Подготовка коряг.


Завсегдатай




319 3
Владимир
2 г. назад
Подготовка коряг.
Вобщем такая идея возникла.
Скоро будем на даче две яблони корчевать, соответственно будет много коряжного материала различно кривизны и ветвистости)
Вот думаю нарубить подходящих корней,а чтобы из них ушли соки и прочая органика ненужная поместить их в близ протекающий ручей на пару месяцев.
Ручей быстрпотекущий,Мелкий,с чистой прозрачной водой из родников.
Кто что думает,хорошая ли подготовка для коряг? И хватит ли двух месяцев?
2012-08-24 добавлено 24/08/2012 22:22:52#1663257

Свой на Aqa.ru




774 68
Волжский
29 дн. назад
Я бы их просушил хорошенько для начала,а потом уже заморачивался со всем остальным.
2012-08-25 добавлено 24/08/2012 23:09:56#1663267

Завсегдатай




319 3
Владимир
2 г. назад
epilrosa
А зачем сушить если потом в воду?

Неужели ни у кого мыслей больше нет никаких.


Изменено 25.8.12 автор tiger33
2012-08-25 добавлено 24/08/2012 23:12:21#1663268

Посетитель




153 18
Kyrgyzstan
3 мес. назад
tiger33

я думаю хорошая идея,я свои точно также вымочил только не в природном ручье а в корыте с проточной водопроводной водой,примерно 3 месяца,теперь лежат в акве все нормально,единственно я раз в месяц доставал и чистил от слизи металической щеткой

Изменено 26.8.12 автор sergey***
2012-08-26 добавлено 26/08/2012 11:29:28#1663604

Завсегдатай




319 3
Владимир
2 г. назад
sergey***

Большинтсво сначала рекомендует сушить. Как по мне так смысл7 Ведь сушат для того чтобы соков небыло. Ну а ведь органика остается ,просто уже в сухом виде.
2012-08-26 добавлено 26/08/2012 15:02:01#1663670

Свой на Aqa.ru




602 28
Москва
1
17 час. назад
tiger33
Я самодельные коряжки с дачи сначала покаливал в духовке, после чего вываривал пару часов в простой воде, либо просто замачивал в ведре с ежеднедной заменой воды.

Если у вас большие коряги, то можете сначала их прокалить над костром, а потом уже положить в ручей. Но перед укладкой в аквариум всё же не лишней будет тепловая обработка (хорошенько обдать кипятком).
2012-08-26 добавлено 26/08/2012 15:18:28#1663674

Свой на Aqa.ru




1478 26
Курск
3 г. назад
tiger33
Сушить обязательно,потому как у Вас живое дерево.Просушить в духовке.Потом замочить,до полного затопления коряги.Потом варить в солёной воде 12 часов,что б потом не было слизи на коряге.Потом варить в простой воде 6 часов.Яблоня подходит для аквы.
2012-09-01 добавлено 01/09/2012 22:11:15#1666249

Свой на Aqa.ru




1583 106
Ukraine
3 г. назад
tiger33
Соль от слизи не спасет. Многие считают (и я тоже), что соль нужна только чтобы нетонущая коряга побыстрее напиталась водой при обработке и быстрее утонула. Я полагаю, что в Вашей ситуации быстренько подготовить корни для аквариума не выйдет. Все же надо их хорошо просушить (боюсь, не меньше года). Потом - хорошенько вымочить. Если у Вас есть под рукой чистый ручей - просто отлично. Но это тоже не очень быстро. Сколько точно - увидите сами. Периодически надо будет коряжки доставать и смотреть на них. А вот варить их потом 12 часов вовсе не обязательно. Достаточно небольшой термообработки, чтобы не принести в аквариум всяческую нежелательную ручейную микроживность.
2012-09-03 добавлено 03/09/2012 13:57:27#1666696

Новичок




45 1
Тольятти
2 мес. назад
tiger33
Очень неплохо вымачивать в иле, но долго. Проще выварку сделать с солью и чаем. Перед вываркой чистить не обязательно.
2016-09-04 добавлено 04/09/2016 07:31:03#2266264

Свой на Aqa.ru




837 435
Воронеж
1
32 мин. назад
13
Сушить обязательно,потому как у Вас живое дерево.Просушить в духовке.Потом замочить,до полного затопления коряги.Потом варить в солёной воде 12 часов,что б потом не было слизи на коряге.Потом варить в простой воде 6 часов.

Совершенно бессмысленные занятия.
Хотя.., если заняться больше нечем, то можно и сушить, и жарить, и солить, и варить, и чёрт его знает что ещё...
А по факту вполне хватает вымачивания до состояния, при котором обгнившая в воде кора легко отделяется от древесины. После чего коряга помещается в аквариум. Отличие живой вымоченной древесины от сухой только в том, что живая в последствие меньше подвержена гниению. Поэтому все эти разговоры о якобы вредных "соках" и "живой органике" просто досужие вымыслы.
2016-09-04 добавлено 04/09/2016 22:15:22#2266480

Новичок




45 1
Тольятти
2 мес. назад
Василий 12
я бы может и согласился с вами. Но это в корне не верно. Так как я занимаюсь резьбой по дереву, могу сказать уверенно. Что просто вымочить не достаточно.
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 05:06:11#2266539

Свой на Aqa.ru




1289 297
Барнаул
4 дн. назад
я бы может и согласился с вами. Но это в корне не верно. Так как я занимаюсь резьбой по дереву, могу сказать уверенно. Что просто вымочить не достаточно.

Интересно как резьба по дереву позволяет оценить поведение дерева в аквариуме?
Но я о другом. Я то занимаюсь аквариумстикой :-)
И да, давно начитавшись книжек советских, варил, сушил, скоблил.
Но уже лет 15 даже больше пихаю как есть, максимум в баке с водой вымачиваю пока не утонет.
Включая страшные смолистые хвойные которые вообще варить нельзя если посуду выбрасывать не хочется потом.
Варю бывает некрупные в обычной воде, недолго исключительно чтоб утонула быстрей.

Изменено 5.9.16 автор Taaroa
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 06:09:31#2266541

Свой на Aqa.ru




691 141
Саратов
6 час. назад
Лучшие коряги получаются из свежей весенней корчёвки живых садовых деревьев.
Очень важно коряги хорошо высушить – они должны рассохнуться.
Сушить надо на солнце, на открытом воздухе всё лето.
Корягу нужно помещать в аквариум сухой и с корой.
Правильно заготовленная коряга быстро пропитывается водой, быстро тонет, не гниёт, не покрывается слизью в аквариуме.
Кора со временем растворится.
Присутствие правильно заготовленной коряги очень полезно и благоприятно для аквариума – её воздействие сродни настою из лекарственной травы.
А варка с солью и длительное вымачивание это давний аквариумный миф от незнания и отсутствия опыта – такая коряга вредна и ядовита для аквариума.
Ps Про смолистые – тоже миф. У меня сосна много лет в аквариуме. Перестаньте варить коряги и всё будет нормально...
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 06:22:21#2266542
Нравится oneonka

Советник




Я онлайн!

4720 1857
Москва
5 сек. назад
Батёк

Делаю также как и вы, благо бочки есть на даче, сначала высушивают с корой, потом вымачиваю в бочках, кора отслаивается очень быстро и коряжки тонут, никаких варок.
Конечно желательна яблоня, но можно и сливу и вишню, пробовал и ель и сосну, они тоже кошерные.
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 08:09:34#2266551
Нравится oneonka, Батёк

Новичок




37 8
Russian Federation
23 мин. назад
Водохранилище обмелело или воду спустили.Походил по бережку,насобирал мешок топляка.Длма промыл,поскреб щеткой.Замочил в детской ванночке с марганцовкой для обеззараживания и придания красивого оттенка на 3-4 дня.Слил.Перебрал.Лишнее на балкон,зимой еще вымерзнут,может приводятся.Нужное залил водичкой.Ждут,когда до них руки дойдут,через месяцок-другой.Ещё нашёл поваленную старую сосну,у неё корни уж больно ветвистые (у сосны в корнях нет смолы,можно совать в акву).Сухие.Нарвал побольше.По той же схеме:почистил,в марганцовку,потом вымачивание,пока не надоест.Раньше варил в соли и той же марганцовке,сейчас лениво.
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 09:43:40#2266568

Создать новую темуБыстрый ответ