Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад

Помогите начинающему любителю ароидных

Запустил банку в январе 2017, так как последний опыт с аквариумами имел в далеком детстве, так что можно сказать начал с нуля )

Аквариум 140л, изначально планировал делать упор на растения, пришлось стандартное освещение сильно переделать.

В итоге со светом получилось следующее - две LED лампы Т8 по 9Вт, две стандартных лампы Т5 по 28Вт и 2 LED прожектора по 20Вт, мне кажется света должно достаточно. Аквариум закрытый ССБ 140, со светом не развернешься )

Грунт JBL Monado (без подложки) иногда глиняные шарики JBL под корни.

Фильтр JBL e701 со стандартным наполнением.

УДО Aquabalance Микро/Макро + СО2 на лимонке.

Вода московская, водопроводная, подмены еженедельные 30% ориентировочно.

Население: Молинезии 4шт, Неоны 9шт., отоцинклюсы 7шт., водорослееды 5шт., десяток аманок, несчитанное количество вишен, карликовые раки не знаю сколько, изначально было 5, но сейчас явно болше ))

Общий вид


За это время уже много поэкспериментировал с растениями, много читал/смотрел что на сегодняшний день происходит в этом мире. Было много разной длинностебельки и быстрорастущих видов, некоторые растения приходилось стричь и пропалывать еженедельно. В общем путем проб и экперементов пришло понимание что нужно что-то медленное и не очень крупное. На сегодняшний момент остановился на аройдных, в основном это будут Буцефаландры, немного криптокорин, немного анубиасов, кринум, папоротники и несколько мхов. Из почвопокровки остановился на Eleocharis parvula.

Очень мне понравился внешний вид и цветовая гамма банок с буцефаландрами и криптокоринами. Нравится что много видов и есть свои сложности с ними, а без сложностей не интересно Растут медленно, но в перспективе когда эта красота разрастется, картина должна получиться вполне себе красивая и по цвету и по фактуре, ну и при должном содержании цветение будет в награду )

Потихоньку начал собирать свою коллекцию буцек, покупал в разных местах, но многообразие видов пока дается тяжело, большую часть идентифицирую по тем названиям под которыми их приобретал.

Появилось несколько вопросов с которых хотелось бы начать, а в дальнейшем надеюсь в этой теме поделиться собранным опытом и своими результатами, может быть кому-то и будет полезно


Изменено 30.6.17 автор k0x
2017-06-23 добавлено 23/06/2017 18:01:57#2388316

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Начать хотелось бы с такого вопроса.

недели три назад приобрел несколько крупных буцек в магазине, в частности Bucephalandra sp. Pearl Grey, Bucephalandra sp. Green Saw, Bucephalandra sp. Tebakang и Bucephalandra sp. Red Vein

Со слов продавца они выращены у поставшика в теплице, выглядят они супер конечно, некоторые кусты даже цветут.

Привез их домой, изначально показались корни у них какие-то странные, толи гниловатые, толи в какой-то беловатой субстанции. Подумал что ничего страшного в этом нет, промою, обрежу лишнее и высажу в грунт утопив только корни. Неделю было все хорошо, некоторые кусты даже начали давать новые листья. Но потом начал обнаруживать пятна на старых лисья, они начали желтеть, дырявиться и отмирать. при этом давно живущие в банки другие буцефаландры чувствовали себя замечательно.

Bucephalandra sp. Pearl Grey - практичестки без движения, скинула практически все листья, вынул её из грунта обнаружил сильно уменьшенную в массе корневую систему, при этом очевидно что вместо неё растение пускает новые здоровые корешки, отправил ёе в свободное плаванье по аквариуму чтобы креветки, водорослееды и отоцинклюсы подчистили корешки, возможно это какое-то заболевание?
Вот так она выглядела после того как вынул её из грунта:


Bucephalandra sp. Green Saw - тоже практически без движения, но при этом деградировала не так сильно, пару листов сбросила, пара пожелтела на кончиках, в остальном еле еле вытягивается новый побег, из грунта не доставал, посмотрим что будет дальше, с корнями могу предположить такая же ситуация. К сожалению это фото сделано в первую неделю как посадил, сейчас выглядит похуже.


