go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 4
Воронеж
17 дн.

Планарии, предположительно завелись (страница 2)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
35 и 14 литров
Время с его запуска или перезапуска
35л - 2,5 месяца, 14л - 1.5 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
35л: 5 маленьких тернеций, 5 неонов, 5 данио, креветки вишни, 2 амано, фильтратор, анциструс, хелена. 14л: петушок, 2 коридораса панда, 6 вишен, хелена
Кормление рыб: какой корм
какие-то чипсы и таблетки для сомов(к сожалению не знаю названия, в магазине они в пакетиках продавались). В 14 литрах петушка кормлю tetra larva stiks 3 палочки в день и пол таблетки tetra cory
Температура
25-27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
в обоих фильтры-рбкзачки, соответствующие объему аквариума
Сведения о грунте
35л: черный кварц ~2см слой(покупала на старте аквариума, что посоветовали в магазине, но оказалось мало, докупила еще грунт) + слой ~4 см пропант, марку не помню фракция 1-3 мм. в 14 л просто черный кварц, фракция 2-3 мм
Частота и режим чистки грунта
сифонка раз 2-3 недели
Частота и режим подмен воды
25% раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
йодоверин пн-ср-пт
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тесты капельные, нилпа.
35л: аммиак 0, нитриты 0, нитраты 10, фосфат 1.
14л: аммиак 0, нитриты 0, нитраты 10, фосфат 1
Последний раз мерила неделю назад. Докупила тесты на ph, gh, kh. Еще не измеряла
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Купила новые растения в магазине(больше там брать не буду). Промыла, просмотрела все, посадила. Потом в пакете обнаружила парочку коричневых планарий. Фото не сделала к сожалению, в отвращении выкинула пакет. Плоские такие, коричневые, двигались плавно. Голову не рассмотрела, они были размеров меньше 5 мм. Теперь паникую. Наверняка яйца-то остались в корнях где-нибудь. А то и мелкие червяки. Растения сажала в два аквариума, в обоих с рыбами сидят креветки(вишни, амано и фильтратор). Перелопатила форумы. Нашла много тем +- десятилетней давности. Рекомендуют фебтал таблетка на 60л. Но половина сообщений о том, что он подкосил не только планарий, но и креветок. Кто-нибудь сталкивался с этой гадостью? Успешно излечили банки фебталом? Может сейчас есть какие-то другие методы? В самих аквариумах я их не вижу пока. Но нервишки само возможное наличие треплет) На уровень воды не обращайте внимания, сегодня время подмены, после работы как раз займусь

Изменено 16.7.25 автор Olva

Изменено 16.7.25 автор Olva
2025-07-1616/07/2025 13:28:59
Малёк
Аквафорум рыбка

13 4
Воронеж
17 дн.

Валерий Р
ну улиток я только хелен заводила целенаправленно, но их можно в другие аквариумы пересадить. Остальные - фиг с ними. Мне главное, что рыб и креветок не утянуло за планариями
2025-09-0303/09/2025 20:24:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 66
Russian Federation Belgorod
1 мес.

Может меня конечно тапками закидают, но все же.
Когда только начинал с креветками, тоже завелись планарии. На фоне того как часто с ними борются, тоже чуть не поддался панике. Останавливало то, что креветки не вишни, а кристаллы. Достать у нас в городе их было нелегко. Доставку из других городов, я тогда еще не распробовал. Пересадить их некуда. А риск потерять поголовье был неиллюзорным. Ограничился ловушками. А потом и их ставить перестал.
Со временем планарий видеть стал все реже и реже. Совпало это с отселением массовым катушек. В аквариуме с креветками они все равно не жили, а выживали из-за того, что вода мягкая была и раковины растворялись.
Планарии и сейчас есть в аквариуме, но, как по мне, опасность от них чересчур преувеличена. Может они конечно и опасны для тех же улиток, но вот для креветок - сомнительно. Как и то что они икру у них выедают. А рыбы так и вовсе их жрут. Различные червячки - это в общем то норма для аквариума, то что вы их не видите, совсем не значит, что их нет.
Этот пост не более, чем личный опыт, если что. 😁

2025-09-0404/09/2025 01:56:46
Нравится Торопыжка, SiD78
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18180 11342
Москва
22 час.

Olva
Перелопатила форумы. Нашла много тем +- десятилетней давности. Рекомендуют фебтал таблетка на 60л.

Да, фебтал известное и проверенное средство от планарий, дозировка именно такая. Фебтал - антигельминтное средство, что планарии, что глисты - всё черви. Можно какое-нибудь другое глистогонное средство. Только надо состав внимательно смотреть. В фебтале действующее вещество фенбендазол, насколько помню. Сколько его там на таблетку? И если взять что-то другое, то надо учесть дозировку, чтобы от передоза вообще общий мор не случился.
Я травила планарий в маленьком аквариуме, там были мальки пецилий и креветки вишни (дворняги), улитки катушки, как всегда, до кучи. Брала 1/4 таблетки фебтала. Планарии полегли, рыбки, улитки, креветки были бодры и здоровы.
Фебтал, как впрочем и другая глистогонка не растворяется в воде. Можно как угодно мелко его истолочь, не растворяется, даёт белую мутную взвесь. Не страшно, но некрасиво. Есть выход - отлично растворяется в водке, никакой белой мути. Что такое для аквариума, даже маленького чайная ложка водки? Никому не вредно.
Кстати, о рыбьих глистах. Рыбий глист камаллянус, ужасно гадкая тварь, жрет рыбу изнутри, иногда в анальное отверстие высовывается. Бывает, покупаешь рыбку в магазине, а она уже этим глистом заражена. Чем бороться? Опять же антигельминтными средствами. Из человеческой аптеки детский декарис хорошо справляется.
2025-09-0404/09/2025 09:00:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7577 6612
Воронеж
9 час.

DoraNi
Фебтал, как впрочем и другая глистогонка не растворяется в воде. Можно как угодно мелко его истолочь, не растворяется, даёт белую мутную взвесь. Не страшно, но некрасиво. Есть выход - отлично растворяется в водке, никакой белой мути. Что такое для аквариума, даже маленького чайная ложка водки? Никому не вредно.
Ой, можно с водкой капитально нарваться. Порой мизерная доза даёт ощутимую бактериальную вспышку. Муть фенбендазола держится совсем недолго.

И дозу традиционно рекомендуют в два раза выше достаточной для планарий. Для гидр хватает совсем мизера.
2025-09-0404/09/2025 09:29:08
Нравится DoraNi, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18180 11342
Москва
22 час.

Торопыжка
Ой, можно с водкой капитально нарваться. Порой мизерная доза даёт ощутимую бактериальную вспышку.

Напрашивается вывод, что паленая водка.
2025-09-0404/09/2025 12:22:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь