go to bottom
Новичок

4
Russian Federation
4 мес.

Погиб весь выводок мальков петушка

Здравствуйте! Прошу совета по поводу разведения петушков

Внезапно отнерестились петушки, было принято решение попробовать поднять мальков

Делала это впервые, многое изучала на ходу, не всегда была уверена в своих действиях, что вышло:

- Аквариум запущенный 15 литров, грунт кварцевый песок 1-2 мм, растения роголистник и пистия, до нереста там жил один петушок, стоит грелка на 27-28 градусов, после появления мальков значение не меняла

- Самку отсадила сразу после нереста, самца как поплыли мальки (мальков было немного, около 20)

- Малькам кинула две небольшие ампулярии, чтобы подъедали остатки корма

- Поставила слабую аэрацию, на ночь отключала

- Первые несколько дней кормила сухим кормом Аква Меню Малыш и вареным измельченным в воде желтком (желток набирала и вводила в аквариум через шприц), кормила часто, около 5-6 раз в день, НО не видела, чтобы они ели. Однако животики были плотные и беленькие

- Далее начала кормить живой артемией. Набирала пипеткой на плотную ткань, ткань ставила на банку, ждала пока соленая вода стечет, и далее давала малькам. Артемию ели очень хорошо и с аппетитом, начали хорошо расти

- Через пару дней как поплыли мальки, ежедневно сифонила грунт пипеткой и делала подмену воды на отстстоянную около 50%

Где-то на 9-13 день многие мальки стали лежать на дне, передвигаться по дну рывками. Через еще пару дней лежали и тяжело дышали, спустя некоторое время теряли координацию, могли лежать в неестественных позах, потом могли резко рывком попытаться всплыть и падали, далее умирали

И ровно в каждого малька повторялось такая последовательность событий, был лишь вопрос времени, у кого-то это начиналось раньше, у кого-то позже

Когда осталось около 4-5 мальков, посоветовали налить метиленовый синий из расчета 1 мл на 10 л, я налила чуть меньше 1 мл, через пару часов после этого осталось 2 малька.

Далее все повторилось с одним мальком, остался последний самый крупный и здоровый, уже начала проявляться окраска, были видны все плавники. Пару дней плавал один, потом увидела будто склеянные плавники, сгорбленное тело, и далее происходило все то же самое, что и с остальными мальками - ползание по дну, рывки, потеря координации и смерть. Вот этот последний погиб в возрасте около 3 недель

Подскажите, пожалуйста, где была ошибка? Понимала, что с первого раза не получится всех поднять, но надеялась хотя бы на одну рыбку.

Из своих наблюдений - от желтка портилась вода, от нее был какой-то слабый неприятный запах (но подмены делала). И также будто бы все это началось после того, как обильно начала кормить несколько дней артемией

Буду благодарна за ответы!

Изменено 12.7.25 автор Инна Дегтярева

2025-07-1212/07/2025 23:29:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14040
Latvia Riga
6 дн.

Инна Дегтярева
Где-то на 9-13 день многие мальки стали лежать на дне, передвигаться по дну рывками. Через еще пару дней лежали и тяжело дышали, спустя некоторое время теряли координацию, могли лежать в неестественных позах, потом могли резко рывком попытаться всплыть и падали, далее умирали

Скорее всего перекормили артемией. Рано начали без плавного перехода, а может быть дали им сразу слишком много.

Можете почитать, здесь много полезного:
https://beautifulbet...
2025-07-1313/07/2025 17:25:16
Нравится Чапай
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1599 1725
Russian Federation
7 час.

Слушайте а зачем аэрацию или фильтр на ночь отключать? Я так понимаю или не отключать никогда, или вовсе без них? Вроде как аэробные бактерии что в там поселяются за ночь гибнут и отравляют воду как писали здесь на фориуме. Или то относится только к фильтрам? Но я не спец по петушкам ни разу. У моих и мальки никогда не образовывались, икра была неоплодотворенной. Мне интересно что думают спецы. И как можно перекормить мальков? Они разве не свою норму сами съедают?

Изменено 14.7.25 автор ООльга

2025-07-1414/07/2025 12:39:50
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь