Посетитель
|
Полная чистка внешнего фильтра |
Уважаемые форумчане, задался вопросом, как часто чистить внешний фильтр вместе с его наполнителями?? У меня есть знакомый аквариумист, его стаж около 50 лет. Так вот он говорит, что чистить можно один раз в полгода. Но я чистил до разговора с ним 1 раз в месяц, а то и 1 раз в 2 недели! Вот и хочу опросить форумчан, чтобы иметь представление как часто вы чистите свой внешний фильтр! Думаю информация будет полезной не только мне! |
|
#1519508 Нравится ValCat
|
1. 1 раз в 2 недели 2. 1 раз в месяц 3. 1 раз в полтора месяца 4. 1 раз в 2 месяца 5. 1 раз в 3 месяца 6. 1 раз в 6 месяцев 7. Еще реже |
Завсегдатай
|
|
chekчистить надо по мере необходимости. Снизился напор воды пора чистить, чем меньше лазить во внешник тем лучше. Проголосовал реже чем 1 раз в 7 месяцев, т.к. у меня одета губка на заборную трубку, меняю синтепон раз в год если требуется промываю наполнитель или заменяю на новый(естественно не весь сразу) |
|
#1519511 Нравится ValCat
|
|
Посетитель
|
|
sashkaspbВот, я теперь тоже склоняюсь к подобного рода действиям, что лучше лишний раз не лазить, тем паче время не тратить своё. Скажите камрад, а уголь активированный у вас есть в фильтре? |
|
#1519608 |
Завсегдатай
|
|
chekУголь использую только для выведения лекарства из воды, после лечения. |
|
#1519610 |
Посетитель
|
|
Одеть кубку КРУПНУЮ на заборник и не лазить туда как можно дольше , там как раз заведется то что нужно. |
|
#1519785 |
Постоянный посетитель
|
|
В цихлиднике раз в два месяца, реже не получается...в травнике так же, иногда реже."Голову" разбираю, и чищу раз в пол года. |
|
#1519804 |
|
Посетитель
|
|
Уверяю Вас возможно в цихлиднике с крупной америкой и с префильтром в виде крупной губки ))) |
|
#1519815 |
Завсегдатай
|
|
ka40kвнешники и в травнике и в цихлиднике, именно в цихлиднике и обслуживаю раз в год. |
|
#1519839 |
Постоянный посетитель
|
|
sashkaspb Наверное дело в префильтре, у меня его нет.За два месяца столько г-на вымываю...кажется ещё пару месяцев, и всё фильтр здохнет... А как часто префильтр промываете? |
|
#1519868 |
|
Посетитель
|
|
Ну раза два в неделю минимум.... |
|
#1519871 |
Завсегдатай
|
|
ka40kпри подмене воды, воду меняю раз в одну/две недели. |
|
#1519879 |
Посетитель
|
|
сообщение ka40k Возможно, конечно. В травнике с меченосцами вообще не чищу. Никогда. Раз в год-другой открываю, проверяю, что чистый, и закрываю взад. Последние пару лет не открывал. Пустое это. А в цихлиднике таки-да. Приходится чистить раз в пару месяцев. Там скорость образования гуана превышает скорость самоочистки. |
|
#1519973 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите, что такое префильтр? |
|
#1520063 |
Завсегдатай
|
|
chekПрефильтр это фильтрующий материал находящийся перед основными наполнителями чаще всего префильтр это бональная губка одетая на заборную трубку внешника. Как то так. |
|
#1520073 Нравится ValCat
|
Посетитель
|
|
sashkaspbНикогда не слышал! Я так понимаю, что это самодельное устройство? Разве мощность всасывания не падает? |
|
#1520094 |
|
Завсегдатай
|
|
chekКогда губка забивается то конечно снижается производительность фильтра. У ехейма точно есть заводской префильтр, может быть и у других производителей тоже есть. |
|
#1520112 |
Посетитель
|
|
sashkaspbВы знаете, я посмотрел, Эйхем действительно продается, но пошарив по форуму, не нашел для Тетры, наткнулся на то, что префильтр-самоделка, но тут нужно соблюсти некоторые параметры: пропускная способность, чтоб не терять в мощности, а так же пористость материала, чтобы задерживал частицы. ДУмаю сделать из губки, подходящий по параметрам, нужно искать в магазине. А так в принципе можно и паралоном проложить или синтепоном. |
|
#1520280 |
Посетитель
|
|
chek Большинство народу префильтр делает из губки аналогичной что установлена в фан 3 , подходит наверное в 99% случаев. Любой префильтр снижает мощность фильтра, даже чистый т.к является препятствием на пути воды в систему, но мы же устанавливая его это понимаем и идем на компромисс . |
|
#1520338 |
|
Посетитель
|
|
UncoNNecteD79согласен, это полезная штука, думаю заняться и сделать на водозаборник префильтр! |
|
#1520737 |
Завсегдатай
|
|
chekЧем меньше пористость губки тем быстрее она будет забиваться. Я для себя выбрал крупнопористую губку от фильтров фан. |
|
#1520762 |
Посетитель
|
|
sashkaspbЧто такое фильтр "ФАН", так ведь чем меньше пористость губки, тем больше она грязи задержет, но тогда может сильно упасть мощность+ часто придется чистить. Для меня мелкая пористость- это губка для мытья посуды. Крупная это как в фильтре с пористостью диаметром 3-5 мм, вот думаю нужно что-то среднее между этим. Компромис необходим! Так же не чистил фильтр уже около месяца, думаю буду менять только синтепон+ уголь активированный раз в месяц! Как того требует инструкция. Хотя есть еще такая штука, что когда используется внешний фильтр, то можно компрессор не ставить. Потому что создается течение и вода естественно обогощается кислородом! А то у меня был раньше и шумел, уже давно убрал, и ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН! всем советую, а то у вас в большой банке вижу пузырьки воздуха, вам не мешает?? |
|
#1520772 |
|
Завсегдатай
|
|
chekфан это польский внутренний фыильтр вот такой http://vitawater.ru/... а вот та самая губка http://vitawater.ru/... Вода будет обогощаться кислородом только в том случаи если есть поверхностное движение воды или установлена флейта вот таким образом http://vitawater.ru/... Аэратор мне не мешает. |
|
#1520782 |
Посетитель
|
|
sashkaspbименно про флейту я говорю Только вот у меня флейта находится под водой и струи воды направлены к поверхности, таким образом они создают течение, то что на фотке, которую вы показали, то там вода падает сверху, это создает много шума! А у меня аквас стоит в комнате, где я сплю, поэтому шум стараюсь минимизировать. Да это та губка, про которую я говорил, что у нее пористость довольно большая, я хочу чтоб была меньше раза в 2-3! Изменено 24.11.11 автор chek Изменено 24.11.11 автор chek |
|
#1520787 |
Посетитель
|
|
chek Тут все зависит от фильтра. Какие-то достаточно быстро забиваються и необходимо прочищать раз в месяц. Какие-то набиваються грязью, но напор не падает, за такими надо периодически наблюдать или знать примерный период очистки (так чтобы как можно меньше грязи гнило в фильтре). Первый показатель необходимости очистки - снижение напора. А остальное уже на усмотрение. У меня был эксперимент с МиниКани.. я его не трогал более 6 мес (при этом правда направление воды и расположение губок были подобраны именно для этого)... ток воды не уменьшался, но грязи в канистре было много... т.ч. тут у всех по разному. |
|
#1522455 Нравится ValCat
|
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Мне кажется большая часть забыла о том, сколько надо времени для внешника на запуск и выход на полную его мощность. Без бактерий пол года! с бактериями два - три месяца. Зачем покупать внешник и чистить его раз в две недели? Купите ФАНЫ и не грейте головы тогда о биофильтрации. |
|
#1522637 |