Форум Аквариумистов
» Болезни » Подозрение на плавниковую гниль у петушка (осыпание плавников, вялость бетты)
Посетитель
|
Подозрение на плавниковую гниль у петушка (осыпание плавников, вялость бетты) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 л, 35х30х35 Время с его запуска или перезапуска 1.5 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 кардинала, 2 курочки, петушок (в отсаднике) и временно - 2 данио Кормление рыб: какой корм ГСК/мотыль, иногда тетровские хлопья Интенсивность и длительность освещения ~2700 люмен, лампа prime, 8 ч/день Температура 26 градусов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр Aquael Сведения о грунте Мелкая и крупная галька, кварцевый грунт Частота и режим чистки грунта Сифоню каждую неделю-полторы, по мере загрязнения дна Частота и режим подмен воды 20% каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Лечили до этого каниквантелом(3таб, 500мг х 30л) гиродактилез (успешно) у курочек и петушка Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NH3/NH4 - 0.0 нитрит - 0 нитрат - 5 фосфат - 0.25 ph - 7.4 kh - 3 Доброго дня вновь! Прикладываю заранее видео пациента: https://disk.yandex.... Только вылечили курятник от паразитов каниквантелом, как возникла другая проблема с моим любимцем - петушок отказывается кушать уже третий день... Плюс на глазках какой-то едва заметный белый налет: не полностью, лишь несколько, может, точек Ему года полтора, а может и больше, купили уже взрослым. Держу его в отсаднике, т.к. он постоянно держится на дне и кушать отказывался, когда жил в аквасе (ел только с руки, может, это стало привычкой у него и он стал лениться есть с поверхности...) Да и перья постоянно путались в эхинодорусе и других почвопокровных Начитавшись статей о самых распространенных болезнях петушков, прихожу к выводу, что это похоже на вялотекущую плавниковую гниль, может ли быть такое? До этого, по совету, кушал корм с каплями дерината(2 нед.) Может, иммунитет так боролся? Сейчас подняла T до 28 градусов, а как лечить дальше - совсем не знаю Сердце кровью обливается - видеть, как он страдает... Подскажите, как я могу ему помочь? Изменено 16.11.23 автор Inanity |
|
#3119388 |
Посетитель
|
|
Inanity Он был в аквариуме где проходило лечение? Проблемы начались после? И сколько времени с лечения прошло? Изменено 16.11.23 автор Useraquarium |
|
#3119392 |
|
Посетитель
|
|
Useraquarium Да, на нем как раз и были паразиты, от которых лечили Он и до этого был немного ленивым, пару раз отпадали солидные перья с хвоста, но зарастали понемногу Схема событий такая: Пролечили каниквантелом - заменили где-то половину воды аквариума - петушок потерял аппетит И сейчас сидит на дне отсадника, периодически всплывая за воздухом |
|
#3119396 |
Посетитель
|
|
Inanity Точно вам никто не скажет, чем он болен, и плохие плавники чаще признак состояния рыбы, при многих проблемах, что это именно от гнили только анализом можно определить, чаще лечат наугад Лекарство это от гельминтов в побочных действиях нехорошо для печени, возможно у него просто проблемы с жкт начались |
|
#3119397 |
Посетитель
|
|
Useraquarium Проблемы с жкт... можно ли ему как-то с этим помочь? Я впервые сталкиваюсь с такого рода заболеваниями у рыбок То есть, плавники - второстепенная проблема? |
|
#3119398 |
Посетитель
|
|
Inanity Чаще всего да, плавники скорее симптом разных заболеваний. Я мало понимаю в лечении рыб, может тут еще кто ответит, но пока попробуйте предлагать ему растительный корм, овсянку, кусочки яблока или другого фрукта |
|
#3119434 |
|
Посетитель
|
|
Useraquarium Хорошо, спасибо Из растительных кормов у меня только спирулина и хлорелла Рыбки едят яблоки? фрукты в тч? Знаю, что стурисомы любят кабачки/огурцы, а про фрукты впервые слышу |
|
#3119447 |
Посетитель
|
|
#3119456 Нравится Inanity
|