|
Малёк
![]()
21
![]() 13 года |
Подгрунтовый фильтр |
|
На днях запустил 115 литров с подгрунтовым фильтром. Есть сомнения, что его одного будет недостаточно.. Так же хотелось бы услышать отзывы, Частота чистки и.д. |
|
|
26/07/2008 07:29:57
#635640 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
chudik может и достаточно будет, когда запустится через пару месяцев - по тестам смотреть надо. какой мощности помпа? какой фракции грунт, какой слой грунта, какие растения? рыбы какого размера? ямы большие копают? |
|
|
26/07/2008 08:30:40
#635643 |
|
|
|
Малёк
![]()
21
![]() 13 года |
|
|
Растения: Роголистник, Бакопа аустралис, Риччия |
|
|
02/08/2008 23:49:01
#638401 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
chudik 7 барбусов в 115 литрах могут жить вообще без фильтра Аэраторы работают слабее помпы и шумят громче, а главное в обслуживании биофильтра – никогда его не отключать. И регулярно чистить Если будешь сажать растения с мощной корневой системой, то они прорастут сквозь решётку и остановят поток воды рядом с собой. И сифонить под ними неудобно. Можешь попробовать вкапывать в грунт растения в прозрачных горшках из пластиковых стаканчиков и бутылок. А можешь забить – барбусам и так хорошо будет Ps: а если аквариум с фальшдном некоторое время постоит выключенным, то при включении может быть замор. А перезапустить фальшдно посложнее будет, чем обычный внешник. |
|
|
04/08/2008 14:24:54
#638771 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение hobbit_24 Почему? Там кроме скопившихся какашек разложенных ничего нет. Было у меня такое, давно. Результат, грунт вымывается, грязь плавает под фальшь дном. Не фильтруется нифига, там зоны застоя, все и остается или почти все. Баланса никакого с таким делом не видать. По сути аква живет (растения) исключительно за счет вливаемой новой воды, сиречь на подменах. |
|
|
04/08/2008 14:49:01
#638780 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чейзпрактика в отсутвии кислорода биохимия идёт странными путями - может начать вырабатываться сероводород и прочие отравляющие газы. после включения циркуляции воды всё это добро попадает в основную массу аквариума - кто не спрятался, тот не виноват Там кроме скопившихся какашек разложенных ничего нет. Было у меня такое, давно. Результат, грунт вымывается, грязь плавает под фальшь дном.если поток воды достаточный, то грязь под дном не плавает а вымывается и ищет себе тихое место в корнях растений и прочих растойных зонах. Не фильтруется нифига, там зоны застоя, все и остается или почти все.сифонить там надо. а если сильно разрослись - полоть. Баланса никакого с таким делом не видать. По сути аква живет (растения) исключительно за счет вливаемой новой воды, сиречь на подменах.аква всегда живёт на подменах, просто ритм жизни разный - любые биофильтры, в т.ч. и фальшдно этот ритм разгоняют. у меня положительный опыт при использовании фальшдна и, ранее, донного фильтра. при постоянно включённом токе воды баланс устанавливается и более стабилен. а засорившиеся места в грунте всё равно надо сифонить правда, нормальный результат мне удалось достичь, засунув под фальшдно трубку от помпы с производительностью 5 объёмов аквариума в час, а пузырянее в трубочке - имхо скорее из разряда прикольных фишек, а не полезных девайсов но если кто-то это делает, а кто-то это покупает, то значит кому-то это нужно ps: на фотке с синим фальшдном на выходе из колон вроде угольные картриджи стоят... обращаю внимание, что применять уголь в аквариуме надо осмысленно! |
|
|
05/08/2008 01:25:44
#638976 |
|
Малёк
![]()
21
![]() 13 года |
|
hobbit_24 Большое спасибо за ответы!!! Есть еще несколько вопросов.. 1. По поводу угля, у меня стоят угольные картриджи, с поролоном. Но я видел в продажи без угля.., что делать? Поменять? 2. Аэраторы регулируются с помощью компресора. И вот здесь вопрос: как выбрать правильную мощность? Максимальную? 3. И последнее, может ли такое аэраторное фальшдно, служить как единственный источник аэрации в аквасе, или необходим дополнительный? п.с. пока добавил небольшой внешний фильтр, от старой 40 литровой банки. |
|
|
05/08/2008 02:00:03
#638980 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
chudikПривет. Имею такой опыт с магазинным донным фильтром. Около года назад нашел у себя старый донный фильтр до безобразия похожий на изображенный выше. Думаю, что технический прогресс здесь не сильно продвинулся. Решил проэкспериментировать и заделал банку на 54 л. Установил фальшдно, трубки эти обмотал яванским мхом для маскировки (кстати, после регулярной стрижки довольно симпатично получилось), засыпал сначала крупный гравий 0.5 - 1 см. слоем около 2.5 см. Затем высадил растения: на заднем плане, где длинностебелька, сверху сыпал такой же крупный грунт, а там где криптокорины и эхи - сверху сыпал помельче (2 - 5 мм). Решил, что будет здесь мелочь стайная жить (разборы клиновидные десяток и неоны столько же), которая и потребляет и гадит поменьше. Запустил. Первый месяц-полтора эхи и крипта практически не росли, т. к. они без грунтовой кормежки остались. Росла только длинностебелька (перистолистник, бакопа, гигрофила). Лил я только тетровский плантамин. Затем все нормализовалось. Чистка проводилась так. Раз в неделю отключался компрессор, проводилась сифонка мелкого грунта (в крупном почти ничего не задерживалось. Затем аккуратно снимал на эрлифте верх, вынимал вместе с распылителями, вгонял туда шланг с диаметром побольше, подсос - и вся застойная грязь вымывается с сильным током воды. Доливаю свежую - и все ставлю на место. Это около 10-15 минут занимало. Вода всегда была кристальная, рыбсы веселые. Параметры воды не мерил т. к. нечем было. Один минус - трава с основным корневым питанием росла всеже хуже, чем без донного фильтра, особенно первое время. Думаю, что в аквариуме с менее чистоплотными рыбами и большим населением этот вариант все же не прошел бы. К сожалению фото не осталось и аквас разобрал недели 3 назад. Жалко... |
|
|
05/08/2008 03:47:43
#638983 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение chudik 1. уголь лучше отложить для особых случаев. 2. максимальный поток получается, когда много мелких пузырьков - чем мельче, тем лучше. если мощность максимальная, то пузырьки могут быть крупными - эксперементируй. шум от аэрации не должен мешать тебе жить в комнате 3. имхо достаточно. |
|
|
06/08/2008 00:06:56
#639279 |
|
Новичок
6
![]() 18 года |
|
|
Двумя руками голосую за фальшдно, именно такого вида , |
|
|
14/08/2008 14:00:23
#642411 |
|
|
|
Малёк
![]()
21
![]() 13 года |
|
|
Позади уже месяц использования этого фильтра. Вода действительно исключительно прозрачная. Растения растут номально, даже хорошо.. На листьях немного появился бурого цвета налет, но думаю это связанно с долгим использованием света. Нередко получается по 12 часов.. |
|
|
08/09/2008 01:55:13
#650913 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
chudikЕсть смысл приобрести таймер. Лучше электронный, раз настроил - и забыл. Купил - не жалею. У нас он стоит ~ 600р. Я сделал освещение по времени 10 часов. Разбил на 3 периода: утром 2 часа, днем 3 и вечером 5. Водоросли за месяц просто исчезли и травка не в обиде, растет. |
|
|
08/09/2008 08:55:51
#650939 |
|
Новичок
6
![]() 18 года |
|
|
Бурые водросли (коричневый налет) это от недостатка освещенности. Продожительный "день" с низким уровнем освещенности не помогает избавиться от бурых водрослей. Кстати я тоже купил таймер (400р) , но настроил его с 2 час полуденным перерывом. Очень полезная штучка. Общ время 10 час. |
|
|
09/09/2008 08:23:51
#651314 |
|
Малёк
![]()
21
![]() 13 года |
|
сообщение позывной.. Кстати я тоже купил таймер (400р) , но настроил его с 2 час полуденным перерывом. Очень полезная штучка. Общ время 10 час. А зачем нужен перерыв? Ведь в естественных условиях такого не бывает.. |
|
|
15/12/2008 01:43:54
#706320 |

в отсутвии кислорода биохимия идёт странными путями - может начать вырабатываться сероводород и прочие отравляющие газы. после включения циркуляции воды всё это добро попадает в основную массу аквариума - кто не спрятался, тот не виноват
Загружаю
форму....