|
Малёк
![]() |
Подскажите коагулянт |
|
Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, коагулянт для аквариума, который не был бы редкостью для покупки. И как им пользоваться |
|
|
15/06/2026 11:48:27
#3244543 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия Васильева Кондиционер КОАГУЛЯНТ применяется в аквариумах. Принцип действия коагулянта основан на объединении мелких частиц в более крупные. Для этого он «склеивает» их между собой в длинные цепочки. Лично я против применения в аквариуме таких средств. Знаю лишь один препарат, который достоин применения это Нилпа Альтерфикс форте. Описан здесь: https://aquariumok.r... особенно, если для петушка. ___ Александр |
|
|
15/06/2026 12:08:25
#3244544 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
Я почему-то думала, что коагулянт связывает органику…. |
|
|
15/06/2026 12:11:40
#3244545 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юлия Васильева Если вкратце, то коагулянту без разницы что осаждать органику или нет. У него принцип действия скорее физический. Всякие взвеси в воде, как органические, так и нет в исходном состоянии имеют частицы, обладающие одинаковым зарядом, обычно отрицательным, что вызывает их взаимное отталкивание. И, собственно, за счёт этого, взвесь держится в толще воды и не выпадает в осадок. Коагулянты, самые распространённые на основе сульфата алюминия (квасцы), при введении в воду начинают воздействовать на эти заряды. Ионы нейтрализуют электрические заряды на поверхности частиц, что делает их более склонными к слипанию. И вот эти вот слипшиеся частицы выпадают в осадок. Есть и органические коагулянты, например на основе полиакриламидов (PAM). Но конечному потребителю на бытовом уровне состав коагулянта вряд ли будет принципиален. Коагулянты часто применяют при подготовке питьевой воды, но исключительно перед её фильтрацией, так как коагуляция упрощает работу фильтров. Изменено 15.6.26 автор ipdmitry Изменено 15.6.26 автор ipdmitry |
|
|
15/06/2026 15:27:26
#3244555 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Васильева Я знаю два вида коагулянта, на основе железа и на основе алюминия. Также эти препараты называт "очистители воды".Как они работают? В аквариуме мутная вода может быть разного происхождения. Механическая, например от частичек глины из грунта, водосревая от взвешенных микроводорослей, бактериальная. Все эти загрязняющие воду частички имеют на своей поверхности электрические заряды одного и того же типа. Из-за электростатического отталкивания эти заряды препятствуют слипанию частиц и позволяют им плавать в воде. Введение сильно заряженных ионов, таких как железа или алюминия, предотвращает это отталкивание и вызывает быстрое их слипание. Некоторые аквариумисты травники применяют регулярно коагулянт для очистки воды. Как-то было в моём аквариуме непонятного происхождения помутнение воды. То-ли бактериальное, то-ли водорослевое, но точно не от грунта или коряги. Попробовал внести коагулянт. Внёс в струю фильтра. Было видно как белое облако расходися по аквариуму. Вода стала мутнеть, потому что микроскопические частицы начали слипаться, образуя сначала мелкие, а затем все более крупные хлопья. Биофильтр я выключил до внесения коагулянта и перед этим сделал прополку растений. Воду чистили внутренние фильтра с синтепоном и мелкой губкой. Я рукой смахивал хлопья с растений, стараясь не давать осаждаться на грунт, чтобы потом не сифонить. Сразу после внесения коагулянта рН по контроллеру резко упал на 0,4 единицы. Креветки аманки носились как ужаленные. Примерно через час вода стала вообще не видимой сквозь слой 150 см. Аманки успокоились, падежа не было. Фосфат до внесения был 1 мг/л, после чистый ноль. Влияние коагулянта на нитрат я не увидел. На мой взгляд, единственный минус от применения коагулянта в моём аквариуме было резкий скачок рН. В остальном только плюсы. Внести фосфат для меня не проблема. Когда я выбирал коагулянт, у всех было предупреждение - не применять при КН ниже 3-4. У меня КН было значительно ниже и я выбрал коагулянт в описании которого не было такого предупреждения, видать производитель упустил это ради привлечения клиентов. Чем выше КН, тем меньше будет скачок рН от применения коагулянта. Я не знаю вашего рынка. Ссылка, где я брал вам не поможет, так как сейчас вы не сможете там купить. |
|
|
15/06/2026 17:08:30
#3244563 |
|
Малёк
![]() |
|
|
15/06/2026 17:19:27
#3244564 |

Загружаю