go to bottom
Новичок

2
Russian Federation Saint Petersburg
28 дн.

Помогите новичку!!!

Добрый день, вчера приобрела аквариум 35 литров, залила воды из крана и пошла в зоомагазин. Там приобрела tetra aquasafe, добавила его по инструкции и мне предложили еще приобрести ампулярий для подготовки аквариума к заселению рыб, купила две улитки и только сейчас прочитала, что лучше было так не делать, тк они могут перегрузить биосистему. Еще сегодня одна ампулярия всплыла раковиной и опускалась вниз как буек, я капец перепугалась, достала ее, она слава богу оказалась жива и сейчас активничает. Прочитала, что это может быть из-за отравления или из-за того что заглотила слишком много воздуха. Заказала еще нитромин (цеолит) и аквасорб (уголь), Биостарт VladOx с микроорганизмами и таблетку Tetra bactozym, завтра когда приедут буду все это добавлять, хотя не уверена по поводу угля, вроде как его пока не надо. Хочу через 3 дня уже пойти за рыбками и креветками, хотя уже не знаю норм ли им всем будет в одном аквариуме. В общей сложности получается, что вода к субботе будет стоять 5 дней, с добавлением микроорганизмов и таблеткой для их питания 3 дня, хорошие ли это условия для рыбок? С выбором рыбок не определилась, если можете то посоветуйте каких-нибудь пожалуйста))). Хочу какую-нибудь стайку цветных, но не неонов и сколько их можно держать в таком объеме с креветками и улитками. Прошу прощения за такой большой текст, мой первый аквариум, не знаю что с этим всем делать Смайлик :42:Смайлик :42:

2026-06-1718/06/2026 00:02:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6932 4865
Lithuania Vilnius
6 час.

Евгения Д

Итак, если Вы новичок...
Евгения, я бы первым делом прочитал статью на этом сайте: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Не хочу сказать, что невозможно посадить рыбку в аквариум сразу... Однако у Вас, скорее всего, эта рыбка быстро кончится. Почитайте и постарайтесь изучить статью.
С выбором рыбок, ... каждый что-то хочет.
Однако я бы пока не торопился. Посмотрите, изучите. Какие растения?... Смогут ли они жить в Вашей воде, ведь она определённой жёсткости..? Я бы это всё хотя бы прочёл.
Рыбу запускал спустя месяц после запуска аквариума.

Всякие нитромины, аквасорбы, Биостарты, Tetra bactozymы лично я не использую, поскольку все эти вещества, за которые Вы уплатили деньги, в принципе, на мой взгляд, весьма незначительны в аквариумистике. Лучше бы Вы купили какой-то фильтр.
___
Александр

Изменено 18.6.26 автор Alkor
2026-06-1818/06/2026 10:57:34
Нравится gray13, Roshka, DoraNi, Батёк
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4025 1546
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Евгения Д
Хочу через 3 дня уже пойти за рыбками и креветками, хотя уже не знаю норм ли им всем будет в одном аквариуме. В общей сложности получается, что вода к субботе будет стоять 5 дней, с добавлением микроорганизмов и таблеткой для их питания 3 дня, хорошие ли это условия для рыбок?

Не помогут вам никакие биостарты и прочие премудрости. Почитайте, недавно такую тему обсуждали, человек запускал с биостартерами, все рыбки сдохли. Помогите, пецилии начали умирать

Нужно немного изучить тему запуска, прежде чем сажать рыбок. Почитайте в моей подписи статью "Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума."

Можете посмотреть моё видео по запуску на пустом грунте и без подачи газа СО2 по ссылке Запуск и содержание аквариума.

Изменено 18.6.26 автор WViktor
2026-06-1818/06/2026 14:28:56
Нравится DoraNi
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

430 298
Москва
3 дн.

Евгения Д
Хочу через 3 дня уже пойти за рыбками и креветками, хотя уже не знаю норм ли им всем будет в одном аквариуме. В общей сложности получается, что вода к субботе будет стоять 5 дней, с добавлением микроорганизмов и таблеткой для их питания 3 дня, хорошие ли это условия для рыбок? С выбором рыбок не определилась, если можете то посоветуйте каких-нибудь пожалуйста))). Хочу какую-нибудь стайку цветных, но не неонов и сколько их можно держать в таком объеме с креветками и улитками.

вы не указали есть ли вас в аквариуме грунт, живые растения, фильтр, и свет.
А это ключевые элементы для поддержания биобаланса.
Что нужно сделать:
1. Вам нужно купить грунт, для новичков идеальный грунт это кварцевый песок 1-2 мм. Если растения некорневые достаточно слой 1-3 см.
2. Купить неприхотливые растения: таиландский папоротник, анубиас, рогалистник. Поищите растения для начинающих.
3. купить фильтр. Для начинающего в 30 литров подойдет внутренний или навесной фильтр. Лучший Акваэль.
4. купить свет.

можно ли добавлять рыбок с самого начала?
можно. это так называемые первопроходцы, они и будут запускать азотный цикл. каких? гуппи, меченосцы, молинезии, пецилии, тернеции и пр. Главное в начале не покупать слишком много. штук 5. через месяц купите еще 5 других. через месяц еще 5.
Подменивайте воду каждую неделю по 25%.
2026-06-1818/06/2026 15:28:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6467 3542
Москва
5 час.

Евгения Д
С выбором рыбок не определилась, если можете то посоветуйте каких-нибудь пожалуйста)))
Доброй жизни, Евгения.

Живородку (пецилии, гуппи, молинезии, меченосцы), неоны, расборы (много видов), попондетты. На самом деле не перечислить видов рыб, что подойдут.

Ещё вопрос доступности покупки.

Посмотрите гуппи, в т.ч. эндлера. Самые простые креветки - это вишнёвые и амано.

Простите за сумбур. Фигачь, как нравится, а опыт всё покажет! Послушай всех, но сделай, как считаешь нужно.

Рыбу можно купить и по объявлениям у содей - оно куда лучше, чем у "продаванов" в зоомагах брать.
2026-06-1818/06/2026 21:03:42
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь