|
Малёк
![]() |
Планирую пресноводный аквариум 60-70 литров (страница 2) |
|
Здравствуйте коллеги. Собственно "хотелка" в названии темы. Аквариумистикой занимаюсь давно (даже страшно представить). В свое время содержал аквариумы до 750 литров, но в основном с цихлидами Танганьики, было успешное море на 450 литров плюс самп на 200 с копейками. Но все кануло в лету(хотя все аквариумы стоят зачехленные с полным комплектом оборудования на материке) Здесь же хочу на рабочем месте организовать небольшой травничек, с внутренним объемом 60 литров, заказал аквариум 60х35х40(в), от покупки готового пришлось отказаться, т.к. никто не гарантирует что он приедет целым. Вода у нас значительно отличается от материковой, ее можно назвать слабоминерализованной ультрапресной, однако в ней много железа и марганца. Люди пьют прямо из под крана не опасаясь за последствия, содержание Са снижено в 25-30 раз от ПДК, естественно в грунтах на берегах рек никакого фона нет, кварцевый песок фракции 1-2 мм прямо под ногами, коряжки вымоченные тысячелетиями в изобилии в местных речушках, с декорациями проблем нет))). Естественно встал вопрос, а почему бы не попробовать? Т.к. с травниками дела не имел, то хочу воспользоваться вашей помощью. Итак что будем иметь, аквариум, свет планирую чихирос А 501+, над фильтрацией думаю, пока не понимаю, установить в сей малый объем не большой внутренний или повесить рюкзак(имеющиеся EHEIM Professionel 2080, везти не буду:3 |
|
|
17/10/2019 03:27:25
#2688362 Нравится Сухарик, Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
garritech Имхо, я бы советовал запускать на пустом грунте, без подложки. В любом случае жидкие удо будут, и этого вполне хватит. Да и заилится грунт со временем. Подложка через какое-то время иссякнет, и не пойми что останется от неё. На пустом грунте растения не так бытро стартуют, но не критично. По свету конечно чихрос, а вот какой - уже от бюджета. Анци звери не под объём, да и в травнике вреда от них больше чем остального. И траву трут, да и рыба мощная, может своими движениями траву выдёргивать. |
|
|
24/10/2019 12:23:47
#2692441 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
garritechэто лучше в теме goaqua спросить, какой там запас регулировки. |
|
|
24/10/2019 12:58:56
#2692457 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Заказал на Али chihiros WRGB45 c контроллером, будет нормально. |
|
|
25/10/2019 03:06:22
#2692762 |
|
Малёк
![]() |
|
|
Потихоньку вырисовывается концепция будущего аквариума, с али едут светильник, внешний фильтр(сансановский), грунт будет я ля натюрель, т.е. пустой натуральный, а также камни и коряжки. Походил по ЗООлабазам, растючка у нас тут самая простая, без заморочек, для запуска то что надо. По рыбам аналогично, ничего такого колониального нет, запущусь посмотрю как пойдет, а там и из отпуска можно привести. На этом тема исчерпана и ее можно перенести в раздел готовых аквариумов. |
|
|
02/11/2019 10:13:09
#2697602 Нравится Юрий1978
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Потихоньку все собирается в кучу, сегодня залил аквариум на предмет проверки течи швов, вроде бы все благополучно, приехали с али внешний фильтр сан сан HW 603B, переливы из нержавейки от чихироса, небольшая грелка на 50W, распылитель СО2, грунт промыт, камни и коряги готовы, на подходе свет от чихироса WRGB 45, система DIY СО2 для лимонки и соды. Т.е. оборудования и декорации на запуск есть, на выходные думаю запуститься. |
|
|
05/12/2019 12:26:46
#2713516 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
На просторах Ютуба встречались травники на вабикусах. Довольно интересный подход. Плюсы и минусы субъективны, но идея интересная. |
|
|
07/12/2019 16:50:46
#2714479 Нравится garritech
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Засыпал грунт, расставил камни, выкинул корягу, высадил расстения, ну не садовод ни грамма.))) Включил фильтр, очень тихо работает. Производительности заявленной не соответствует, от силы 250 л/ч, вместо400-х, грелка выдает 25С. Запустил 4 улиток маленьких. Ну вот пока и все. Да, света пока нет. Изменено автор garritech |
|
|
08/12/2019 05:56:27
#2714850 |
|
Малёк
![]() |
|
|
12/12/2019 10:43:21
#2717383 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Не прошло и двух месяцев с момента заказа светильника chihiros WRGB 45, и он пришел! Первое впечатление, - понравился. Аквариум сразу преобразился. Отдельно через командер с мобильного приложения можно устанавливать продолжительность светового дня, рассвет и закат, а также выставлять основные цвета, - белый, красный, зеленый и синий. |
|
|
26/12/2019 12:32:43
#2724380 |
|
|

, поставлю небольшую грелку. Теперь с питательной подложкой, нужна ли она по всей площади или только в тех местах где будут растения? какую лучше прикупить? есть понимание, что эти подложки долго не работают, надеюсь что баланс сыграет свою роль и в дальнейшем возможно будет вносить удобрения прямо в воду. Вопрос по СО2, с ним проблем нет, своя кислородная станция и пол предприятия работает на сварочных аппаратах варят в этой среде. Вопрос в следующем, нужен ли он в таком объеме? Нужен ли на старте или можно установить понаблюдав за тем как идет процесс? Ну вот собственно и все. 

Загружаю
форму....