/07/2017 15:05:19#2397738

    Кандидат в Советники



    1380 419
    Lithuania Vilnius
    15 час. назад
    Regul_Re
    Из-под крана вода жесткая как раз...

    Я могу лишь подозревать, что Вы измеряете параметры воды бумажными полосками. Поэтому указали что вода у Вас GH 4, KH 3... Одновременно говорите, что вода в водопроводе у Вас жесткая... Так не бывает. Вообще вода с указанными параметрами, на мой взгляд, просто идеальна для аквариума и выращивания растений. Грунтом денерле можно несколько снизить лишь dKH. Сами в DENNERLE Scaper's Soil утверждают, что он снижает карбонатную жесткость - в зависимости от исходной воды вплоть до 0°dKH - и таким образом значительно смягчает воду. Но не говорят с какого уровня этот dKH... и ничего не говорят о GH... Однако меня интересуют замеры, допустим тестами JBL. Что проще чем замерить водопровод и воду в аквариуме? Да, нужно иметь тесты.
    О заболевании Вашего петушка, видимо, я Вам ничего больше не подскажу, извините.
    ___
    Александр
    2017-07-31 добавлено 31/07/2017 13:21:00#2397935

    Кандидат в Советники



    6667 2351
    Москва
    9 мин. назад
    Alkor
    если в параметрах указан хлор - 99,9% это полоски Тетра
    2017-07-31 добавлено 31/07/2017 13:59:55#2397941

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    Alkor


    вообще-то в анкете в шапке четко написано, что полоски тетровские. Меня даже подозревать не надо, я это и не скрывала с самого начала.
    2017-08-01 добавлено 01/08/2017 12:02:27#2398149

    Малёк


    30
    Russian Federation Dolgoprudnyy
    4 мес. назад
    Alkor


    >> Одновременно говорите, что вода в водопроводе у Вас жесткая...

    Конечно, говорю, потому что был опыт, когда с обычными кварцевыми камушками и простой водой из-под крана сыпался хвост. Плюс сильный известковый осадок в чайнике уже что-то говорит о качестве воды. Я прекрасно знаю, что тетровские полоски многими считаются не самым лучшим, скажем так, вариантом, но на тот момент деньги были только на них, а не на весь набор Нилпы или JBL. Если замерить воду из-под крана этими полосками -- увы, показатели там далеко не идеальные. По поводу грунта Деннерле ничего сказать не могу кроме того, что у петуха хвост с момента перезапуска больше не секся, растения прут, а креветки множатся и живут без жалоб.
    Вопрос стоял не о воде всё-таки, а о том, что может быть с петухом, раз я не вижу ничего страшного и дикого в состоянии воды. В любом случае спасибо за участие.
    lonelity


    господа, вы хоть анкету б прочли. Там ясно указано, что полоски тетровские.
    2017-08-01 добавлено 01/08/2017 12:09:30#2398153



    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру