Новичок


3
Балашиха
6 мес. назад

Подскажите на счет фильтрации, растений и др.

Привет всем!

Имеется банка 120 литров. В данный момент в ней живут 8 скалярий, 3 меченосца, 3 крапчатых сомика, 1 парчовый птеригоплихт.

Грунт без подложки, фракция крупная. Грунт речной, с Волги. Купил на Птичке у барыги. В банке находится несколько кустов кабомбы, куст эхинодоруса, куст анубиаса, куст мха и еще какие-то растения (не помню название). С недавнего времени бросил пару стеблей роголистника. В грунт пробовал совать шарики из глины. Пробовал лить Tetra PlantaMin. Пробовал подавать CO2 c бражки. Результата особого не увидел, т.к. из-за умеренной аэрации скорее всего CO2 улетучивался, я это понял позже =) Самое интересное, что валиснерия не росла вообще никак, корни гнили, новых листьев не пускала. Так же странно, что ампулярии быстро умирали без видимой на то причины, хотя случайно попавшие с водорослями катушки живут и размножаются. Вопрос почему так?
Из растений хорошо на мой взгляд растет только кабомба и эхинодорус.
Еще рыбки медленно растут, как мне кажется. Меченосец болел ихтиком, выздоровел. Скалярки болели гексамитозом. Лечил метранидазолом в общей банке. Все живы. Аквариуму чуть более 2 мес.

Вода: pH 7-8, gH <10, нитраты <20, нитриты <0,3. Как запустил самп, резко упали (<5). Но это скорее из-за падения концентрации, т.к. в сампе было 60 л свежей воды. Других тестов не проводил.

Общий вид:


Вот эта штука как-то странно растет, что с ней? Что не так?


У новых листов анубиаса пол пластины в желтых пятнах. Что не так?


Пару дней назад запустил самопальный самп объемом 60л. Первый отсек (справа налево) планирую забить губкой и синтепоном, второй двумя носками 100 нм, третий керамикой и может еще чем, в четвертом помпа (с учетом потерь при подъеме гонит примерно 1000 л/ч). В данный момент пока что стоит внутренний фильтр FAN-2 до того, пока в сампе не поселяться бактерии.


Свет: 2 фитолампы Hagen с отражателями по 20 Вт. Получается примерно 0,(3) Вт/л.

Вопрос: Какие растения можно посадить при таком освещении и фильтрации, чтоб хорошо росли и не болели при минимальном уходе? Как изменить фильтрацию, чтоб устраивало и рыб, и растения.

Вопрос: Стоит ли использовать наполнитель Purigen? Стоит ли использовать УФ-стирилизацию?

Цель: Травника с покровными растениями как у Амано не хочется, но пустынный аквариум тоже не хочу. И еще, чтоб росли скалярки =).
Что посоветуете касательно фильтрации, света, пропорций населения рыба/растения?

Ответы желательно конструктивные и с объяснениями, как для маленьких и тупых.
2017-02-27 добавлено 27/02/2017 03:19:23#2347796

Завсегдатай


1517 414
Калуга
6 час. назад
mt_CTAPOCTA


Альтернатива стоит лысая из-за недостатка света, на анубиасе пятна похожи на недостаток калия. Птеру я бы поискал новый дом от литров 300, да ему и коряжка нужна для правильного пищеварения. Какие растения при таком свете - криптокорины, анубиасе, эхинодорусы.

И имеющихся наполнителей хватит, но я б часть колец или все заменил бы на лаву. УФ для вашего населения бесполезен, он необходим только в случае рыбы без чешуи. Ключевая проблема у Вас - присутствие нитрита в воде, я б подменивал бы ежедневно литров по 20 - 30, пока сама не запустится. Губку фана можно просто выжать в самп и убрать его, биофильтр из него никакой.

Изменено 27.2.17 автор Dart Voland
2017-02-27 добавлено 27/02/2017 11:56:07#2347900

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру