go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

2
Canada Maple Ridge
11 дн.

Плавниковая гниль у коридораса. Можно ли прижечь гниющий край марганцовкой или чем другим?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50 см * 23,5 * 24 то есть объем самой воды примерно 28-29 литров
Время с его запуска или перезапуска
неделя(настаивался дня 3 с добавлением бактерий каждый день + специальное колесико с благоприятной средой для роста бактерий)
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
6 коридорасов: 1 альбинос, 1 штреба альбинос, 2 бронзовых, 2 крапчатых
Кормление рыб: какой корм
Sinking Wafers фирмы HIKARI специально для донных (возможно название мало что скажет тк живу заграницей)
Интенсивность и длительность освещения
характеристики не знаю, но у меня 1 лампа с множеством маленьких светодиодов. Шла в комплекте и написано что для растений тоже подходит
Температура
25 (подняла на время лечения), обычно 21- 22
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
наружный фильтр со специальным колесиком BIO-WHEEL фирмы MarineLand
Сведения о грунте
песок светлый, продается для очистки бассейна в строительном магазине, мне его в зоомагазине посоветовали так как он химически нейтрален, обкатан и не токсичен. Размер от 0.45 до 0.55. (промывался естественно)
Частота и режим чистки грунта
Сифонка поверхности каждый раз при подмене воды
Частота и режим подмен воды
1/4 - 1/5 часть раз в 2-3 дня(аквас новый и меняла так часто из за добавления лекарств)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Перекись водорода (7 мл на 28 л воды), API Melafix и немного профилактических раз рыба болеет(API stress coat и SeaChem Stress Guard)
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест полосками и капельный
GH - от 0 до 30 мг/л
KH - 0
pH - от 6.6 до 6.8 (капельный тест)
NO2 - 0
NO3 - от 0 до 20 мг/л
NH3/NH4 - 0(2 дня назад измеряла)

Фото для раздела болезни рыбок


Проблема:
Долгая история как у меня появилась сомиха альбино, но из за некоторых обстоятельств пришлось экстренно запускать аквас в 10 литров на 1 сомика. Так как не было бактерий что бы добавить я меняла воду 1 раз в день или в два дня хорошо сифоня грунт в течении месяца, на химикаты тестила что бы мало ли что. Но потом 3 - 5 дней этот аквас стоял без подмены воды и я заметила у сомихи еле видное покраснение на основании плавника а когда протестила воду то уровень NO2 был довольно высокий и pH близко к 8 (точных цифр не помню). Перекормов ес че не было. Я тут же метнулась менять воду и залила бактерий быстро убирающих азотистые соединения, к тому же залила профилактическое лекарство Stress Coat и Stress Guard. После этого решила купить 30 л аквариум, запустила уже как положенно(настаивала 3 дня, а заселила сомиху 6 апреля) и поскольку узнала что 1 корику грустно одному решила купить еще 5-ых, 9 апреля подселила их без карантина тк устоявшегося аквариума с большим населением нет и считай что моя сомиха просто куплена в другом магазине. Но вот до подселения заметила что тот ее слегка красный плавник немного побелел у краешка, но я не была уверена что это именно гниль.
Они все вроде нормально себя чувствовали за исключением периодических гонок вдоль стекла, думаю что они просто привыкают к новому месту, но вот сомиха стала более вялой. Когда заметила что у нее уже 1/4 плавника не было я поняла что это точно плавниковая гниль. Так как я живу заграницей то лекарство типо Левомицина без рецепта от врача тут не достать, поэтому подняла температуру до 25 и налила 7 мг перекиси на 28 л, заменив через пару часов воду во избежании гниения отмерших организмов. Через примерно 12 часов снова перекисью залила, но уже заметила что плавник на половину пропал и на сегодняшний день у нее осталось совсем чуть чуть до основания(на фото надеюсь видно), я в воскресенье(11 апреля) отрыла в зоомагазе Мелафикс и сразу налила в общий аквариум что бы и новеньких на всякий случай пролечить. К тому же прочитала что ванночки с перекисью могут помочь, поэтому решила раз плавник так быстро "тает" то нужно срочно остановить гниение а то будет поздно. В тот старый вымытый аквас развела 0.5 мг на 10 л воды и подержала там рыбу 9 мин(сначала 0.25 раствор, через пару мин добавила вторую половину) и пристально следила за поведением. Отсадила по истечению времени обратно норм аквас и через минут 10-20 еще на 9 мин хотела, но на 5 минуте повторной ванны она перестала дышать(жабры вообще не шевелились) я ее мигом обратно в аквариум с усиленной аэрацией и немного еще перекиси что бы лучше дышалось. Она была вяленькая и слабовато дышала, но отошла через пару часов и немного приободрилась.
ДАК ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС: еще ванну с марганцовкой боюсь делать, вдруг хуже станет, пока только 2 день лью Мелафикс(1 раз в день) и перекись(2 раз в сутки утром и вечером), но вот не знаю остановилось ли интенсивное гниение? Пока еще остаток плавника есть, но не могу сидеть спокойно так как если дойдет до тела то все.... Не уверена что эти лекарства быстро подействуют(курс 7-14 дней) а остановить поражение нужно как можно скорее так как туловище уже близко, поэтому я думаю что может рыбу в мокрую тряпочку взять, прижечь краешек плавника концентрированным раствором перекиси или марганцовки не попадая на жабры? Читала что вроде при сапроленгии так делают когда поражение сильное, но может такой способ чем то чреват? Подскажите пожалуйста! Я в аквариумистике сравнительно недавно, пока не все тонкости знаю!
2021-04-1212/04/2021 13:28:31
#2894555
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 7941 11723
Latvia Riga
5 час.

Прекратите делать химические ожоги с перекисью, рыба чудом выжила после подобной обработки. Марганцовка в этом плане не лучше. Повышение температуры при подозрениях на бактериалку не допустимо, это только еще больше ускоряет и усиливает разрушения.
Хорошо бы лечить антибиотиками, но раз доступа нет так нет. Купите в зоомагазине кондиционер метиленовый синий, можно и комплексный где еще акрифлавин добавлен и сделайте ванночку в отдельном отсаднике приблизительно на час. Повторите такие ванночки ежедневно 5-7 дней подряд. Возможно остановит. В аквариуме мелафиксом можно пользоваться, но участите подмены.

2021-04-1212/04/2021 19:41:36
#2894664
Новичок

Аватар пользователя

2
Canada Coquitlam
11 дн.

Инед
Прекратите делать химические ожоги с перекисью, рыба чудом выжила после подобной обработки. Марганцовка в этом плане не лучше. Повышение температуры при подозрениях на бактериалку не допустимо, это только еще больше ускоряет и усиливает разрушения.


Хорошо, но почему же везде пишут что перекись можно добавлять даже не для лечения а для борьбы с водорослями например? И я не концентрированный раствор лила, а 3% перекись разводила в литре воды(дозированно на весь аквас: 7 мл на 29 л) и потом потихоньку шприцем в струю аквариума вводила. А на счет температуры: тоже не в одном месте читала про повышение до максимальной для этого вида, подумала что связано с тем что бы бактерии быстрей размножались и что бы все поколения бактерий быстрее погибли в лекарстве.


Инед
Купите в зоомагазине кондиционер метиленовый синий, можно и комплексный где еще акрифлавин добавлен и сделайте ванночку в отдельном отсаднике приблизительно на час. Повторите такие ванночки ежедневно 5-7 дней подряд.


Метилен есть простой(с акрифлавином не видела здесь) но не думала его использовать, тк нигде про него не писали. Все же попробую ванночки поделать, но только в какой концентрации? Обычной как на упаковке или удвоить(раз это ванночки)?

Изменено 12.4.21 автор Мешок Флаффа

Изменено 12.4.21 автор Мешок Флаффа
2021-04-1212/04/2021 22:23:15
#2894710

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top