Планирую аквариум с короткотелыми золотыми


Новичок




3 1
Russian Federation
3 мес. назад
Планирую аквариум с короткотелыми золотыми
Захотелось мне аквариум с золотыми. Точнее - вуалехвостами Ну, так, неспешно, ближе к НГ.
Решил уточнить, правильно ли планирую, и задать пару вопросов, по которым не нашел информации.
Аквариум у меня есть, и очень давно, но больше 50 литров - не было никогда, так что - в новинку.

Итак, есть место и возможность для 150-литрового аквариума. То-есть, для 3-4 рыбок. Внутренний фильтр и компрессор в планах, разумеется.
Думаю, запускать его, для начала без золотых, используя рыбок, из моего 40-литрового аквариума. (моллинезии, меченосцы, 6 хвостов)
Пусть месяц-полтора поживут там, потом и золотых можно пускать. Растения у меня есть валлиснерия, лимонник, роголистник, элодея. Их постоянно избыток, можно в разумные сроки хоть весь засадить. После успешного запуска - потихоньку сажаем устойчивые к золотым растения. Потом, в последнюю очередь, переселяем живородок обратно в 40 л. и сажаем золотых.

Я нигде пока не ошибаюсь принципиально?

Теперь - накопившиеся вопросы.
1. Какого возраста лучше всего запускать золотых? Для максимального шанса на успех.
2. Где лучше всего приобрести рыбок? Или пофигу, везде азиаты? (Исходя из прочитанного.)
3. Сколько времени растет вуалехвост?
4. В каком возрасте можно оценить будущий экстерьер рыбки? Скажем, вообще, вуалевый ли хвост, длинный ли. (Навеяно супругой и увиденными мальками оранды, у которой наростов на голове и нет почти, так как мелкие еще.)
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 00:09:15#2268131
Нравится Танянечка

Кандидат в Советники





480 381
Latvia
1 дн. назад
horrot

Приблизительно так, только если фильтр внутренний – тогда с самой большой и открытой губкой, какой только удастся купить. Но лучше для золотых внешник, заполненный керамикой на биоочистку, и с префильтром или просто губкой надетой на засосе для очистки от взвеси. Аэрация дополнительная для золотых нужна, это Вы правильно задумали. Важен грунт – окатанный, некрашеный и мелкозернистый – приблизительно как гречка. Или даже песок. Корни растений можно придавить камушками размером, начиная с грецкого ореха. Все, что посередине этих размеров золотушки могут проглотить и задавится до смерти.
Для запуска 6 меченосцев или похожей мелкоты будет недостаточно. Для 3-4 золотых адекватная бионагрузка (чтобы наросли достаточно нитрификаторов) получится скорее от 60 меченосцев, а ясно, что так запускать просто не получится. Почитайте про запуск без рыб, лучше всего для золотых запускать с нашатырным спиртом из аптеки. Тогда разогнать биофильтрацию будет очень просто и без занесения зараз. За это время как раз успеете и растениями все хорошо зарастить, и потом после запуска можно будет все 3-4 золотые сразу туда пускать. Проблем с травлей рыб тогда уже не будет.
Если желайте при покупке более менее угадать, какие рыбки будут взрослые, можно покупать уже 3-4 месячных, а не совсем еще мальков. Но такие конечно дороже. Или уже взрослых по объявлениям поискать.
Ну и с кормлением у короткотелых тоже не все так просто, почитайте на форуме, что им нужно. С одними сушняками из магазина они быстро перевертышами становятся.
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 10:52:05#2268180

Новичок




3 1
Russian Federation
3 мес. назад
Инед
Приблизительно так, только если фильтр внутренний – тогда с самой большой и открытой губкой, какой только удастся купить

О, спасибо. А почему именно с открытой губкой?
Я тут задумался об каскадном фильтре. Ну, вот как тут: ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

https://www.ulmart.ru/goods/3598555
Не будет ли это неплохой альтернативой внутреннему? Отзывы, вроде хорошие.

Вилимо, я недооценил бионагрузку. Неужели одна молодая 3-4 месячная золотая - эквивалентна 15 меченосцам?

Про грунт и корм - я уже начитался, спасибо.

Запуск аквариума с нашатырным спиртом - почитаю, спасибо.
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 12:18:35#2268201

Кандидат в Советники





480 381
Latvia
1 дн. назад
horrot
А почему именно с открытой губкой?

