Помогите, лялиус болеет или нет?


Новичок




9
Russian Federation Moscow
3 мес. назад
Помогите, лялиус болеет или нет?
  • Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 170л
  • Его возраст 2 месяца
  • Видовой и количественный состав населения - две скалярии кои, два сома таракатума, два жемчужных гурами и один мраморный, 10 данио розовых, два лялиуса коралловых (самец и самка). Растения - стрелолиста два, три пучка валлиснерии, бакопа каролинская, лимнофила, гигрофила, эхинодорус, людвигия болотная, и еще два каких-то красивых кустика неизвестноой принадлежности; два шара кладофоры и плавает пистия, стремительно размножающаяся. Все растения растут.
  • Интенсивность и длительность освещения flora-glo 20w и power-glo 20w, обе по 61см. Продолжительность освещения ровно 10 часов
  • Температура 25-26гр
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств фильтр внешний Eheim professional, и конденсатор. Аэрация круглосуточно.
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)мелкая и средняя фракция сверху, слой 3см; под ним 3см питательного грунта JBL в микро-гранулах. Всего 6см. Сифоним при подменах воды.
  • Частота и режим подмен воды два раза в неделю по 20 литров отстоянной водопроводной воды.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 5 дней назад залили по схеме Бактопур и Микопур. 4 дня назад -только микопур, и 3 дня назад -снова бактопур и микопур. 2 дня назад замена 20 литров. Вчера снова замена 20л и насыпали в фильтр активированный уголь (все согласно схеме и консультации аквариумиста). Завтра планируем убрать уголь, заменить еще 20л и налить в фильтр бактерии, а в воду -подкормку для рыб и растений.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: увы, денег на тесты нет и не предвидится.
  • Кормление рыб: хлопья Тетрамин про, чередуя с замороженными мотылем, артемией, дафнией, вольфией. То есть, день хлопья, день замороженный, потом снова хлопья и тд. Разгрузочный день не делаем -скалярии сразу же начинают жрать данио. Их было 15, данио, когда начали делать разгр. дни. Теперь их 10 и мы больше не рискуем:-) В течение тех четырех дней, пока сохранялась концентрация лекарства в воде и цвет оставался зеленым, рыб не кормили, так как прочитали, что проглатывание пропитанной химией еды создаст дополнительную нагрузку на печень и почки рыб.

    Ситуация такая: пару лялиусов купили и запустили 10 дней назад. Карантинить надо месяц а нам негде, не в банке же пару держать месяц. Сразу же заметили, что у самца на хвостовом плавнике белое пятнышко 1мм с четкими контурами. Решили понаблюдать. В течение недели пятно увеличилось до размеров 4мм (увы, фото нет), по виду как известки капнули на хвост. И появилось крохотное точечное пятно на спинном плавнике. Вел себя активно. Никаких других изменений у рыб не увидели. Позвонили в интернет-магазин, сообщили им, что их рыба была изначально больна. Они извинились, сказали что да, сегодня увидели в той акве где лялиусы у них -у трех рыб пятна. Давайте мол заберем у вас рыбу и отдадим деньги, наш косяк. Но мы что-то привязались к новому жильцу. Решили -все равно лечить весь аквариум, ведь он мог других заразить. Оставим больного. И пролечили, как я выше написала. И Мико, -и бактопур залили потому, что не знали, что это именно за хворь, и так нам посоветовала аквариумист в магазине. А, еще в день залива лекарств в воду я выловила больного лялиуса и ватной палочкой, смоченной в бактопуре, стерла белое пятно с хвоста. Под ним оказался щелевидный дефект, попросту дырка в плавнике. Выпустила рыбу обратно и после этого налила лекарства.
    В течение последующих пяти дней никакой динамики по хвосту и лялиусу в целом нет. Щель не зарастает, новых пятен ни на нем, ни на других рыбах нет. Ведет себя нормально, кушает, плавает.
    Прошу, прокомментируйте: 1) Что означает сохраняющийся дефект? Лялиус все еще болеет или у них плавники долго зарастают?первый день лечения второй день лечения сегодня Нам сказали просто, что быстро должно зарасти. Что дальше предпринимать? Наблюдать? Или повторить лечение с другим средством, ну с метрогилом, например, и бициллином?
    2)И, не могли бы вы сказать, жемчужные гурами у меня -обе самки или оба самца или один из них самец?:-))) простите великодушно, но мы уже голову сломали)))) это оба; это один: ; а это другой:

    Благодарю всех, кто откликнется!

    Изменено 17.5.16 автор Hirurgessa
  • 2016-05-17 добавлено 17/05/2016 20:06:09#2231303

    Посетитель



    Я онлайн!

    79 1
    Israel
    12 сек. назад
    По поводу пятна на лялиусе ничего не скажу, а гурами у вас мальчик и девочка, судя по первой фотографии, где они вместе. Различить их можно по плавникам. У мальчиков спинной плавник подлиннее и заострённый на конце, а у девочек покороче и закруглённый.

    Изменено 17.5.16 автор Liatra
    2016-05-17 добавлено 17/05/2016 20:44:35#2231318

    Свой на Aqa.ru




    833 193
    Russian Federation Kursk
    19 час. назад
    Hirurgessa

    Слишком короткий срок, чтобы плавник зарос. Лечить надо если вы увидите возвращение признаков заболевания, а у вас вроде бы все хорошо сейчас (кроме не заросшего плавника).
    По гурами. На данный момент все они больше на самочек похожи, в том числе и мраморный. Возможно второй жемчужный все же самец. Надо еще им чуть подрасти и станет понятно.
    2016-05-17 добавлено 17/05/2016 20:52:49#2231324

    Новичок




    9
    Russian Federation Moscow
    3 мес. назад
    Digim

    Спасибо! Обнадежили:-)

    Про теорию различий полов у гурами я знаю, про острые у м и круглые у д. Но на практике- продавец в магазине, который нам жемчужных продавала, не различила пол, ибо им было по 3,5см еще. Через месяц по фоткам продавец в другом магазе нам убежденно сказал, что они обе девочки. На вопрос, почему одна из них постоянно другую гоняет, он сказал -покупайте самца, у них появится общая проблема -самец будет их гонять. Мы купили самца две недели назад. Он даже крупнее их был! И они его гоняли ТАК, что он не ел. Прятался. Как я ни выманивала его, как я не клала мотыля прямо под его кустик, где он прятался. Внешне был совершенно здоров, но пуглив. И на седьмой день умер, мне было дико жалко. Причин много может быть, я знаю. Но в общем стресс он не перенес. После чего я более пристально стала изучать эту парочку стерв, и вот закралась мысль что один из них это-таки самец:-) Он и гоняет вторую гурами, он и гонял самца-конкурента. Видимо:-) Так что, ответ ваш мне очень понятен и я его принимаю.
    2016-05-17 добавлено 17/05/2016 22:48:26#2231363

    Свой на Aqa.ru




    833 193
    Russian Federation Kursk
    19 час. назад
    Hirurgessa

    Не хочу расстраивать,но не могу не предупредить. Первый раз купил гурами (кажется все были мраморные) штуки 3-4. И вот как у вас одна гоняла всех. Это оказалась самка. Загоняла она абсолютно всех - и самок и самцов. Причем сажал и подросших тоже. Так что я бы на характер не столь сильно внимание обращал. Но будем надеяться, что действительно у вас самец).
    2016-05-18 добавлено 18/05/2016 00:26:24#2231392

    Новичок




    9
    Russian Federation Moscow
    3 мес. назад
    У лялиуса с дефектом плавника уже в третий раз выделение ниточки слизи вместо нормальных отходов. Первый раз это было в ходе голодовки на период лечения бактопуром. Я подумала -ну не ест же уже третий день, наверное это естественно. Но было такое же вчера и такое же сегодня. При этом, он двигательно ведет себя так же, как всегда, он всегда был медлителен и плавал только по контуру зарослей или в них, а если выплывал, то в основном по стеночкам держался. Но вот сегодня впервые ел крайне пассивно и почти не вылезал из-под листа эхинодоруса. Он еще болеет? Слизь из анального отверстия -это симптом?
    Подскажите, пожалуйста.
    2016-05-18 добавлено 18/05/2016 14:56:19#2231595

    Создать новую темуБыстрый ответ