go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

72 4
Russian Federation Ufa
15 года

Плотность посадки рыб в Аквариум (страница 7)

Прочитал много разноообразных рекомендаций по плотности посадки рыб, но до конца не получилось разобраться,
И всетаки сколько рыбок можно посадить в 50 литровый аквариум, чем лимитируется колличество рыбок в акве ? Раньше когда небыло аэрации. то содержанием кислорода, а сейчас что ограничивает колличетво рыбок?
Данные разные от 5 литров на рыбку 5 см, до , 0.5 литров на такую же?
Где истина и чему придерживаться и на что орентироваться? как понять что уже предел? больше не посадить?

ВЫДЕРЖКА С САЙТА ПРО АКВАРИУМИСТИКУ:
в аквариум объемом 40 л можно посадить 25...30 рыб, в столитровый - около 80, в стопятидесяти-литровый - 150 рыб. Если в аквариум при помощи компрессора круглосуточно или хотя бы в течение 8... 10 ч ночью нагнетается воздух, нормы посадки можно увеличить в 2...2,5 раза.

Но я читал и более смелые высказывания, о том что в 60 литровом аквариуме можно свободно содержать и 200 рыбок, как что же делать, на что опереться?

Изменено 4.10.09 автор Галуа

2009-10-0404/10/2009 12:27:14
#927880
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1826 78
Орёл
6 года

Галуа
Ну, во-первых, тут никто (за исключением вас Смайлик ;) ) ни на кого и не наезжает...

Во вторых, разговор перешел в интересную плоскость. Немного с опозданием, но вставлю свои "5 копеек".
Ссылки, которые давались выше:
1 http://aquaria.ru/fa... (kalinevera)
2 http://our-aquarium.... (EdNik)
Я, в бытность "зеленым новичком" обе тщательно изучала и, в определенной степени, они мне помогли сориентироваться на стартовом этапе таким образом, чтобы создать себе как можно меньше проблем.
Противоречия между ними - ИМХО - нет. По первой - данные для расчета "плотности посадки" рыб в общий, смешанный аквариум, с учетом его оборудования. По второй - минимально подходящий объем и компания для содержания различных видов рыбы.
Т.е., если речь идет о расчете требуемого объема для 20 неонов, 5 коридорасов и пары мраморных гурами, то ориентироваться надо на первую таблицу, по которой получим (с фильтром и живыми растениями): 20*1 + 5*4 + 2*12 = 64 л. В этом объеме указанный коллективчик будет неплохо жить, при условии грамотного кормления и ухода. Если есть сомнения, в том, что уход будет грамотным, лучше воспользоваться советом, данным под таблицей - увеличить рассчитанный объем в 1,5-2 раза. При заселении указанных рыб в 100 л запуск пройдет без особых проблем, резких всплесков аммиака/ нитритов и т.п..
ИМХО - достаточно грамотно составленная таблица, единственное, что ее нежелательно использовать для обсчета совсем маленьких аквариумов, т.к. засунув 10 неонов в 10 л можно легко через недельку получить болото с дохлой рыбой... И вот тут на помощь приходит вторая таблица, в которой указаны минимально приемлемые для каждого вида рыб аквариумы... И если в ней на пару неонов рекомендуется банка в 10 л, это означает, не то, что в 100 л можно поместить только 20 неонов, а то, что для пары неонов (напр., отсаженных на нерест) желательно предоставить аквариум не меньше 10 л.

И, наконец, в третьих, и в главных, Смайлик ;) все эти таблицы актуальны и полезны только на этапе старта аквариума/ аквариумиста с нулевым опытом, когда главное - не заморить рыбу, напихав ее слишком много в маленькую банку с обильным кормлением и нерегулярными подменами.
Если вы просчитаете любой из моих аквариумов (в подписи), то легко обнаружите, что все указанные выше нормы заселения там нарушены, причем без явных негативных последствий, т.е. рыба (и трава) растет, нормально созревает, нормально себя ведет, параметры воды остаются в пределах нормы для каждого вида; заселение новичков/ переселение рыбы в другие аквариумы происходит без каких-либо эксцессов, вспышек болезней и т.п. Часть "приплода" расходится по друзьям/ подругам и я знаю, что приживаются "мои" рыбы на новых местах без проблем, остальных сдаю в магазин и там тоже (ттт) до сих пор все спокойно доживали до продажи (несмотря на стресс, скученность и т.п.).

Но - никогда и никому из новичков (а "старички" меня спрашивать не станут Смайлик :D ) я не дам совета "напихать побольше рыбы", потому что - цит. топикстартера

Фокус та и в том что именно аквариумная рыбка может приспособиться и ей хорошо в любых условиях, а те кто не может не живут в акве по определению вот и все!!!!

ИМХО между "приспособиться" и "жить хорошо" - огромная пропасть, а смерть тех, кто "не может" ложится на сердце/ совесть начинающего (и не только) аквариумиста и груз этот не слишком приятен...

П.С. - просто интересно - подпись сами придумали или модераторы/ админы постарались? Смайлик :D
2009-10-0707/10/2009 20:48:22
#931486
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1520 38
Тамбов
5 года

сообщение Миссия-АКВА

EdNik

Да, действительно, дарко примерно об этом же написал. Не читаю его посты по причине косноязычности(если это не цитата.)

Если таблица говорит именно о том, как мы с вами её хотим понять, то действительно бреда нет! Извиняюсь. Просто мне показалось, что в теме её интерпретируют именно так - объем=рыбка и не шага в сторону.
А по барбусам я все же не согласен! В немецкоязычной литературе чаще всего говорится не об объеме, а о длине аквариума. Т.е. для барбусов вишневых это будет 50 см. Т.к. для активных("шустроплавающих") рыбок используют часто длинна*10... для сомов и тому подобных коэффициент 4-5, ну и тд. Я в жизни не поверю, что в аквариуме 5 литров НЕСКОЛЬКим карасикам достаточно места. Это же аквариум 24*15*15 для рыбок до 20 см длинной. И даже ваши 40 л для них не фонтан. Вы же про астриков пишите, что 25 на 150-160 длинны это плохо, так почему барбусам должно быть уютно в 35 см... соотношение то длинна тела - длинна аквариума одинаковы.


А кто сказал, что уютно, все это отправная точка.
Верно пишут, что не только об объеме надо думать, но и о длине. Я лично, для себя уже сделал выводы по этому поводу, и предпочитаю более длинный и не высокий, чем короткий и высокий. Это как сейчас с мониками Wide Смайлик :).
Я был в одном выставочном зале, так там был двухметровый аквариум и не высокий, см 40, красота. Конечно увлекаться тоже не стоит, слишком длинный тоже не есть хорошо, его не охватываешь одним взглядом, а водить головой налево-направо, чтобы охватить всю панораму, не очень то и удобно.
Весной одному товарищу банку делали, так я его уговорил, чтобы он сделал его длинным и не невысоким (что позволило использовать 6-ку), он послушал, и теперь барбусня просто в восторге, летают туда-сюда, банка получилась на 84 литра (80х35х30).
У меня у самого 20 литровый длинный и невысокий: 50х20х20, гуппям раздолье..
Не фонтан, но они из пруда, где они "переродились" и большими не будут, см 12. Я туда, в пруд, запустил окуня, посмотри лет через 5, что будет.
2009-10-0707/10/2009 20:54:06
#931490
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2150 207
Москва
2 года

NBL


вот это правильный подход к таблицам Смайлик :mir:
я в итоге пришла к похожему выводу и получился средний вариант засолки... эээ... заселения аквы Смайлик :)

пс: а тему не прикрепить ли? мне кацо неплохое обсуждение получилось. особливо если убрать всякие наезды и пруды с карасями Смайлик :)
2009-10-0707/10/2009 21:07:28
#931505
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

412 31
Москва
2 года

Товарищ Тролль, плохо учили биологию. Признаки приобретенные в итоге онтогенеза не наследуются, и селекцией затягивание рыб назвать никак нельзя. Обладатель лабео не вывел новый вид лабео, а просто покалечил рыбку. Лавры селекционера не заслужил. А вам лавры Лысенко покоя не дают Смайлик :)
И не вижу ничего удивительного в радости гуппи от обладания 200 литрами, если их предки теснились в 20. Ведь не вывелся в 20 веке новый вид Гомо Хрущевикус, специально приспособленный под проживание на 33 квадратных метрах, не застревающий в мини-туалете и не бьющийся лбом об люстру. А ведь плодились.... Значит отличные условия были...
Рыбам накакать на предыдущие поколения, а от какашек портится вода, нитраты зашкаливают, рыбки травятся и... меня понесло Смайлик :) Берегись все живое, на меня нашло вдохновение Смайлик :)

2009-10-0707/10/2009 21:41:54
#931554
Нравится Миссия-АКВА, 127
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

Галуа

Даже и не знаю разбирать ли по пунктам ваши посты или просто сказать, что полное заблуждение. У вас нет ни малейшего представления о селекции. Затянутость это одно, а карликовость, если речь идёт о маленьких породах (пони, фалабелла, карликовые кролики, минипиги, кроличья такса, мопсы и т.д.), это совсем другое, и совсем третье карликовые виды( карликовый бегемот - это не затянутый гиппопотам, микрогеофагусы и микрорасборы - это не уменьшенные крупные виды).
Особенно понравилось что перевод в большой аквариум для рыбы вреден.
Ну а взгляд на сельское хоз-во, меня повеселил особенно. Как зооинженер я узнал много нового.
Надо бы на подобное просто внимания не обращать, но количество таких измышлений начинает раздражать .

Изменено 7.10.09 автор 127
2009-10-0707/10/2009 23:18:30
#931633
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

сообщение Sherrypitsa
Товарищ Тролль, плохо учили биологию. Признаки приобретенные в итоге онтогенеза не наследуются... вам лавры Лысенко покоя не дают Смайлик :)

Это лишь общепринятая теория, которую мы знаем со школьной скамьи. Но так ли все просто на самом деле? Например, есть неопровежимые факты наследования признаков, полученных в результате вегетативной гибридизации. До того неопровежимые, что Ч.Дарвин даже вынужден был придумать для их объяснения теорию пангенезиса. Вот, что он писал по этому поводу: "Исходя из любого обычного взгляда, непонятно, каким образом изменённые условия, действующие на зародыш, на молодое или же на взрослое существо, могут вызвать наследственные изменения. Если придерживаться обычных взглядов, то столь же, или даже более непонятно, каким образом последствия продолжительного упражнения или неупотребления части или изменения телесных или душевных привычек могут передаваться по наследству. Едва ли можно поставить более сложную задачу, но, придерживаясь нашего взгляда, нам нужно только предположить, что в некоторых клетках в конце концов происходят структурные изменения и что эти клетки отделяют от себя геммулы, изменённые сходным образом." Никаких геммул конечно не нашли, однако факты остаются фактами. Так что может старина Ламарк был отчасти прав в чем-то (а вместе с ним и т.Лысенко, основывавший свои методы на теории ламаркизма)? Почитайте статью в еженедельнике SmartMoney о том, как американские ученые случайно обнаружили у подопытных мыше передачу приобретенных в результате "продолжительных упражнений" (Ч.Дарвин выше) признаков по наследству. Есть о чем задуматься. Да и простой естественный отбор, в конце концов, никто не отменял -- в аквариумах жили наиболее приспособленные к жизни именно в аквариуме особи и их потомки. Это сейчас рыбу в прудах выращивают, а раньше практически все было выращено в аквариуме.
2009-10-0707/10/2009 23:26:32
#931640
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

ooptimum

Конечно всё не так просто, и Лысенко был не во всём не прав. Но в те времена поиску истины сильно мешала ситуация в стране.
Путём приучения, например, наследуется холодоустойчивость. Наиболее активно это испытывалось на растениях.
Наследуются даже условные инстинкты, только очень долго. Таже инкубация икры во рту из случайной ситуации выгодной рыбке в последствии превратилась в безусловный рефлекс.
Только времени на это уходит очень много, ни как не соизмеримо с человеческой жизнью.
Что же касается затягивания, то от затянутых рыб впоследствии можно вырастить в подходящих условиях вполне нормальных рыб. Если конечно родители не были затянуты настолько, что утратили репродуктивные способности.
2009-10-0707/10/2009 23:58:48
#931660
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

412 31
Москва
2 года

ooptimum

Кстати, правда интересная информация. Спасибо, надо подумать. Если честно, в биологию дальше школьной программы и подготовки к экзаменам в гуманитарный вуз не углублялась. Так что во многом ограничена общепринятым.
Только вы не совсем поняли, что мое замечание про наследование и селекцию относилось конкретно к комментарию Галуа о хозяине лабео. Селекция - это, вроде бы, планомерное выведение новых признаков от поколения к поколению. Создание условий для того, чтобы рыбка выросла карликом это не селекция еще.
2009-10-0708/10/2009 00:00:01
#931661
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

127

Про затянутых рыб в качестве производителей вы как будто у меня в голове прочли! Смайлик :) Только я хотел сказать, что несмотря на то, что у них может быть отменная наследственность, все же таких рыб в качестве производителей никто иметь не хочет. Почему, ведь геном не нарушен и потомки могут быть совершенно нормальными? А нет, все равно не берут. Может и тут непонятные механизмы наследования приобретенных признаков включаются?

А морозоустойчивые виды растений в какой срок получают методом приучения? Разве не достаточно быстро, т.е. не в течение веков же? Когда эти методы практиковать начали и получили положительный результат, сколько времени прошло между этими событиями?

А в приведенной мной статье описывается наследование приобретенных признаков следующим же поколением, т.е. речи о больших интервалах времени не идет. А если внешние факторы, приведшие к появлению таких приобретенных признаков, остаются одинаковыми в течение нескольких поколений, то кажется вполне вероятным и их закрекрепление в потомстве.
2009-10-0708/10/2009 00:14:01
#931665
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

ooptimum

А поясните пожалуйста что такое вегетативная гибридизация?
2009-10-0708/10/2009 00:14:27
#931666
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

ooptimum

Про века я имел ввиду переход безусловных инстинктов в условные.
Полноценный производ и здоровей, и красивей и плодовитей.
Затянутые рыбы это в какой то степени рахиты и дистрофики.
2009-10-0708/10/2009 00:20:27
#931670
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4037 352
Москва
4 года

Извиняюсь за вмешательство... Смайлик :(


ooptimum
Извините - в приведённой вами статье речь идёт вовсе не о наследовании благоприобретённых признаков, а всего лишь о регуляции работы генов в зиготе... Ламарк просто заблуждался, Лысенко был агрессивным подонком и беспринципным и безграмотным карьеристом, и пока никаких фактов, прямо подтверждающих все эти "воспитания" и "обучения", не известно...

Есть много данных о гормональной и другой внешней регуляции активности генов. Есть много данных об обратной связи "белок - ген". Но - не более того...

Вегетативная гибридизация растений - как раз замечательный пример этой самой регуляции: взаимовлияние подвоя и привоя реально приводит к очень занятным последствиям - на уровне конкретного растения. Но лично я ни разу не слышал, чтобы выросший из семян привоя сеянец имел хоть что-то общее с подвоем...
2009-10-0708/10/2009 00:31:53
#931674
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Tajikistan
7 года

сообщение 127

ooptimum

А поясните пожалуйста что такое вегетативная гибридизация?

На википедии есть интересная статья , которая сделает это лучше меня.

Что касается затянутых производителей, то я неоднократно слышал мнение, что хорошее потомство от них не получить. Нет, я не спорю с вами, а просто пытаюсь сказать, что мне кажется, что мы знаем о природе наследования далеко не все. Все, как всегда, сложнее и запутаннее, а мы, т.е. люди, пытаемся это упростить в угоду чему-либо.


сообщение ablabys

ooptimum

Извините - в приведённой вами статье речь идёт вовсе не о наследовании благоприобретённых признаков, а всего лишь о регуляции работы генов в зиготе...

Извините, но там написано буквально следующее: "Результаты эксперимента затрудняются объяснить сами авторы. «Генетическая неполноценность мышей не могла стать причиной описанного эффекта, — рассуждает Фейг. — Она лишь сделала результат заметнее. Чтобы понять, как именно передаются приобретенные признаки, нужно отдельное исследование»." О регуляции работы генов в зиготе в самой статье ничего нет, но есть в комментариях, которые вы, по всей видимости, и прочли. Но это лишь пока одно из предположений, не более того, детальное исследование еще не было проведено, по крайней мере мне о нем ничего не известно. Другой гипотезой было вовлечение в процесс митохондриальной ДНК, т.к. передача признаков осуществлялась только по материнской линии. Да даже если это всего лишь регуляция работы генов в зиготе, то что это меняет? Нас в данном случае интересует результат, а не процесс. А результат таков, что потомство получило приобретенные признаки от родителей и точка, а уж как они передались -- это конечно интересно, но "на скорость не влияет". Смайлик :)


никаких фактов, прямо подтверждающих все эти "воспитания" и "обучения", не известно...

А уважаемый 127 сказал, что холодоусточивость так развивали. Я не пытаюсь столкнуть вас лбами, вовсе нет, просто хочу понять, а был ли мальчик? Оставим в стороне репутацию Лысенко как человека, я вас умоляю, этот форум совсем не о том, давайте обсудим только то, что нас может интересовать в рамках данного разговора о наследовании приобретенных признаков.


Вегетативная гибридизация растений - как раз замечательный пример этой самой регуляции: взаимовлияние подвоя и привоя реально приводит к очень занятным последствиям - на уровне конкретного растения. Но лично я ни разу не слышал, чтобы выросший из семян привоя сеянец имел хоть что-то общее с подвоем...

Вообще-то да, такие химеры размножают в подавляющей массе вегетативно, это простое клонирование, но хотя им самим напрямую ничего не прививали, у таких клонов сохраняются черты как подвоя, так и привоя. Но в приведенной выше статье на Википедии все же есть кое-что на тему размножения химер семенами: "В случае пестролистных химер также может проявляться и пластидное наследование, описанное Бауром и Корренсом в начале XX века: так, в случае пестролистной ночной красавицы Mirabilis jalapa пластиды, синтезирующие хлорофилл, передаются с цитоплазмой яйцеклетки: так, при опылении цветков на белых (бесхлорофильных) побегах пыльцой цветков любых форм (белые, зелёные, пёстрые) из гибридных семян всегда вырастают белые, лишённые хлорофилла и вследствие этого нежизнеспособные растения; при опылении цветков на зелёных побегах картина противоположна (только зелёные); при опылении цветков на пестрых побегах гибридные семена дают все три формы."
2009-10-0808/10/2009 06:57:57
#931723
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1520 38
Тамбов
5 года

ablabys

Да, что Вы Смайлик :)
Очень даже хорошо, что вы присоединились, т.к. тема приобретает интересное продолжение Смайлик :)
Лично мне очень интересно, расширение кругозора полезно Смайлик :)
Интересно, а есть ли на форуме биологи-генетики, генныеинженеры?
Что скажут, а то может, если есть такие, сидят, читают и падают под стол.
2009-10-0808/10/2009 07:23:25
#931734
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

479 29
Russian Federation Saint Petersburg
13 года

EdNik


Если интересно, то здесь есть любопытный материал.
Цитаты-----
Не биологические теории плохи – не умеют предсказывать, – а «плоха» природа – непредсказуема.

К сожалению, даже и прочно укоренившееся выражение «приобретенные признаки» некорректно и ведет к недоразумениям. Во-первых, все признаки, конечно же, являются приобретенными, и все они не наследуются, потому что наследуется, строго говоря, оплодотворенная яйцеклетка с ее хромосомами и органеллами, белками и мембраной. Все остальное приобретается в ходе онтогенеза. Онтогенез идет, разумеется, в окружающей среде, но участники пары “организм – среда” не изоморфны и не могут сопоставляться как равные партнеры.
Уже по меньшей мере полтора столетия слова «прогресс», «эволюция» воспринимаются однозначно позитивно. Только этой общей направленностью умов можно объяснить малое внимание к тому, что онтологическое содержание эволюции – это не просто сотворение новых форм, но сотворение форм, устойчивых к дальнейшим изменениям, что объективно дело выглядит таким образом, как-будто эволюция борется против дальнейшей эволюции.
. В ходе эволюции идет замена эфемерных форм на более стабильные: сохраняется лишь то, что долго сохраняется. В живых системах сопротивление гибели достигается тем, что в ходе биологической эволюции сохраняется лишь то, что не изменяется.
Одна из формулировок второго закона термодинамики звучит так: все системы самопроизвольно меняются таким образом, что уменьшается их способность к изменению, т. е. они стремятся к состоянию равновесия. Живые организмы – термодинамически неравновесные системы, устроенные таким образом, что, пока они живы, они стремятся не к равновесию, а к некоторому неравновесному, но устойчивому состоянию, называемому стационарным. Механизмы, обеспечивающие стационарное состояние, называются гомеостазом. Энергия, будучи фактором хаотическим, сама по себе недостаточна для удержания системы в состоянии, далеком от равновесия, – необходимо, чтобы эта система была определенным образом устроена, она должна быть диссипативной структурой.
HTTP://ELEMENTY.RU/L...
2009-10-0808/10/2009 08:48:39
#931774
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1826 78
Орёл
6 года

сообщение ooptimum
А морозоустойчивые виды растений в какой срок получают методом приучения? Разве не достаточно быстро, т.е. не в течение веков же? Когда эти методы практиковать начали и получили положительный результат, сколько времени прошло между этими событиями?

Вообще-то, насколько я понимаю, морозоустойчивые растения (как и рыб, "особо" приспособленных к жизни в тесном аквариуме) получали не методом "приучения", а методом отбора...
Из нескольких сотен/ тысяч/ сотен тысяч Смайлик ;) неидентичных (а полученные половым размножением, а не клонированием "дети" всегда неидентичны по ген. набору) сеянцев (икринок) может найтись несколько (иногда - несколько десятков или сотен, в зависимости от количества исходного материала) таких, которые обладают нужными признаками в большей степени, чем остальные. И в полученном от них потомстве с большей вероятностью можно "развить" это свойство (морозоустойчивость, засухоустойчивость, определенную расцветку или размер - не суть важно), т.е. отобрать особи, обладающие данным свойством в большей степени, чем неотобранное потомство...
К приучению все это не имеет ни малейшего отношения, т.е. невозможно "приучить" саженец южного абрикоса плодоносить в Магадане, но можно из нескольких тысяч косточек/ саженцев выбрать те, которые выживут в этом климате, а потом работать с ними дальше... То же самое с рыбами - из сотен тысяч "неразводимых" дикарей могут найтись 1-2 пары, которые дадут потомство, это потомство с большей вероятностью будут в дальнейшем разводиться в аквариуме. Но, опять же, это не наследование "приобретенных" признаков, это селекция - т.е. направленный отбор... Или не направленный, случайный/ естественный отбор, ведь остальные рыбы просто умрут, так и не "приспособившись" и не дав потомства.
2009-10-0808/10/2009 15:54:35
#932161
Нравится 127
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1826 78
Орёл
6 года

сообщение ooptimum

Вегетативная гибридизация растений - как раз замечательный пример этой самой регуляции: взаимовлияние подвоя и привоя реально приводит к очень занятным последствиям - на уровне конкретного растения. Но лично я ни разу не слышал, чтобы выросший из семян привоя сеянец имел хоть что-то общее с подвоем...

Вообще-то да, такие химеры размножают в подавляющей массе вегетативно, это простое клонирование, но хотя им самим напрямую ничего не прививали, у таких клонов сохраняются черты как подвоя, так и привоя.

Ничего не скажу по декоративным растениям - не экспериментировала, а вот по плодовым (вишням, в основном), насколько я помню, влияние подвоя проявляется только на конкретном привитом растении - при попытке вырастить корнесобственный черенок, никакого влияния подвоя с материнского растения в итоге не ощущается. Вот при дальнейшей прививке - взаимовлияние снова возникает, но уже с новым подвоем Смайлик ;)

Изменено 8.10.09 автор NBL
2009-10-0808/10/2009 16:03:36
#932171
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Tajikistan
7 года

сообщение NBL
Вообще-то, насколько я понимаю, морозоустойчивые растения (как и рыб, "особо" приспособленных к жизни в тесном аквариуме) получали не методом "приучения", а методом отбора...

Вообще-то это не в мой огород -- про метод приучения писал не я:

сообщение 127
Путём приучения, например, наследуется холодоустойчивость. Наиболее активно это испытывалось на растениях.


А про рыб, приспособленных для жизни в тесном аквариуме путем естественного отбора я сам писал выше, если вы читали внимательно, то должны были это заметить. Спасибо, конечно, что рассказали про то, как происходит адаптация живых организмов к новым условиям, но что такое селекция и естественный отбор я сам знаю очень давно. При этом я нисколько не принижаю ценности написанного вами.


сообщение NBL
Ничего не скажу по декоративным растениям - не экспериментировала, а вот по плодовым (вишням, в основном), насколько я помню, влияние подвоя проявляется только на конкретном привитом растении - при попытке вырастить корнесобственный черенок, никакого влияния подвоя с материнского растения в итоге не ощущается. Вот при дальнейшей прививке - взаимовлияние снова возникает, но уже с новым подвоем Смайлик ;)

Ну, это всего лишь ваш собственный опыт. Почитайте статью на Википедии, ссылку на которую я приводил выше. Позволю себе процитировать оттуда небольшой фрагмент: "В современной литературе для химер, полученных прививкой, используется термин «прививочные гибриды». Взаимовлияние привоя и подвоя используется для усиления фенотипического проявления желаемых признаков, то есть модификаций, сохраняющихся при вегетативном размножении."

Изменено 8.10.09 автор ooptimum
2009-10-0808/10/2009 17:05:52
#932232
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1826 78
Орёл
6 года

ooptimum
Увы, но Википедия для меня - не авторитет... т.к. статьи (даже абсолютно бредовые) там может разместить любой желающий и размещенный материал никем не реферируется/ не проверяется Смайлик ;)
Вот если у вас есть ссылочка на научный материал, содержащий информацию о сохранении новополученных свойств при вегетативном размножении привитых растений - буду признательна.
П.С. статью я прочитала - там подчеркивается, что при вегетативном размножении "химер" новополученные признаки сохраняются только в том случае, если черенок получен непосредственно из зоны срастания привоя с подвоем.
2009-10-0808/10/2009 20:37:47
#932501
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

сообщение NBL

ooptimum
Увы, но Википедия для меня - не авторитет... т.к. статьи (даже абсолютно бредовые) там может разместить любой желающий и размещенный материал никем не реферируется/ не проверяется Смайлик ;)

Это только ваше видение процесса пополнения этой энциклопедии и это видение имеет очень мало общего с реальностью. Если не верите мне, попробуйте отредактировать любую статью, внести в нее бред и посмотрите, что будет потом.

Если вам очень интересно почитать научные работы, там в конце статьи есть множество ссылок -- читайте, а я искать не буду, т.к. это не форум ботаников в конце-концов. Вегетативная гибридизация была приведена мной только в качестве примера наследования приобретенных в процессе онтогенеза признаков дочерним растением, не более того. Не нравится вегетативная гибридизация в качестве примера -- читайте статью про мышей, в ней есть ссылка на научную работу. Хотя и про вегетативную гибридизацию можно еще почитать здесь , если хотите.

upd:

П.С. статью я прочитала - там подчеркивается, что при вегетативном размножении "химер" новополученные признаки сохраняются только в том случае, если черенок получен непосредственно из зоны срастания привоя с подвоем.

Во-первых, это же не отменяет сохранения приобретенных свойств, правда? Во-вторых, я нигде и не писал, что черенок можно брать где угодно и все приобретенные свойства сохранятся, я вообще ничего не писал про черенки, кроме того, что разможение химер происходит в основном вегетативным способом, хотя в статье на нелюбимой вами Википедии есть пример и полового размножения.

Изменено 8.10.09 автор ooptimum
2009-10-0808/10/2009 21:23:47
#932548
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

Только вот где мне это попадалось найти не могу. Скорее всего я просто перепутал с работами по закаливанию, а оно не наследуется.
Акклиматизация несколько другое, и если честно, не знаю можно ли рассматривать потомство акклиматизированных растений в данном контексте?
Ну а испытание и отбор, понятно дело никто не отменял.

Ситуация с наследованием инстинктов более понятна.

2009-10-0808/10/2009 21:29:43
#932552
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

6406 412
Москва
7 года

сообщение ooptimum

Что касается затянутых производителей, то я неоднократно слышал мнение, что хорошее потомство от них не получить.

Это зависит от степени затянутости. Если рыба сильно недоразвита, но таки смогла отнерестится, то мальки от неё как минимум будут слабыми. Тут скорее не наследование играет роль, а необратимые изменения ввиду неправильного развития родителей.
2009-10-0808/10/2009 21:40:06
#932562
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

4037 352
Москва
4 года

ooptimum
http://www.tufts.edu... - это, собственно, отчёт о работе Фейга и его людей, а то как-то сочетание "Smart Money" и биохимии вызывает у меня некоторое сомнение Смайлик :D В отчёте всё очень аккуратно, логично и никаким Ламарком и близко не пахнет... Смайлик :D Возможные объяснения эффекта и дальнейшие пути исследований тоже есть в конце материала - тоже всё очень логично и аккуратно...


Нас в данном случае интересует результат, а не процесс.


Это вы очень сильно заблуждаетесь - в любом научном кругу первым, о чём вас спросят, будут ваши предположения о механизмах отмеченного вами явления и возможных путях дальнейшего исследования... И, услышав такой вот ответ, более всерьёз воспринимать не будут, ибо тут же встанет вопрос о квалификации докладчика - или он просто криворучка, или к тому же ещё и жулик...

Далее. Собственно, примат "результата" над "процессом" был и одной из главных ударных тем "мичуринской агробиологии" - демонстрировался некий объект, объявлялся живым и наглядным подтверждением соответствующей "гипотезы". После чего любая попытка плотного исследования как самого объекта, так и возможных механизмов его появления жёстко блокировалась административными методами - ибо никакой научной основы весь этот бред не имел, иметь не мог и, более того, был просто антагонистичен науке...


А так - если в общем - конечно, само по себе смешение вегетативного и полового размножения неприемлемо... Это просто принципиально разные вещи, и по механизмам, и по смыслу, и по эволюционным последствиям... Химера мирабилиса или ракитника - это одно, а химера крыс - очень сильно другое...
Поэтому и мухи от котлет, и мыши от помидоров должны быть отделены...
2009-10-0809/10/2009 00:10:02
#932724
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

Да, я еще изначально забыл упомянуть горизонтальный перенос генов, т.е. получение нового генетического материала, а вместе с ним и признаков, неполовым путем в процессе онтогенеза и дальнейшее наследование этого материала потомками. Этот механизм давно известен у бактерий, например, да и в геноме человека есть последовательности, встроенные когда-то ретровирусами в геном наших предков (в геноме человека определено около 98000 участков с ретротранспозонами). Читайте: Горизонтальный перенос генов и его роль в эволюции , Транспозоны делают возможным горизонтальный перенос генов у растений , Горизонтальный перенос генов приводит к новому режиму эволюции . В общем, приобретенные в процессе онтогенеза признаки вполне наследуются.

Из моей маленькой ремарки развернулась целая дискуссия про генетику, чего я, по правде говоря, совсем не ожидал. Смайлик :)

2009-10-0809/10/2009 00:16:27
#932727
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

сообщение ablabys

ooptimum
http://www.tufts.edu... - это, собственно, отчёт о работе Фейга и его людей, а то как-то сочетание "Smart Money" и биохимии вызывает у меня некоторое сомнение Смайлик :D В отчёте всё очень аккуратно, логично и никаким Ламарком и близко не пахнет... Смайлик :D Возможные объяснения эффекта и дальнейшие пути исследований тоже есть в конце материала - тоже всё очень логично и аккуратно...

Здесь наверное никто кроме вас не будет читать узкоспециализированные научные статьи на английском языке, поэтому и была дана ссылка на популярное изложение работы Фейга. Ламарк же был натуралистом и не мог понимать все процессы так, как их понимают сейчас, жил-то в какие времена, поэтому его тоже больше интересовал результат, а не процесс. Полученный же Фейгом результат при желании вполне вписывается в теорию Ламарка. Нукататак наверное. Смайлик :)



Нас в данном случае интересует результат, а не процесс.


Это вы очень сильно заблуждаетесь - в любом научном кругу...

А мы не в научном кругу. Смайлик :) Девушка-психолог с изрядной долей сарказма прошлась по топикстартеру и я посчитал нужным сделать ремарку, что не все так просто, как учили в школе, не более того. За что от нее же и получил устное "спасибо". А мы тут теперь копья ломаем. Смайлик :) Мне вообще непонятен предмет нашего с вами спора, если уж на то пошло.

Изменено 8.10.09 автор ooptimum
2009-10-0809/10/2009 00:32:00
#932736



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top