Подскажите лечение золотой рыбки, много признаков болезни (вялая, лежит на дне, кровоподтеки, выпадает чешуя)


Новичок




1
Russian Federation Saratov
3 мес. назад
Подскажите лечение золотой рыбки, много признаков болезни (вялая, лежит на дне, кровоподтеки, выпада
Добрый день!
Около месяца назад золотая рыбка у родственников заболела, были кровоподтеки на боках ближе к хвосту и по самому хвосту , жила в плохих условиях (25 литров аквариум, смена воды раз в 2 недели, перекорм). Забрала рыбку к себе, поселила в аквариум 70 литров, живет там одна. За пару дней все прошло и рыбка прекрасно себя чувствовала, цвет восстановился, плавник подняла. Но вот уже две недели ее состояние ухудшается.
Признаков много, поэтому и прошу помощи, так как не знаю, чем ее лечить:
1. Снова появились кровоподтеки (после подмены воды они становятся меньше, через день - появляются снова, но полностью не проходят),
2. частично чешуя выпала, заметно стал бледнее окрас, плавник все время прижат
3. рыба последнюю неделю лежит на дне в углу аквариума покачиваясь(хотя обычно очень активная, всегда реагирует на людей, копошится в грунте),
4. проявляет активность только при кормежке,хотя сегодня даже на корм плохая реакция была.
5. создается ощущение, что плавать ей тяжело, поднимается и плавает редко, чаще урывками и потом подолгу отдыхает на дне.

Никаких перемен в условиях или том, как я содержу аквариум не было. Как раз две недели назад, ставила новую декорацию в аквариум (предварительно ее ошпаривала и держала пару дней в аквариумной воде отдельно), рыбка стала себя пассивно вести, я декорацию сразу же убрала, она у меня доверия не вызвала. Думала, может, отравление у рыбки от этой пластиковой декорации,но с тех пор воду уже заменила, а состояние рыбки только ухудшается.
Подскажите, чем мне помочь рыбке?

Параметры содержания на данный момент:
  • Аквариум панорама 70л/680*290*370*6/
  • Запуск аквариума был месяц назад
  • Одна золотая рыбка, возраст 5 лет
  • Две лампы, освещение 6-8 часов в день
  • Температура около 25 градусов
  • Фильтр BS WP-330F 600л/ч, внутренний(акв.60-120л), Компрессор KW M-102 (1канал 2.5л/мин,2.3 Вт)(акв.30-100л)
  • Грунт разноразмерная галька, достаточно крупная, несколько крупных ракушек, слой около 2 см. Растений живых нет.
  • Обычно подмена воды+сифонка грунта раз в неделю по 30% воды. Воду доливаю отстоявшуюся более трех дней, чаще всего с добавлением кондиционера Tetra AquaSafe, сейчас перестала добавлять кондиционер. Когда рыба заболела, стала подменять воду через день по 10% объема, сифонка грунта 1-2 раза в неделю.
  • Вчера добавила в воду кондиционер "Зоомир Ихтиофор лечение аквариумных рыб" - смесь малахитового зеленого и формалина. Дозировку уменьшила, там стандартно 5 мл на 20 литров воды, я сделала в два раза меньше, т.к. у рыбы выпадает чешуя, решила посмотреть на реакцию. Пока добавила только один раз, подмены буду делать через день с восстановлением объема кондиционера в воде.
    Ранее добавляла в воду кондиционер Tetra AquaSafe для улучшения качества воды.
  • Тесты на гидрохимический состав воды не делала.
  • Кормлю хлопьями Тетра для золотых рыбок, неделю назад добавила в рацион зелень (укроп, петрушка, огурец). Кормежка 1 раз в день. Сейчас кормлю два раза в день маленькими порциями. Разгрузочный день раз в неделю, раньше рыбка содержалась не у меня и разгрузочных дней у нее не было.
    Так выглядит сам аквариум
    Так теперь обычно она проводит все время, лежа на ракушках в углу
    Качество фото плохое, но можно увидеть кровоподтеки на боку и отсутствие чешуи местами
  • 2016-09-08 добавлено 08/09/2016 12:20:44#2267532

    Кандидат в Советники





    480 381
    Latvia
    11 час. назад
    LIZA25

    Скорее всего эти последствия хронического отравления. Тогда рыбка постепенно теряет иммунитет и начинают вылезать всякие хронические болезни или активизируются в нормальных условиях не опасные болезни. По описанию подходит много зараз – и одноклеточные паразиты, и разные бактериалки и даже опасные грибы – споровики. По фото точный диагноз не ставится.
    То, что забрали рыбку из 25 л и переместили в 70 л хорошо, но недостаточно. В Вашем аквариуме не хватает субстратов для биологической очистки воды. Некому преобразовать аммоний, выделяемый рыбой, в нитрит и потом в уже безопасный для здоровья нитрат. Рыба продолжает травится своими выделениями, поменьше, чем в 25 л, но вода все равно не в порядке. Подмены 30% раз в неделю для золотой в аквариуме с недостаточной биофильтрацией были слишком редки. Этот фильтр только взвесь отделяет, а здесь нужен такой, где много наполнителей возможно засунуть, лучше всего с огромной губкой или внешний канистровый с керамикой поставить. Грунт тоже – с такими крупными камнями, слишком малая площадь для заселения нитрифицирующими бактериями. Можно, не винимая пока эти крупные камушки, засыпать дополнительно 3-5 см промытого, некрашеного, натурального кварца или похожего, 3-5 мм фракции. Как гречка примерно по размеру. Это существенно улучшит биоочистку воды. Нужны и живые растения, обязательно. Бросайте сейчас туда много роголистника, половину ведра приблизительно, пусть плавает. Растения тоже съедает аммоний и помогает очищать воду. И растения к тому же хороший корм для золотых. Заведите ряску для корма. Сажайте в грунт растения и для красоты, каких – найдете здесь на форуме. Всех ракушек, стеклянных мячиков и всю пластмассу под видом растений и декоров выбросить. Аэратор нужен, это правильно. Фильтр на биофильтрацию+грунт+растения – нужны срочно. Есть надежда тогда, что, улучшая воду, рыбке станет лучше.
    Кормление – только отмоченным –если это сухой корм из баночек. Можно к воде для корма прибавить пару капель сока чеснока или лука или одуванчика. Помогает лечить кишечник от воспаления и натуральные витамины тоже не помешает. Каждый день нужно давать ряски сколько влезет. Пусть плавает в свободном доступе. Почитайте про корм для золотушек – им разнообразный нужен.
    Из лекарств – если начали с малахиткой и формалином – заканчивайте тогда курс полностью. Это 5 - 7 дней. И это не кондиционер, а серьезное лекарство. Просто так профилактически лить нельзя. А потом видно будет. Может метронидазол или антибиотики понадобится. А может и пройдет.
    Подмены – начатые по 10% ежедневно продолжайте неделю, потом переходите на более редкие и с меньшим стрессом для рыбки – каждые 3 дня по 30%. Водой комнатной температуры, если хлора в водопроводе нет, то без кондиционеров.

    Изменено 8.9.16 автор Инед
    2016-09-08 добавлено 08/09/2016 19:43:56#2267632
    Нравится DrFr, Laureen

    Создать новую темуБыстрый ответ