Посетитель
![]() ![]() |
Подскажите как часто нужно открывать и чистить фильтр EHEIM? (страница 2) |
#2364556 Нравится Erlang
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lara-Ya У меня ФИЛЬТР РЮКЗАК, через 3 недели трубки грязные (в них просто видно грязь, т.к. они прозрачные). Но я буду чистить его, только когда упадёт напор воды, это примерно 1-1.5 месяца. |
|
#2364708 Нравится Lara-Ya
|
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
БатёкБыл у меня когда-то 60л аквариум с фильтром jbl cristalprofi i100 (300-800 л/час). У этого фильтра есть регулятор мощности. Когда ослабевал напор воды, то я не чистила фильтр, а просто увеличивала мощность потока. Сразу оговорюсь, что рыбы и растения были в полном порядке. Приблизительно через год/полтора открыла фильтр и губки в нём действительно были похожи на валенки. ![]() Ну и что? Проблемм ведь небыло! Аквариум и сам по себе достаточно хороший биофильтр, если обестечить достаточную циркуляцию воды и не перегружать систему продуктами расспада (гниющие растения, перекорм рыб..). xxvЯ бы выкинула из фильтра всё, что быстро забивается(тормозит) - синтепон и мелкопористые губки. Основная причина ослабления потока воды у внешников - вечно зарастающие шланги. Но в самой конистре этого не происходит(там нет света). Удачи! |
|
#2364713 Нравится xxv
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xxv Обратите внимание на схему, которую Вы дали в своём письме. На картинке справа мы видим, что фильтр в нижней части загружен чёрными кольцами. В левой части их нет... там указаны керамические светлые кольца. Я бы не загружал этими кольцами фильтр. Заменил бы их на пористые кольца, чтобы в них смогли поселяться бактерии. Между прочим, не Eheimовские. Как я понимаю, все Eheimовские кольца не пористые. Ранее, фильтры в нижней части имели просто свободную ёмкость, ничем не занятую. Теперь стали изготавливать фильтры без этой свободной части. Далее должны быть корзины с субстратом в которых должны селиться бактерии. Чрезвычайно пористые субстраты. Лично я использую фильтр, как биологический. Имею два таких фильтра в разных аквариумах. Время промывки фильтра где-то до года. Хорошо видно по струе воды из фильтра - если напор слишком упал - время промывать фильтр. Синтепон в фильтр не кладу уже более 10-ти лет. Он слишком быстро засоряется. ___ Александр |
|
#2364719 Нравится xxv
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Так эти чёрные кольца служат для разбивки потока воды. На сколько я понимаю. Стоит ли их тогда уберать? Они в начале а в конце субстрат для бактерий. И ваще я слышал что полезные бактерии в губках не хуже поселяются чем в субстатах, да или нет? |
|
#2364729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xxv Совершенно верно, кольца необходимы именно для того, чтобы разбить и уравновесить поток воды. Однако кто мешает Вам насыпать похожие кольца, которые вдобавок будут способны загрузить на себя и бактерий? Именно поэтому я посоветовал Вам заменить эти простенькие кольца на кольца, способные заселять в себе и бактерии. По поводу наличия бактерий и на губках - никто не спорит. Однако площадь специальных пористых париков несравненно выше, чем у губок. Конечно, те, кто используют простые губки так же довольны работой своих фильтров. Лично я стараюсь идти на максимальный уровень эффекта, поэтому использую именно Eheimовские специальные наполнители. ___ Александр |
|
#2364731 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Наверное шары?Или ошибаюсь.Шары разбивают поток лучше.Кольца так не могут.У меня Эхейм 2260 с помпой 4200 л.ч. Разбивание потока наблюдал на своём внешнем самопальном реакторе Сержа.С шарами лучше растворение.Короче, есть опыт и того и другого. |
|
#2364741 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
xxvЕщё как поселяются! ![]() Ну чем ещё забиваются фильтры, как не мёртвыми застрявшими бактериями? Изменено 6.4.17 автор damixa |
|
#2364744 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
damixa Обычно мусором органического и неорганического происхождения забиваются. |
|
#2364746 Нравится Сергей2108
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
damixa Однако сколько у вас бактерий что вы их вываливаете из фильтра.. ![]() |
|
#2364748 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
тетра ех600 чистил раз в пол года, а то и раз в год, отработала чуть более 6 лет, начала подсасывать воздух на кранах, блок кранов оперативно не нашел в продаже, купил новый ЕХ600плюс поставил на старые шланги, шланги не мыл ни разу, перегрузил со старого все губки и керамику, ещё год трогать не буду |
|
#2364749 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorА вот в JBL CristalProfi шарики белые используют для разбития потока. Как они с этим справляются, вы не в курсе? Они же для бактерий там. |
|
#2364808 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Сергей2108Не помню, чтобы я где-то так написала. ![]() Лишь высказала своё скромное мнение об испоьзовании в фильтрах материалов, способствующих быстрому накоплению чего-бы-то-ни-было.. Сергей2108Предположим: - в аквариуме нет растений; - каки-бяки останавливает предфильтр. Так что же, в таком случае внешник можно и вовсе никогда не чистить? А зачем? Мы ведь знаем "секрет" - "забивают фильтры не бактерии а каки гидробионтов, плюс органика от растений и остатков корма". Изменено 6.4.17 автор damixa |
|
#2364813 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xxv Шарики в нижнюю кассету не подойдут. А вот колечки, например, Sera biopur forte, подойдут с успехом. Остальные кассеты заправляйте шариками Eheim. На мой взгляд, это лучший вариант. Только не кладите синтепон. Посмотрите в продаже и другие подобные колечки. Для Вас главное, чтобы они были пористые. По диаметру могут отличаться - если кольца большего диаметра, то сопротивление потоку воды будет несколько меньше, чем с кольцами меньшего диаметра. Кольца позволяют проходить воде более ламинарно. Конечно фильтр, вряд ли забивается бактериями, даже погибшими, он забивается обычной грязью, которая неизбежно появляется в аквариуме. Поэтому, на мой взгляд, желательно на всасывающий патрубок одевать губку, которую необходимо промывать раз в неделю или чаще. Возможно, у кого-то иначе, но я делаю именно так. ___ Александр |
|
#2364824 |
Завсегдатай
|
damixa Вы что действительно считаете что предфильтр 100% останавливает всю грязь из аквы? Открою вам ещё один секрет, это не так. ![]() ![]() |
|
#2364877 |
|
Завсегдатай
|
xxv я у себя в ЖБЛ 901 вниз положил кольца эхейм . в корзине выше убрал одну губку и насыпал туда шарики ЖБЛ заказал Sera Siporax Professional (керамические кольца 15 мм) 1000 мл.думаю куда их положить вниз или вместо шариков Изменено 6.4.17 автор Oleoleole |
|
#2364878 Нравится xxv
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
OleoleoleВыходит что команда JBL свою комплектацию делает не правильно? Не думаю что там дураки сидят. Хотя эти фильтры они кажись у кого то содрали. |
|
#2364918 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorЯ слышал что площадь специальных пористых шариков, со временем забивается и теряет свои свойства поселения бактерий. Что вы думаете об этом? |
|
#2364921 |
|
Завсегдатай
|
xxvдураки не дураки а косячат постоянно . то с резинкой которая вечно соскакивала с прижимной пластины то с губками префильтра 10 лет думали и наконец придумали каким усовершенствовать , функция этих шариков в моём понимании такая - на них заселяется колония бактерий и они уничтожают нитриты и нитраты в воде , а если они лежат в нижней корзине то всю грязь принимают на себя и быстро забиваются , вчера читал что эхейм рекомендует свои пористые кольца располагать выше губок , насколько я помню мыть их можно , но я хочу их заменить на кольца сера Изменено 7.4.17 автор Oleoleole |
|
#2364993 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
xxv Выходит что команда JBL свою комплектацию делает не правильно? Не думаю что там дураки сидят. ![]() Но как известно, лень – двигатель прогресса, а реклама - двигатель торговли. ![]() Если раньше рекламой занимались только сами производители/распростронители, то, с появлением всевозможных социальных сетей, реклама пошла из уст в уста. Аквариумист резко поумнел и не желает больше чистить фильтр еженедельно. Таким образом и появилась новая серия фильтров JBL CristalProfi "e greenline". В нём уже совсем другая комплектация. xxv А вот в JBL CristalProfi шарики белые используют для разбития потока. Как они с этим справляются, вы не в курсе?«JBL MicroMec» - высокопористый биологический фильтрующий материал из спечённого стекла. Для поселения бактерий и разложения вредных веществ. Шарики различного диаметра, от чего возникает эффект самоочищения. Менять только в случае, когда шарики начинают распадаться. Лично я очень довольна, никакой слизи внутри фильтра, несмотря на то, что открываю его не чаще одного раза в год. Также очень удобная и полезная вещь - керамические кольца. Форма колец перенаправляет воду в разные стороны, что обеспечивает оптимальный проток в фильтре. Ну и естественно на керамике (какой бы формы они нибыли) тоже живут бактерии. Изменено 7.4.17 автор damixa |
|
#2365010 Нравится Waaargh
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У Эхейма корпус прозрачный и видно, когда в отсеке с конусами грязь появилась. Если при этом напор упал, пора мыть.А внутренние , в нем в губку набивалась прорва мелких меланий, их приходилось пинцетом выбирать. |
|
#2365016 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
OleoleoleОшибочка, колонии бактерий нитраты не уничтожают |
|
#2365069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xxv Честно говоря, если учитывать стоимость данных шариков, видимо это похожая на правду версия. То есть, видимо, шарики слегка теряют плошадь для поселения бактерий. Однако, лично я в своих фильтрах не слишком часто менял эти шарики. Возможно, раза 3 за 10 лет работы фильтра. В меньшем фильтре, который использую в нерестовике, даже реже. Опыт показывает, что вода очищается замечательно. Поэтому я сделал для себя вывод - зачем улучшать то, что и так отлично работает? ___ Александр |
|
#2365071 Нравится Corsar
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor У меня сейчас JbL со штатной комплектацией, я им доволен но думаю что бы было лучше надо было EHEIM брать, в следующий раз его куплю. Не в курсе в EHEIM есть на русском инструкции? |
|
#2365416 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кто то может себе представить еженедельную чистку эхейм 2260,чистка-это ладно.Типа всем понятно.Отключил напряжение, закрыл сдвоенные краны, отсоединил фильтр, слил воду через нижний кран, оттащил "эту дуру", а весит она с наполнителями и без воды порядка 25-30 кг.Всё промыл, закрыл, поставил на место.Вот теперь начинается самое интересное-это запуск.У меня после фильтра стоит внешний реактор, стерилизатор и нагреватель.И поверьте, что не всё так просто в этом деле.Пока не начал применять т.н. "толкач". Это дополнительная сухая-мокрая помпа на 2700 л.ч., которая окунается в аквариум и её помошью заполняется вся система и выгоняется воздух.Единственное слабое звено это Аква Медик.Изменено 8.4.17 автор Daxel |
|
#2365421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
xxv Видите ли, у меня достаточно старые фильтры. Сходил даже посмотрел, найдя инструкцию. Буквально последние страницы в этой инструкции написаны на русском языке. Книжка где-то около 8 мм толщиной. У меня фильтр EHEIM professionel II 2028, инструкция для фильтров 2026/2028 - 2126/2128. Как дела обстоят сей-час я Вам не скажу. Потом, многое зависит от того где покупать данный фильтр. Если по интернету, возможно там будет на немецком, английском. ___ Александр |
|
#2365490 |