|
Посетитель
![]() ![]() |
Почему вода в аквасе жёлтая? |
|
Ребята привет, может ли коряга так сильно красить воду? Покупала ее в магазине Четыре лапы, зоомагазин, к сожалению не помню что за древесина, и уже коряга давно около полу года, и все равно вод жёлтая, последний раз, правда добавляла в воду tetra vital, около дней 4-5 назад, но не думаю что из-за него, это вообще нормально что вода такая жёлтая? |
|
|
31/10/2021 16:04:30
#2951960 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Маришка Абакшина Похоже на дерево мопани. Хорошая коряга. То, что коряга воду красит, нормально. Это ни для кого не вредно, не опасно, не беспокойтесь. Ну, будет вода желтоватая, только и всего. Постепенно со временем окрашивание воды ослабеет и практически сойдет на нет. Если корягу предварительно прокипятить минут 30-40, то вода в кастрюльке будет темная. Потом обычно коряги вымачивают в отдельной емкости, меняя воду раз в день или чаще, если хотите. Недели на две занятие. Когда надоест, закидывайте корягу в аквариум. Кому-то нравится, что вода чайного цвета. Как в каком-нибудь природном прудике. |
|
|
31/10/2021 16:41:46
#2951972 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNiСпасибо, знаете я спрашивала у консультанта он говорил что она полностью готова, не нужно танцев с бубном до нее, я ее правда вымачивала почти сутки, меняя воду но все равно красит. |
|
|
31/10/2021 17:49:05
#2952001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Маришка Абакшинаи не надо танцев с бубном, постепенно желтизна уйдёт с подменами. |
|
|
31/10/2021 18:48:40
#2952010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Она и будет красить. И действительно готова к применению в аквариум - древесина тяжелая, главное от магазинной пыли сполоснуть. |
|
|
31/10/2021 18:56:58
#2952012 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Simroу меня в фильтре постоянно уголь и керамика, а второй просто губка, но не вытягивает, ну я спокойна теперь, главное не во вред обитателям, в частности брала ее для сомиков |
|
|
31/10/2021 19:04:52
#2952015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Маришка Абакшинауголь в фильтре работает не более месяца, а то и меньше. затем надо менять. |
|
|
31/10/2021 19:30:10
#2952021 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Маришка Абакшина Коряга в аквариуме полезный декор. На корягу можно привязать разные растения: папоротник таиландский, анубиасы, мох, будет красиво. Привязывать растения удобно капроновой (нейлоновой) толстой швейной нитью. Там, где товары для бисероплетения продаются, такие нитки точно есть. |
|
|
31/10/2021 20:01:44
#2952025 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Маришка Абакшина Нет ни какой необходимости постоянно уголь в фильтре держать. Гуматы и танины, придающие воде желтоватый оттенок, он не задерживает. Воду от желтизны с его помощью не очистить. А при наличии травы в акве, вреда от него больше, чем пользы. Уберите, он не не нужен. Изменено 31.10.21 автор Дамир184 |
|
|
31/10/2021 20:37:29
#2952027 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Активированный уголь в фильтре или стерилизатор убирают цветность воды, но их не желательно постоянно использовать вместе с микро удобрениями. Для растительных аквариумов есть специальный наполнитель для фильтров - Seachem purigen, он работает долго и его можно восстанавливать. |
|
|
31/10/2021 21:07:06
#2952037 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Коряга красит. не красит только коряга из синтетической смолы) Для аквариума это полезная химия, смело бросайте и ничего не бойтесь. можно сказать , она немного состаривает воду, что вполне неплохо. повышается кислотность, вода приобретает антибактериальный эффект, анциструсам она нужна для пищеварения. |
|
|
31/10/2021 22:25:24
#2952049 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DoraNiЯ с этим не совсем, точнее- совсем не согласен. Попробуйте найти олдскульные чисто хлопковые нитки, без синтетики. Они спустя некоторое время распадаются бесследно. На худой конец- суперклей. Синтетические нитки или леска спустя время покрываются водорослями и становятся похожи на проволоку. |
|
|
01/11/2021 00:47:38
#2952089 Нравится Викторович13
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Речь шла об удобстве а не о эстетике. Толстой ниткой привязать удобнее.
|
|
|
01/11/2021 01:03:04
#2952092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Леска/мононить со временем может развязаться, и в ней запутается рыбка... Проходила через это, пришлось лечить почти располовиненную гарра руфу - попыталась проплыть через петельку, зацепилась плавником, жаберной крышкой и намертво застряла. Пока дергалась, за несколько часов разрезала себя до мяса. После этого случая для себя решила больше не использовать подобные материалы. Только стяжки для коряг, или суперклей для мха. |
|
|
01/11/2021 01:07:40
#2952093 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Simro Ни уголь, ни цеолит не оставляют растения голодными - это очень странное предположение, вообще говоря (хотя уголь поглощает умеренно тяжелые металлы и хелаты, конечно). Уголь способен удалять красящие воду танины, но гораздо лучше угля работает Seachem Purigen. Я мучался с этим углем и огромной мангровой корягой несколько месяцев, сливая воду цвета мочи (или, что более верно, цвета зеленого чая) раз за разом. А потом поставил purigen, и получил кристально прозрачную воду без малейшего оттенка желтого за сутки. Причем, пуригена для этого надо совсем немного, и восстанавливать этот наполнитель хлоркой + тиосульфатом натрия для промывки получается очень дешево и просто. |
|
|
01/11/2021 01:40:28
#2952095 Нравится Пятница
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
SimroНасколько помню из статьи про цеолит- единственное, что он собирает- аммиак. |
|
|
01/11/2021 10:51:17
#2952139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Где-то читала, что он втягивает нитраты, и поэтому растения потом голодают. Но у меня может быть устаревшая информация. |
|
|
01/11/2021 12:53:15
#2952179 |
|
|
Nomemory Самое интересное даже не это, а то, сколько аммиака и как быстро может удалить цеолит. И вот судя по статье на удаление 1мг аммиака нужно примерно 0.5г цеолита. Допустим, у нас 100л аквариум в котором 2мг/л аммиака, что дает 200мг аммиака в аквариуме. Чтобы этот аммиак удалить нужно 100г цеолита (после чего цеолит уже поглощать аммиак не будет). А учитывая тот факт, что эти же 200мг можно удалить парой подмен по 75%, смысл в цеолите становится совершенно неочевидным. Хотя как субстрат для нитрификации, цеолит, кажется, весьма подходит . Правда, не думаю, что лучше, чем обычный аквариумный грунт соответствующей фракции (и явно лучше, чем крупные шарики "биокерамики"). Изменено 1.11.21 автор vstakhov |
|
|
01/11/2021 13:08:54
#2952186 Нравится Mik Foxi
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Так с ним и оставили, или после удаления желтизна не появлялась опять? |
|
|
01/11/2021 18:06:27
#2952299 |
|
|
Gleb Год где-то держал, а потом я перестал лазать в фильтры по многим причинам, так что забил. Желтизна небольшая есть, но не факт, что она вызвана корягой. Если бы я решил со своими огородами полезть в какие-то конкурсы, то просто поставил бы пуриген перед фотографированием на день, и все. Вообще, умеренная желтизна воды - это даже неплохо с точки зрения здоровья аквариума... Но зато возня с пуригеном открыла для меня копеечный дехлоринатор (порошковый тиосульфат натрия) и копеечный хлоринатор (гипохлорит натрия для бассейнов) - и то хлеб
|
|
|
01/11/2021 18:58:18
#2952309 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184Дамир, а какой вред для растений от угля? Столько сообщений, и больше удивило что уголь вреден для растений, читала много статей, я не профи конечно, но интересуюсь, читаю, и вот первый раз вижу такие предположения. Очень интересно, у кого есть инфа поделитесь пожалуйста!!! |
|
|
01/11/2021 21:16:04
#2952333 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Маришка Абакшина Уголь толком не ловит гуматы. В промышленном производстве, активированным углем из раствора гуматов выделяют фульвокислоты. Не очистите вы воду от желтизны углем. Что-то он ловит, слегка снижая желтизну, но слегка. Очистить воду углем ещё ни кому не удавалось. Только немного уменьшить желтизну. Озон, УФ, даже хлор, это помогает. Вреда особого от угля нет, он помаленьку ловит металлы из тех микро удо, что вы добавляете. Но настолько незначительно, что и дозировки из-за него нет смысла увеличивать. Несколько вредит, если удо специально не добавляется, а микро приносится только с подменой воды. В этих случаях трава и так в полуголоде, и уголь вот тогда уже лишний бесполезный нахлебник. Важно другое, пользы от него акве нет. Ну и ещё уголь в акве со временем начинает мал по малу разрушатся. Непредсказуемо выбрасывая в воду то, что накопил. Т.е. его нужно периодически заменять. И если у вас уголь не халявный, то вы просто попусту выбрасываете деньги. Не занимайте им место в фильтре, Мочалку вместо него положите, её достаточно один раз купить. |
|
|
01/11/2021 22:34:00
#2952367 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Завсегдатай
|
Маришка Абакшина Есть мнение, что он выводит из воды полезные для растений вещества. Выше даже с подробностями коллега расписал, короч, я для себя решил, что уголь — на экстренный случай, вывести лекарство, химикат какой-нибудь после обработки. Ну и в принципе это, конечно, старый, проверенный временем сорбент, но не лучший. У меня на полке фильтр, рассчитанный на кассетный наполнитель и картридж с углем для него лежит — чисто на случай аврала. |
|
|
04/11/2021 12:11:34
#2953259 |
|
|
Gleb Из лекарств уголь выводит разве что органические красители (синьки, зеленки и прочее). Антибиотики, антипаразитарные вещества и какой-нибудь формалин смотрят на уголь с некоторым недоумением. В любом случае, подмена выводит из воды все это быстро, гарантированно и на несколько порядков дешевле и проще, чем уголь. |
|
|
04/11/2021 12:48:03
#2953267 |
|
Завсегдатай
|
vstakhov Ну вот, лишний повод не полагаться на уголь в копилочку. |
|
|
04/11/2021 16:42:52