Почернели жабры у золотой рыбки.


Новичок




1
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Почернели жабры у золотой рыбки.
Аквариум 80 литров.В аквариуме 2 фильтра (1 на 100 литров угольный,1 на 50-75 литров обычный). Аэрация хорошая.
Население 2 золотые рыбки 8 см и 4(примерно)
Запущен 2 месяца назад.
Температура 24-26 градусов.
Подмена воды 1 раз в неделю 20-30%(обязательно отстоявшуюся 3 дня и с кондиционером для воды)
Корм Sera Goldi(хлопушки)
Суть проблемы в том что у маленькой рыбки начали чернеть жабры , а теперь и плавники и голова покрывается черными пятнами.. Помогите советом..
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 17:14:30#2090060

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

1757 317
Москва
22 сек. назад
Кристина.21

Смущает Ваш грунт, крупный очень, в щелях могут остатки корма и каки гнить, повышая уровень азотистых и травя рыбок. Вы при подменах сифоните грунт?
2015-05-14 добавлено 14/05/2015 18:56:18#2090097

Новичок




3
Russian Federation
4 мес. назад
Така


Уважаемые опытные аквариумисты!
Не хочу создавать отдельную тему, так как таких уже много и всё прочла - но толку мало.

У нас большая проблема - рыбка Золотая - стала чернеть.
Прочла кучу форумов - везде написано подмена воды вас спасёт - но день ото дня мы чернеем всё сильнее. Сначала только плавнички на краях - теперь уже целиком и жабы потемнели.

Об акве:
Аквариум на 20 литров был запущен 25 июня в этот же день в него были посажены:
2 небольших золотых (по 8 см)
1 крупная золотая
1 сомик Парчовый сом, парчовый птеригоплихт.

Вода – отстоянная из под крана. Грунт – цветные камушки. Украшения – искусственные водоросли и замок.
Аэрация воды и фильтр – Barbus WP 310F – не выключается никогда.
Корм обычный сухой в цветных пластинах.
Естесственных водорослей нет.
На вторые сутки крупная золотая рыбка залегла в угол и выплывала только поесть. На третий день – умерла. Жабры почернели.
Поменяли 25% воды после этого. Две золотые рыбки чувствовали себя нормально.
На следующий день одна золотая стала стоять на месте и смотреть в одну точку. Почернели жабры. На следующий день она умерла. В этот же день у третьей золотой появились маленькие серые пятнышки на хвостовом и спинном плавнике.
Воду стали подменять каждый день на 15%. Пятна у золотой рыбки всё равно увеличиваются.
На сегодняшний день тоже потемнели жабры и полностью тёмными стали анальные и нижние плавники, хвостовой наполовину чёрный. На голове пятнышко.
Рыбка ведёт себя очень активно, постоянно в движении, роется в грунте, кушает активно, практически из рук.
Но сегодня уже стала медлительнее.

Как быть?
Может какие-то ванночки с лекарством провести? Счёт идёт на дни - боюсь, что если что-то, кроме помены воды не применить - рыбик умрёт.
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 09:57:12#2250989

Кандидат в Советники





1685 456
Москва
8 час. назад
Snejokuly

http://aquariumok.ru...
Не кормите, воду подменивайте. Но золотуха скорей всего уже сдохнет.
Для птеригоплихта аквариум готовьте побольше.
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 10:23:04#2251000

Советник

Модератор
Модератор



5957 2596
Москва
1 мин. назад
Snejokuly
везде написано подмена воды вас спасёт - но день ото дня мы чернеем всё сильнее

Потому что у вас аммиак и аммоний, нитриты, а так же возможно нитраты скапливаются быстрее, чем вы их выводите подменами. А аммиак/аммоний являются токсичными, как и большое количество нитратов. У ваших рыб - незаразный бранхионекроз, который возникает из-за нарушения условий содержания.

Аммиак и другие токсические ве­щества, образующиеся в водоемах, оказывают на жабры раздражаю­щее действие, нарушают в них процессы диффузии растворенных газов и выделения из организма аммиака как основного продукта азотистого обмена рыб. В результате этого он накапливается в крови и приводит к аутотоксикозу, нарушению газообмена и гибели рыб от асфиксии. Некроз жабр чаще протекает подостро или хроничес­ки. Клиническое проявление болезни обусловлено в основном на­рушением дыхательной функции жабр. Больные рыбы держатся у поверхности воды, зимой подплывают к ее притоку, летом плохо поедают корм, отстают в росте. В начальных стадиях болезни жабры обильно покрыты густой мутной слизью, лепестки в краевой зоне разрыхлены и имеют бахромчатую структуру. Затем появляются по-бледнение и утолщение отдельных лепестков или их групп с чередо­ванием участков гиперемии и анемии лепестков. В результате этого жабры приобретают мозаичный рисунок. В разгар заболевания раз­вивается очаговый некроз жаберных лепестков и наступает оттор­жение некротизированной ткани.

В больших объемах (пруды), где подмены невозможны, обычно рекомендуется 10 грамм негашеной извести на 1 кубический метр жидкости - для устранения активности этих веществ, но в 20 литрах кроме подмен невозможно ничего другого сделать. Тут выход только один - купить новый аквариум не менее 100 литров, срочно его запустить с грунтом и внешним фильтром (учитывая то, что рыбы крупные), перелить туда воду из вашего аквариума с рыбами и надеяться, что они выживут. В противном случае рыбы все равно погибнут, даже, если бы будете менять по 50 % воды каждый день. Вопрос времени.
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 10:41:49#2251011

Завсегдатай




466 57
Москва
2 дн. назад
Snejokuly

Хотите помочь своим рыбкам - отдайте их кому-нибудь. А в 20 литров посадите петушка. Или штучки три гуппи. ИЛИ. И предварительно ознакомьтесь с условиями содержания конкретной рыбки и аквариума в целом. Не послушав продавца в магазине, а почитав в интернете. Благо информации полно, было бы желание. Например, то что для одной золотой нужно не меньше 50 литров.
2016-07-14 добавлено 14/07/2016 10:53:43#2251018
Нравится Сухарик

Кандидат в Советники





472 379
Latvia
2 час. назад
Snejokuly

Ну и подарочек. Прямо комплектик для начинающего садиста.
Черные пятна на теле и на плавниках вовсе не болезнь, а классический для золотых признак тяжелого аммиачного ожога. Эти те места, где повреждения покровов были самими большими и чернеют, когда раны уже начинают заживать. А жабры от этого не чернеют, розовая окраска не хороший признак. Это некроз, потом там будут рубцы, уже не излечимые. Рыба уже инвалид и на всю жизнь. Ей трудно дышать, будут и другие проблемы. От вас зависит жить ей или выживать и медленно умирать.
Вам уже многие здесь написали, что нужно делать. Или отдать обе рыбы в хорошие условия или срочно запускать аквариум нормального размера и фильтрации. Или для золотых или для птера. Они не могут жить вместе, они не совместимы.
Для золотых начиная с литров 200, с очень хорошей биофильтрацией, желательно с внешним фильтром, с повышенным уровнем кислорода, с мелкозернистым и натуральным грунтом, с живыми растениями для красоты и для еды тоже. Без всяких синтетических или острых декораций, без грелки. Золотые интелигентные и социальные рыбы, их нужно стайками держать.
А сейчас в маленьком аквариуме ежедневные подмены по 50% отстоянной водой комнатной температуры. Можно подмену разделить по полам утром и вечером, рыбам легче будет. И так и держать только на подменах, пока готовится место где переселять. Там нечего запускать без нормального субстрата для бактерий. Эта пародия на фильтр по существу только водомешалка и аэратор. Если не успели еще – крашенный грунт и все искуственные прибамбасы выбросите и сразу в мусорник. Положите туда роголистник и не веточку, а сразу много. Кормите сейчас в основном ряской. Корм имени «обычный сухой в цветных пластинах» тоже в помойку. Купите качественный типа Хикари, ЖБЛ и кормите совсем по немножку, перед тем отмоченный.
И самое главное теперь – никакой лишней химии, лекарств, кондиционеров, соль не сыпать! Только чистая вода. Дайте рыбе шанс на жизнь.
2016-07-15 добавлено 15/07/2016 09:46:02#2251432
Нравится lonelity, katafot

Создать новую темуБыстрый ответ