go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 6
Russian Federation Korolv
3 дн.

Полный перезапуск

Всем огромный привет!
Нужна помощь опытных Аквариумистов

Для форума
Для форума
!

Аавариуму больше года, было много изменений, начинал как все и делал кучу ошибок, познакомился со всеми видами водорослей)

По итогу наладил баланс, избавился от водорослей, научился выращивать много разных видов растений. и все было идеально, на фото аквариум в подстриженном виде, на момент когда вообще не было водорослей! Но!

Три месяца вообще не было времени, нерегулярные УДО, несвоевременная подмена воды и тд. Начались жуткие проблемы с бородой.

Как с ней бороться знаю, но принял решение полного перезапуска на сойле (до этого был пропант). Хочу новое оформление, закупился камнями и тд.

Так как опыта в перезапуске полном нет, нужна ваша помощь.

1. Так как сейчас в аквариуме борода, хотелось бы ее не переселить в перезапущенный аквариум. Вопрос - как?
Нужно ли полностью драить внешний фильтр?
(планирую запускать на осмосе с водопроводной водой 70/30 пропорция, с добавлением бактерий). Или в этом нет смысла и просто на этом фильтре запустить? И можно ли, например, не всю воду менять, а оставить литров 30 старой?

2. Можно ли часть растений (не зараженных) пересадить?

Оборудование: eheim professional 250 с лилипайпом, Chihiros WGRB 2 45, co2, dennerle 70l

Всем огромное спасибо!
2025-06-2526/06/2025 00:38:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
Russian Federation Moscow
14 час.

Олег Тихомиров
познакомился со всеми видами водорослей)

Необходимо от ненужных водорослей избавиться до того как ..., иначе они переедут после перезапуска на новое место.
Водоросли имеют споры, а также мелкие частицы своих тканей, которые плавают в воде.

Любители УДО и страдают частой борьбой с водорослями и делают все, чтобы они хорошо росли.
2025-06-2626/06/2025 06:17:57
Малёк
Аквафорум рыбка

23 6
Russian Federation Korolv
3 дн.

ЕвгенийН

На счет УДО, я его настолько мало подаю, что можно сказать, что его почти нет)
По этому и решил на соил перейти
2025-06-2626/06/2025 07:13:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1905 1088
Russian Federation Moscow
14 час.

Олег Тихомиров
решил на соил перейти

Решили, то нужно пробовать, но быть готовым к следующему: на сойле водоросли лучше растут, т.к. из сойла выходит органика, детрит (неразложившиеся частицы органического происхождения) попадает в воду, водоросли все это любят. Поэтому фильтрация должна быть лучше, чем при использовании пропанта (нейтральном грунте).

Сифонить сойл неудобно и невозможно. Сойл поглощает кислород (нейтральный грунт - нет), а без его добавления в воду кислорода грунт может закиснуть. Поддерживать биологическое равновесие сложнее, возможны качели, т.к. он понижает gH, kH, в нем состав бактерий немного другой (меньше автотрофных бактерий, больше гетеротрофных бактерий). Снизив kH (в мягкой воде), опустите pH, подавая СО2, без его контроля, можете положить животных.

Разгоняя скорость роста растений на сойле, можно потратить много времени в борьбе с дополнительным бонусом - ускоренным ростом водорослей.

Запуская на Soil меняйте воду раза 2-3 в неделю по 50% в течение месяца (чтобы убрать излишки питательных веществ, которые поступают из сойла), затем можно менять воду 1 раз в неделю и реже. Биохимия на сойле сложнее и можно передозом самомесов испортить сойл (растения расти не будут), как правило УДО нужно того же бренда.
На нейтральном грунте передоз или неправильные УДО можно удалить подменами воды за 2-3 раза.

На сойле нужно сразу много растений для посадки, чтобы дно засадить ими почти на 100% площади дна, на нейтральном грунте можно садить как хочется, хоть 1 куст.

Изменено 26.6.25 автор ЕвгенийН
2025-06-2626/06/2025 08:08:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Олег Тихомиров
Так как опыта в перезапуске полном нет, нужна ваша помощь.
1. Так как сейчас в аквариуме борода, хотелось бы ее не переселить в перезапущенный аквариум. Вопрос - как?
(планирую запускать на осмосе с водопроводной водой 70/30 пропорция, с добавлением бактерий). Или в этом нет смысла и просто на этом фильтре запустить? И можно ли, например, не всю воду менять, а оставить литров 30 старой?
2. Можно ли часть растений (не зараженных) пересадить?

Считаю, что аквариум – это в первую очередь жилище для водорослей. Для них всегда подходящие условия: им нужно меньше питательных веществ, чем высшим растениям. Нужно меньше света. И единственный способ бороться с ними – создать идеальные условия для растений, которые, будучи здоровыми, выделяют химические вещества, подавляющие рост водорослей (аллелопатия).

Соответственно, нельзя ни в коем случае давать разрастаться водорослям, так как они точно также выделяют химию, которая подавляет рост растений. Нужно сразу же принимать меры, если появились.

Избавиться от спор, считаю, не получится, так как они, наверняка, находятся в желудке рыб, улиток и креветок, а также микроорганизмов (коловраток, простейших, червей).

Если не лень, гляньте мой блог на форуме (вот начало 2-й части).

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

В середине декабря 2024 года я перезапускал аквариум. Основная причина была в том, что растения плохо росли, и я думал, что за 2 года жизни аквариума сойл пропитался микроэлементами, и там перекос. Кроме того, я на осмос с водопровода переходил. Но при этом у меня было немного Оленьего рога (или Вьетнамки – кто как называет).

Кроме того, на второй день после перезапуска я купил Бликсу Японскую, и на ней, когда пришел домой, увидел прямо кисточки багрянок.

Ничего особо не делал, только местно обрабатывал глутаровым альдегидом в щадящем режиме: 5…10 мл на 100 литров воды местно. То есть отключаем фильтр, поливаем поражённые участки, ждём 20 минут, включаем.

Багрянки очагово появлялись в течение 1…1,5 месяца. По одной-двум кисточкам на паре листиков. Я их приглушал ГА. Через 1,5 месяца исчезли и последующие 5 месяцев никак себя не проявляли.

Изменено 26.6.25 автор Sergey PAT_A
2025-06-2626/06/2025 09:08:18
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Олег Тихомиров

Считаю, что можно почистить фильтр не позднее чем за 2 недели до перезапуска. То есть к моменту перезапуска наполнитель должен быть чистым, и уже наросли новые биопленки.

Чистить не фанатично. Смотря какой наполнитель: если крупнопористый - просто обдать аквариумной водичкой, чтобы самую грязь смыть. Если губка - тогда пожмякать нормально. И потом 2-3 недели не трогать.

Я при перезапуске не просто всю воду оставлял, но отсифонил со дна весь старый детрит и залил его в перезапущенный аквариум. А также собрал в мешочки из нетканного полотна (жена сшила) весь старый грунт (проппант) и на время перезапуска держал его в аквариуме. Этим сразу при перезапуске обеспечиваем великолепную переработку органики. В 100 раз лучше любых покупных бактерий из бутылки, так как в старом грунте и детрите содержатся не только бактерии, но и инфузории, черви, коловратки, амёбы, грибы, приспособленные именно к Вашей воде.

Вот здесь фотки с мешочками со старым грунтом показывал.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Изменено 26.6.25 автор Sergey PAT_A
2025-06-2626/06/2025 09:19:31
Нравится Мария888888
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Sergey PAT_A
Чистить не фанатично. ...........

Я при перезапуске не просто всю воду оставлял, но отсифонил со дна весь старый детрит и залил его в перезапущенный аквариум. А также собрал в мешочки из нетканного полотна (жена сшила) весь старый грунт (проппант) и на время перезапуска держал его в аквариуме.

Мешочки, нетканый материал, старый детрит, помощь жены - это, по-вашему, не фанатично??? Да это же просто сумасшествие какое-то! Смайлик :) Зачем? Зачем!?
2025-06-2626/06/2025 20:30:40
Свой на Aqa.ru

2966 3164
Екатеринбург
13 час.

Василий 12
Зачем? Зачем!?

Нужно было срочный перезапуск делать с нежными креветками каридинами. Поэтому требовалось гарантировать, что азотистые перерабатываются.

Если срочности нет, то мешочки излишни. Смайлик :) Можно в стаканчики насыпать. Смайлик ;)
2025-06-2626/06/2025 20:33:38
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Sergey PAT_A

Ну, дык! Стаканчики - совсем другое дело!
2025-06-2626/06/2025 20:37:12
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь