go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 30
Белгород
3 года

Почему фильтр не требует обслуживания

Нано аквариум 20 литров грязными, фильтр Aquael fan mini plus. Со штатной крупнопористой губкой железно забивался 1 раз в неделю, регулятор мощности был выкручен на полную и всё равно сильный поток не создавал. Я решил добавить вишен в аквариум и читал, что для них этот фильтр не подходит, так как засасывает креветят в стакан. Снял стакан, купил стороннюю мелкопористую губку, надел, и чудо - с ней тяга увеличилась в разы. Регулятор выкручен почти на минимум и создаёт такой же поток, как раньше на максимуме. При этом фильтр я теперь обслуживаю раз в месяц, а не раз в неделю как раньше. Кто то может объяснить причины? Мелкопористая забивается меньше, чем крупная. Думал, может он не через губку засасывает, а через щели какие то, но вроде на это не похоже, она крепко надета туда, куда следует, и фильтр свою работу точно выполняет

Для форума
2022-03-0606/03/2022 11:11:37
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

557 243
Russian Federation
4 года

KOHR
в стакане щели входные быстро забивались и губка за ними, тут всасывает большей поверхностью, забивается равномерней, и креветки чистят ее пострянно. В крупнопористую креветки вроде не пролетают, кстати, цепляются за края даже мелкие, хотя надо будет посмотреть внутри внешника, когда дойдёт дело до вскрытия))
2022-03-0606/03/2022 12:23:50
Нравится KOHR
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 634
Подольск
12 мес.

KOHR
Мелкопористая забивается меньше, чем крупная.

У меня обратный опыт — полгода стояла мелкопористая, сейчас стоит крупная. Да, выглядит так, будто мелкопористая забивается меньше. Но я думаю, что дело в том, что она просто меньше набирает, в нее просто не влазит более крупный мусор. К тому же через полгода пропускающая способность стала падать (думаю, что скопились гуминовые вещества за счет деятельности бактерий внутри губки), и пришлось заменить на крупную, потому что вымыть это уже не удалось.
2022-03-0606/03/2022 13:20:09
Нравится KOHR, Nomemory
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

612 304
Люберцы
10 дн.

KOHR
больше пор, больше общая площадь поверхности субстрата фильтрующего, больше бактерий, эффективно утилизирующих органику.
2022-03-0707/03/2022 18:30:11
Нравится KOHR

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь