Помогите новичку. Агрессивная моллинезия


Новичок




10
Russian Federation
6 г. назад
Помогите новичку. Агрессивная моллинезия
Здравствуйте!
У нас в семье появился первый аквариум - 38 литров: вчера было 4 гуппи + 3 моллинезии. В перспективе хотим небольшую стайку неончиков. Грунт мелкая галька 4-5 мм + камешки-голяши около 5 см. Искусственный пустотелый пенек и два куста искусственных растений. Это все для начала, по совету продавцов в зоомагазине. Воду готовили, фильтры, свет, компрессор - есть. Рыбки все шустрят, едят, гоняют.

Прошло несколько дней, и вот первая проблема:

Вчера обнаружили, что один самец-самый маленький гуппи плавает кверху брюшком, достали, рассмотрели - хвост порван/обгрызан.. Судя по всему, виновата черная моллинезия , пристает ко всем подряд, покусывает, мы ее с самого начала "пиратом" обозвали. Решили отсадить, в аквариуме сразу стало как-то спокойнее, молли-самец в черных пятнах стал ухаживать за рыженькой, гуппи-парочка тоже рассекают....через полчаса откуда ни возьмись всплыли три малька!!! Может, их и больше, посчитать такую мелочь среди грунта трудно.
Мой вопрос в том, что делать с этим "пиратом"?! Отсадили в 1,5л банку, с водой из аквы, никакого оборудования, конечно, нет... Сутки хотя бы протянет в таких условиях?... Думаю, пусть живет один, живут они вообще поодиночке?
а еще, нам сказали, что это, вроде бы, самец... но сегодня рассмотрев картинки самцов и самок, я склоняюсь к тому, что это самка... черная крупная и вредная. В чем может быть причина агрессии? Стоит завести для нее отдельный "номер"?))) Не убивать же ее, и на верную смерть отправлять жалко.. подарить кому-нибудь? а кому нужен "пират" в аквариуме...

Дайте, пожалуйста, советы, не хочется наделать ошибок.
2011-05-24 добавлено 24/05/2011 10:33:56#1432106

Новичок




10
Санкт-Петербург
5 г. назад
сообщение enchantress 27
Theb


Theb, а, поняла, спасибо!
Вчера отсадили второго самца молли - тоже замотал всех.
Осталось 3 гуппи (самец и две самки) и 1 рыжая молли самка.

Вопрос первый, самку молли можно оставить без сородичей среди других рыб, переживет? Она мирная, никого не трогает, в отличие от отсаженных самцов.

Вопрос второй, если мы сейчас имеем 3 гуппи и 1 молли, какие можно рассмотреть варианты подсадки рыбок? Понятно, что не в огромном количестве. Вот сомики-коридорасы, им не будет тесно, вроде пишут, что от 100 л им надо..

Два самца молли отсажены, но дерутся даже между собой.. черный долбит пятнистого.




сомики Коридорасы очень мирные, любят стайками (около 3-4 штучек), на самом деле, пока гуппи всего 3 - они мирные, как только они расплодятся - начнут друг у друга хвосты обгладывать, но они такие разные по окрасу....
В общем когда то у меня эти сомики замечательно уживались с гуппи и несколькими данио....
2011-05-31 добавлено 31/05/2011 11:51:20#1435735

Посетитель




76 2
Москва
3 г. назад
КроХа

Бывает , что играя, гуппи кусают хвосты. Но совершенно не обязательно, что так и будет. Помимо них есть любители подрать чужие хвосты.
2011-06-01 добавлено 01/06/2011 08:27:49#1436169

Новичок




27 2
Тверь
14 дн. назад
Тоже взбесилась черная Молли
Сегодня, во время крмежки, черная моллинезия (самка) стала гонять своих сородичей, двух желтых моллинезий - самку и самца. Продолжилось это и потом, пока у них "ночь" не настала. При этом, эта черная зараза, абсолютно спокойно относится к петуху, малькам и неонам. Петух, хоть и всего несколько дней в банке, но постоянно интересуется всей движухой, в том числе и беспокойным поведением черной заразы. Мальков два: черные моллинезии, скорее всего как раз её, но слышал, что черные могут быть и от желтых. Обнаружились чуть больше недели назад, сначала как мусор во время чистки, пока не зашевелились, при попытке выловить их Уже в разы выросли. А неоны регулярно, похоже, резвясь между собой, начинают и с этой сумашедшей поиграть, то за ней гоняясь, то перед ней, но потом поинмают, что "она не с ними" развлекаются своей стайкой.
Хотя есть подозрение, что она мальков "защищает". От корма "рыжих" отгоняет, а мальков нет. Неоны кормятся тонущим кормом, а молли и петух с поверхности, как и мальки. А петуха вообще как будто не замечает.

P.S.: Кстати, заметил, что неоны, настолько стайные рыбки, что часто собирают стаю около моллинезий, которые периодически начинают вдвоем, просто друг за другом плавать
2014-01-28 добавлено 28/01/2014 21:34:45#1927415

Свой на Aqa.ru




2110 302
Москва
2 час. назад
Вот уж никогда б не подумала про молли, что они агрессивные...Мои вообще пофигисты. Им нужны только растения, простор и компания. Три черных и две белых, плавают всегда стайкой, никого вообще не трогают, не любопытны, прожорливы до безобразия, абсолютно ручные. Постоянно трутся возле рук, норовят пролезть в кулак, подставляют спинки погладить). За это лучшие кусочки им перепадают.))
На гуппи, равно как и на других рыб внимания не обращают. Иногда самцы устраивают стычки между собой (белый гоняет черного), но это скорее игра чем схватка. Как по мне, то слишком спокойная рыба, никакая. Если б не были ручными - то совсем неинтересная. Выросли огромные, мальков правда ни разу не было.
Хвост гуппи могли и после смерти обглодать любые рыбы, те же гуппи в том числе. А заинтересованность в других рыбах может быть обусловлена отсутствием подходящих условий: нет растительности, места мало - вот и ищут себе развлечение. А по отношению к другому самцу - молли лучше брать одного самца на двух самок, тогда меньше конфликтов будет.
Конечно, у каждой рыбы свой характер. Но чтобы она себя проявила и раскрыла правильно, нужно помещать ее в ту среду, которая ей подходит.
Молли прежде всего вегетарианцы. Им растительная пища жизненно необходима. Прежде чем рыбу покупать, почитайте про нее хоть немного: какие нужны условия, температура, питание, до какого размера вырастает - это же просто, тем более сейчас в интернете полно информации можно найти.
2014-01-28 добавлено 28/01/2014 22:39:01#1927486

Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
21 час. назад
сообщение crosstver
Мальков два: черные моллинезии, скорее всего как раз её, но слышал, что черные могут быть и от желтых...
...Хотя есть подозрение, что она мальков "защищает". От корма "рыжих" отгоняет, а мальков нет.

Если скрещиваются жёлтые и чёрные молли, то в помёте будут и черные и желтые мальки.
Живородящие рыбки, молли в том числе, никак за мальками не ухаживают, не защищают их от других рыб. А вот сожрать своих же детишек - это у них запросто. Видимо, самка мелких мальков и за рыб не считает, вот и не отгоняет их от корма.
Иногда у молли и гуппи именно самки бывают вредными и гоняют других рыб, причём не только своего вида.
2014-01-29 добавлено 29/01/2014 17:12:40#1928008

Новичок




27 2
Тверь
14 дн. назад
У меня уже и желтая разродилась Утром проснулся, а петух кого то гоняет, оказалось мальков жрет. Спасти успел только четверых
DoraNi
Если скрещиваются жёлтые и чёрные молли, то в помёте будут и черные и желтые мальки.
Мальки все желтые, правда два с черными пятнышками Растут сейчас в сетчатом отсаднике.

А теперь по теме:
Черная молли успокоилась буквально за пару дней. Правда, заметил, вообще моллинезии, даже два чуть подросших малька, ведут себя по хозяйски: не то что бы кого то гоняли бы, но корм изо рта у всех вырывают и носятся по всей банке так, что даже петух старается в сторонке держаться. Неоны не подают вида, что пугаются, то есть в стайку не сбиваются, но тоже по сторонам расходятся. Вобщем рыбы они не агрессивные, но "шумные"
2014-02-12 добавлено 11/02/2014 23:16:48#1935708

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