Bucephalandra sp. Tebakang - Старые лисья практически все продырявились и разрушились, при этом планомерно дает новые, так же выдала первый бутон, надеюсь зацветет.


Bucephalandra sp. Red Vein - из этой же партии чувствует себя замечательно, листья не покрылись дырками, регулярно дает новые листья и за это время второй раз цветет.


Что я делаю не так?

Если честно не думал, возможно такое что выращенную в теплице буцефаландру нужно как-то приучать к водной форме?
Или некоторые виды именно так переходят в водную форму сбрасывая старые листья?
А если это какая-то болезнь, подскажите как можно реанимировать.
2017-06-30 добавлено 30/06/2017 18:45:10#2390047

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Еще вопрос по идентификации видов, понимаю что это практически невозможно, тем более по фото, но вдруг есть для кого это очевидно.

1. Нравиться своей окраской и размерами похожа на B. sp. Shine green, но значительно меньше, рост достаточно быстрый, купил небольшую кочку в непотребном виде, разделил на несколько, за пару месяцев увеличила массу раза в 3. На фото для ориентира лист анубиас нана петит, ну и вишни.

2. Совсем маленькая, очень медленная.

3. тоже меленький лист, но уже удлиненный
2017-06-30 добавлено 30/06/2017 18:51:05#2390050

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Продолжаю бороться с деградацией, на этот раз быстро начала увядать Bucephalandra sp. Green Saw про которую писал ранее, листья разрушаются, новые не нарастают.

Очевидно что растению не хватает питания. При этом другие буцефаландры чувствуют себя замечательно.

Решился вынуть из грунта и посмотреть что с корнями, а с корнями как оказалось совсем беда, если честно я даже растерялся. Вместо корней непонятная субстанция черно-серого цвета которая разваливает при малейшем движении ((


Промыл по водой, подрезал всю "трухлявость" вот что получилось в итоге, на стебле очевидно начинают расти новые корешки.


Все же есть у меня подозрение что это какая-то болезнь, как вы считаете? Заразна ли?
Можно ли излечить растение?

В итоге отправил плавать то что осталось в общий аквариум, может живность подчистит проблемные зоны и появятся новые корешки?
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 14:10:21#2391008

Посетитель


394 93
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
Буцефаландры и анубиасы нельзя закапывать корнями в грунт - корни в таком случае загнивают, часто из-за этого гибнет и все растение. Несмотря на феноменальную живучесть ароидных. Если кусочек корневища остался - выживет.
Не являюсь специалистом, но у меня буцки и анубы подклеены к камням, кусочкам лавы и корягам так, что корневище выше дна. Некоторые корешки растут и уходят в грунт, некоторые прирастают к корягам/камням, но растут все, хоть и с разной скоростью. Есть быстрые, есть медленные. По собственным наблюдениям скажу, что подача со2 очень приветствуется и свет лучше яркий, но не прямой: одну буцефаландру чуть не угробил, присадив на коряжку, а коряжку на присоске поднял на самый верх стекла, под яркий свет. А те, которые на дне или в легкой тени - все отлично себя чувствуют.
И как постскриптум ): то что вы называете Pearl Grey на Pearl Grey не похожа
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 17:03:23#2391073
Нравится RjPackito

Посетитель


63 13
Russian Federation Yekaterinburg
23 дн. назад
В раствор сайдекса 4 мл. на 0,5 литра воды на 5-10 минут.
Ризому мотать к лаве сбоку,чтоб корни вниз свисали.
После теплички обычно хорошо в воде растёт.
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 17:33:47#2391089

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Skystranger

Спасибо за ответ!

Буцефаландры и анубиасы нельзя закапывать корнями в грунт - корни в таком случае загнивают, часто из-за этого гибнет и все растение. Несмотря на феноменальную живучесть ароидных.

Честно сказать, я слышал только что нельзя закапывать в грунт основной стебель (корневище) не знаю как точно это называется, ризома вроде ), а корешки насколько я читал как раз и созданы для того чтобы вырасти и уйти в грунт, даже здесь на форуме есть информация от некоторых владельцев, что буцки в грунте чаще чувствуют себя лучше чем на корягах, но это судя по всему часто зависит от вида.

Но тем не менее не похоже это на то что корни банально сгнили, все же больше похоже на болезнь, растворились именно корни, и листья совсем не получали питания ( ризома если посмотреть на фото не тронута пока.

Речь идет о растениях их одной партии можно так сказать, если посмотрите на общий план, все остальные буцки, а их у меня видов 20-25 точно сейчас не скажу, чувствуют себя замечательно, часть в грунте, часть высоко на корягах, часть на корягах над грунтом в нескольких сантиметрах и корни в грунте.

Камней и лавы у меня нет, только коряги.

Свет у меня достаточно яркий, световой день 12 часов, во второй половине дня все активно пузырит, дропчекер ближе к вечеру желтеет.

И как постскриптум ): то что вы называете Pearl Grey на Pearl Grey не похожа

Возможно она не похожа так как листья от тепличной формы? Насколько я понимаю водная форма листа несколько отличается от сухой. Возможно на фото цветопередача не правильная. А возможно и вы правы, я еще тоже не спец, ориентируюсь на то название, под которым покупал )
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 17:48:36#2391095

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
A.M.

Благодарю за совет, как думаете вместо сайдекса подойдет Биоуглерод от аквабаланса? Сайдекса под рукой нет (

После теплички обычно хорошо в воде растёт.

Судя по Red Vein это так, при этом она так же посажана в грунт и чувствует себя замечательно.

Изменено 4.7.17 автор k0x
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 17:55:47#2391096

Посетитель


63 13
Russian Federation Yekaterinburg
23 дн. назад
Фиг его знает по дозировкам.Биоуглерод вроде послабже сайдекса по альдегиду.
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 18:22:47#2391102

Советник



5761 1901
Москва
2 час. назад
Skystranger

Все ароидные прекрасно растут в грунте, их надо правильно сажать, и заглубление корневище в грунт тут не при чем. Посаженные в грунт ароидные быстрее растут. Посмотрите на буцефаландры в Старом аквариумиста, все они высажены в грунт и выглядят великолепно. Staraqua.ru
Анубиасы, которые получали в 80-х годах из Германии, сажали в грунт вместе с корневищем, и ничего не происходило, в смысле не загнивало.
Загнивание происходит из-за очень богатого грунта и отсутствия течения.
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 18:44:59#2391107

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Александр Ершов Загнивание происходит из-за очень богатого грунта и отсутствия течения.


Грунт пустой JBL Monado, по сути керамзит, перерытый миланиями, не думаю что в нем может что-то загнить.
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 18:58:58#2391115

Посетитель


394 93
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
Александр Ершов
Александр, спасибо - не знал. Меня даже фрицы в бундесовых аква-лавках настоятельно убеждали, что корневище даже под небольшим слоем грунта отгнивает. Вот я свои буцки и анубы в таком состоянии и держу - полет нормальный. На днях перезапускаю одну из банок,
попробую не самые ценные сорта чуток прикопать, проверю )
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 20:48:09#2391162

Советник



5761 1901
Москва
2 час. назад
Skystranger

Прикапывать надо под наклоном, градусов 45-50, тогда они прирастают быстрее и дают деток.
А вот водичка посвежее должна быть, они все же реофиты, любители быстрого течения.
2017-07-04 добавлено 04/07/2017 21:10:50#2391168

Посетитель


473 118
Воронеж
2 дн. назад
k0x

Я сажаю буцки в манадо, он же легко проницаемый, образуется мощная корневая с белыми длинными корнями. Под манадо есть пит. подложка, но она глубоко.
У меня частенько дырявятся листья буцек и крипт, склоняюсь к какой-то заразе, но скорей всего что-то лишнее в воде из скважины, тестировать не носил.
Корни гнили в новозапущенной банке, участки которые клеил на суперклей к коряге. И гнили в тепличке на свежей листовой подложке.
Если куст сильно пострадал, лучше передержать полгодика в тепличке.
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 13:11:34#2395840

Посетитель


446 141
Москва
3 час. назад
Тоже сажаю буцефаландры прямо в грунт (у меня простой крупнозернистый песок, зас.....й рыбками и креветками). Растут. Загниваний не заметил, хотя грунт и сильно заиленный. Может, самый низ корневища и отгнивает, но отросшие корни прекрасно держат куст, и он разрастается.

acidant----------------------- А вот насчет дырок на листьях - замечал, что такое происходит на ярком свете. Например, листья крупнолистной буц. sp. Bonti River, Indonesia, дырявятся и желтеют по краям именно те, что вылезли на яркий свет. Эта же буц. , но сидящая в полной тени под корягой, выглядит идеально. Сейчас все крупнолистные (Ахиллесы, Афики) сажаю под коряги, на которых мох. В глухую тень.
Криптокорины у меня растворяют листья после больших прополок. Как мне пояснили, из-за большого выброса нитратов и всего остального в воду. Поэтому сейчас я во время прополок включаю протоку и гоняю ее во время всего процесса (у меня подведен водопровод к аквариуму).
2017-07-23 добавлено 23/07/2017 21:26:00#2396006

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
acidant

У меня монадо без подложки, хотя по началу подкладывал под корни некоторым растениям глиняные шарики JBL и торфяные таблетки для рассады. Думаю для банки с буцефаландрами, монадо это хороший грунт исходя из его свойств. Сейчас грунт достаточно заилен.

Могу точно сказать что это какая-то бактериальная зараза и исключительно у тех буцек которые выращены в теплицах, у субмерсных растений такая проблема как правило отсутствует если их не заразить. Поиски в сети говорят об этом же. Оказывается у буцек есть ряд болезней которые могут прилично попортить жизнь. Теперь тщательно проверяю корни покупаемых кустов чтобы они все были чистые и здоровые. Суперклей на здоровье не влияет по личному опыту, только клеить нужно ризому а не корни, и клей минимально наносить.
2017-07-24 добавлено 24/07/2017 02:39:51#2396129

Малёк


10
Russian Federation Moscow
18 час. назад
Samodelkin


С посадкой в грунт ни каких проблем не возникает если куст здоров, но в грунте смотрятся хорошо крупные виды типа Pearl grey, Black Myst, Serian, Palm Tree и т.д. При этом могу точно сказать что ризому погружать в грунт тоже можно, все растет, ни чего не гниет.
Что касается загниваний, если проблему не купировать при посадке, то корни сгниют очень быстро, буквально за пару тройку недель сгнивает полностью корневая система и как следствие куст теряет все листья из-за отсутствия питания. Нужно резать все по живому причем с запасом, Таким способом вроде как удалось реанимировать пару кустов таким образом, осталось буквально несколько сантиметров ризомы без листьев и корней которые потихоньку пошли в рост после ампутации, ( начали давать новые листья, пусть время пройдет, постараюсь отписаться по результатам по мере скорости роста ))

Кстати я у вас брал несколько деток ваших буцефаландр (тоже хотел бы найти их названия))), и крипту нури, они растут достаточно быстро и ни каких проблем с ними нет слава богу за что отдельное спасибо!, что так же подтверждает информацию о том что у субмерсных форм эта гниль практически не встречается
2017-07-24 добавлено 24/07/2017 03:00:50#2396130



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру