Заметил для себя, что на питательной подложке растения растут как-то веселее, чем просто на гравийном грунте.
Вариаций много.
Лично я засыпал Монадо а сверху уже гравий. Говорят что он не питательный, а просто грунт, но реально на нём растёт трава, в то время на в пустом гравии слабовато тянется.
Есть ещё грунты от АДА. Сам не использовал, но судя по отзывам- просто песня. Но как я понял они очень питательны и требуют особого подхода ко всей аквасистеме, так что не совсем для новичка. Как вариант , мне кажется их можно просто перемешать в определённой пропорции с тем же Монадо или иным пит.грунтом попроще и получить весьма питательную, но в меру , смесь.
Так же можно уложить подложку зонально, если нет желания всё дно засаживать зеленью . Тоесть уложить её там, где планируется высадка растений.
Думаю многие проблемы в том числе и от пустого грунта. На чистом гравии тяжело травка растёт. Особенно на крупном и небольшим слоем- вырастить что-то почти не реально. Валиснерию разве что, да роголистник.
Кстати валиснерией и роголистником можно создать вполне симпатичные композиции. Не стоит гнаться за разнообразием видов. Это иногда даже как-то выглядит суетно. Аквариум в котором 100 видов растений.. Неестественно это. В природе соседствуют как правило три четыре вида.
Так что автору советую прикупить обычной валиснерии и роголистника. С них и начать. коряжку вместо пластика. а на дно мелкую гальку (не морскую только и не мрамор). Если есть желание чуть усложнить- то под гальку слой питательного грунта, сантиметра два три хотя бы (не обязательно но желательно). Светильник можно купить помощнее, хотя валиснерия и роголистник при любом практически свете растут ( имхо). И будет вам счастье.
|