Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Буцефаландры и прочие ароидные » Помогите опознать буцику.
Посетитель
|
Помогите опознать буцику. |
#3041761 |
Завсегдатай, Советник
|
|
татьяна аганина Вы бы рассказали хотя бы какие-то подробности: вода, свет, газ, удо. Размер листьев может в два раза отличаться в зависимости от условий, да и цвет - признак очень обманчивый. Таким может быть какой-то вид из комплекса Pygmaea (под не очень умеренным газом и удобрениями), а может быть что-то из комплекса Motleyana. А может быть и кое-что даже более интересное. Определяется это надежно только при цветении. У буцефаландры, правда, не цветок, а соцветие, очень интересное: К биологии Bucephalandra Если хотите опознать торговое название - можно только "гадать на фотку", и таких названий найдется не одно. По хорошему, нужно определять вид, или хотя бы группу. Для этого нужно дождаться цветения. Подробности здесь . Изменено 28.10.22 автор maculatus |
|
#3041770 Нравится Pluribus
|
|
Посетитель
|
|
#3041773 |
Завсегдатай, Советник
|
|
татьяна аганина Тогда больше всего похоже на что-то вроде хорошо разогнанной Bucephalandra 'Shine Blue', это растение из группы Pygmaea. Характерная длинная ножка у соцветия. Но не факт, что именно этот клон, форма и пропорции листьев меня немного напрягают. Хотя - разгон и не такие чудеса выдает. У меня в коллекции такие соцветия есть, так что можно сравнить, как будет цветение. Изменено 28.10.22 автор maculatus |
|
#3041775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Очень похож на тот, что я обсуждал с вами: не думаю, что ошибусь если скажу что это один и тот-же вид. |
|
#3041777 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Лениво Если он, то это сложная группа и вполне возможно, что вид еще не описан ботаниками. Тем более интересно заглянуть в соцветие. |
|
#3041778 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3041779 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Лениво знаю такого, но я про других Штука еще в том, что я видел у похожих внешне растений другие соцветия. Пока не заглянешь - не будет уверенности. Надеюсь, теперь дело сдвинется хотя бы с Motleyana Complex. Питер Бойс нашел, наконец, locus classicus B.motleyana, искали с 1850-х годов. Сюда еще не выложил, но собираюсь. Пока здесь . |
|
#3041781 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3041782 |
|
Посетитель
|
|
#3041787 |
Завсегдатай, Советник
|
|
татьяна аганина Там детали без хорошей лупы не увидишь, так что фото не поможет. Если сможете положить в 70% спирт (или хотя бы в водку), то любым способом присылайте. Вы вроде недалеко, найдем способ передать материал. Цветёт часто. Лишний аргумент в ту же гипотезу. Pygmaea - это группа близких (похожих по признакам соцветий) видов. Туда входят сама Bucephalandra pygmaea, а также B.diabolica, B.sordidula, B.tetana, плюс некоторое количество еще неописанных ботаниками видов. Это не значит, что все они маленькие. |
|
#3041789 Нравится Михайлов Саша
|