Почему в банке КН больше Gh ?


Постоянный посетитель




291 11
Москва
7 мес. назад
Почему в банке КН больше Gh ?
Всем добрый день .
На работу сотрудник привез аквариум .Я его затестировал на карбонатку КН и Общую жескость .Других тестов не было.Тесты новые.
Днем ,Карбонатка равна (КН= 7) ,а общая жескость (GH =6 )
Известно ,что
Общая жескость (GH) = KH(переменная жескость) + Некарбонатная жескость (постоянная жескость)
,т.е. получается ,что общая жескость (GH) всегда д.б. больше (КН) , а у меня наоборот .
В чем здесь м.б.проблема ?
1.Банка -100 л
2.Рыба:Харацинки: Орнатус красный -4шт, боелки голубонатые -4,Тетры зеркальные -штук-3, неон красный =7
3.Фильтр -китайский Resun Magin1000
4.Грунт -мелкая галька фракции 3 мм
5.Грелка -Акваэль.
6.Растения :щитолистнник .валиснерия ,роголистник ,яванския мох.
7.Подмены воды -по 20 % -2 раза в неделю

Изменено 14.11.11 автор Karluxa
2011-11-14 добавлено 14/11/2011 14:26:18#1514441

Посетитель




246 16
Russian Federation Saint Petersburg
4 г. назад
Это связано с тем, что аквариумные тесты измеряют не совсем временную и общую жесткость, а некоторые величины близкие к ним. Вчастности заметное влияние на результат измерения временной жесткости оказывает исходная щелочность воды, в которой производится измерение и которая не учитывается простыми тестами.

Изменено 14.11.11 автор Ernest
2011-11-14 добавлено 14/11/2011 15:11:14#1514475

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

4952 691
Краснодар
4 мин. назад
сообщение Karluxa
Известно ,что
Общая жескость (GH) = KH(переменная жескость) + Некарбонатная жескость (постоянная жескость)
,т.е. получается ,что общая жескость (GH) всегда д.б. больше (КН) , а у меня наоборот .
В чем здесь м.б.проблема ?

Проблема в толковании тестов. С самими тестами проблемы нет. Давайте запишем иначе:
Общая жесткость (Жо) = жесткость постоянная (некарбонатная, Жп) + жесткость временная (карбонатная, Жк)
или
Жо = Жп + Жк
Проблемы с пониманием нет?

Что определяет жесткость воды? Ее определяют катионы солей щелочноземельных металлов. Если соль жесткости образована сильной кислотой, то это будет соль постоянной (некарбонатной) жесткости. Если слабой кислотой - то соль временной (карбонатной) жесткости. Общее для этих солей - катионы щелочноземельных металлов. Тогда зачем делать два теста, если оба они будут предназначены для определения одних и тех же катионов? Ответ прост. Второй тест эти катионы не определяет. И этим тестом является тест на КН. А называется он тестом на карбонатную жесткость потому что измеряет суммарную концентрацию в воде анионов слабой угольной кислоты - карбонатов и гидрокарбонатов, которые преобладают в воде над анионами солей других слабых кислот (силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов), которые тоже определяются аквариумным тестом на КН.
Тест на КН является раствором сильной кислоты в определенной концентрации. При тестировании пробы воды этот тест добавляется до нейтрализации всех подщелачивающих воду веществ - анионов солей слабых кислот и гидроксогрупп ОН-. Поэтому он является тестом на общую щелочность воды. Но у большинства людей наибольшую часть щелочности воды составляют соли угольной кислоты - карбонаты и гидрокарбонаты, попадающие в воду в результате размывания осадочных пород природными осадками, содержащими растворенный в воде углекислый газ. То есть, грубо говоря, дождь является раствором угольной кислоты, капающей с неба. Эта кислота вступает в реакцию с известняками (карбонатами) и создает растворимые гидрокарбонаты, вымываемые дождевой и тАлой водой.
Но кроме солей жесткости, образованных щелочноземельными металлами, есть соли и других металлов. Например поваренная соль. Это соль натрия - щелочного металла. На катион натрия аквариумные тесты на GH не реагируют. Но другое его соединение - гидрокарбонат натрия - изменит значение теста на КН, потому что содержит гидрокарбонат-анион.
У многих людей, которые используют воду из глубоких артезианских скважин, показания теста на КН могут быть больше показаний теста на GH. Это происходит из-за того, что в этой воде солей временной (карбонатной) жесткости меньше, чем других солей, образованных слабыми кислотами и другими, НЕ щелочноземельными металлами. Для упрощения в водоподготовке принято считать, что если общая жесткость исходной воды меньше ее общей щелочности (Щив), то разница между значениями общей щелочности (Щив) и общей жесткости (Жо) является гидрокарбонатом натрия (сода). А связь между жесткостью и щелочностью воды определяют:
Щив < Жо ..... Жк = Щив
Щив = Жо ..... Жк = Жо
Щив > Жо ..... Щив - Жо = [NaHCO3],
где
Щив - щелочность исходной воды
Жо - общая жесткость
Жк - карбонатная жесткость.
Ну а для того, чтобы определить карбонатную жесткость воды, нужно проверить холодную воду на общую жесткость (GH тест), нагреть эту воду до кипения и кипятить в закрытой посуде (для предотвращения ее выкипания) в течение 20-30 минут, остудить и отстоять в течение суток для выпадения солей временной жесткости в осадок, затем осторожно, НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ, набрать пробу воды из верхней части емкости для отстаивания и проверить ее на ОБЩУЮ жесткость (GH тест). Разница между показаниями тестов на общую жесткость холодной и отстоянной кипяченой воды дает значение временной жесткости этой воды. А значение общей жесткости отстоянной кипяченой воды - это постоянная жесткость этой воды.

В аквариуме показания КН теста еще могут значительно увеличивать фосфаты и гуматы, которые определяются тестом на фосфаты в сумме. Гуматы - продукты разложения органики (торф, гниющие листья, недоеденный корм, выделения рыб и т.д.).
2011-11-14 добавлено 14/11/2011 18:46:32#1514607
Нравится RendeaL, Galashev.Sergey

Постоянный посетитель




291 11
Москва
7 мес. назад
И соответственно ,если эту кипяченую воду (с постоянной жескостью )влить в обычную воду ,вода станет более кислая ? Показатель воды PH будет меньше и КН, и GH ,также будут меньше . Ели рассматривать взаитмосвязь PH,KH ,GH.
Спасибо за ответы.
2011-11-15 добавлено 15/11/2011 19:02:57#1515191

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

4952 691
Краснодар
4 мин. назад
сообщение Karluxa
И соответственно ,если эту кипяченую воду (с постоянной жескостью )влить в обычную воду ,вода станет более кислая ?

Если GH больше КН, то рН может снизиться. А если GH меньше КН, то рН может остаться на том же уровне, потому что сода в осадок не выпадает при кипячении, хотя и становится из гидрокарбоната натрия карбонатом натрия. У меня в кране, например, рН=8, GH=2, КН=8. Общая жесткость (GH) равна карбонатной жесткости, а то, что получается из разницы между КН и GH, - сода. При ее кипячении в осадок, практически, выпадает только фосфат железа. И мягче она уже не становится.
При кипячении из воды выветриваются растворенные в ней газы. При этом рН значительно растет. Поэтому перед смешиванием кипяченую воду нужно сильно продуть воздухом в течение нескольких часов, чтобы снизить ее рН.

Изменено 27.5.15 автор Daxel
2011-11-15 добавлено 15/11/2011 19:24:00#1515213

Новичок




6
Russian Federation Ekaterinburg
1 г. назад
Спасибо за толковое объяснение по поводу общей и карбонатной жесткости, но у меня еще вот какой вопрос:
Я замерил показатели Kh и Gh водопроводной воды и воды на выходе фильтра (фильтр "барьер профи хард" с умягчителем - ионообменной смолой) и вот что получилось - водопроводная вода Kh=12 и Gh=25;
вода после фильтра Kh=11 и Gh=5. Прочитав Вашу информацию а понял,
что в моем случае разница Kh(11) - Gh(5) = 6 - объясняется наличием гидрокарбоната кальция (соды), вот только вопрос, почему мой фильтр ее игнорирует (было Kh=12 стало Kh=11).
Заранее благодарю.
2015-05-27 добавлено 27/05/2015 10:25:14#2094370

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

4952 691
Краснодар
4 мин. назад
Sergey_1972
вот только вопрос, почему мой фильтр ее игнорирует (было Kh=12 стало Kh=11).

Фильтр ее не игнорирует. Просто тест на GH измеряет количество катионов (кальций, магний и т.д.), а тест на КН - количество анионов (гидрокарбонат, карбонат и т.д.). Умягчающий картридж меняет катионы, а анионы остаются почти без изменений. Плюс-минус - это или погрешность тестирования, или газы.
2015-05-27 добавлено 27/05/2015 11:39:48#2094384

Создать новую темуБыстрый ответ