go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Canada Regina
13 года

Подгрунтовый фильтр

На днях запустил 115 литров с подгрунтовым фильтром. Есть сомнения, что его одного будет недостаточно.. Так же хотелось бы услышать отзывы, Частота чистки и.д.
Спасибо.

2008-07-2626/07/2008 07:29:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

chudik

может и достаточно будет, когда запустится через пару месяцев - по тестам смотреть надо.
какой мощности помпа? какой фракции грунт, какой слой грунта, какие растения?
рыбы какого размера? ямы большие копают?
2008-07-2626/07/2008 08:30:40
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Canada Regina
13 года

Растения: Роголистник, Бакопа аустралис, Риччия
Грунт: средний велечины. Сбоков и сзади 3-4 см. Спереди сделал лужайку около 1 см. толщины. Помпы нет, фильтр работает через воздушной аэрацию.

Картинка с форума

Из рыб 7 барбусов недавно купленных, наверно около 4 см. Ямы никто не копает..

2008-08-0202/08/2008 23:49:01
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Vatutinki
16 года

chudik

7 барбусов в 115 литрах могут жить вообще без фильтра Смайлик :D
Аэраторы работают слабее помпы и шумят громче, а главное в обслуживании биофильтра – никогда его не отключать. И регулярно чистить Смайлик :D
Если будешь сажать растения с мощной корневой системой, то они прорастут сквозь решётку и остановят поток воды рядом с собой. И сифонить под ними неудобно. Можешь попробовать вкапывать в грунт растения в прозрачных горшках из пластиковых стаканчиков и бутылок. А можешь забить – барбусам и так хорошо будет Смайлик :D

Ps: а если аквариум с фальшдном некоторое время постоит выключенным, то при включении может быть замор. А перезапустить фальшдно посложнее будет, чем обычный внешник.
2008-08-0404/08/2008 14:24:54
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8985
Russian Federation
19 дн.

сообщение hobbit_24
если аквариум с фальшдном некоторое время постоит выключенным, то при включении может быть замор.

Почему? Там кроме скопившихся какашек разложенных ничего нет.
Было у меня такое, давно. Результат, грунт вымывается, грязь плавает под фальшь дном. Не фильтруется нифига, там зоны застоя, все и остается или почти все. Баланса никакого с таким делом не видать. По сути аква живет (растения) исключительно за счет вливаемой новой воды, сиречь на подменах.
2008-08-0404/08/2008 14:49:01
Постоянный посетитель

773 9
16 года

сообщение Чейз

сообщение hobbit_24
если аквариум с фальшдном некоторое время постоит выключенным, то при включении может быть замор.

Почему?
практика Смайлик :) в отсутвии кислорода биохимия идёт странными путями - может начать вырабатываться сероводород и прочие отравляющие газы. после включения циркуляции воды всё это добро попадает в основную массу аквариума - кто не спрятался, тот не виноват Смайлик :)

Там кроме скопившихся какашек разложенных ничего нет. Было у меня такое, давно. Результат, грунт вымывается, грязь плавает под фальшь дном.
если поток воды достаточный, то грязь под дном не плавает а вымывается и ищет себе тихое место в корнях растений и прочих растойных зонах.

Не фильтруется нифига, там зоны застоя, все и остается или почти все.
сифонить там надо. а если сильно разрослись - полоть.

Баланса никакого с таким делом не видать. По сути аква живет (растения) исключительно за счет вливаемой новой воды, сиречь на подменах.
аква всегда живёт на подменах, просто ритм жизни разный - любые биофильтры, в т.ч. и фальшдно этот ритм разгоняют.
у меня положительный опыт при использовании фальшдна и, ранее, донного фильтра. при постоянно включённом токе воды баланс устанавливается и более стабилен. а засорившиеся места в грунте всё равно надо сифонить Смайлик :) правда, нормальный результат мне удалось достичь, засунув под фальшдно трубку от помпы с производительностью 5 объёмов аквариума в час, а пузырянее в трубочке - имхо скорее из разряда прикольных фишек, а не полезных девайсов Смайлик :) но если кто-то это делает, а кто-то это покупает, то значит кому-то это нужно Смайлик :)

ps: на фотке с синим фальшдном на выходе из колон вроде угольные картриджи стоят... обращаю внимание, что применять уголь в аквариуме надо осмысленно!
2008-08-0505/08/2008 01:25:44
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Canada Regina
13 года

hobbit_24

Большое спасибо за ответы!!! Смайлик :) Есть еще несколько вопросов..

1. По поводу угля, у меня стоят угольные картриджи, с поролоном. Но я видел в продажи без угля.., что делать? Поменять?
2. Аэраторы регулируются с помощью компресора. И вот здесь вопрос: как выбрать правильную мощность? Максимальную?
3. И последнее, может ли такое аэраторное фальшдно, служить как единственный источник аэрации в аквасе, или необходим дополнительный?

п.с. пока добавил небольшой внешний фильтр, от старой 40 литровой банки.
2008-08-0505/08/2008 02:00:03
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

70 2
Биробиджан
3 года

chudik
Привет.
Имею такой опыт с магазинным донным фильтром. Около года назад нашел у себя старый донный фильтр до безобразия похожий на изображенный выше. Думаю, что технический прогресс здесь не сильно продвинулся. Решил проэкспериментировать и заделал банку на 54 л. Установил фальшдно, трубки эти обмотал яванским мхом для маскировки (кстати, после регулярной стрижки довольно симпатично получилось), засыпал сначала крупный гравий 0.5 - 1 см. слоем около 2.5 см. Затем высадил растения: на заднем плане, где длинностебелька, сверху сыпал такой же крупный грунт, а там где криптокорины и эхи - сверху сыпал помельче (2 - 5 мм). Решил, что будет здесь мелочь стайная жить (разборы клиновидные десяток и неоны столько же), которая и потребляет и гадит поменьше.
Запустил.
Первый месяц-полтора эхи и крипта практически не росли, т. к. они без грунтовой кормежки остались. Росла только длинностебелька (перистолистник, бакопа, гигрофила). Лил я только тетровский плантамин. Затем все нормализовалось.
Чистка проводилась так. Раз в неделю отключался компрессор, проводилась сифонка мелкого грунта (в крупном почти ничего не задерживалось. Затем аккуратно снимал на эрлифте верх, вынимал вместе с распылителями, вгонял туда шланг с диаметром побольше, подсос - и вся застойная грязь вымывается с сильным током воды. Доливаю свежую - и все ставлю на место. Это около 10-15 минут занимало.
Вода всегда была кристальная, рыбсы веселые. Параметры воды не мерил т. к. нечем было. Один минус - трава с основным корневым питанием росла всеже хуже, чем без донного фильтра, особенно первое время.
Думаю, что в аквариуме с менее чистоплотными рыбами и большим населением этот вариант все же не прошел бы.
К сожалению фото не осталось и аквас разобрал недели 3 назад. Жалко...
2008-08-0505/08/2008 03:47:43
Постоянный посетитель

773 9
16 года

сообщение chudik

hobbit_24
1. По поводу угля, у меня стоят угольные картриджи, с поролоном. Но я видел в продажи без угля.., что делать? Поменять?
2. Аэраторы регулируются с помощью компресора. И вот здесь вопрос: как выбрать правильную мощность? Максимальную?
3. И последнее, может ли такое аэраторное фальшдно, служить как единственный источник аэрации в аквасе, или необходим дополнительный?

1. уголь лучше отложить для особых случаев.
2. максимальный поток получается, когда много мелких пузырьков - чем мельче, тем лучше. если мощность максимальная, то пузырьки могут быть крупными - эксперементируй. шум от аэрации не должен мешать тебе жить в комнате Смайлик :)
3. имхо достаточно.
2008-08-0506/08/2008 00:06:56
Новичок

6
18 года

Двумя руками голосую за фальшдно, именно такого вида ,

как на фото :

1. Бурно росла гигантская валлиснерия, нимфеи , криптокорины(разные)

эхинодорусы , больбидис......

2. Вода была исключительно прозрачная.

3. Изредка добавлялись мин .удобрения

4. Рыб было немерено и все были в хорошем состоянии.

Затем провел модернизацию, зачем не знаю, поставил вместо эйрлифта

циркулятор, т.е. помпу, у которой можно менять направление тока воды.

Пришлось ввести дополнительную аэрацию.

2008-08-1414/08/2008 14:00:23
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Canada Regina
13 года

Позади уже месяц использования этого фильтра. Вода действительно исключительно прозрачная. Растения растут номально, даже хорошо.. На листьях немного появился бурого цвета налет, но думаю это связанно с долгим использованием света. Нередко получается по 12 часов..

2008-09-0808/09/2008 01:55:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

70 2
Биробиджан
3 года

chudik
Есть смысл приобрести таймер. Лучше электронный, раз настроил - и забыл. Купил - не жалею. У нас он стоит ~ 600р. Я сделал освещение по времени 10 часов. Разбил на 3 периода: утром 2 часа, днем 3 и вечером 5. Водоросли за месяц просто исчезли и травка не в обиде, растет.
2008-09-0808/09/2008 08:55:51
Новичок

6
18 года

Бурые водросли (коричневый налет) это от недостатка освещенности. Продожительный "день" с низким уровнем освещенности не помогает избавиться от бурых водрослей. Кстати я тоже купил таймер (400р) , но настроил его с 2 час полуденным перерывом. Очень полезная штучка. Общ время 10 час.

2008-09-0909/09/2008 08:23:51
Малёк
Аквафорум рыбка

21
Canada Regina
13 года

сообщение позывной.. Кстати я тоже купил таймер (400р) , но настроил его с 2 час полуденным перерывом. Очень полезная штучка. Общ время 10 час.

А зачем нужен перерыв? Ведь в естественных условиях такого не бывает..
2008-12-1415/12/2008 01:43:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь