go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4882 7924
Москва
26 мин.

Помогите найти причину смертей

• Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
    50л
  • Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
    Запускался в сентябре. Почти два месяца назад был квартирный переезд - везла с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках. Единственно что на новом месте под грунт клала подложку из перекисшей земли и в тот же день всю живность
  • Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
    Было:
    7 неонов, 10 эндлеров, 3 попондетты, 5 кориков, 2 аманки и толпа вишенок
    Из растительности в основном криптокарины и мох, длинностебелька после переезда вся растворилась, сейчас восстанавливаю подводный сад
    для форума

• Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
    Две сберегайки 6200 по 13Вт, светят около 12 часов
  • Температура
    Комнатная, 21-22. Грелки нет
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
    Обычный акваэль фан мини
  • Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
    Гранитная крошка, накопанная год назад на детской площадке. 2-5мм
  • Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
    Раньше было раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю по 10л за подмену. Не сифоню - земля
    Воду отстаиваю 2-3 дня и лью в аквариум. Состав не знаю, Северное Бутово. По ощущениям гораздо жестче, чем на старой квартире - на аквариумах появился белый налёт
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
    Не использую химию
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
    Не делаю. Сейчас хочу купить тесты на нитраты и... какие ещё? Бюджет сейчас не позволяет размахнуться с покупками
  • Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
    Замороженный мотыль и коретра - две недели назад покупала на птичке, промывала, морозила. Ещё тетровские хлопья с спирулиной и серовские таблетки для сомов. Кормлю каждый день небольшими порциями - что-то падает на дно... для креветок) Разгрузочные дни есть. Но не по графику, а когда захочу (забуду)

Собственно, к самой проблеме. Две недели назад купила на птичке новую рыбу - эндлеров, попондетт и трёх малышей кориков. Но так как карантинной ёмкости нет - пришлось рисковать и сажать к остальным. В эту среду умер новый корик. Сегодня старый неон. У аквариума я провожу много времени и могу с 99% уверенностью сказать, что не было никаких поводов для паники - никаких внешних патологий или изменений в поведении. Интуиция подсказывает, что в аквариуме перенаселение - да, рыба хоть и мелкая, но всё-таки даёт нагрузку на систему. И я могла бы понять, что коридорас просто был с слабой иммункой и отошел. Но неоны-то со мной уже давно.
    По дну бегает настоящее стадо (за два месяца восстановилось) вишенок, добрая треть из них - самки с сёдлами и икрой. Раньше жили пецилии, креветки прятались. а сейчас вкрай обнаглели и сидят везде.
    Помогите разобраться, что делать? Какие тесты купить? есть ли бюджетный вариант? Ибо потратившись сейчас, , мне придётся варить уху их самих рыб и тянуть до зарплаты?
    Отсаживать рыбу некуда... могу смириться и отнести неонов в зоо/отдать кому-нибудь. Эндлеров и попондетт точно нет - я их очень давно искала

____
    А нет, есть отклонения - сейчас заметила что рыбы начали чесаться. Подмену делала два дня назад

Изменено 6.5.16 автор Simro
  • 2016-05-0606/05/2016 09:18:31
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Simro
    клала подложку из перекисшей земли
    как то меня это напрягает
    2016-05-0606/05/2016 09:26:43
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

natalybochar

Делала по опыту и консультации другого человека, клала слой 1-2 см. Земля перекисала всю зиму (к моему прискорбию, я просто забыла про неё), земля уже ничем не пахла и не бродила. После закладки никаких бак и водорослевых вспышек не было. Но из-за того, что длинностебелька передохла - сейчас растительности мало, сегодня еду за новой
    2016-05-0606/05/2016 09:32:53
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Simro
    никаких бак и водорослевых вспышек не было
    ну это не показатель, коль рыбы чешутся то тестируйте аммиак и нитрит... вообще весьма загадочная процедура сквашивания земли... зачем? чего добивались?
    2016-05-0606/05/2016 15:48:03
    Нравится Юрий1978
    Премодератор

7140 7380
    Воронеж
    11 час.

natalybochar
    весьма загадочная процедура сквашивания земли... зачем? чего добивались?

Ну, вчера это объяснялось тем чтоб "не разбираться потом с проблемами".
    2016-05-0606/05/2016 16:39:17
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

natalybochar

Так нитрат или нитрит надо? Я сегодня докупила травы, пока повтыкала рандомно в надежде что хоть что-то приживётся
    для форума

Про землю - не хочу чтобы она первично бродила в аквариуме. В чём тогда разница, если запускаться на сырой земле и трястись над тестами месяц-три, или же чтобы она эти пару месяцев перебродила в стороне и засыпать уже готовую? Я вот не хочу получить гниющее болото, в котором нужно делать подмены каждый день.Слой 1-2 см, не такой уж огромный

Думаете в ней всё дело? Не перенаселение с избытком аммиака, не хреновая вода с крана, не сомнительная рыба с птички? Запах от аквариума прелой травы. Абсолютно такой же от другого аквариума, где сидят лягушки, но нет земли
    2016-05-0606/05/2016 16:55:34
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Simro

natalybochar

Так нитрат или нитрит надо?

Какая связь между нитратом и почесыванием?

Про землю - не хочу чтобы она первично бродила в аквариуме.
    а она бродит в аквариуме? У меня лежала себе растениям питание давала, брожения не наблюдалось...

Изменено 6.5.16 автор natalybochar
    2016-05-0606/05/2016 18:45:04
    Нравится Юрий1978
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

natalybochar
    Какая связь между нитратом и почесыванием?

Поэтому я и уточняю)

natalybochar
    а она бродит в аквариуме? У меня лежала себе растениям питание давала, брожения не наблюдалось...

Бродит. В трёхлитровой банке были пузыри и какое-то перемешивание между слоями. Поэтому я и проводила подстраховку, чтобы она перебродила отдельно. Чем отддельно квасящаяся земля отличается от той, что квасилась в самом аквариуме? ну кроме того, что её грунтом придавили
    2016-05-0606/05/2016 19:03:09
    Бан до 30.10.2043

155 78
    Russian Federation Urengoy
    10 года

Simro

Рыбы чешутся - первый признак повышенной кислотности воды.
    2016-05-0606/05/2016 19:55:50
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Simro
    Чем отддельно квасящаяся земля отличается от той, что квасилась в самом аквариуме?
    ну только тем что в аквариуме она в общем то не квасится
    А насчет чесания все что угодно, как и кислотность как выше сказано, так и нитриты с аммиаком, так же и паразиты, возможно и резкое увеличение нитрата но в данном случае вряд ли...
    2016-05-0606/05/2016 20:01:12
    Премодератор

7140 7380
    Воронеж
    11 час.

Simro
    Запах от аквариума прелой травы. Абсолютно такой же от другого аквариума...

Вообще-то, в норме аквариумы не должны пахнуть. И, уж, тем более не должны пахнуть прелью. Перекармливаете? Боитесь, креветки голодными останутся?

А может и нет никакой причины? Ну, просто сдох сомик... Бывает...

Изменено 6.5.16 автор Василий 12
    2016-05-0606/05/2016 20:12:45
    Бан до 30.10.2043

155 78
    10 года

natalybochar

А насчет чесания все что угодно, как и кислотность как выше сказано, так и нитриты с аммиаком

Что происходит с активной реакцией(ph), при повышении аммиака?

2016-05-0606/05/2016 21:03:34
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

Василий 12

Я писала. Сегодня утром обнаружила почти сожранного неона
    Про запах - хз как описать, как водоём пахнет. Для меня всегда озёра с всякими кувшинками тянули на прелую траву. Но точно не резкий запах. И не аммиачный.
    Могу грешить перекормом, тем более что с появлением новичков еда начала поступать каждый день, а не как раньше через день-два. Пока ещё не поняла искомую порцию за раз, сыплю чтобы ничего дна не касалось (расхватывают быстро) и креветкам на дно через трубочку кладу. Аманки быстро растаскивают по углам

Сегодня после посадки провела подмену, рыбы повеселели. Один из кориков-новичков на дне лежал почти на боку, сейчас вроде оклемался. Можно подмены каждый день делать? Хотя бы сейчас пока я не вымою неведомую каку и не куплю тесты. Просто небольшими порциями, по 5л
    2016-05-0606/05/2016 21:12:22
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

игорь65
    Что происходит с активной реакцией(ph), при повышении аммиака?
    я бы спросила что происходит с аммиаком при повышении РН?
    2016-05-0707/05/2016 10:45:21
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Simro
    подмены небольшими порциями хорошее решение, главное что бы в водопроводе ничего криминального не содержалось)))
    2016-05-0707/05/2016 10:55:50
    Бан до 30.10.2043

155 78
    10 года

natalybochar

Не прибегая к хим.формулам, в которых не силён, простым языком - при повышении кислотности улучшается растворимость аммиака и наоборот, при повышении щёлочности - ухудшается.
    Но, ответ вопросом на вопрос не является ответом. Что происходит с активно реакцией при повышении аммиака?
    2016-05-0707/05/2016 11:52:27
    Свой на Aqa.ru

14204 10417
    Сланцы
    2 мес.

игорь65
    при повышении кислотности улучшается растворимость аммиака и наоборот, при повышении щёлочности - ухудшается.
    самое главное что аквариумисту важно - при повышении щелочности несильно токсичный аммоний переходит в сильно токсичный аммиак, думаю Наташа это имела ввиду
    2016-05-0707/05/2016 12:11:44
    Свой на Aqa.ru

4003 1294
    Пушкино
    5 года

Юрий1978
    Спасибо Юра именно это я и имела в виду

Игорь 65

Повышение аммиака сдвигает РН в щелочную сторону, и что?

Изменено 7.5.16 автор natalybochar
    2016-05-0707/05/2016 15:15:30
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

Сегодня поплохело ещё одному корику. На этот раз уже с симптоматикой - бледный, похудевший, плавники сжаты, заваливается на бок, дышит тяжело. Хотя я точно могу сказать, что вчера оба мелких были тёмными и подвижными. Ещё у него будто череп обтянут. Думала может обижают, загоняли, всё-таки на донную еду много желающих, кинула ему хлопья с спирулиной - аппетита нет. Сейчас сидит в отсаднике из бутылки для дальнейшего наблюдения, есть тара на 6л, но без аэрации, боюсь что там загнётся ещё быстрее.
    Или всё уже, отправлять его в приключение по трубопроводу?
    Остальная живность без изменений, эндлеры распушили хвосты и пристают к самкам, остальные сомики ковыряются в грунте. Креветки с икрой гоняют. Аманка сегодня полиняла. Самец попондетты танцует перед своими самками.
    Делала подмены два раза в неделю по 10л, вода отстоянная. До тестов пока не добралась - думала что подменами каку вымою.

для форума

____
    А нет, принюхался и начал кушать

Изменено 16.5.16 автор Simro
    2016-05-1616/05/2016 11:42:54
    Свой на Aqa.ru

4882 7924
    Москва
    26 мин.

Нет, помер. Кинула его к улиткам, пусть у них праздник будет. Остальная рыба как в насмешку плавает бодрячком. Не везёт мне на кориков)) Трое осталось, буду следить за ними
    -----------
    Улитки его лопать не стали. То ли сытые, то ли хрен знает, не вкусный. Чтобы не испортить воду, был отправлен в путешествие по трубопроводу

Изменено 18.5.16 автор Simro

2016-05-1818/05/2016 13:12:35

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь