Погибли голубые дельфины


Новичок




8
Russian Federation Khimki
2 г. назад
Погибли голубые дельфины
Доброго времени суток!

Ночью четыре дня назад погибли два голубых дельфина. Обнаружил на дне, в обычном положении (не вертикальном и не на боку), внешних признаков какой либо болезни (вздутия, паразитов, язв) не нашел. При осмотре жабры чистые, однотонные. Остальных трех посадил на карантин в отстоянную воду с предварительно (до отстоя) залитым кондиционером Aquasafe.

Фильтр (внутренний) отключил и извлек из аквариума. При пересадке растений слегка перетряс грунт, обнаружил в аквариуме мелких червей круглой (тонкие беловато - серые, толщиной 0.2-0.5 мм, длиной 5-12 мм) и плоской (белые, шириной 1 мм, длиной 3-5 мм) формы. Сделал вывод, что это нематоды и планарии, жившие в грунте и размножившиеся из-за недостаточно интенсивной (хотя и регулярной) сифонки.
Да, передняя стекло аквариума и частично грунт небольшими участками покрыты зелеными водорослями (Продолжительность светового дня велика??).

Два дня назад через сутки ночью погиб еще один дельфин на карантине. Признаки те же. Перед отлавливанием его сачком из аквариума было замечено почесывание о грунт, учащенное дыхание и общее возбуждение рыбы. Червей в тазу с рыбами невооруженным глазом не замечено. Рыб отсаживал с растениями (наверное надо было помещать отдельно).

Листья растений на предмет яиц червей на тот момент не просматривал. Хотел разделить растений и рыб, понаблюдать за рыбами, не кормить пока (дня 4?), растения продезинфицировать (Чем? Или только механически удалять яйца при обнаружении?).

Возможно, неправильно кормлю? Почти всегда - мотыль замороженный дельфинам (остаток корма минимальный, едят "из рук", как только наелись кормушку сразу извлекаю, продолжительность кормления - не более 1 мин.), сухой корм для цихлид в таблетках - сомикам 1 раз в день на ночь перед отключением света.

Выполненные действия:

1. Наблюдал за рыбами два дня в отсаднике, не кормил.
3. Перебрал растения растения на предмет яиц, червей, сгнивших и съеденных листьев и стеблей.
4. Начал перезапускать аквариум: прокипятил грунт от водорослей, после чего механически очистил его; установил аквариум на тумбу для эффективной сифонки; установил внешний фильтр с существенным запасом по литражу (куплен Tetra 700, 100 - 250 л), внутренний отключил и извлек. В воду при запуске Aquasafe и культуру SafeStart.
5, Высадил по новой растения. Думал высаживать эти же или только роголистник, а остальные (плосколистные) купить новые, поскольку боюсь не заметить яйца либо червей. Решил высаживать в расчете на то, что регулярный уход (подмены и эффективная сифонка - недопущение создания питательной среды, закисания грунта) не позволит развиваться червям итд.
6. После успешного запуска планируется регулярный и эффективный уход за аквариумом.

Вчера заметил неадекватное поведение одного из двух оставшихся дельфинов: признаки беспокойства, возбуждение, учащенное дыхание как при гипоксии; рыбу отсадил отлив ту же воду; сегодня утром поведение изменилось на полную апатию, уединенность с сохранением учащенного дыхания, потемнение окраски; экскрементов не наблюдалось совсем; при осмотре через стекло маленькое светлое пятно между глазами на коже головы, внешне напоминающее изъязвление с подрытыми краями. Почитав литературу, стал подозревать гексамитоз; начал лечение метронидазолом (в растворе) из расчета 250 мг / 50 л / сутки, включил аэрацию на максимум. Вечером рыба стала заваливаться набок и погибла так же как и предыдущие.

Одновременно заметил необычное поведение последнего дельфина: умеренное беспокойство, плавает вверх и вниз вдоль стекла аквариума в углу; дыхание обычное, не учащенное; рыба ест ( Tablets cichlus); экскременты белесого цвета, не слизистые, длинные, местами нитевидные.

Сомики пока чувствуют себя нормально, едят, тьфу тьфу тьфу. Думаю скоро запустить в новый аквариум.

Прошу помощи в определении причин гибели. Предположения:
1. Загрязненность аквариума, вспышка простейших, в итоге гексамитоз у дельфинов.
2. Поражение сосальщиком или планарией.
3. Отравление азотистыми (аммиак).
4. ...

А вообще, хотелось бы исчерпывающую литературу, подскажите хорошую книгу (отечественную, в переводе или зарубежную) по любительской аквариумистике, где изложены виды виды растений и рыб и условия их содержания, в подробностях описаны заболевания, методы диагностики и лечения, карантинные мероприятия, разведение в домашних условиях, и тд.

Параметры аквариума (до перезапуска):
1. Литраж/габариты аквариума: 125 л, 81 x 36 x 50 см
2. Когда запущен аквариум: 8.05.2014
3. Параметры воды: N03: 0...10, N02: ~0, pH 7.0, GH: 16, KH: 3...6, Cl2: 0 (Тест 6in1 Tetra). Тест на аммиак не делал, только нитраты нитриты.
4. Рыбы в аквариуме: 5 голубых дельфинов 6 - 7 месяцев (3 - 4 см), 2 сомика - прилипалы (5 - 6 см), 1 ампулярия (3 см), 3 коричневых катушки (0,5 - 1 см)
5. Растения в аквариуме: Роголистник, Криптокорина (предположительно Вендта), Анубиас
6. Подкормка для растений: нет (куплена JBL Kugeln в таблетках, пока не используется)
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: гранулы ~5 мм, слой 30...40 мм (питательный слой - нет)
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): нет
10. Фильтрация: Bioflow Filter M, 3 L, Poly Pad 3.0, Carbon sponge 3.0, Nitrax 3.0, 2x Sponge fine 3.0, Sponge Coarse 3.0, Pump Juwel ECCOFLOW 500 l/h Int.
11. Температура в аквариуме: 27...29 С
12. Аэрация: продолжительностью в световой день, компрессор AirFizz 100, аэратор - трубка длиной 300 мм.
13. Подмена воды в аквариуме: подмены 1/неделю 10%, сифонка 1/неделю во время подмены (недостаточная скорее всего - аквариум на полу, нет тяги у пассивного сифона, с помощью балончика либо сифоном с электрическим компрессором, что также неэффективно)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
15. Освещение в аквариуме: Оригинальные лампы 2 x High-Lite Day 28 W, 590 мм, продолжительность светового дня 12 часов в выходные дни, 14-16 часов в будни.
16. Кормление: 2 раза в день мотыль замороженный дельфинам, 1 раз в день на ночь сухой корм Tetra для цихлид в таблетках сомикам 1 таблетку.
17. Недавние изменения: нет
2014-07-21 добавлено 21/07/2014 22:06:37#1986970

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
Вы посалили пять дельфинов в 125л вместо 300л. Делали подмены по 10% вместо 30%. У Вас нет нитрата и возможно биофильтрации. Им могло не хватать еды, которая могла бы прочистить кишечник.
Это вероятные причины болезни.
Хотя при аммиачном отравлении жабры рыб склизкие и красные.
2014-07-21 добавлено 21/07/2014 22:53:08#1986975

Новичок




8
Russian Federation Khimki
2 г. назад
Lady_Katrin

Спасибо за ответ.
Вы про нитрат-фильтр? Есть он (точнее был до перезапуска), я же писал:
Фильтрация: Bioflow Filter M, 3 L, ... , Nitrax 3.0

Я же привел показатели воды, нитраты в норме, я следил за ними, только на аммоний не делал.

Им могло не хватать еды, которая могла бы прочистить кишечник


То есть растительной? Я кормил мотылем и только, это отравление белками?? Вообще аквариум на 40% был засажен растениями.
В отсаднике продолжают гибнуть. Симптомы появляются постепенно у вполне здоровых рыб, не похоже на бактериальную? Или грибы?
Чем кормить чтобы "прочистить кишечник", пока еще живой есть?

60 л / 1 дельфина / 4 см?
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 00:12:45#1986991

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
В норме нитрат(NO3) в аквариуме где много рыбы растет, а где много растений падает.
Если нитрата нет, и нитрита нет, то надо задуматься, а нет ли аммиака.
Но если в аквариуме нитрат не растет, а поглащается растениями, то его бессмысленно контролировать, он не является сигналом к смене воды.
Посмотрела Вашу губку, понятно теперь почему нитратов так мало.
А фосфаты? А прочая гадость, для которой нет тестов?
Вероятно у них не было аммиачного отравления, но они могли чем-то еще отравиться, вероятнее всего это хроническое отравление, а не острое.

А в отсаднике из-за маленького объема и никакой фильтрации возможен и аммиак.

У меня не было хищных цихлид, а мбуне и трава хорошо подходит. Вашим можно рачков дать мороженных или живых (артемия, дафния, циклоп).

Но если он выживет, то куда его?
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 00:49:24#1986993

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
Они могли ещё помереть от смены воды слишком резкой. Надо было из в свою воду отсаживать.

Честно говоря, не знаю что Вам сейчас делать.
От гексамотоза сам он уже может и не поправится.
Если он ест, можно ему корм в лекаствах замочить.

А с водой новой, может соль помочь. Малавийцы хорошо её переносят и в озере её много. Только если будете добавлять, добовляйте медленно (при ухудшении самочувствия немного воду подмените литров 5 всего)

Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin
Круглые зеленые точки на стеклах признак избытка фосфата.

Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin
Прилипала = анциструс? они едят корм для цихлид? у них есть коряга? Анцитрусы - травоядные. Корма "для цихлид" обычно пополам травы и животных.

Изменено 21.7.14 автор Lady_Katrin
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 00:57:29#1986994

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Lady_Katrin


Еще раз спасибо за ответ.

Сомик гиринохейлус, насколько я понял, тоже приемущественно травоядный, но в магазине настойчиво рекомендовали кормить 50 / 50, в итоге купили таблетки для донных цихлид. Скорее всего это неправильно, буду чередовать с преобладанием растительного, может свежих листьев ошпаренных и т.д. Коряги нет, есть кокосовый домик, они его полируют, верхужка уже гладкая, корягу куплю. Но ушел от темы.

Дельфин живет, вот только поведение сильно настораживает, беспокойство усилилось, плавает вверх и вниз беспрерывно в углу от дна почти до поверхности, дыхание участилось, интенсивно двигает жабрами и открывает рот. Подозрение на гексамитоз опятьже. Провожу лечение метронидазолом сегодня второй цикл, заливаю на ночь. Утром подмена 25% через сифонку.

Насчет осмотического и т.д. шока. Вы предполагаете от помещения в другую среду в отсаднике? Да, но первые два погибли в своей воде в общем аквариуме..

На фосфаты завтра куплю тест, но образца воды той уже нет. Может быть хроническое отравление фосфатами?

Важным показателем является то, что заболели только дельфины, а сомы нет, тьфу тьфу тьфу. Или просто разная восприимчивость?

Все таки продолжать курс от гексамитоза или это химическое отравление? Мысль отнести погибшего в лабораторию на анализ, но уже поздно.

А соль от внешних паразитов? Боюсь комбинировать лечение, все таки стресс и так.. Купил левомицетин на всякий случай от бактериальных.. Проблема в правильной диагностике, правильно пишут что самое сложное. Хочу видео выложить поведения не знаю как.
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 22:04:46#1987175

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Lady_Katrin


Может оказаться банально стресс у него, а я издеваюсь над рыбой лекарствами...
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 22:11:30#1987178

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
Он плавает в углу мордой к Вам? А если Вы переместитесь, плавет снова по направлению к Вам? А если в руке банка с едой плавает быстрее из стороны в сторону и у поверхности?

А если не по направлению к Вам, то что он видит? Может свой старый аквариум и рыб?

Если ест, лечите кормом (с теми же лекарствами, или с теми же + добавьте еще других)
Соль можно внести щепотку и понаблюдать, если всё хорошо ещё щепотку... Не бухать сразу грамм на литр, и до такой концентрации можно не доводить.

Изменено 22.7.14 автор Lady_Katrin
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 22:15:31#1987179

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Lady_Katrin

Нет, аквариум не видит, он в другой комнате. На меня не реагирует или реагирует слабо, на еду раньше реагировали очень активно, сейчас интерес проявляет слабо,к поверхности подношу не плывет к еде (непосредственно сейчас).
Плавает и в ближнем углу мордой ко мне, и в дальнем к стенке. Все что видит это свое собственное отражение в стекле.

Хотел провести солевую ванну двухступенчатую, более агрессивную сначала 1,5% 8 или 10 мин затем закрепляющую 0,5% 1 мин в сачке. Прочитал что такой раствор выдерживают практически все виды, даже сомики правда с уменьшением экспозиции.

Судя по всему это крутовато да? Начну тогда с 0,1% наверное..

0,01% извиняюсь опечатался

Изменено 22.7.14 автор Shura_jj
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 22:41:42#1987185

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
Не тревожте его пересаживанием из одной воды в другую, подсалите немного прямо в отсаднике, ему это совершенно не вредно. У него 60л? чайная ложка соли точно не повредит.
Ванна ему не нужна мне кажется, он ведь не покрыт какой-нибудь гадостью, ран на нем нет, паразитов вероятно тоже. А если будет все хорошо добавьте еще ложку.

А у него есть укрытия, грунт, фон, растения?

Изменено 22.7.14 автор Lady_Katrin
2014-07-22 добавлено 22/07/2014 22:59:02#1987188

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Lady_Katrin


50 л. Укрытий нет, грунт и кое какие растения есть. Замочил корм в метронидазоле. От еды сейчас отказывается, беспокоен, все время плавает вверх и вниз, учащенно дышит. Других внешних изменений нет.
Есть стул (экскременты) красно-коричневого цвета обычной консистенции. Утром съел все что дал ему (сухой корм для цихлид в гранулах), днем ходил в туалет длинными экскрементами красно-коричневого (насколько я понял обычного для них) цвета обычной консистенции, не нитевидные.

Пережил бы ночь...
2014-07-23 добавлено 22/07/2014 23:13:53#1987191

Свой на Aqa.ru




1640 108
Москва
1 г. назад
Shura_jj
А воду ему не мерили(нитрит и остальное)? И температуру.
2014-07-23 добавлено 22/07/2014 23:23:18#1987193

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Lady_Katrin


Параметры воды в отсаднике: N03: 0...10, N02: 0, pH 7...7.2, GH: 16, KH: 3...6, Cl2: 0 (Тест 6in1 Tetra), срок годности в норме. Тест на аммиак и фосфаты не делал, никак не попаду в магазин.
Температура 28 град.

Состояние дельфина с 22.07. то же. Разве что активность чуть меньше, может быть просто от усталости имхо. Замечено, что стал плавать вверх вниз в струе флейты, после чего плюется (кашляет1) пузырьками воздуха (не признак сосальщиков???)
Для информативности снабжаю фотографиями и ссылками на короткие видеозаписи для оценки внешности рыбы и ее поведения.

Наблюдение 1
Наблюдение 2
Наблюдение 3
Стул

Ссылками не грузится попадает на пустую страницу.

Фото 1. В струе флейты


Фото 2. Учащенное дыхание, открывает рот шире обычного существенно.


Фото 3. Красная каемка на верхней губе. Раздражение или ...?


Фото 4. Возможно плавает вверх вниз в углу потому что видит свое отражение или даже два.



Фото 5. Внешнее состояние рыбы и стул (нижнее фото).






Лечение метронидазолом прервал, подмена 25% и вернул уголь в фильтр. Принял решение что это не гексамитоз, поскольку стул в норме (отсутствуют слизистые или нитевидные выделения и язвы, тьфу тьфу тьфу). Не знаю правильно ли сделал.

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj

Изменено 24.7.14 автор Shura_jj
2014-07-24 добавлено 24/07/2014 20:49:38#1987515

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
(Тест 6in1 Tetra)
найдите им достойное применение - в мусорке , их точность это попаданием пальцем в небо... купите нормальные капельные тесты , хотя бы самые дешевые от НИЛПА их точности вам хватит для понятия ситуации в акве , тесты вам понадобяться на все азотистые ( нитрит, нитрат, аммиак) и еще учитывая симптомы я бы на пых тоже взял бы , по цене они вам выйдут примерно как эти 6 в одном , но во первых это уже действительно тесты чьим показаниям можно верить , и во вторых хватит их вам на гораздо более долгий срок
2014-07-25 добавлено 24/07/2014 23:25:51#1987531

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
12. Аэрация: продолжительностью в световой день
должна быть либо круглосуточная ( если совсем мало растений) либо ночная ( если просто маловато растений) либо совсем ненужна если растений очень много
2014-07-25 добавлено 24/07/2014 23:30:15#1987533

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
растения продезинфицировать (Чем? Или только механически удалять яйца при обнаружении?).
растения дезинфицируют слабым раствором марганцовки ( светлорозовым) либо перекиси водорода , но перекись не все растения переносят - как пример роголистник и валлиснерия от нее загнуться , поищите тем про дезинфекцию растений тут много
2014-07-25 добавлено 24/07/2014 23:32:29#1987534

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
1. Наблюдал за рыбами два дня в отсаднике, не кормил.
3. Перебрал растения растения на предмет яиц, червей, сгнивших и съеденных листьев и стеблей.
4. Начал перезапускать аквариум: прокипятил грунт от водорослей, после чего механически очистил его; установил аквариум на тумбу для эффективной сифонки; установил внешний фильтр с существенным запасом по литражу (куплен Tetra 700, 100 - 250 л), внутренний отключил и извлек. В воду при запуске Aquasafe и культуру SafeStart.
5, Высадил по новой растения. Думал высаживать эти же или только роголистник, а остальные (плосколистные) купить новые, поскольку боюсь не заметить яйца либо червей. Решил высаживать в расчете на то, что регулярный уход (подмены и эффективная сифонка - недопущение создания питательной среды, закисания грунта) не позволит развиваться червям итд.
6. После успешного запуска планируется регулярный и эффективный уход за аквариумом.
теперь вы имеете незапущенный аквариум со всеми вытекающими... почитайте ТУТ как правильно запускать аквариум , и вот ТУТ о том что теперь вам делать
2014-07-25 добавлено 24/07/2014 23:35:18#1987536

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
Да, передняя стекло аквариума и частично грунт небольшими участками покрыты зелеными водорослями (Продолжительность светового дня велика??)
как вам писали выше либо имеет место быть избыток фосфатов , либо что в вашем случае более вероятно особенно учитывая незапущенность аквы слишком большой световой день , в ссылках что я вам дал написано по сколько светить на старте аквы и какими темпами увеличивать световой день , большинству растений световой день нужен 8-10часов , всё что вы светите дольше вы светите водорослям которые не имеют суточных ритмов и с удовольствием поглощяют свет в любое время суток ,

роголистник вы зря посадили , пустите его плавать либо к стеклу к присоске привяжите - он не укореняеться и та часть что у вас закопана в грунт будет гнить - лишний источник аммиака
световой день можете еще ориентироваться по длинностебельным растениям - большинство их видов при получении достаточного количества освещения закрываю точку роста - это сигнал к выключению освещения , если работа или еще какие жизненные ситуации и все наблюдение за аквой приходиться на время когда свет уже должен быть выключен то почитайте темы про ступенчатое , прерывистое освещение , либо используйте в лишнее время декоративную не яркую подсветку
2014-07-25 добавлено 24/07/2014 23:48:49#1987538

Новичок




8
Russian Federation
2 г. назад
Юрий1978


Спасибо за советы.
Тесты куплю.
Растения высаживал на второй день запуска.
роголистник не сажал в грунт, а привязал к средней гальке капроновой леской в пучок (не туго).


Что с дельфином? Он не в аквариуме а в отсаднике. Прошу помощи в диагностике и лечении!
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 10:43:55#1987566

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
Shura_jj
Что с дельфином?
извините дельфинов не держал поэтому незнаю их нормального поведения и внешнего вида - соответственно диагностировать не возьмусь , а те симптомы что вы описали очень похожи на отравление либо шок
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 15:30:14#1987612

Свой на Aqa.ru




7827 1900
Сланцы
2.5
2 час. назад
почитайте ТУТ про отравления и как с ними бороться
2014-07-25 добавлено 25/07/2014 15:32:34#1987614

Создать новую темуБыстрый ответ