go to bottom
Новичок

2
Russian Federation
3 года

почему умерли рыбки ???

Добрый день !

Было 7 барбусов. аквариум 35л. грунт - раньше был гравий с галькой, на днях все поменял на гальку - чтобы лучше и проще чистить.
Фильтр стоял внутренний со встроенной аэрацией. На днях купил внешний - Tetra EX400. купил отдельно компрессор - через камень воздух не выходил по какой-то причине, поэтому я временно дырок в шланге сделал, т.е. воздух поступал.
Поменял процентов на 30 воду.
Последнее время вода немного мутная -беловатая. воду меняю раз или два в неделю. неприятный запах от воды.
Рыбки потеряли аппетит на днях. кормлю хлопьями. все что они не съедали я вечером пылесосом убирал.
Вчера стало понятно, что им плохо - после установки нового фильтра. отдельные рыбки кульбиты делали, отдельные подплывали к поверхности и хватали воздух.
Утром 5 рыбок из аквариума достал. сразу поставил и второй фильтр (старый). из этих двух рыбок одна точно уже умирает - кульбиты, отключается на какое-то время. Одна пока держится.
Спрашивается - что произошло ? мою аквариум снаружи химией для стекол и зеркал. может что-то в воду попало при распылении ?
Но в целом ощущение такое, что что-то не так с водой и подмены не спасают. недавно менял наполнитель в старом фильтре (керамика) . не помогло.
Думал растений посадить, они бы улучшили ситуацию, но не успел.
Скорее всего, смерть не связана с установкой нового фильтра, они аппетит стали терять раньше.
Может из-за стресса при уборки старого грунта - вода была сильно мутная какое-то время?

Заранее спасибо за любые советы.

2022-09-1313/09/2022 11:18:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1293 1360
Russian Federation
9 дн.

maksimrtmo

Вы сразу сделали много ошибок, поменяли грунт и сменили фильтр, заново начался азотный цикл, рыбы потравились аммиаком. Нужно было старый грунт оставить в аквариуме в капроновом чулке и оставить работать внутренний фильтр вместе со внешником несколько недель. Теперь я бы посоветовала каждый день делать подмены по 20%, Примерно пару недель. Ну, в общем, если вода плохо пахнет и мутная, я бы постепенно за пару дней заменила бы ее на чистую. Аквариум ведь все равно уже считай с нуля запускается. Рыбки выживут или нет зависит от их здоровья, если крепкие, то может и останутся в живых.

maksimrtmo
ой, не заметила, осталась ведь одна рыбка? И еще, гальку не рекомендуют в качестве грунта, если она крупная, все отходы будут скапливаться под камнями, их очень трудно сифонить, лучше бы оставили гравий и подсадили растений
2022-09-1313/09/2022 11:35:10
Нравится Button
Новичок

2
Russian Federation
3 года

Спасибо ! Я еще грунт промывал иногда, т.к. на камнях зеленый налет появлялся. это тоже плохо ? или с нормальным фильтром так делают ?
Да, похоже все заново запускать....

2022-09-1313/09/2022 11:37:17
Завсегдатай

1293 1360
Russian Federation
9 дн.

maksimrtmo
зеленый налет это водоросли. Я от него камни не промываю, мне он не мешает. Промывать грунт, это самое распоследнее дело. Грунт сифонят только поверху, и только в крайних случаях глубоко и то, не за один раз. Почитайте темы про запуск аквариума и начинайте все заново. Стекла снаружи никогда не мойте средствами для мытья стекол. Лучше простой водой и располировать мягкой микрофиброй.
2022-09-1313/09/2022 12:46:42
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4026
United Kingdom Cambridge
2 года

Dixy
Стекла снаружи никогда не мойте средствами для мытья стекол

Почему? Если не попадать в аквариум (да даже если и попадать, там концентрация будет на уровне гомеопатической), то проблем никаких.
2022-09-1313/09/2022 12:49:35
Завсегдатай

1293 1360
Russian Federation
9 дн.

vstakhov
а вдруг перестарается? 😀 Я даже рядом с аквариумом боюсь парфюмом пользоваться, ну, хотя, может это мои тараканы. Начиталась про креветочные смерти от разных аэрозолей, ну и в комнате петух в открытом аквариуме и гурами, а они ведь воздух глотают. Ну ладно, признаюсь, это только мои страхи)))
2022-09-1313/09/2022 13:28:28
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4026
United Kingdom Cambridge
2 года

Dixy
Начиталась про креветочные смерти от разных аэрозолей,

Пестициды - это реально страшная штука для креветок, по сути, это боевое отравляющее вещество с дичайшей эффективностью в отношении членистоногих. Так что это определенно не миф. Моющее средство для стекол - это обычно ПАВ + какая-то слабая кислота. Токсичность такого состава будет весьма низкой (не стоит его лить в аквариум литрами, конечно, но не более того).
2022-09-1313/09/2022 13:52:40
Нравится Drumkar, Dixy
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

376 351
Russian Federation Moscow
3 года

maksimrtmo неприятный запах от воды

Закормили до смерти.

maksimrtmo раньше был гравий с галькой, на днях все поменял на гальку - чтобы лучше и проще чистить.

Можно, просто кормите в таком случае очень мало, и через день-два, ждем месяц. Тесты на амоний и нитрит желательны, по амонию не выше 1, по нитритам не выше 0.2, если выше, подмена и уменьшаем кормление. Можно конечно на глаз, но это с опытом приходит, когда понимаешь сколько амония выделяет корм на твою банку.

maksimrtmo Рыбки потеряли аппетит на днях

Скоро умрут.

maksimrtmo Скорее всего, смерть не связана с установкой нового фильтра, они аппетит стали терять раньше.

Смерть связана с отравлением азотистыми. Экстренно можно хранить у себя дома метиленовую синьку и какойнить аквасейв если вода из крана плохая и много в ней хлора свободного. В ОТСАДНИКЕ, если воду подготовить быстро и влить метиленку и туда высадить рыб, еще можно спасти. Рыб в таком случае не кормить вообще, в отсаднике воду менять ежедневно по процедуре с метиленькой и аквасейвом.

Аквасейв и ему подобные нужны, для того чтобы связать хлор в основном. А метиленовая синь нужна когда рыбс отравился нитритами, у него в крови образует метгемоглобин, от чего рыбс и задыхается, добавляя метиленку мы оживляем рыба тем, что метиленка работает как антидот, тестировал лично травя экспериментального гупеха краткосрочной нитритной ванной с пересадкой в метиленку где он оживал через минут 10.

Воду с банки вообще слить, убрать все гниющее с нее, залить по новой, там видно азотистых прям зашкаливает.

maksimrtmo Спрашивается - что произошло ? мою аквариум снаружи химией для стекол и зеркал. может что-то в воду попало при распылении ?

Нет, сам так делаю иногда, главное не лить в банку очиститель ну и помещение проветривать, самому не полезно этой гадостью дышать с кучей ПАВ.

maksimrtmo Может из-за стресса при уборки старого грунта - вода была сильно мутная какое-то время?

Если аквариум старенький, могло в воду высвободиться очень много фосфатов, что так же ведет к смерти.

---------

Я вас понимаю, в интернетах миллиард статей на тему запусков аквариума, но там воды и бреда под 50% Все проще на самом деле... но за знаки в статьях деньги же уплочены Смайлик :)

Изменено 17.9.22 автор Гупидав

Изменено 17.9.22 автор Гупидав
2022-09-1718/09/2022 00:45:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь