|
Новичок
|
Питательная подложка поднята в воду |
|
Здравствуйте, этой ночью один вандал докопался таки до подложки. Теперь она вся в воде, рыба сама себя не видит. |
|
|
28/05/2026 06:34:57
#3243246 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
28/05/2026 08:20:18
#3243249 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дарья Перминова Странно, что рак докопался до подложки и навел такой беспорядок. Наверно слой подложки слишком большой. Что за рак, большой? Неплохо бы фото. Рак и растения несовместимы, думаю он и ваших куботаек сожрет всех. Подозреваю, он копает чтобы сделать норку где можно перезимовать. Ему желательно сделать укрытие для спокойного существования. типа такого Теперь про наведение порядка. Все можно восстановить. Во первых. Нужно сделать пару подмен воды чтобы снизить концентрацию продуктов переработки органики из нижнего слоя. Во вторых. Фильтр отфильтрует взвесь из подложки, следите чтобы он работал полноценно, промывайте губку, лучше обернуть губку синтепоном для лучшего эффекта. В третьих. Какая-то часть взвеси осядет на грунт, можно будет собрать её сифоном, слегка утапличая сифон в грунт на 1 сантиметр, только нельзя так сифонить сраз всю площадь грунта, а поочередно, пятую часть, потом следующую часть. Изменено 28.5.26 автор WViktor |
|
|
28/05/2026 08:34:57
#3243252 |
|
Новичок
|
|
WViktor Спасибо за оперативный ответ! Мне главное было сообразить с утра, насколько это катастрофично - все бросать и ликвидировать аварию, или все-таки ехать на работу и до вечера дотерпит. В 5-6 утра мозг ещё не включился. Зато эмоции были... Странно, что рак докопался до подложки и навел такой беспорядок. Наверно слой подложки слишком большой. Да не то, чтобы. Это мелкий аквариум, 20 л, отсадник/карантинник и гостевое место. Подложка была только за большим куском лавы в углу - под насыпью, где раньше росла нимфейка. В остальном пропант без подложки небольшим слоем, 3-5 см. Месяц мне удавалось скрывать от рака этот клондайк (периодически он туда лез, но на подложке было ещё сантиметров 5-7 пропанта. Так что все его безобразия я подсыпала и баррикадировала камнями. Но сегодня он разрыл все в ноль, до дна, как бульдозер. Вдохновение что ли нашло..) Что за рак, большой? Неплохо бы фото. Малыш аккр, сантиметров 5-6 сейчас. С растениями, конечно, не совместим вообще, мне просто некуда было его сунуть. Очень спонтанно забрала с работы, и не принести не могла - мне его прям надо было сохранить. Фоток пока не сделать - будет молочно-серовато-зеленоватый кирпич вместо аквариума ((. Я даже не знаю, жив там сам виновник торжества ((. Рак и растения несовместимы, думаю он и ваших куботаек сожрет всех. Куботаек не сожрёт. Он, конечно, не против, но они уже прошаренные. Одну в самом начале умудрился поймать (как раз под гарнир из нимфеи). Но ночью, сонную, и больше не получается - рыбы быстро поняли слабые места вандалёнка, и теперь нормально плавают вокруг, могут даже вкусный кусок из-под носа увести. Подозреваю, он копает чтобы сделать норку где можно перезимовать. Ему желательно сделать укрытие для спокойного существования. типа такого Укрытия есть. Не много, поскольку это хостел. Но перевернутая плошка сразу стала любимой. Керамическая трубка популярностью не пользуется, игнорил ее долго, но сейчас иногда в ней тоже тусит. Ещё устроил себе грот под вторым куском лавы. Но большую часть времени проводит под плошкой, тащит туда все вкусное и интересное. Постоянно разравнивает вокруг грунт - с одной стороны подсыпает, у входа наоборот раскапывает и расширяет. В общем, в этом плане у него все хорошо. Целый месяц все было терпимо. Растения, конечно, уничтожены, но их было немного и ничего суперценного. Нимфею только жалко. Ковыряние грунта было в терпимых объёмах. Рыбы приноровились, как я уже написала. Они практически одновременно появились. Ну вот сегодня паршивец выпендрился. Теперь про наведение порядка. Все можно восстановить. Спасибо за подробную инструкцию! Надеюсь, фильтр до вечера не захлебнется там этим супом // Я с подложками вообще дел раньше не имела. На растения и рыб повернуло совсем недавно.(Золотых за рыб не считаем - они скорее ближе к ракам по духу). Изменено 28.5.26 автор Дарья Перминова |
|
|
28/05/2026 14:57:01
#3243277 Нравится WViktor
|
|
Новичок
|
|
|
В общем. Рачонок начал тотальную геопластику, потому что под любимой плошкой перестала помещаться *опа. Только если креветкой свернуться. Вторую раскопал за вторым куском лавы. Рачьи апартаменты на 200 л ещё не готовы. Но там у паскудины будут коряги, ровный песок и крупная галька. Посмотрим, что он себе из них наворотит. |
|
|
03/06/2026 22:33:16
#3243786 |

Загружаю
форму....