go to bottom
Малёк


28 4
Russian Federation Moscow
2 дн.

Подскажите как правильно и действенно избавится от хилодонеллеза?

Здравствуйте.
Имеем аквариум на 40 литров,запущен по новой был чуть более месяца назад,после неудачного опыта со 100 литровым аквариумом с золотыми рыбами и другими не совсем маленькими плавающими питомцами...
В общем отдала большой аквариум и больших рыб,решила завести маленьких с растениями.Воду брала из старого аквариума,по тестам была более менее норма,только по тесту нилпа нитраты 20,остальное в норме.Разбавила 50% отстоянной водой,через пару дней довольно густо поселила купленную домашнюю разного рода растючку(с ней же появились катушки и физы) и запустила поочередно с разницей в несколько дней рыб 8 гуппи,6 данио,4 неона,2 маленьких анциструсса,2 крапчатых коридораса(гуппи и данио покупала партиями в разных магазинах с разницей в неделю).Сначала всё было отлично,рыбок рабовали глаз,вода чистейшая,единственно нитраты были около 10,подмена раз в неделю 25%.Фильтр стоит Magik-get 700,+отдельно компрессор AQUAEL AP 100 plus.Но буквально через 8 дней после покупки первые купленные,а ещё через пару дней и другие гуппи начали странно себя вести,как то осунулись,постоянно висели над фильтром,либо под фильтром,у некоторых был беловато-прозрачный кал,через пару дней заметила что они побледнели,у одной появилось пучеглазие (причем неравномерно и как будто налет на белых местах) у парочки с длинными хвостами они стали немного расщеплены,также на хвосте после спинного плавника был белесоватый налёт.Пыталась делать им солевые ванны,не помогло.Отсаживала в отсадник с бактопуром тоже не помогло,через день два дохли.Отвезла парочку живых (одну с пучеглазием,вторую с налетом)в лабораторию,но попала на пятницу под конец рабочего дня и до понедельника они не выжили,правда доктор при звонке сказал,что вскрытие нормально ничего на даст,так как все разлагаться начало,а соскоб показал хилоданеллез(но я подозреваю что вряд ли это всё).По интернету смотрю картина вроде похожая,но с рыбами очень сложно определить,оно и на многое другое похоже,я вообще подозревала туберкулез с возможной присоединившейся бактериальной инфекцией...Конечно очень жалею,что покупала рыб в магазинах(аквалого и рыбкадома),но уже поздно махать руками...на данный момент две гуппи в отсаднике с антипаром +мителеновый синий,одна явно не жилец-беременная самочка,сейчас спустя два дня побелело и ерошится брюхо,видимо инфекция уже глубоко внутри ,вторая очень бледная и чесалась,посадила в отсадник.В общем аквариуме два гуппи-некогда красавца,сейчас какие странно неактивные сидят над фильтром.У одной маленькой данио одна жабра красная,а одна из более взрослых данио как с цепи сорвалась гоняет всех кто рядом проплывет.Также одна из погибших гуппешек ещё до появления признаков болезни родила около 10 мальков,они в маленьком отсаднике в общем аквариуме.за неделю 2 малька нашла неживыми.Еще было куплено 2 ампулярии ,сначала очень активно ползали,а вчера на одной еще живой обнаружила анциструсса,прогнала,вроде отползла,но к вечеру я поняла что она умерла,по запаху подтвердилась моя догадка.
По тестам нилпа в общем аквариуме сейчас так(воду сейчас подмениваю через день по 7 литров,ничего из лекарств и кондиционеров не вношу)
аммиак-0
нитриты-0
нитраты-10
p/h 6-6.5
По тест-полоске тетра 6 в 1 та же картина,только нитраты бледно розоватые(25)
Подскажите пожалуйста чем вывести всю эту возможную гадость из аквариума?Или хотя бы из рыб.Желательно без перезапуска.Думала,если с этими все нормально будет,на 60 литров аквариум взять и уж успокоиться и наслаждаться,но не получается(((можно ли лечить рыб левомецитин+фмц в общем аквариуме при наличии растений,улиток и сомиков,или лучше переселить это всё на время и пролечить в общем аквариуме?Или лучше всем рыбам,кроме сомов поочередно или вместе устроить ванну из соли?Или посолить общий аквариум?Читаю читаю все форуме,в голове уже каша из возможных способов лечения,а выбрать что то одно не решаюсь

Изменено автор CTPEKOZZZA

Изменено автор CTPEKOZZZA

Изменено автор CTPEKOZZZA

2019-08-1313/08/2019 02:58:08
#2663182
Советник

Модератор
Модератор

3872 6458
Latvia
3 час.

CTPEKOZZZA

Левомицетином в аквариуме лечить не стоит. С ФМЦ можно.
А как зараженые рыбки дышали за день два перед смертью? Учащенно жабрами через рот и на поверхности? Или просто вяло лежали?
Вообще-то довольно часто, когда антипар и соль достаточно не помогает, подобного мора может прекратить метронидазол. Можно совместно с антипаром и подобными и можно лечить в аквариуме всех рыб. И от хилодонеллоза тоже это часто помогает. Еще при хилодонеллозе хорошо бы просифонить грунт от накоплений ила, там на дне в состоянии покоя ожидают благоприятных условый и тогда усиленно размножаются и подседают на рыб, начинают вредить. Это может быть понижение температуры воды после более теплого периода, какие-то случайные всплески органики в воде - даже труп ампулярии мог подобное спровоцировать.
Рыбку с ерошением скорее всего лечить поздно. Если хотите пробовать, тогда только в отсаднике. Там можно и левомицетином.

Изменено автор Инед
2019-08-1313/08/2019 07:05:00
#2663188
Малёк


28 4
Russian Federation Moscow
2 дн.

Инед
За день лежали на боку на дне((Спасибо!
Сегодня умер ещё один малек гуппи.Отобрала у дочи микроском,а там жизнь кипит но не могу понять,на хилоданеллу вроде не похоже,больше склоняюсь что оодиноз.вот фото(извиняюсь за качество,фоткала телефоном направленным в детский микроскоп с увеличением *600)


Изменено автор CTPEKOZZZA

Изменено автор CTPEKOZZZA
Продолжение здесь
Помогите!Подскажите,пожалуйста, что за паразит?!И как от него избавить аквариум?!(тетрахименоз)


Изменено автор Инед
2019-08-1414/08/2019 01:34:09
#2663463
Советник



10161 5754
Москва
6 мин.

Хилодонелла - паразит факультативный, поражает только рыбу с уже ослабленным иммунитетом. А иммунитет может быть сто слабым как по причине неудачных условий, так и по генетическим причинам. Иногда бывает, что у продавца живородки жили в подсоленой воде. В таком случае в пресной воде защитное слизеотделение может оказаться недостаточным.

2019-08-1414/08/2019 06:40:08
#2663479

Top