Новичок


4
Russian Federation Voskresensk
5 мес.

Плавниковая гниль у самок красных неонов.

  • Объем аквариума: 72 литра, воды литров 62-63
  • Его возраст: около трех лет
  • Видовой и количественный состав населения - красный неон - 16, голубой неон 7, тетра аманды - 25, анциструс - 2, отики - 2, креветка амано - 10 (вроде бы), несколько мальков эндлера, креветки вишни, мелании и хелены не поддаются исчислению. Из растений кабомба, мексиканский дубок, бликса, различные людвигии, засажено длинностебелькой где-то половина объема.
  • Интенсивность и длительность освещения Акваэль Деколайт - три штуки, световой поток не знаю, но растениям очень нравится.
  • Температура поставил пока 26 градусов.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - внутренник акваэль на 500л/ч с двумя губками от большого акваэлевского фильтра.
  • Сведения о грунте - кварц 1-2мм, слой примерно 5-6 см.
  • Частота и режим подмен воды - 15 литров раз в неделю, сифонка не производится, так как все дно заросло бликсой.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - JBL Ferrapol 10мл/неделю.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: к сожалению, сейчас тесты сделать не представляется возможным. Помню, что вода довольно жесткая, поэтому разбавляю осмосом. Водоросли отсутствуют. Имеется легкая взвесь частиц в воде.
  • Кормление рыб: тетрамин хлопья через день, через день же циклоп с мотылем. Талетки для сомов через день.

    У самок красных неонов на концах некоторых плавников (в основном на нижней части хвостового) появляется помутнение и часть плавника растворяется. У большей части косяка затронут только один плавник, иногда небольшая эрозия анального плавника, у одной самки постоянно подгнивает и отрастает весь хвост (до тела не доходит).

    Что станно, тетры аманды, остатки старого косяка голубых неонов и расбор (одно время жили там) подобных симптомов не наблюдается. Плавниковую гниль наблюдал один раз, когда потравил планарий фебталом, но тогда она перекидывалась на тела рыб и у меня легла треть всей харацинки. Здесь же, все остальные рыбы, плюс самцы того же красного неона, абсолютно чистые.

    При этом за все время у меня не погибла ни одна рыбка. Аппетит есть, поведение бойкое. Болезнь не прогрессирует, но и не проходит. В аквалого видел мелких неонов с такой же симптоматикой. Что делать в этой ситуации? Я так понимаю, что нет способа вылечить гниль в общем аквариуме, не завалив баланс, чего я точно не хочу. Вылавливать неонов из травника можно, но на регулярной основе нереально. Пробовал лить мелафикс, впрочем без особого результата. Нашел фото с примерно такими же симптомами.
  • 2018-04-0505/04/2018 07:08:01
    #2485067
    Новичок


    4
    Russian Federation Voskresensk
    5 мес.
    Неужели тут только петухов лечат? Ладно, спасибо за советы, пока попробую менять по 10 литров ежедневно.

    Изменено 7.4.18 автор StDin
    2018-04-0707/04/2018 08:41:58
    #2485989
    Новичок


    4
    Russian Federation Voskresensk
    5 мес.

    С фотографировал рыбу с наиболее пораженными плавниками, рядом с ней видно двух совершенно здоровых. Хотелось бы, конечно, хоть каких-то комментариев, не верю, что тут никто никогда не сталкивался с таким явлением.
    2018-04-0707/04/2018 19:01:39
    #2486232

    Top /