go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1121 116
Орёл
2 дн.

Помогите опознать водоросль

Здравствуйте. В какой-то момент сильно размножились улитки, решил убить химией, применил сульфат меди (поругал себя неоднократно за такое решение).

После лечения на листьях и грунте стал появляться зеленый налёт, думал что осталась медь в аквариуме, пытался выводить подменами, ничего не вышло. Перезапустил аквариум, перебрал растения, перемыл грунт. Зеленый налёт появился снова почти сразу.

Купил Seachem CupriSorb (для удаления меди), он не дал никакой реакции, т.к. при присутствии меди темнеет почти до черноты (написано в инструкции). Купил тест UHE на медь - меди оказалось нет.

Налёт образуется на растениях и на грунте, его с удовольствием едят меченосцы, но видимо не так быстро как он образуется. Сам налёт легко стирается пальцев, больше похож на насыпанную муку, толщина неравномерная. Сначала думал что GDA, но стёкла почти чистые, да и GDA ловил, выглядит как-то по другому и был чисто на стёклах. Аквариум запущен около месяца назад, скорость роста растений маленькая.

Объём чистыми около 250
Свет околт 0,8 вт на литр
kH 5
gH 13
pH 6.8 (стоит баллонная система и pH контроллер)
Рыб почти нет - пяток меченосцев и 3 анцика.
Грунт JBL Manado без подложки.
УДО - Аквабаланс микро и макро.
Нитраты и фосфаты стремятся к нулю, в настоящий момент исправляю положение.

Для форума
Для форума
2025-10-0202/10/2025 15:00:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

lotmai kH 5, gH 13

Хорошие показатели жёсткости, если это показатели водопровода. Если используете осмос, то понадобятся скорее всего и другая химия.
УДО - Аквабаланс микро и макро.
Я бы пока не применял и действовал так:
Купите таблетки микроудобрений в грунт и положите под каждое растение по таблетке.
Тем не менее, если рыба есть и Вы её кормите, то при кормлении сухими кормами, происходит и активный выброс в воду нитратов, возможно фосфатов.
Хорошо бы знать параметры в воде... NO₃ и PO₄. Желательно содержать NO₃ = 5 мг/л, PO₄ = 0,05мг/л. Параметр по фосфатам держать пониже. Важны подмены воды.
___
Александр

lotmai

Да, извините, Вам важно, видимо не название водоросли, а избавление от неё.
___
Александр
2025-10-0202/10/2025 15:38:27
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74 31
Калининград
26 дн.

lotmai

На мою похоже. Говорят - разновидность сине зелёной. Это легко проверить. Обработайте в отдельной ёмкости антибиотиком. Если это цианобактерия - быстро погибнет.
2025-10-0202/10/2025 15:52:30
Завсегдатай

1121 116
Орёл
2 дн.

Вода такая получается из смеси водопровода и осмоса. Водопровод у нас к сожалению кН 13, gH 25. Что надо лить при смешивании? Какие-то соли мешать?

По таблеткам - спасибо, попробую.

Рыбу не кормлю, т.к. как раз заметил что она объедает эту водоросль.

Нитраты и фосфаты почти не определяются, можно сказать ноль, но если я не буду лить аквабаланс - они и будут на нуле, если я правильно понимаю. Просто у меня из растючки в основном длинностебелька, там питание больше листовое. Подмены делаю регулярно раз в неделю 25 процентов.

Да, интересно само название бяки, как лечить тоже интересно)

Спасибо за ответ в теме!

Ernesto

lotmai

На мою похоже. Говорят - разновидность сине зелёной. Это легко проверить. Обработайте в отдельной ёмкости антибиотиком. Если это цианобактерия - быстро погибнет.

Тоже была такая мысль, но решил сначала на форум залезть. Попробую жахнуть)))
2025-10-0202/10/2025 16:35:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

lotmai

Я не просто так задал вопрос об осмосе. Дело в том, что осмос не имеет в себе никаких питательных элементов. Вода водопроводная - имеет. Поэтому, при применении осмотической воды, элементов для питания растений может не хватать. У себя, применяя осмос, я обязательно добавляю в воду калий К и железо Fe.
К – (5 … 10 mg/l)
Fe – (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом кол. раст.
Посмотрите, у меня на сайте найдёте: Осмос+водопровод+К2SO4. Этого К2SO4 я добавляю как указал растворяя в осмосе (55г/500мл) по 6...10 мл на 400 литровый аквариум. В общем, нужно что бы калия в аквариуме было 5 … 10 mg/l.
Добавляю и железо Ferro+ aqua art Planta Gainer.
Количество калия и железа легко проверить соответствующими тестами и придерживаться указанных норм.
___
Александр
2025-10-0202/10/2025 17:48:53
Завсегдатай

1121 116
Орёл
2 дн.

Alkor

Спасибо, обмозгую это чуть позже, сначала избавлюсь от водоросли. Вообще с ростом растений (в долгоживущих аквариумах) больших проблем не замечал, но как минимум калий хотел проверить по тестам.
2025-10-0202/10/2025 17:53:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь