|
На премодерации
|
Полезные лайфхаки (страница 15) |
|
Поиском не нашёл. А ведь тема полезная. Про мелочи, которые приятны. И не сложны. Предлагаю делиться (кратко, в один НЕдолгий пост) штучками-дрючками, облегчающими жизнь нашу грешную аквариумистскую... |
|
|
16/03/2021 14:47:40
#2884372 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Обычно устанавливают пару пленок BEF крест-накрест, так достигается выше яркость. Остальные пленки, обычно это белый отражатель и матовый рассеиватель. Вот тут можно в кратце посмотреть про разные используемые оптические пленки. https://www.yongtek.... |
|
|
30/11/2025 22:08:08
#3227989 |
|
|
|
|
|
30/11/2025 22:40:41
#3227997 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я использую такую пленку |
|
|
01/12/2025 05:30:32
#3228023 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciУвы, текст рекламный несерьёзный. Похоже, что нарочно поручили подготовить блондинке, которая сути не понимает. Лучи света на картинке нарисованы от фонаря. Насколько я помню, есть такой физико-математический факт, то разглядывание светящейся поверхности через любую оптику не может увеличить ВИДИМУЮ светимость поверхности. Соответственно, эффект повышения яркости экрана какой-то микрорастровой пластинкой возможет лишь при условии, что экран светится сеткой маленьких изолированных источников света. |
|
|
01/12/2025 19:08:39
#3228104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Не может. Но видимую яркость на расстоянии от объекта может увеличить легко. Не случайно телескопам огромные собирающие свет зеркала делают. А данном случае, во фронтальном направлении от объекта, яркость растет за счет уменьшения углов рассеивания света. Больше света перенаправляется в целевом направлении. Это и привлекает в использование такой пленки. |
|
|
01/12/2025 20:47:40
#3228113 |
|
|
Торопыжка Все описания данной технологии, попадаются плюс минус одинаковые. https://sot.com.sg/b... Суть пленки, это собрать весь рассеянный свет и перенаправить под более прямым углом к зрителю. Не уверен на сколько эффективно будет применение пленки для аквариумного светильника. Но мне кажется что с ее помощью, можно получить более направленный рассеянный свет. Что позволит подвесить светильник выше над поверхностью без существенной потери яркости. Плюс свет не будет распространяется в стороны, тут кстати не будет нужды в использовании козырьков от ослепления. Эффект будет такой же как при взгляде на ЖК экран, под прямым углом яркий, при отклонении яркость существенно падает. Нужно только подумать над конструкцией светильника. Установить просто пленку, этого не достаточно. Свет предварительно должен быть рассеян по всей площади пленки. То есть нужно примерно как в подсветке ЖК экрана, делать белый отражатель и возможно необходимо будет установить диффузный рассеиватель. |
|
|
01/12/2025 20:52:26
#3228114 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я так понимаю, что до лайфхака ещё далеко) Пока это напоминает представителя племени Тумба-юмба, который нашёл стёклышко))) |
|
|
01/12/2025 21:18:22
#3228118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Alex Livci Я понимаю, что строгая математика в данном случае даже для меня будет нелёгкой. Поэтому давайте хотя бы тупой практический опыт. К сожалению, сейчас у меня нужных материалов нет. Покажите мне "собирание" рассеянного света с помощью пленок BEF. Даю строгое описание: 1. Однородно светящаяся поверхность (не экран монитора, а как лист бумаги) светит вниз без вторичной оптики. На некоторой дистанции по вертикали ниже замеряем освещённость. 2. Прикрываем светящуюся поверхность пленками BEF и замеряем освещённость. Ставки не делаю, но по науке освещённость возрасти не может. В конце концов, светильники с BEF кто видел? |
|
|
01/12/2025 21:56:47
#3228123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, я не в теме вашего разговора про плёнки. Разкажу случай. Сижу в госучереждении. Рядом служащая, постоянно поглядывает в компьютер. Я про себя думаю - комьютер выключенный, экран чёрный, никак меня на понт берёт будто сверяет мои ответы с компьютером. Дома расказал об этом. Дочька смеётся надо мной. Говорит сейчас не только компьютеры, но и телефоны такие есть. Что на экране зрителю рядом не видно. |
|
|
01/12/2025 22:19:12
#3228125 |
|
|
|
|
Торопыжка Я же выше говорил, что делал настольный светильник в виде тонкой панели с применением BEF пленки. Примерная конструкция: Толщина светильника 2 см. Красная линия - белый отражатель. Голубая линия - две BEF пленки. Слева на всю длину светильника лед линейка, направление света указано стрелкой. BEF пленка перенаправляет отраженный свет вниз. Это заметно не только по люкс-метру, но и визуально. Если просто осветить СД линейкой поверхность на расстоянии 50см. Освещенная площадь выше но яркость ниже. С BEF пленками, освещенная площадь ниже, но яркость заметно выше. |
|
|
01/12/2025 22:56:23
#3228128 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Вас заклинило. И совсем не на том. Лупой с помощью солнца в детстве на деревяшках ничего не выжигали? А к светикам фокусирующие линзы не добавляли? Яркость светика как и солнца не при этом не меняется. Но света в целевом направлении становится поболее. Это за счет перефирийной засветки. Она падает. Да, общая сумма остается неизменна. Уменьшение пятна света, на стене на большом расстоянии через эти пленки, поставив их меж стеной и фонариком, без замеров глазами видно. Причем весьма хорошо. Большая часть света начинает идти под углами примерно 30 и менее градусов на сторону. Неожиданно, но эти пленки тоже умеют свет фокусировать. Причем не как линза. Намного интереснее. Светик располагаем по центру пленки, к краям пленки её освещенность падает, но и на этих менее ярких участках свет, пройдя через пленку, меняет направление на перпендикуляр к плёнке в пределах своего угла рассеивания. Те же +-30 от оси. Линзы так не умеют. Их чтоб света по более собрать нужно их поближе к источнику света располагать и фокусное расстояние ловить. А тут фокусного расстояния нет. На любом свет перенаправляет под своими углами. Похоже, заданными структурой пленки. Вы таки разломайте старый монитор. Поиграйте. Я очень впечатлён. А светильник для аквы с такими пленками мне кажется весьма перспективными. Особенно для глубокой аквы. |
|
|
01/12/2025 23:20:47
#3228129 |
|
|
Дамир184 Чтобы не было больших потерь, нужно создать условия при которых весь свет будет отражен обратно на пленку, то есть это некий закрытый бокс с отражаемыми белыми поверхностями. Пленка не только перенаправляет, но и отражает обратно тот свет который не смог выйти под определенными углами. |
|
|
02/12/2025 00:15:56
#3228133 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciЯ помню, про Ваш опыт, но меня интересовали цифры точных замеров, а не прикидки на глаз. Пораскинув мозгами, я сообразил насчёт возможного физического принципа. Свет, идущий вбок, рефракцией перенаправляется вперёд, а свет, идущий вперёд, двойным внутренним отражение обращается назад, освещает светящуюся поверхность, на ней рассеивается (а ещё лучше, если отражается) и та часть, что рассеялась вбок, ... дальше повтор. Если точно, то мне интересен процент потерь светового потока в этом процессе, а не процент повышения освещённости напротив светильника. |
|
|
02/12/2025 06:26:36
#3228137 |
|
|
Торопыжка Точных замеров я не проводил. Задача была получить над рабочим местом рассеянное освещение без эффекта резких теней, как это бывает от точечного светильника. Или если использовать лед линейку без рассеивателя, где теней становится много. При этом что бы не было больших потерь в освещенности от рассеивателя. Просто матовый рассеиватель, существенно снижал освещенность. Результат с BEF пленкой, превзошел все ожидания, кроме того что свет стал рассеянным без видимых резких теней, освещенность непосредственно над рабочим местом стала выше. Бонусом ко всему, полное отсутствие ослепления глаз при взгляде на светильник. Торопыжка Вот этого не могу знать, вероятно потери могут быть существенными. Но это уже зависит от конструкции светильника и качества самих пленок, все же тут потери на каждом шагу. Сами пленки ведь не 100% пропускают, да и на отражениях/переотражениях тоже будут потери. |
|
|
02/12/2025 08:14:45
#3228140 |
|
|
|
|
Торопыжка Вот еще попалась статейка про применение данной технологии оптических пленок в тонких светодиодных панелях с разными по цвету светодиодами. https://led-e.ru/led... То есть судя по всему с помощью BEF пленок, можно получить очень хорошее равномерное смешение света в тонком корпусе. Изменено 2.12.25 автор Alex Livci |
|
|
02/12/2025 08:47:45
#3228142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciЯ бы удовлетворился потерей четверти света. Тогда в трековых светильниках можно было бы заменить рефлекторы с линзами просто плёнками, прикрывающими COB. Вот только подобного пока не видел. Между прочим, предлагаю оценить правые стрелки "recycled" на картинке Блонди рисовала или дезинформатор? Осмелюсь предположить, что на нижних сторонах треугольников есть воздушный зазор, обеспечивающий возврат назад света, идущего вбок: Alex LivciСпасибо. Накормлю поросят и почитаю. |
|
|
02/12/2025 08:56:43
#3228143 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Вот еще попалась статейка про применение данной технологии оптических пленок в тонких светодиодных панелях с разными по цвету светодиодами. https://led-e.ru/led... Посмотрел. Там ещё и дополнительное люминофорное преобразование для коррекции спектра. Технология будет любопытна потенциальным клиентам Карпенко (на предмет сравнения цены). |
|
|
02/12/2025 13:53:36
#3228164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Имхо закрывать пленкой одиночный мощный СОВ малоинтересно. Тут линза будет проще и эффективнее и практичней. Интересней прикрывать пленкой большие сборки маломощных светиков. В нашем случае интересно поставить пленку вместо или после, если светики разноцветные, рассеивателя света.Это реально прибавит света на дне аквы. |
|
|
02/12/2025 14:10:51
#3228167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
02/12/2025 14:23:56
#3228173 |
|
|
|
|
Дамир184 Это если светильник будет расположен высоко над поверхностью воды. Если низко, то от пленки скорее всего будет мало пользы, возможно даже будет больше потерь чем без пленки. Вода выступает в качестве рассеивателя и светопроводника. Интересно, кто первый попробует применить на аква светильниках подобную технологию. Сейчас это решается в виде избыточной мощности и шторок, что позволяет подвесить светильник высоко над водой. Например светильники VIVD или ADA Solar RGB. Мне кажется если в данных светильниках применить пленки, эффективность станет выше, больше света будет направлено в сам аквариум. |
|
|
03/12/2025 00:44:34
#3228252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci ??? Выступает и? С чего потери то увеличатся? Уменьшатся при любой высоте подвеса. Понимать нужно будет только если на пержей высоте, суженный пучек света перестанет всю поверхность воды освещать. Выписал пару разных версий BEF пленки, сравнить с той, что есть и на поиграть. Попробую на акве обязательно, нужно только понять в чем меж различными пленками разница, какую выбрать. |
|
|
03/12/2025 17:22:51
#3228313 |
|
|
Дамир184 Сами пленки они уже создают некоторые потери, светопропускание не 100%. Плюс множество переотражений, большую часть света пленка отражает обратно, где уже эффективность будет зависеть от конструкции и отражающей поверхности. Сколько в итоге будет потерь, сказать сложно. Если предполагается размещение светильника низко над зеркалом воды, особого смысла от пленок нет. Это только усложнит конструкцию и стоимость светильника. Плюс нужно будет делать его большим, что бы он покрывал почти всю поверхность аквариума. Дамир184 Только от одних пленок, мало будет пользы. Существенную роль играет рассеивание и отражение света до того как он попал на пленку. Выше в статье наглядно показана эффективность, там даже получается что зеркальный отражатель, работает хуже чем диффузный белый. |
|
|
03/12/2025 21:46:37
#3228334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лайвхаки - поделки из легодоступных средств, облегающие жизнь. Кажись, последнее время, лайвхаками называется то, что всё только усложняет... |
|
|
03/12/2025 22:05:18
#3228336 Нравится Криптон
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Потери в самой пленке учитывая её мизерную толщину, не могут быть более долей процента. Вопрос сколько отражает. Вода под большими углами падения света тоже его неплохо отражает. Но под малыми очень мало. Ну, тут нужно не гадать, а посмотреть, увеличатся или уменьшатся потери. Меня устроит, даже если потери на поверхности воды будут с пленкой больше, чем без, на 5-7%. На отражении света водой столько или даже больше теряется. Если на дне аквы света станет больше на 10-15%, уже есть смысл ставить. Что до отражающих поверхностей меж источником света и пленкой, тут не вижу проблемы. Любая белая краска отражает более 90% света. Если меньше, то белой она уже не выглядит. А стремится к 99% смысла нет. Последние 5% на отражении, в итоге добавляют в общую эффективность светильника только 1-3%. Это простая математика. Что касается конструкции, судя по тому, как плёнка устроена, никаких особых требований, кроме белой краски, она не просит. Просто отраженный ей свет должен какими-то путями переотразится опять на неё. Возможно, не факт, буду проверять, пленку окажется выгоднее наклеивать на неплотный рассеиватель. Кстати у меня крышки на аквах. Изнутри уже белой краской покрашены. Нужно только пленку после ламп закрепить. По всей площади крышки. Ну и посмотреть, что из этого получится. gray13 Очень похоже, что там, где просится вторичная оптика, а просится она у нас практически всегда, это самое простое и дешевое решение. Вырезать пленку в нужный размер и закрепить после светиков, Что может быть проще? И шторки на светильник станут не нужны. Всё как вы хотите. Надеюсь скоро проверю, ошибаюсь или нет. |
|
|
04/12/2025 03:31:46
#3228346 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Экран монитора и телевизора подсвечивают светодиоды, которые расположены по периметру. Телевизор со снятой передней поверхностью - экраном. Пленки выполняют функцию рассеивается, чтобы свет был равномерным по всей площади экрана, своеобразный софтбоксы для видеосъемки или фотосъемки в студии. Лежит один из элементов такой штуки на столе, вместо оргстекла. Из другого пирога от экрана монитора сделал покровное стекло для теплички. Это обычный рассеиватель света и дополнительной яркости от него не получить. Закон сохранения энергии действует неумолимо: энергия не создаётся и не уничтожается, а лишь переходит из одной формы в другую или от одного тела к другому, оставаясь при этом постоянной в изолированной системе. Вид сверху на составную часть от экрана телевизора со светодиодной подсветкой. Вид снизу на составную часть от экрана телевизора со светодиодной подсветкой (виден свет от светодиодной лампы - кружки). Изменено 4.12.25 автор ЕвгенийН |
|
|
04/12/2025 06:51:03
#3228350 |

Загружаю
форму....