Открытая губка для удобств в уходе, такая не допустит внезапной остановки фильтра. С внутренниками это классическое явление. Забываешь вовремя промыть губку, фильтр заклинивается какашками и огрызками растений. Придешь дома или проснешься – а все рыбы у поверхности уже дышит и вода портится. А с золотыми промывка губки закрытого внутренника понадобится почти каждый день, с временем такое просто надоедает. А большая губка для по возможности большой поверхности, где зацепится бактериям и мощность фильтрации тогда тоже получается получше.
Рюкзачком не пользовалась, не знаю на сколько он пригоден для золотых

Вилимо, я недооценил бионагрузку. Неужели одна молодая 3-4 месячная золотая - эквивалентна 15 меченосцам?

Да запросто. Золотушки конечно и красавицы и умницы, но и поросята настоящие. Сама держу их, уж насмотрелась, на что они способны. Им биофильтрации много не бывает. А вот мало - бывает, от этого постоянно тогда всякие болячки вылезают. Вместо фильтра большого объема, хорошо воду очищает для золотых и фитофильтр. К тому же он красивый в комнате, что не скажешь о других фильтрах. Может такой Вам понравится?
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 13:09:45#2268214

Свой на Aqa.ru




830 394
Ярославль
1 мес. назад
horrot

Эквивалент в данном случае - это вес рыбы, а не визуальные размеры. Взвесьте золотушку и меченосца, а потом посмотрите, сколько меченосцев по весу соответствуют одной золотой рыбке такого размера ("А в попугаях-то я гораздо длиннее!" (с)).
Кроме веса стоит ещё учитывать метаболизм рыбы - золотушки постоянно что-то едят и перевариваривают - вне времени кормления роются в грунте, добывая съедобных обитателей, едят растения и т.д. Соответственно и выделяют они больше. На любом аквафоруме уйма горестных постов о болезнях и гибели золотых при аммиачно-нитритных отравлениях, а вот про меченосцев, пецилий, гуппи такого нет...

PS. Как взвесить рыбку? Берёте кухонные электронные весы, ставите на них ёмкость с водой (к примеру 1 литр), обнуляете на табло её вес, сажаете туда рыбку - весы показывают вес рыбки в граммах. У меня так жена раньше котят новорожденных взвешивала (в коробочке), там каждый день должен быть прирост в несколько грамм...
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 13:59:00#2268221
Нравится Инед

Кандидат в Советники





480 381
Latvia
1 дн. назад
Именно так, бионагрузка по общему весу жителей оценивается и по массе поедаемого корма. Разгон нужного уровня биоочистки тоже. Все это очень приблизительно конечно. Но золотые создают одну из самих больших нагрузок на аквариум.
Хочу еще добавить, что, когда планируется аквариум (для любых рыб), то объем будущей биофильтрации рассчитивается по возможной массе взрослых рыб, с резервом даже. Вот тогда все в таком аквариуме будут жить здоровыми. И для аквариумиста уход будет тогда легче, а всяких стрессов меньше.
2016-09-10 добавлено 10/09/2016 14:26:25#2268225
Нравится lonelity, alexpine

Новичок




31 3
Russian Federation
1 мес. назад
horrot

Все Вы правильно написали по запуску. Только добавлю из личного опыта:
1. У меня в 180 литрах работает сейчас FAN 3 Акваэль - справляется сейчас и справлялся при 7 средних золотых. Наполнитель - стандартная крупнопористая губка. Он выполняет в том числе и функцию аэрации отлично. Про рюкзачок ничего не скажу - не пользовалась.
2. Обязательно для владения : тесты NO2, NO3, остальное по желанию и финансовым возможностям. Причем NO2 я бы посоветовала брать обязательно дорогой - JBL, например (мне очень понравился в использовании). NO3 можно и НИЛПА. По мере необходимости из остального я бы расставила так: NH3/NH4 (аммоний/аммиак), Ph и т.д. - но, имхо, остальные штука не очень обязательная.
3. Все Ваши растения (роголистник, элодея и т.д.) не сразу, но будут съедены, поэтому посмотрите что-то более жесткое - у меня сидят разные анубиусы и гиганская валлиснерия. Говорят ещё не трогают криптокорину, т.к. не нравятся листья - у меня маленькие её кустики вырыли и обгладали корни)). Эхи сгрызли также. Вообще, думаю, по любви к растениям, зависит больше от рыб - кто-то трогает, кто-то не очень.
4. 3-4 молодых, 3-х месячные рыбки, это немного, это мальки 3-4 см. Т.е. они не большие и если пускать не сразу, а по 1 в день, биофильтрация вполне справится (разумеется, если сделаете, как написали - сначала 1,5 месяца с мечами и молли) - в этом уверена, т.к. таким образом добавляла больших рыб. Хотя если честно, то я бы вообще не замарачивалась, и пустила сразу 4-х, после первопроходцев, если нормально с грунтом и растениями, и день-два не кормила, мониторя NO2, а потом постепенно по чуть-чуть. Скажу ещё раз - для 150 литров это совсем небольшие рыбки в этом возрасте (если интересно, могу сфотать скинуть, как выглядит 3,5 месячный малек в акве 180 литров).
5. Малька лучше брать возраста 5-6 месяца, разумеется местного - они как раз отлиняли и можно посмотреть, какими будут. Да, по возрасту - до 2-х месяцев в основном (не все, но большинство) - они серые или коричневые, потом постепенно начинают желтеть/белеть/краснеть. Кстати, окраску меняют не все. Полной красоты рыбас достигает в 2-3 года. Но некоторых рыб видно сразу. Вот как должен выглядеть малек вуалехвоста:

У него прозрачные все плавники. И не белые, а именно легкие, воздушные, прозрачные, длинные.
На птичке, таких встречала много лет назад. Сейчас нету. Вообще (бываю там каждые выходные). Если таких где найдете - свисните - я тоже куплю себе)). В общем, в 5-6 месяцев с большой долей вероятности можно предположить как будет выглядеть рыбас. Да, на птичке золотух очень не советую брать - почти все больные. Хотя последние недели 3-4 была местная рыба вроде нормальная. Но я беру только в 1 случае - очень-очень понравилась рыба, и потом её пару-тройку недель карантиню в отсаднике сразу с лекарствами (много печального опыта).
5. Приобретать советую в разводнях или с рук по объявлениям на Авито. Со взрослыми рыбами сложнее - с одной стороны Вы видите, какими они будут, с другой стороны акклиматизация к параметрам воды, стресс, оттуда и болезни. В общем я завязала брать взрослых рыб, после одного очень печального опыта и второго, с неоконченным ещё лечением почти полгода. Магазины не совутую тоже. По той же причине. Да, и только наши, никаких азиатов (кстати, азиатов вуалехвостов Вы вообще не купите, т.к. к нам их не завозят, а тому, что написано, не верьте)
Всё ИМХО.
2016-09-12 добавлено 12/09/2016 13:07:25#2268680

Новичок




39 2
Москва
4 дн. назад
horrot

Попробую внести свои 20 копеек.
Если у вас уже имеется здоровый аквариум 50л., то запуск нового не представляет труда.
В новый аквариум заливается 25л. воды из старого и в Фильтр кладётся половина
наполнителя из запущенного аквариума, всё это необходимо сделать после посадки карасей
в новый аквариум.
Биофильтрация начинает работать сразу и за 3-5 суток выходит на проектную мощность, т.е
нитритов практически нет, да и это не самое узкое место при содержании золотых рыбок,
самое проблемное место это колличество органики в воде, которое можно оценивать по
содержанию нитратов, норма меньше 25мг/л и в поддержании приемлемого уровня нитратов
вам никакие фильтры не помогут, только подмена воды и промывка грунта.
При сифонке грунта существенная часть накопленной органики перемешивается с водой.
Промывку грунта лучше всего осуществлять изыманием из аквариума доступного грунта шлангом и
полосканием его в аквариумной воде.

Изменено 13.9.16 автор filipp37
2016-09-13 добавлено 13/09/2016 19:57:15#2269148

Новичок




3 1
Russian Federation
3 мес. назад
lmila

У меня в 180 литрах работает сейчас FAN 3 Акваэль
Ага, я, значит правильно думаю о мощности фильтра.
Полной красоты рыбас достигает в 2-3 года. Но некоторых рыб видно сразу. Вот как должен выглядеть малек вуалехвоста:
Вот за это - спасибо огромное! Это то, чего я не смог найти. Теперь буду знать, на что равняться при выборе.
2016-09-13 добавлено 13/09/2016 23:24:17#2269209

Создать новую темуБыстрый ответ