go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

934 182
Москва
2 дн.

Подготовка фильтра к запуску после остановки

Eheim 2075, после длительной (несколько дней) остановки. Планирую запускать таким образом:
1. Промыть наполнители (губки, синтепон, керамзит, биомех, торф, резаный пластик) чистой водой
2. Наполнить фильтр и ведро чистой водой
3. Поставить гонять воду в ведре
4. Измерять уровень нитритов в ведре
5. По достижении нулевых нитритов подключить фильтр к действующему аквариуму

Прошу комментариев.

2019-04-2424/04/2019 20:29:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

291 26
Кингисепп
2 года

NoAccess

Зачем в ведро , все промыть и в акву его .От аквы он и запустится
2019-04-2424/04/2019 20:32:47
Нравится Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

От аквы он и запустится

Полагаю, что в процессе запуска он будет давать нитрит. Резон в том, чтобы он давал его в ведро, а не в рыбу.
2019-04-2424/04/2019 20:35:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2957 1370
Israel
6 года

NoAccess
Полагаю, что в процессе запуска он будет давать нитрит.

Для того, чтобы что-то "давать" нужно сначала иметь, или получать это "что-то", откуда фильтр будет получать нитрит?
Не мучайте ни фильтр, ни ведро, помыли фильтр - в аквариум его - включили.
2019-04-2424/04/2019 20:42:03
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

vladi-og
откуда фильтр будет получать нитрит?

Оттуда же, откуда нитрит получается в новом свежезапущенном аквариуме. Полагаете, если поставить фильтр гонять воду в ведре, пусть даже заполнив и ведро, и фильтр аквариумной водой, там нитриты всегда будут по нулям?
2019-04-2424/04/2019 20:50:09
Свой на Aqa.ru

2957 1370
Israel
6 года

NoAccess
Оттуда же, откуда нитрит получается в новом свежезапущенном аквариуме.

А откуда нитрИт появляется "в свежезапущенном аквариуме"?
Почитайте здесь "азотный цикл, Синдром нового аквариума":

https://www.aqvium.r...
2019-04-2424/04/2019 20:55:59
Нравится gray13, Nataliya Artyushina
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

NoAccess

Вы и после покупки его сначала в ведре гоняли? Смайлик :D
2019-04-2424/04/2019 21:12:32
Нравится vladi-og
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

Nataliya Artyushina
Вы и после покупки его сначала в ведре гоняли?

В момент покупки аквариум был в процессе запуска, и рыб в нем не было. Поэтому тогда я его смело сунул сразу в аквариум)
2019-04-2424/04/2019 21:13:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

NoAccess

То что вы хотите погонять его в ведре, это не помешает и то, только для того, что бы из шлангов ….выскочило, все то, что там есть и не вымылось. Но на это, достаточно максимум часа. ИМХО
2019-04-2424/04/2019 21:18:34
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
9 дн.

NoAccess

Спокойно. Берете наполнители, промываете, собираете, подключаете к аквариуму и электроснабжению, запускаете и наслаждаетесь.

Нитрификаторы вполне себе выносят осушение. Получив проточную воду и кислород они очень оперативно заселят поверхность субстрата. Ведро просто лишнее. Ситуация много лучше, чем с новыми наполнителями. Волноваться не о чем. Во всяком случае я бы не стал.
2019-04-2424/04/2019 21:19:26
Нравится NoAccess, Чейз
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

MinimumLaw
Нитрификаторы вполне себе выносят осушение.

А выносят ли они промывку водопроводной водой? Я-то полагал, что после качественной промывки б/у наполнители по состоянию становятся близко к новым - если это не так, то вопрос неактуален, само собой.
2019-04-2424/04/2019 21:22:03
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

NoAccess

Вы пройдите по ссылке vladi-og, чтобы после каждой промывки его в ведре не гонять Смайлик :)
2019-04-2424/04/2019 21:22:05
Нравится Чейз, vladi-og
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

Nataliya Artyushina
Вы пройдите по ссылке vladi-og

Не могу сказать, что не знаком с азотным циклом. Но всё равно не могу взять в толк, как из знания азотного цикла следует отсутствие необходимости "запуска" фильтра.
2019-04-2424/04/2019 21:24:02
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
9 дн.

NoAccess А выносят ли они промывку водопроводной водой?

Если без хлорки, и не кипятком то вынесут. Вообще совет промывать губки в аквариумной воде это оберег от любителей промыть все с мылом, в белизне, и прокипятить. В холодной проточной воде можно смело промывать. Никуда бактерии не денутся.
2019-04-2424/04/2019 21:24:57

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

NoAccess
А выносят ли они промывку водопроводной водой?

А Вы руки зачем с мылом моете если и без него сдохнут? Смайлик :)
2019-04-2424/04/2019 21:32:58
Нравится vladi-og
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

зачем с мылом моете

Когда я спрашивал про фильтр, я не имел в виду, что бактерии сдохнут от водопроводной воды. Я имел в виду, что они смоются.

Отвечая на вопрос про мыло буквально - без него смоются хуже, т.к. мыло из-за своих физических свойств способствует лучшему отделению грязи, в которой живут бактерии, в т.ч. жиров, от рук.

Изменено автор NoAccess
2019-04-2424/04/2019 21:35:11
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

NoAccess

Немного не так. Если по простому. Вода и жир не соединяются. Мыло помогает каплям жира и воды соединиться и смыться.
Бактериальное мыло, приносит только вред.

Всегда губки мою под краном и тщательно жмыкая, пока чистая вода не пойдет.

Изменено автор Чейз
2019-04-2424/04/2019 21:42:17

1 11924 16823
Санкт-Петербург
5 года

Чейз
Всегда губки мою под краном и тщательно жмыкая, пока чистая вода не пойдет.

Аналогично Смайлик :)
2019-04-2424/04/2019 21:48:26
Свой на Aqa.ru

6348 3443
Москва
6 дн.

NoAccess
Ненужные бессмысленные манипуляции и трата времени.
К системе аквариума добавляется чистая канистра с чистыми наполнителями. Откуда взяться аммиаку или чему-то ещё?

Дохнут бактерии при промывке водопроводом и смываются в момент, но как сдохли быстро, так и быстро поселяться. (Хотя кто там их трупы в мелкоскоп рассматривал)
Кроме фильтра, уйма бактерий находится в аквариуме и их вполне хватает при нормальной бионагрузке.
Без фильтра аммиак не попёр в банке, так и с чистым фильтром тем более не попрёт, даже если фильтр малость чихнёт какой-то остаточной перхотью.

don't worry be happy Смайлик :)

Изменено автор gray13
2019-04-2424/04/2019 22:12:08
Премодератор

7100 7339
Воронеж
2 дн.

NoAccess
Не могу сказать, что не знаком с азотным циклом. Но всё равно не могу взять в толк, как из знания азотного цикла следует отсутствие необходимости "запуска" фильтра.

Не могу сказать, что я знаком со всеми нюансами азотного цикла, и, что моё мнение абсолютно верно, но у меня большое подозрение, что многие, особенно новички, пытаясь впитать все знания из статей об азотном цикле и советов на форумах, слишком зацикливаются на "бактериях" и создании для них идеальных условий, но забывают, зачем это нужно. Вернее, не совсем забывают, а думают, что всё у них держится исключительно на "запущенном" фильтре.

"Из знания азотного цикла следует", что нормально функционирующий этот самый азотный цикл в аквариуме (!) - а не только в фильтре - обеспечивает достаточную инерционность и стабильность системы, поддерживая пресловутое биологическое равновесие, и нивелирует различные вмешательства в неё в пределах здравого смысла. Одним из таких "вмешательств" и является промывка фильтра.
В декоративном нормально функционирующем аквариуме с грунтом и растениями никаких "повторных" запусков фильтра не требуется в принципе.
2019-04-2525/04/2019 10:53:39
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

Василий 12
нивелирует различные вмешательства в неё

Объем грунта в моем аквариуме, в котором живут бактерии, примерно 18 литров. Объем канистры моего внешнего фильтра примерно 9 литров, т.е. всего лишь в два раза меньше. При этом через грунт не идет ежечасно несколько сот литров воды, материалы в фильтре гораздо более пористые, с большей площадью для существования бактерий. В связи с этим я делаю вывод, что бактериями во внешнем фильтре просто пренебрегать, как будто его влияние несущественное, нельзя. В частности, у производителя в рекомендациях также указано не менять/чистить все наполнители сразу на действующем фильтре, а делать это по очереди.
2019-04-2525/04/2019 11:32:59
Премодератор

7100 7339
Воронеж
2 дн.

NoAccess
В связи с этим я делаю вывод, что бактериями во внешнем фильтре просто пренебрегать, как будто его влияние несущественное, нельзя.

Если вы думаете, что я пытался в чём-то вас переубедить, то вы ошибаетесь. Мне всё равно, что у вас в приоритете: бактерии в фильтре или содержимое аквариума. Выращивайте кого хотите.
2019-04-2525/04/2019 11:58:28
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
9 дн.

NoAccess бактериями во внешнем фильтре просто пренебрегать ... нельзя.

Конечно нельзя! Так ведь с этим и не спорит никто.

Поймите одну простую вещь - задача фильтра (любого, внешнего, внутреннего, сампа, фито, и т.д.) решить базовые задачи в максимально сжатый срок. Базовых задачи, которые ставятся перед любыми фильтром всего две - механическая и биологическая очистка. Обе этих задачи сильно лучше решаются при пропускании воды через субстрат. Отсюда и рекомендации для внешников три объема в час.

А теперь по каждой задаче в отдельности. Механика - с ней проще. Задержать то, что в воде не растворяется. Вопрос прочисти и промывки исключительно по мере загрязнения. Забили поры, снизился поток, начали отрывать куски грязи - пора чистится. И тут как раз ВСЕ наполнители сразу. И без вопросов. Грунт тоже работает на механику. Но очень не эффективно. Он задерживает, но так как сифонка грунта - операция не частая, задержанное не удаляется как в фильтре, а перерабатывается. Разлагается но базовые элементы - азот, фосфор, калий, серу, углерод. Процесс долгий. В части операций анаэробный. Сопровождающийся выделением крайне неприятных соединений, а потому не сильно приветствуемый в аквариуме. Особенно на поверхности грунта (в толще, кстати, ровно наоборот - там все сразу забирается корнями растений).

Биология: задача окислить аммоний до нитрата. Нужны бактерии обоих сортов, кислород, и ток воды приносящий питание и уносящий продукты жизнедеятельности. Этот процесс идет везде. На поверхности грунта, стеклах, листьях растений, в шлангах, на стенках внешника, на поверхности корзин, ну и конечно в наполнителях. Если уровень населения не велик, то для обеспечения циркуляции воды вполне может быть достаточно и тепловых потоков. И при таком раскладе фильтр совсем не нужен. При чуть большем населении нужное насыщение кислородом может дать аэратор. Он же улучшит и перемешивание воды с помощью всплывающих пузырьков. В сложных случаях нужен фильтр. Там ровно то же самое, но ток воды за счет помпы. Производитель фильтра, не рекомендуя прочищать сразу все наполнители, страхуется от нескольких вещей. Во-первых от любителей стерильной чистоты (кипячение, хлорка). Если полностью обеззаразить один из наполнителей, то остальные будут работать. Во вторых от ситуации когда производительность фильтра на грани. Конечно, обильная промывка и выколачивание наполнителей снижают количество бактерий. И если снизить их сразу во всех наполнителях, а потребность в фильтрации запредельная, то ничем хорошим это не закончится.

Теперь к Вашему аквариуму. Он живет и БЕЗ фильтра. Отсюда вывод - фильтр не есть жизненно необходимый инструмент - он всего-то ускоритель процесса. А раз так, то и какой смысл его гонять в ведре? Пускай осваивается сразу по месту. Ну и ровно тоже про промывку всех наполнителей. Да, часть бактерий смоется в канализацию. И что? Вы подсчитывали скачки концентрации бактерий в фильтре? Я почти уверен, что через час-два после кормежки их концентрация возрастает на порядки, а через пять-шесть на те же порядки снижается. И обусловлено это всего-то питанием. В итоге через два-три дня ваш фильтр начнет работать как ни в чем не бывало. Обычно говорят неделя, но и это по сути перестраховка (типа уж за неделю-то точно будет так).
2019-04-2525/04/2019 12:21:16
Нравится Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель

934 182
Москва
2 дн.

Как я представлял ситуацию: в запущенном аквариуме есть субстрат, в котором живут бактерии, перерабатывающие NH4, и бактерии, перерабатывающие NO2. Пусть первые в количестве X, а вторые в количестве Y. Их достаточно для того, чтобы перерабатывать поступающие объемы NH3 и NH4 в NO2. Затем мы берем добавляем в аквариум новый, чистый, "пустой" субстрат, столько же, сколько до этого было. Т.е. удваиваем количество субстрата в аквариуме. Я предполагал, что, по аналогии с запуском аквариуима, через какое-то время субстрат заселится бактериями, перерабатывающими NH4, но не успеет заселиться бактериями, перерабатывающими NO2. И мы будем иметь бактерий, перерабатывающих NH4, в количестве 2X (в два раза больше, чем в начале), а бактерий, перерабатывающих NO2, по-прежнему в количестве Y. И бактерии, перерабатывающие NO2, не будут справляться с нагрузкой, и возникнет нитритная вспышка.

Какие выводы я делаю из того, что писали выше: В стабильной запущенной системе количество бактерий соответствует объемам поступающего аммиака, и увеличение количества субстрата не приведет к увеличению количества бактерий в системе в целом, и, как следствие, к каким-либо вспышкам. Общее количество бактерий останется по-прежнему X и Y. Скорее, произойдет перераспределение бактерий, и указанные X и Y станут более равномерно "размазаны" по старому и новому субстрату. А описанная выше ситуация возможна в только в системе, когда объем субстрата недостаточен для поселения бактерий NH4-NO2 в нужном для перерабатывания поступающего NH4 количестве (т.е. X аквариуму недостаточно), и тогда добавление субстрата приведет к увеличению количества бактерий NH4-NO2, но в такой системе NH4 и так будет сильно ненулевой.

Если вывод, указанный выше, корректен, следует также и другой вывод: удаление из стабильной системы существенной части субстрата (неважно, грунта, фильтра, чего угодно) неизбежно приведет к повышению аммония или нитрита. Возможно, небольшому, возможно, кратковременному - но баланс конвейера "NH4 -> бактерии NH4-NO2 -> бактерии NO2-NO3" будет нарушен, и какое-то время потребуется на его восстановление.

Изменено автор NoAccess

2019-04-2525/04/2019 13:30:39
Свой на Aqa.ru

2991 2138
Санкт-Петербург
9 дн.

NoAccess Пусть первые в количестве X, а вторые в количестве Y.

- Как обеспечить стратегическое превосходство? Пусть у противника M танков. Нет, M много, возьмем N...

По сути все правильно. Конечно, удалив часть субстрата (фильтра) мы пошатнули равновесие. Но именно за этим Вам и было сказано - аэрация и контроль уровней. При необходимости внеплановые подмены. По факту оказалось, что и с уровнями все в порядке (установилось равновесие) и подмены не очень-то и нужны.

Так что не вникая в детали, все Вы поняли абсолютно правильно. И в целом, стремится нужно к тому, чтобы важно было не количество, а производная от него - т.е. скорость нарастания количества. А это условия. В первую очередь субстрат, кислород и течение.

Исключение - запуск аквариума. Когда исходное количество настолько мало, что даже неплохая скорость нарастания не может купировать избытки азотистых соединений. Но именно поэтому и работают хорошо "бактериальные закваски" в виде выжимки из работающих фильтров. Это просто возможность внести сразу и в немалом количестве культуру бактерий.
2019-04-2525/04/2019 13:50:39
Нравится NoAccess

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь