go to bottom
Новичок

8 4
Russian Federation Moscow
2 мес.

Петушок постоянно на вверху

Фотография для форума аквариумистов #604767
Фотография для форума аквариумистов #604768
Фотография для форума аквариумистов #604758
Фотография для форума аквариумистов #604759
Фотография для форума аквариумистов #604760
Фотография для форума аквариумистов #604761
Фотография для форума аквариумистов #604762
Фотография для форума аквариумистов #604763
Фотография для форума аквариумистов #604764
Здравствуйте, уже как год у нас живет рыбка петушок. Нам его подарили в маленькой баночке, купила сначала аквариум на 5 литров, прочитала что это минимум для них. Первые фото это когда его дали, маленький аква и самые последние фото на сегодняшний день. Ранее он был более подвижен, чаще спускался на дно, подплывал когда я подходила к аквариуму, а щас часто зависает рядом с фильтром, либо так же на верху лежит бочком, будто его укромное место. Кормлю сухим кормом ( larva sticks ) и живыми мотылями, лопает все хорошо. Кормлю один раз в день, 1-2 штучки. Думала может он вырос и ему уже мало места в этом аквариуме, купила 35 литров, а он такой огромный и выглядел совсем пустым, взяла ему трех курочек. Купила гроты, укрытия и тд, все как положено. Грунт гравий кварцевый окатанный и вторая половина песок кварцевый, растения искусственные, подмена воды каждую неделю, сифоню грунт. Перед тем как все ставить, промыла несколько раз. Фильтр и воздух тоже есть, температура в акве 25-27. Девочек гоняет если они на верху, ну и иногда в траве притаиться он может, но основное время на верху зависает. Я очень переживаю все ли хорошо с ним, он такой красивый и уже привыкла к нему и имя дали всем морским обитателям. Купила еще тесты на качество воды, тоже все в норме по результатам. Заметила еще что когда он бочком лежит на верху часто дышит жабрами, что может быть не знаю и как быть и что делать, может делаю что-то не так, муж уже психует говорит делать нечего возится так с рыбой и я себя накручиваю😅

Изменено 7.6.25 автор vladamurrr

2025-06-0707/06/2025 20:01:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

vladamurrr

У Вас очень красивый петушок.
Лично я бы содержал такого в аквариуме минимум 20 л. С самочками - в большем аквариуме.
Да, знаю, многие, засунув в аквариум пластик, "замки" неизвестно из чего, и главное булыжники, думая, что это грунт, просто балдеют от созданной "красивой" композиции...
Я бы насыпал грунт не крупнее гречки. Только не мрамор. Посадил бы несколько настоящих водных растений.
Петушок способен прожить от двух до четырёх лет.
Петушку вообще-то не нужна избыточная аэрация воды. Петушок, имея лабиринтовый аппарат способен брать воздух с поверхности.
Подмены воды по 25% раз в неделю.
Почитайте здесь https://aquariumok.r...
___
Александр
2025-06-0707/06/2025 21:01:00
Новичок

8 4
2 мес.

Да я булыжники убрала, это старый аква на 5 литров 🤭 Как говорится все приходит с опытом, а может и не все… Сейчас на 35, думаете из за замка он может бояться спускаться? Спасибо вам за ответ! Да он очень красивый у нас, хочется чтобы жил долго и радовал. Девочки просто и там плавают в замках, им интересно все и тд, может еще ему течение не нравится от фильтра, он более подвижен когда выключаю, а может приболел и надо воду подменивать еще чаще через через неделю. На счет растений, я почитаю тоже будут ли они расти в песке, либо есть горшки которые устанавливаются в аквариум могу тоже купить, главное чтобы он стал активный как раньше.

2025-06-0707/06/2025 21:51:33
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1914 2659
Кострома
25 мин.

vladamurrr

Живые растения очень нужны. Найдите роголистник/элодею, их можно просто в плавание отправить. Можно риччию, ряску, верхоплавка. Это быстрорастущие растения.
Сейчас воду каждый подменивайте по 20%, до нормализации поведения петушка, а может и дольше. Течение от фильтра уменьшите, если возможно. Поток в стенку направить, флейту поставить..
2025-06-0707/06/2025 22:05:41
Нравится Мария888888
Новичок

8 4
India
2 мес.

Добрый вечер, купила пистию и роголистник, подменивала воду, убрала искусственные растения. Петушок стал активнее плавать, редко зависает, но так же плавает на вверху в основном, кушает хорошо. Внешне выглядит так же здоровым и реагирует на все, за еду дереться и тд. Гнезда не строит, живет на своей волне, может через время придет в себя, а может он сам по себе такой. Думаю если бы прям больной был, то сгинул уже. Вниз спускается если только куриц погонять, чтобы сам редко. Так же на счет них, одна из куриц почему-то заболела водянкой, сегодня к сожалению умерла. Я так была занята петушком, что даже не обратила на нее внимания. Остальные все живы и здоровы. Поменяла сегодня воду им всем, после ситуации с рыбой. Добавила на всякий кондиционер. Настроение конечно на нуле, но тоже странно почему другие две здоровы и плавают активно и едят прекрасно. Больше покупать никого не буду, чтобы не расстраиваться. Петька наш и так взрослый уже. Да и вообще наверно больше с этой породой не буду связываться, первый опыт и грустноватый. Мне так и не понятно что было сделано не так, меняла воду, литраж большой, получается петух живет больше года, а курицам 10 дней и одна заболела и покинула нас. А так спасибо всем за советы 🤝🏻

Изменено 14.6.25 автор vladamurrr

2025-06-1414/06/2025 18:07:58
Нравится Мария888888
Новичок

8 4
2 мес.

Sofra

И так, для тех кто может следит за статьей, мы продолжаем 😅 не смогла я не разобраться дальше… нашла я ихтиолога в нашем городе, пришла женщина проверила воду и состояние рыб. У нее свои тесты для воды, специальная лупа через которую она рассматривала рыб. После смерти рыбки от водянки, через два дня я заметила что еще одна стала вялой и не ела, я ее сразу отсадила ото всех. За больную она сказала что она вряд ли жилец, водянку тяжело лечить и крупно повезло что эти двое остались здоровы. Я писала в прошлом посте что одна из рыб болела водянкой и умерла. Курица и петух чувствуют себя хорошо и это подтвердилось. Так вот что выяснилось, что мой петушок ни чем не болеет, он просто уже очень стар. Она сказала что ему 2,5-3 года, он ест нормально, гоняет курицу. А не активный в силу возраста и хвост у них меняется от старости. Я показывала фото на котором нам его отдавали, она сказала что ему уже там больше года. Меня это конечно очень удивило и повергло в шок . Не знаю как они это определяют но я не очень хочу расставаться с нашим другом ведь мне казалось что он будет с нами дольше, с водой все хорошо, растения которые я купила по вашему совету уже начинают дальше пускать корни, так как среда благоприятная. Курочка молодая и активная ей хочется внимания, она как только перед петухом не красуется а он ее просто прогоняет. Врач сказала что он может прожить так еще год, а то и больше. Но вот у курочек могут быть проблемы, так как он должен выдавливать им икру, а в силу возраста нашему петуху это не надо. Она предложила завести молодого, именно маленького петуха, чтобы он рос в этой акве и куриц еще минимум 3, так как аквариум большой, места есть и укрытия. Но я немного сомневаюсь в ее совете, так как прочитала что двух петухов категорически нельзя держать вместе. Вдруг молодой начнет бить моего старичка. Она сказала отсадить старого тогда в маленький аквариум чтобы он доживал свои дни в пятилитровом аквариуме, ведь он все рано не активный, а молодь подсадить в большой. Я не знаю что делать, отдавать курицу тоже жалко, она по себе шустрая и бывало гоняла одну курицу, с рыбами другой породы она не сдружится да и она четко дала понять что петух нужен. Так же сказала не расстраиваться, ведь это первый опыт в заводе таких рыбок, и никто не застрахован в том что можно купить больную рыбу по ошибке в магазине. Еще сказала подержать их без еды 3-4 дня, для профилактики. Как лечебное голодание. Что вы думаете на этот счёт?

Изменено 18.6.25 автор vladamurrr
2025-06-1818/06/2025 13:49:50
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7087 7300
Воронеж
5 дн.

А не пойти ли мне в ихтиологи? Ну а что, лупа у меня уже есть...

.

2025-06-1818/06/2025 15:06:30
Новичок

8 4
2 мес.

Василий 12

Да вот же их попробуй найти ихтиологов этих, с лупами и тестами для воды😂 ну вот такой вывод сделала она. Женщина в возрасте и отзывы о ней хорошие, в там не знаю какое еще объяснение по нашему петушку. Что была рыбка больная, ушла в мир иной очень быстро, с ним тьфу тьфу все хорошо. Вторая рыбка лечится отдельно я купила ей антибиотик хлорамфеникол, посмотрим выздоровеет или нет. А наш петух, реагирует на меня и на других рыб. Плавники выросли у него, а хвост стал как гормошка, да раньше был другой. Но он у нас еще рос, по сравнению с тем каким его принесли нам и по фото что я приложила это видно. По этому на счет возраста не знаю, я же говорю первый опыт, вот и пишу сюда все и хочется разобраться. Знаю что они мало живут, но не на столько же. В общем смотрим дальше 🥸Конечно речи быть не может и совместном проживании двух самцов. Да мне нравиться очень эта порода рыбок, я думаю тут как и у людей, кто-то более живучий, а кто-то нет. Ну и соотвественно условия содержания конечно тоже влияют на исход.
2025-06-1818/06/2025 16:57:36
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
25 мин.

vladamurrr

Не факт что новые курицы и петушок уживутся. У меня жили 4 курицы в 155 литровом. Так вот, они поделили аквариум и гоняли друг друга со своей территории))
Если все же решите - травы сажайте очень густо, чтоб им максимально не видеть друг друга, когда отдыхают.
3 дня без еды не помрут. А зачем такое голодание? Петух моложе не станет)))
2025-06-1919/06/2025 05:12:30
Новичок

8 4
India
2 мес.

Sofra

Наша больная рыбка выздоровела, вернула ее в акву и я купила еще одну, теперь их три опять и петух. Он вообще взбодрился, стал еще активнее чем был с прошлого поста, правда на дне особо не плавает, только когда воду меняю там тусуется, а так плавает сверху и по центру, щас перестал зависать от слова вообще. Я еще понять не могу, он стал спокойнее относится к курам, плавает перед ними, жабры пускает на самую взрослую только и рядом с растением пузыри, как понять он что строит гнездо ? Так ведь вроде старый уже, одна из куриц ( самая взрослая ) уже сбрасывала икру и они вместе ее ели.
и еще почему-то он строит их в цветок, они появляются именно там где он чаще обитает, потом испаряются, ну курицы от него сбегают! Хотя он плывет когда жабры не всегда дует.
2025-06-2828/06/2025 14:13:02
Нравится Мария888888
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
25 мин.

vladamurrr

Это маленькое гнёздышко)) может курицы не готовы, поэтому уплывают. Наблюдайте))
2025-06-2828/06/2025 14:30:02
Нравится Мария888888
Новичок

8 4
2 мес.

Sofra

Вы не поверите вчера вечером были страсти 😂 заметила что те куры злят нашего петуха, отсадила его со взрослой. Он опять построил гнездо, они прям стали такие ласковые я была в шоке от увиденного. Все подходила смотреть и замечала что петушку тяжело ее хватать, не смотря на то что она неподвижно ждала, но к ночи у него получилось выдавить у курочки икру, правда он почему-то ее не собрал, все упало на дно. Я сейчас думаю на счет того чтобы улиток своих пристроить кому-то и убрать кислород, без него он строит огромное гнездо.
2025-07-0101/07/2025 16:47:51
Нравится Sofra
Завсегдатай

1914 2659
Кострома
25 мин.

vladamurrr

Когда молодые курицы будут готовы к нересту, они перестанут его злить, но только на нерест)))
2025-07-0101/07/2025 17:24:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь